26.04. 16:30
27.04. 11:00
27.04. 18:30
28.04. 11:30

Philipp Hofmann trifft doppelt beim 3:0 des Karlsruher SC gegen den SV Darmstadt 98

Der Karlsruher SC feiert den zweiten Sieg im zweiten Saisonspiel, der SV Darmstadt 98 muss die zweite Niederlage hinnehmen. Die Partie endete mit einem 3:0 (1:0)-Sieg für den KSC. Zwei der drei Treffer erzielte Philipp Hofmann, das zwischenzeitliche 2:0 ging auf das Konto von Kyoung-Rok Choi.

Der Karlsruher SC begann im Vergleich zum 3:1-Erfolg in Rostock mit einem neuen Spieler: Dominik Kother durfte anstelle von Malik Batmaz (Bank) beginnen. Die Gäste vom SV Darmstadt 98 mussten aufgrund mehrerer Coronafälle im Team auf den einen oder anderen Leistungsträger verzichten und wechselten im Vergleich zur 0:2-Niederlage gegen Regensburg doppelt: Adrian Stanilewicz und Clemens Riedel spielten anstelle von Mathias Honsak und Erich Berko (beide nicht im Kader). Für den 18-jährigen Riedel war es das Startelf-Debüt.

Schon nach neun Minuten gingen die Gastgeber in Führung: Philip Heise schlug einen Freistoß von der linken Seite in die Mitte, Lilien-Keeper Morten Behrens konnte einen Schuss von Jerome Gondorf nur nach vorne abwehren, dort köpfte Lasse Sobiech die Kugel vor die Füße von Philipp Hofmann und der Top-Stürmer des KSC ließ sich die Gelegenheit nicht entgehen.

Das 1:0: Hofmann schießt den Ball rechts unten ins Netz - Florian Ulrich via www.imago-images.de/imago images/Jan Huebner

Etwas verpasst? #KSCD98 im Liveticker nachlesen

Karlsruhe war im ersten Durchgang die klar bessere Mannschaft. Darmstadt war das Fehlen zahlreicher Stammspieler anzumerken, die Lilien konnten in den ersten 45 Minute keine gefährliche Chance kreieren. Karlsruhe hingegen hatte gleich zwei gute Gelegenheiten auf das 2:0. Erst schoss Hofmann nach Vorlage von Gondorf an die Latte (26.), dann köpfte Kother nach einer Ecke knapp am linken Pfosten vorbei (31.). Dass es zur Pause nur 1:0 stand, war die beste Nachricht aus Sicht der Gäste.

Kurz nach dem Seitenwechsel hatte Darmstadt die große Gelegenheit auf den Ausgleich. Der zur Pause eingewechselte Sommer-Zugang Nemanja Zelic fand den im Strafraum freistehenden Phillip Tietz mit einem tollen Pass und der Stürmer scheiterte aus kurzer Distanz an KSC-Torwart Marius Gersbeck (50.).

Darmstadt hatte nun Blut geleckt und drängte auf den Ausgleich. Das vermeintliche 1:1 fiel dann auch, nachdem Tietz vor dem Strafraum Matthias Bader fand. Dieser dribbelte sich Richtung Tor und brachte den Ball im Fallen zurück zu Tietz, der den Ball nur noch über die Linie schieben musste. Doch weil der Angreifer dabei knapp im Abseits stand, wurde das Tor nach Überprüfung durch den VAR zurückgenommen (56.).

Alle Statistiken zu #KSCD98

Darmstadt blieb bis in die Schlussphase hinein dominant und drängte auf den Ausgleich, kassierte dann aber eine Viertelstunde vor dem Ende den Nackenschlag: Der eingewechselte Fabio Kaufmann passte von rechts in die Mitte zu Kyoung-Rok Choi. Der Mittelfeldspieler schoss den Ball mit viel Gefühl ins linke Eck. Nur drei Minuten später folgte die endgültige Entscheidung, weil Hofmann den Ball nach Pass von Heise zum 3:0 über die Linie schob (79.). Der zweite Sieg für den KSC war perfekt, die zweite Niederlage für Darmstadt besiegelt.