Jubel in der Nachspielzeit: Felix Kroos lässt sich für sein Traumtor feiern - © Ronny Hartmann/Getty Images

Dramatische Schlussphase: Aufsteiger Eintracht Braunschweig schlägt den SV Sandhausen mit 1:0

Eintracht Braunschweig hat das Heimspiel gegen den SV Sandhausen mit 1:0 (0:0) gewonnen. Damit verließ der Aufsteiger die Abstiegsränge.

Den entscheidenden Treffer erzielte Felix Kroos in der ersten Minute der Nachspielzeit mit einem echten Traumtor. Aus gut 20 Metern setzte der Mittelfeldspieler einen Freistoß mit äußerster Präzision in den linken Winkel (90.+1). Kurz danach sah Aleksandr Zhirov die Rote Karte.

Im Kampf um den Klassenerhalt hatten beide Teams zuletzt kleinere und größere Erfolgserlebnisse gehabt. Während die Eintracht einen Punkt im Duell mit Nürnberg geholt hatte (0:0), ging der SVS nach dem 3:0-Sieg in Osnabrück mit Rückenwind in den 24. Spieltag. Auf beiden Seiten gab es jeweils einen Wechsel: Bei den Gastgebern rückte Marcel Bär für den gelbgesperrten Dominik Wydra ins Aufgebot, bei Sandhausen erhielt Zhirov den Vortritt vor Nils Röseler.

Beim offiziellen Tippspiel der 2. Bundesliga mitmachen und jeden Spieltag attraktive Preise gewinnen!

Die Begegnung war stark geprägt vom Kampf um den Klassenerhalt - und damit arm an spielerischer Finesse und Torraumszenen. Alexander Esswein (31.) und Kevin Behrens (44.) trafen den Pfosten - mehr war nicht zu sehen. Für die Eintracht hatte Dong-won Ji die beste Chance des ersten Durchgangs, aber der Angreifer schlenzte den Ball aus rund 18 Metern am Tor vorbei (19.).

Während vor beiden Toren nur wenig los war, ging es in den Zweikämpfen deutlich intensiver zu Werke. Sechs Mal griff Schiedsrichter Alexander Saher in den ersten 45 Minuten zu Gelb. Für den SVS hat das Konsequenzen: Tim Kister, Diego Contento und Denis Linsmayer werden am 25. Spieltag in der Begegnung mit Bundesliga-Absteiger Fortuna Düsseldorf ausfallen - für alle drei war es jeweils die fünfte Gelbe Karte der laufenden Saison.

Dennis Diekmeier im Kopfball-Duell mit Marcel Bär - Darius Simka/regios24 via www.imago-images.de/imago images/regios24

Während die Eintracht im ersten Durchgang zwar spielerisch besser, aber im Angriff überaus ungefährlich war, startete sie mit reichlich Schwung in die zweite Hälfte. Kurz nach Wiederanpfiff bediente Fabio Kaufmann Nick Proschwitz, der frei vor dem Sandhäuser Tor stand. Doch Röseler rutschte dazwischen (47.). Kurz danach prüfte Kaufmann Sandhausens Keeper Stefanos Kapino mit einem Schuss von der Strafraumgrenze (50.).

Es dauerte etwas mehr als eine Viertelstunde, ehe Braunschweig wieder gefährlich wurde. Nach einer Faustabwehr von Kapino nahm Wiebe das Leder direkt, zielte aber knapp neben das Tor (66.). Für Sandhausen vergab der eingewechselte Philipp Klingmann in der 80. Minute eine Konterchance, nachdem er den Ball nach einem starken Pass von Kevin Behrens nicht richtig traf.

Etwas verpasst? #EBSSVS im Liveticker nachlesen

In der Nachspielzeit überschlugen sich die Ereignisse: Erst traf Kroos per Freistoß zum 1:0 (90.+1), dann komplettierte Zhirov das Quartett, das gegen Fortuna Düsseldorf am 25. Spieltag nur zuschauen darf: Der Sandhäuser sah die Rote Karte (90.+6).