11.05. 11:00
11.05. 18:30
12.05. 11:30

FC Schalke 04 feiert gegen den 1. FC Kaiserslautern den ersten Saisonsieg

Der FC Schalke 04 hat am 2. Spieltag der 2. Bundesliga 3:0 (1:0) gegen den 1. FC Kaiserslautern gewonnen. Simon Terodde (13.), Kenan Karaman (70.) und Bryan Lasme (90. +2) schossen die Königsblauen in Überzahl zum ersten Saisonsieg. FCK-Keeper Andreas Luthe sah in der 39. Minute die Rote Karte, Boris Tomiak in der 57. Minute Gelb-Rot.

Spielst du schon mit im Fantasy Manager?

Luthe muss schon in der 39. Minute vom Platz - Getty Images

Fragen und Antworten – hier geht‘s zum Bundesliga-FAQ

Für den gesperrten Ibrahima Cisse rückte bei Schalke Timo Baumgartl in die Innenverteidigung. Der 27-Jährige gab sein Schalke-Debüt und brachte viel Erfahrung mit (119 Bundesliga-Spiele für den VfB Und Union). In der 2. Bundesliga war er 2016/17 Stammspieler in Stuttgart und gewann mit den Schwaben die Zweitliga-Meisterschaft. Ein weiterer Debütant war Lino Tempelmann, der für Tobias Mohr in die Anfangself rückte.

Etwas verpasst? #S04FCK im Liveticker nachlesen

Beim FCK gab es gleich vier Umstellungen, drei davon betrafen die Defensive: Kevin Kraus, Jean Zimmer und Tymoteusz Puchacz waren neu im Team, dazu rückte vorn der als Joker erfolgreiche Ragnar Ache in die Startelf. Das Quartett Erik Durm, Hendrick Zuck, Aaron Opoku und Lex-Tyger Lobinger mussten dafür auf die Bank.

Schalke feiert die ersten Punkte der Saison - IMAGO/Jan Huebner

Terodde trifft, Luthe fliegt

Im historisch ersten Zweitligaduell der beiden Traditionsclubs wollten beide Teams den Fehlstart verhindern und gingen in der ausverkauften Veltins-Arena motiviert in die Partie. Die erste Chance hatte Kaiserslautern durch Ritter, der nach einem Dribbling S04-Keeper Marius Müller aus 20 Metern prüfte. Der Schuss wurde gerade so über das Tor gelenkt (4.). Fünf Minuten später brachte FCK-Stürmer Ache den Ball im Tor unter, beim Steckpass in den Strafraum stand der Neuzugang aber weit im Abseits (9.).

Kaiserslautern war klar besser im Spiel, aber Schalke machte das Tor: Thomas Ouwejan brachte einen Freistoß von der linken Sechzehnerseite perfekt an den Fünfer, wo sich Simon Terodde hochschraubte und rechts in die Maschen köpfte (1:0, 13.). Der Schalke-Torjäger hat nun in jedem seiner letzten neun Zweitliga-Spiele getroffen! Das hat in der 2. Bundesliga zuletzt Martin Driller im Jahr 2000 geschafft, den Rekord hält Christian Sackewitz, der 1979 für Bielefeld sogar 11 Spiele in Folge traf - damals allerdings noch in der zweigleisigen 2. Bundesliga.

Schalke dominierte nach der Führung die Partie, der FCK musste einiges investieren, um wieder zurückzukommen. So hatte Tobias Raschl in der 31. Minute eine gute Gelegenheit rechts vor dem Tor, aber wieder war Müller mit einer starken Parade zur Stelle. In der 39 Minute kam es für Kaiserslautern dann ganz bitter: Ouwejan wurde hoch über links geschickt und lief allein auf den Sechzehner zu. Andreas Luthe kam weit aus dem Tor und foulte den Schalker noch außerhalb des Strafraums - Rote Karte wegen Notbremse. Für ihn kam Julian Krahl ins Spiel.

Kenan Karaman FC Schalke 04 erzielt das Tor zum 2:0 05.08.2023, Fussball GER, Saison 2023/2024, 2. Bundesliga, 2. Spieltag, FC Schalke 04 - 1. FC Kaiserslautern Gelsenkirchen Veltins Arena Nordrhein Westfalen Deutschland *** Kenan Karaman FC Schalke 04 scores the goal to 2 0 05 08 2023, football GER, season 2023 2024, 2 Bundesliga, 2 matchday, FC Schalke 04 1 FC Kaiserslautern Gelsenkirchen Veltins Arena Nordrhein Westfalen Germany Team2 - IMAGO/Team 2

Karaman und Lasme machen alles klar

Nach der Halbzeit war Schalke in Überzahl am Drücker. Viele letzten Pässe war aber am Strafraum zu ungenau. In der 57. Minute war der FCK dann nur noch mit neun Spielern auf dem Feld: Boris Tomiak foulte Cedric Brunner und sah dafür seine zweite Gelbe Karte.

In der 70. Minute stellte Kenan Karaman folgerichtig auf 2:0: Der eingewechselte Bryan Lasme schlug den Ball von der rechten Seite flach vor das Tor, wo Krahl wegrutschte und so nicht richtig an die Hereingabe kam. Karaman stand dadurch komplett frei und musste nur noch einschieben.

Bis zum Abpfiff wehrten sich die Roten Teufel zwar, konnten aber mit neun Mann nur wenig ausrichten. Im Gegenzug stellte Lasme noch kurz vor Schluss mit einem satten Schuss aus spitzem Winkel auf 3:0 (90. +2). Somit feierte Schalke 04 den ersten Saisonsieg und verhinderte den Fehlstart nach der Auftaktniederlage gegen den HSV.