FC St. Pauli siegt mit 2:1 gegen DSC Arminia Bielefeld

Der FC St. Pauli gewinnt sein Heimspiel gegen den DSC Arminia Bielefeld mit 2:1 (0:0). Die "Kiezkicker" bezwingen die Ostwestfalen nach Treffern von Marcel Hartel (53.) und Lukas Daschner (69.) verdient nieder. Der Anschlusstreffer durch Jomaine Consbruch (73.) kam zu spät für die Gäste.

Spielst du schon mit im Fantasy Manager?

Die "Kiezkicker" Mets, Paqarada und Vasilj bejubeln das 1:0. - Martin Rose/Getty Images

Fragen und Antworten – hier geht‘s zum Bundesliga-FAQ

Der FC St. Pauli musste eine Woche nach der bitteren Niederlage im Derby gegen den HSV auf ihren Chef der Dreierkette verzichten: Eric Smith saß eine Gelb-Sperre ab, für ihn rückte Adam Dzwigala ins Team. Zudem stand Derby-Torschütze Elias Saad erstmals in die Startelf. Er ersetzte Afeez Aremu, der zunächst auf der Bank Platz nahm. Auch der DSC Arminia Bielefeld nahm zwei Umstellungen vor: Für den gelb-gesperrten Ex-Paulianer Marc Rzatkowski und Jomaine Consbruch waren Andres Andrade und Sebastian Vasiliadis von Anfang an dabei.

Am Ende war es doch ein hart erkämpfter Sieg von Elias Saad und seinen Teamkollegen - Martin Rose/Getty Images

Starker Start der Hausherren

Die Gäste aus Bielefeld hatten sich sowohl auf dem Rasen als auch auf den Rängen einiges vorgenommen, wobei die mitgereisten Fans deutlich spektakulärer in die Partie starteten als die Mannschaft von Uwe Koschinat. Mit einer großen Choreografie begrüßten sie die Teams im ausverkauften Millerntor-Stadion. Der Funke sprang jedoch nur kurzfristig auf die Spieler über: Die Arminia versuchte in den ersten Minuten des Spiels sehr hoch zu verteidigen und die "Kiezkicker" möglichst weit vom eigenen Tor fernzuhalten.

Etwas verpasst? #STPDSC im Liveticker nachlesen

Das gelang jedoch nicht wirklich, denn schon nach knapp zehn Minuten setzte St. Pauli das erste Ausrufezeichen. Eine Flanke von Manolis Saliakas überraschte Arminia-Torhüter Martin Fraisl, sodass dieser den Ball nach vorne springen lassen musste. Der eingerückte Saad war von der Abwehraktion des Keepers ebenfalls überrascht und konnte das Spielgerät nicht mehr voll kontrollieren, setzte seinen Abschluss allerdings nur knapp über die Latte (11.).

Von da an kannte das Spiel nur eine Richtung: St. Pauli machte das Spiel und Arminia lief eigentlich nur hinterher. Auf Seiten der Heimmannschaft häuften sich die Chancen. Saliakas steckte den Ball präzise durch zu Oladapo Afolayan. Der Außenstürmer drang in den Strafraum ein und war allein vor Fraisl. Doch anstatt selber abzuschließen wollte Afolayan nochmal zu Daschner herüberlegen. Bielefelds Frederik Jäkel hatte das gerochen und grätschte den Ball ab.

St. Pauli macht Druck

Kurz darauf zappelte der Ball dann auch im Netz, doch der Hamburger Jubel hielt nur kurz an. Wieder stand Afolayan im Mittelpunkt des Geschehens. Der Stürmer dribbelte von der rechten Seite in den Strafraum, hatte genug Platz und zog ab. Den Schuss konnte Keeper Fraisl nur prallen lassen, stürzte allerdings sofort hinterher. Afolayan ging ebenfalls nach, spitzelte Fraisl den Ball aus der Hand und schob ein. Doch Schiedsrichter Dr. Max Burda pfiff den Treffer sofort zurück. der Bielefelder hatte die Hand bereits auf dem Ball und somit schon unter Kontrolle.

Dass die Gäste mit keinem Gegentor in die Halbzeitpause gingen, war einzig der schwachen Chancenverwertung der Hamburger zu verdanken. Genau das wird ein Kritikpunkt von St. Paulis Trainer Fabian Hürzeler gewesen sein. Denn kurz nach der Pause funktionierte es dann plötzlich. Der Ball war eigentlich sehr tief in der Hamburger Hälfte. Leart Paqarada hatte dennoch das Auge für den gestarteten Marcel Hartel und schickte den Zehner mit einem unglaublich präzisen Ball in die Spitze. Hartel konnte das Spielgerät gut kontrollieren und schloss klasse ab: die verdiente Führung für die Hausherren!

Doppelschlag und Anschlusstreffer

Bielefeld schien auch in Durchgang zwei komplett von der Rolle zu sein, das ermöglichte den Hamburgern weitere Chancen. Nach einer Ecke der Hausherren, bekam die Arminia einfach nicht den Ball geklärt. Lukas Daschner sprang der Ball vor die Füße und er schoss ihn in die Maschen, 2:0 für St. Pauli! Alles sah dann eigentlich nach dem sicheren Heimsieg für die "Kiezkicker" aus. Doch plötzlich fand auch Bielefeld in die Partie. Alles dank der Einwechslung eines Mannes: Jomaine Consbruch. Arminias Lukas Klünter schlug eine Flanke in den Strafraum der "Kiezkicker", diese fand Bielefelds Kapitän Fabian Klos. Doch anstatt selber abszuschließen, gab er den Ball per Kopf nochmal auf den eingewechselten Consbruch. Der stand vollkommen frei und wuchtete den Ball ins Tor.

Plötzlich war Arminia da. Die Ostwestfalen machten von da an das Spiel und wurden immer mutiger. Der eingewechselte Consbruch sorgte sogar beinahe noch für den Ausgleich. Der ebenfalls eingewechselte Bryan Lasme brachte eine Flanke in die Hamburger Box, Consbruch lief ein und schoss das Spielgerät scharf aufs Tor, doch Keeper Nikola Vasilj bekam so gerade noch den Arm hoch und lenkte das Ding über den Querbalken. Doch das Erwachen der Bielefelder kam zu spät, am Ende brachte die Elf von Fabian Hürzeler die 2:1-Führung über die Zeit und feierte den ersten Sieg nach zwei Pleiten in Folge.