Last-Minute-Sieg für Holstein Kiel gegen Fortuna Düsseldorf

Holstein Kiel hat am 21. Spieltag der Bundesliga 1:0 (0:0) gegen Fortuna Düsseldorf gewonnen. Der eingewechselte Jonas Sterner schoss kurz vor Schluss ein Traumtor und bescherte dadurch den "Störchen" den Sieg (90. +3).

Für Marcel Rapp, Trainer von Holstein Kiel, gab es nach dem 2:1-Erfolg der Störche vor der Pause gegen Jahn Regensburg eigentlich wenig Grund zu wechseln. Da Alexander Mühling aber eine Gelbsperre absitzen musste und Stefan Thesker verletzt war, waren Änderungen in der Startelf unumgänglich. Und so liefen Simon Lorenz und Lewis Holtby von Beginn an auf. Weil auch Kapitän Hauke Wahl verletzt ausfiel, stand damit erstmals überhaupt das Innenverteidiger-Duo Lorenz und Marco Komenda gemeinsam in der Startelf.

Alle Infos zur bevestor Virtual Bundesliga!

Auch Christian Preußer war gezwungen, seine Startelf umzubauen. Erstmals in dieser Saison fiel Khaled Narey aus, er war kurzfristig bei der Geburt seines Kindes dabei. Außerdem fehlte Edgar Prib wegen Rückenproblemen. Rouwen Hennings und Tim Oberdorf saßen nach dem 0:1 gegen Nürnberg am vergangenen Spieltag beide zunächst auf der Bank. Jakub Piotrowski, Felix Klaus und die beiden Neuzugänge Daniel Ginczek und Jordy de Wijs rückten in die Startelf.

Düsseldorf dominiert lange

Als Gastmannschaft war Düsseldorf besonders gefordert, denn die Fortuna wollte unbedingt den Abstiegsrängen fernbleiben. Kiel hatte hingegen die Möglichkeit, den Anschluss an das obere Drittel nicht zu verlieren. Das Spiel brauchte etwas Zeit, um Fahrt aufzunehmen, aber Düsseldorf wurde nach knapp 15 Minuten immer besser. Die größte Chance hatte Robert Bozenik, der denn Ball im Strafraum von Keeper Thomas Dähne in die Füße gespielt bekam, vor Überraschung aber an diesem scheiterte (20.). Besonders Auffällig war auch Shinta Appelkamp, der kaum über die linke Seite zu stoppen war, aber auch zu hektisch vor dem Tor agierte.

Etwas verpasst? #KIEF95 im Liveticker nachlesen

Während die Fortuna offensiv deutlich besser war, hatten die "Störche“ erst in der 36. Minute den ersten Torschuss. Benedikt Pichler köpfte eine Flanke von Fabian Reese in die Arme von Florian Kastenmeier. Danach taute Kiel immer mehr auf und der Österreicher hatte weitere Möglichkeiten (38., 40.), die aber zu harmlos waren.

Piotrowski im Duell mit Pichler - BEAUTIFUL SPORTS/T. Sobczak via www.imago-images.de/imago images/Beautiful Sports

Sterner trifft traumhaft

Nach dem Seitenwechsel übernahm Düsseldorf direkt wieder die Spielkontrolle und kombinierte sich gut bis an den Strafraum. Die letzten Pässe waren aber zu ungenau und kamen nicht beim Mitspieler an.

Kiel wurde zunehmend ballsicherer, zu einer Chance kam es aber lange Zeit nicht. Die Mannschaften drehten in der Schlussphase noch mal auf und ein Freistoß brachte dann die gute Möglichkeit für die Fortuna: Nach dem Standard wurde die Situation wieder heiß gemacht, wodurch eine Hereingabe an den linken Pfosten auf Appelkamp durchrutschte, der aus spitzem Winkel an Dähne scheiterte (85.).

Die Statistiken zu #KIEF95

Beide Teams schienen sich schon innerlich auf ein Remis geeinigt zu haben, aber mit der letzten Aktion schoss der eingewechselte Jonas Sterner das Tor des Tages: Der Ball wurde hoch aus dem Strafraum geköpft, wo Sterner ihn aus 18 Metern mit dem Außenrist und per Dropkick oben rechts ins Tor schweißte (1:0, 90. +3). Danach war das Spiel beendet.

Durch die Niederlage spitzt sich die Lage für Düsseldorf zu, denn Sandhausen hat noch ein Spiel weniger und könnte die Fortuna damit auf den Relegationsplatz verdrängen. Kiel klettert vorübergehend auf Platz zehn.