2:1! Holstein Kiel gewinnt packendes Spiel gegen den 1. FC Nürnberg

Am Samstagmittag hat Holstein Kiel den 1. FC Nürnberg in einem packenden Zweitliga-Spiel verdient mit 2:1 besiegt. Steven Skrzybski (19. Spielminute) und Fabian Reese (39.) erzielten die Treffer für die Störche, Felix Lohkemper (65.) traf zum 1:2-Anschlusstreffer und Jens Castrop sah nach einer Notbremse die rote Karte (74.).

Spielst du schon mit im Fantasy Manager?

Reingestolpert: Skrzybski erzielt mit Flicks Hilfe das 1:0 - IMAGO/Susanne Hübner, Susanne Huebner/IMAGO/Susanne Hübner

Fragen und Antworten – hier geht‘s zum Bundesliga-FAQ

Störche-Coach Marcel Rapp veränderte im Vergleich zum 3:2-Auswärtssieg beim FC Hansa Rostock die Startelf von Holstein Kiel nur auf einer Position: Marco Komenda spielte für Simon Lorenz (auf der Bank).

Etwas verpasst? #KIEFCN im Liveticker nachlesen

Beim 1. FC Nürnberg veränderte Coach Dieter Hecking seine Anfangsformation im Vergleich zum 1:1 gegen den Karlsruher SC auf gleich drei Positionen: Jannes Horn, Johannes Geis und Christoph Daferner durften anstelle von Florian Hübner, Christopher Schindler und Erik Shuranov (alle nicht im Kader) beginnen.

Tolles Tor: Reese bejubelt seinen Treffer zum 2:1 - IMAGO/Susanne Hübner, Susanne Huebner/IMAGO/Susanne Hübner

Slapstick-Tor zur Kieler Führung

Beide Mannschaften benötigten nicht lange, um Fahrt aufzunehmen. Lino Tempelmann vergab die erste FCN-Chance mit seinem Abschluss ans Außennetz (8.). Auf der anderen Seite traf Komenda mit einem Kopfball nach einer Flanke von Fabian Reese früh die Latte (12.). Danach hatte Holstein durch Lewis Holtby direkt die nächste gute Gelegenheit (12.) und auch Holmbert Fridjonsson und Reese verpassten noch in der Anfangsviertelstunde die durchaus mögliche Kieler Führung (15.).

In der 19. Spielminute war es dann soweit: nach einem Rückpass auf den Nürnberger Torwart Peter Vindahl Jensen schoss dieser Holtby an, von dessen Rücken der Ball parallel zur Torauslinie vor das Tor trudelte. Dort kam Steven Skrzybski angerauscht, drückte den Ball mit rechts Richtung Tor, aber Florian Flick gab dem Ball, der vermutlich nicht ins Tor gegangen wäre, mit dem linken Fuß noch eine entscheidende Richtungsänderung, sodass der heraneilende Jensen die Kieler Führung auch nicht mehr verhindern konnte.

Die Franken hatten im Anschluss mehr Spielanteile und einige Abschlüsse, ohne dabei wirklich gefährlich zu werden, weshalb der KSV 20 Minuten nach dem Führungstreffer, das 2:0 nachlegen konnte. Skrzybski legt den Ball raus auf die rechte Seite zu Timo Becker, dessen flache Hereingabe noch leicht abgefälscht in den Rücken von Reese kam. Der Kieler konnte den Ball aber trotzdem klasse verarbeiten und traf mit einem Schuss aus der Drehung sehenswert ins lange Eck (39.).

Kurz danach hatte Kwadwo Duah per Kopf die nächste gute Gelegenheit für die Clubberer, indem er direkt in die Arme von Robin Himmelmann köpfte (42.). Somit blieb es bei der Zwei-Tore-Führung für die Störche zur Halbzeit.

Neue Hoffnung: Lohkemper köpft zum 1:2-Anschlusstreffer ein - IMAGO/Eibner-Pressefoto/Marcel von Fehrn/IMAGO/Eibner

Lohkemper macht es nochmal spannend

Im zweiten Durchgang legt Kiel zunächst druckvoll los und ging auf das dritte Tor. Der eingewechselte Kwasi Okyere Wriedt hatte dabei die beste Chance, als er nach einer Reese-Flanke per Kopf nur sehr knapp über die Latte zielte (63.). Kurz darauf klingelte es auf der anderen Seite. Der von Hecking eingewechselte Nathaniel Brown flanke von links butterweich ins Zentrum, wo der ebenfalls eingewechselte Felix Lohkemper acht Meter vor dem Kieler Tor hochstieg und mit einem platzierten Kopfball zum 1:2-Anschlusstreffer einnickte (65.).

Danach setzten die Franken zur Aufholjagd an, aber nach einer FCN-Ecke konterte Holstein blitzschnell und Jens Castrop setzte dem Kieler Konter mit einer glasklaren Notbremse gegen Reese ein jähes Ende. Schiedsrichter Dr. Robin Braun zückte richtigerweise die rote Karte und der FCN musste die Schlussphase in Unterzahl bestreiten. Auch dank des zahlenmäßigen Überlegenheit übernahmen die Kieler nun wieder die Spielkontrolle und hätten durch Holtby eigentlich den Deckel mit dem 3:1 draufmachen müssen, aber der ehemalige Bundesliga-Profi schoss deutlich drüber (86.). So blieb es bis in die Nachspielzeit spannend, aber der die Clubberer kamen trotz vieler langer Bälle nicht mehr entscheidend vor Himmelmanns Tor und Kiel konnte alle drei Punkte zuhause behalten.

Am kommenden Spieltag reisen die Störche zum 1. FC Heidenheim 1846 auf die Ostalb - Anstoß ist Sonntagmittag, 23. April um 13:30 Uhr. Bereits einen Tag zuvor, empfängt der FCN Fortuna Düsseldorf am Samstagmittag um 13:00 Uhr.

Klare Angelegenheit: Castrop muss nach einer Notbremse frühzeitig unter die Dusche - IMAGO/Susanne Hübner, Susanne Huebner/IMAGO/Susanne Hübner