Der FC Schalke 04 zieht durch einen 4:1-Sieg am 1. FC Nürnberg vorbei

Der FC Schalke 04 rückt in der 2. Bundesliga ganz oben ran: Die Königsblauen überholten den 1. FC Nürnberg durch einen 4:1 (1:0)-Erfolg im direkten Duell. Thomas Ouwejan, ein Eigentor von Manuel Schäffler, der starke Darko Churlinov und Ko Itakura sorgten für den Sieg, Fabian Nürnberger traf zum zwischenzeitlichen Ausgleich.

Der FC Schalke 04 begann, im Vergleich zur 1:2-Niederlage gegen St. Pauli, auf drei Positionen verändert: Reinholf Ranftl, Blendri Idrizi und Darko Churlinov starteten anstelle von Mehmet Aydin, Rufat Dadashov (beide Bank) und Dominick Drexler (nicht im Kader). Beim 1. FC Nürnberg gab es nach dem 2:1-Erfolg gegen Kiel lediglich eine Änderung an der Startelf: Fabian Nürnberger ersetzte den gesperrten Lino Tempelmann.

Alle Infos zur bevestor Virtual Bundesliga!

Obwohl die Königsblauen in der Offensive eine ganze Reihe an Ausfällen zu beklagen hatten, begannen sie dominant. Die erste Torchance hatten aber die Gäste. Nach einer Flanke von Nürnberger köpfte Manuel Schäffler den Ball an den linken Pfosten (16.).

Schalke jubelt! Klarer Sieg für die Königsblauen gegen Nürnberg - IMAGO / Team 2

Ouwejan besorgt die Führung

Kurz darauf ging dann Schalke in Führung. Churlinov dribbelte rechts im Strafraum erfolgreich zwei Gegenspieler aus und schoss aufs Tor, FCN-Keeper Christian Mathenia konnte in die Mitte abwehren, wo Thomas Ouwejan den Nachschuss versenkte (20.). Für den Niederländer war es das dritte Saisontor, er hat nun in drei der letzten vier Heimspielen getroffen! Inklusive sieben Torvorlagen war es schon seine zehnte Torbeteiligung.

Etwas verpasst? #S04FCN im Liveticker nachlesen

Schalke gab weiter Gas, hatte bis zur Pause weitere gute Torchancen durch Churlinov (28.), Ranftl (30.), Victor Palsson (42.) und Idrizi (45.+1), verfehlte dabei aber entweder das Tor, oder scheiterte am starken Mathenia. Zur Pause lautete die Bilanz 14:5 Torschüsse und 5:1 Ecken für furios aufspielende Schalker, die noch nie in dieser Saison so oft vor der Pause zum Abschluss kamen! Aber hinten offenbarten sie auch Schächen. Die größte: Torwart Martin Fraisl legte Gegenspieler Mats Möller Daehli die Kugel im Strafraum vor, konnte dann aber den Schuss des Angreifers parieren (34.).

Direkt nach dem Start des zweiten Durchgang nutzten die Nürnberger ihre erste Torchance zum Ausgleich: Enrico Valentini flankte von rechts, Schäffler legte den Ball mit dem Kopf für Nürnberger vor, der ihn aus zehn Metern Torentferung im rechten Eck versenkte (49.). Es war sein insgesamt fünftes Zweitliga-Tor - alle fünf hat er mit seinem starken linken Fuß erzielt.

Eigentor bringt Schalke auf Kurs

Schalke spielte nun zu hektisch, schloss seine Angriffe zu früh aus der Distanz ab. Dass die Königsblauen trotzdem erneut in Führung gingen, hatten sie einem Eigentor zu verdanken. Nach einer Ecke von Ouwejan kam die Kugel vor den Strafraum zu Idrizi, der aus 18 Metern einfach mal abzog. Schäffler stieg hoch und köpfte den Ball, der eigentlich vorbeigeflogen wäre, unhaltbar für den eigenen Torwart in die Maschen (66.). Es war eine Premiere für Schalke: Erstmals in dieser Saison kassierte S04 nach eigener Führung den Ausgleich und ging dann erneut in Führung.

Die Statistiken zu #S04FCN

Kurz vor dem Ende dann die endgültige Entscheidung zugunsten der Gastgeber: Rodrigo Zalazar schoss aus 20 Metern, Mathenia wehrte die Kugel nach vorne ab und dort stand Churlinov bereit. Leichtfüßig umkurvte er Mathenia und krönte seine starke Leistung mit dem 3:1 (85.). In der Nachspielzeit konnte der aufgerückte Ko Itakura sogar noch mit einem Schuss aus 16 Metern auf 4:1 erhöhen (90.+4)

Durch den Erfolg zog Schalke in der Tabelle an Nürnberg und auch an Regensburg vorbei, das zeitgleich gegen Bremen verlor. S04 stand somit vorerst auf dem Relegationsrang drei.