12.05. 17:30

90'
+ 7

2:2 nach 0:2: FCB rettet Punkt in Leipzig

Der FC Bayern München hat trotz eines 0:2-Pausenrückstands im Topspiel bei RB Leipzig noch einen Punkt geholt. Harry Kane (57.) und Leroy Sane (70.) schossen den Rekordmeister zum 2:2-Remis bei starken Sachsen, die durch Lois Openda (19.) und Castello (26.) nach 45 Minuten klar geführt hatten.
90'
+ 5

Ulreich vor Sesko

Der Bayern-Keeper muss extremes Risiko gehen, als die Leipziger Sesko tief schicken. Gerade noch kann Ulreich den Ball am Mittelkreis klären.
90'
+ 4

Choupo-Moting mit der Chance

Auch die Münchener haben noch eine Möglichkeit: Choupo-Moting bekommt den Ball aber nicht im Leipziger Tor unter.
90'
+ 1

Sesko einen Schritt zu spät

Beinahe noch der Treffer für die Gastgeber: Carvalho flankt auf Sesko, doch der Leipziger Sturmpartner segelt haarscharf an der Hereingabe vorbei.
90'

Sechs Minuten.
90'

Sane sucht Tel

Der Nationalspieler der Münchener geht auf rechts ins Dribbling und steckt auf Tel durch. Blaswich ist vor dem Franzosen am Ball!
90'

Leroy Sané34,60km/h
82'

Raum verzieht

Die Leipziger melden sich offensiv nochmals zu Wort, am Ende der Drangphase kommt Raum aus der Distanz zum Abschluss - vorbei!
78'

Schlussphase

Nicht mehr viel ist regulär zu spielen. Gelingt noch einem Team der Lucky Punch bis zum Abpfiff?
75'

Comeback Kids?

Die Bayern sahen zur Pause schon geschlagen aus - und haben jetzt sogar noch die Chance, das Spitzenspiel in Leipzig für sich zu entscheiden.
45'
+ 5
8,6 %
74'
30,3 %
73'

Sane auf Rekordkurs

Leroy Sane kommt nach sechs Spieltagen nun bereits auf fünf Tore - nie zuvor traf er so früh so oft. Seine bisherige Bestmarke nach sechs Spieltagen waren zwei Treffer.
72'

Gelb für Musiala

Der Vorlagengeber zum 2:2 zieht gegen Xavi durch und wird direkt verwarnt.
70'

2:2 München: Sane gleicht aus!

Der FC Bayern belohnt sich für seine Leistungssteigerung: Kane klärt eine Leipziger Ecke per Kopf und leitet so den Konter für die Gäste ein. Musiala treibt den Ball nach vorne und setzt dann Sane perfekt in Szene - der Nationalspieler bleibt vor Blaswich nervenstark und netzt zum 2:2 ein. Alles wieder offen in Leipzig!
70'
Leroy Sané
49 %
Torentfernung
Die Torentfernung wird zum Zeitpunkt des Schusses gemessen - von der Position des Balles bis zur Tormitte.
14,69 m
67'

Tel - genau auf Blaswich!

Der nächste Abschluss der Gäste: Tel will Blaswich per Schlenzer von der Sechzehnerkante überlisten, der Leipziger Keeper packt sicher zu.
66'

Bayern drängt

Die Münchener sind seit dem Anschlusstreffer am Drücker, wollen den Ausgleich erzwingen. Leipzig gelingt im Vergleich zur ersten Hälfte derzeit wenig Entlastung.

Topscorer Kane

Harry Kane ist nun gleichauf mit Serhou Guirassy der Topscorer der Bundesliga (acht Treffer, drei Torvorlagen).
61'

Sane findet niemanden

Der Nationalspieler bittet auf der rechten Seite gegen Raum zum Tanz, doch seine gefühlvolle Flanke findet vor dem Leipziger Tor keinen Abnehmer.
60'

GUERREIRO!

Der eingewechselte Portugiese fasst sich aus 18 Metern ein Herz, der Abschluss geht haarscharf am rechten Pfosten vorbei.
60'

Mister 100 Prozent

Harry Kane hat alle vier Strafstöße für die Bayern verwandelt, davon drei in der Bundesliga.
59'

Kane auf Haaland-Jagd

Harry Kane hat in seinen ersten sechs Bundesliga-Spielen nun acht Tore erzielt - nur einem Bundesliga-Spieler gelangen in den ersten sechs Partien noch mehr Tore: Erling Haaland traf neun Mal.
57'

Kane trifft: Nur noch 1:2!

Wer sonst als Harry Kane übernimmt die Ausführung. Der Engländer schießt nach rechts, Blaswich ahnt die Ecke - und kann trotzdem nicht abwehren. Der FC Bayern verkürzt auf 1:2!
57'

Harry Kane

TOR!

2:1
Harry Kane
77 %
11 m
56'

Elfmeter für den FC Bayern!

Den fälligen Freistoß führt Sane aus, Henrichs ist mit dem Arm am Ball. Schiedsrichter Fritz geht in die Review Area und entscheidet auf Elfmeter!
55'
SituationKein Strafstoß
ÜberprüfungHandspiel?
EntscheidungStrafstoß
54'

Auch Simakan verwarnt

Der Abwehrmann langt vor dem eigenen Strafraum zu und sieht auch Gelb.
53'

Auffällig

Der Sechser der Leipziger ist nicht nur der laufstärkste Spieler seines Teams, Schlager bereitete auch die Führung für RBL vor. Klasse Auftritt des Österreichers bis hierhin!
Laufdistanz (km)
7.2
7.3
Xaver Schlager Joshua Kimmich
52'

Upamecano sieht Gelb

Es wird hitziger: Upamecano kommt gegen Poulsen im Mittelkreis zu spät und wird von Schiedsrichter Fritz verwarnt.
47'

Poulsen per Kopf

Das erste offensive Ausrufezeichen der zweiten Hälfte setzen jedoch die Gastgeber: Der Eckball von der linken Seite findet Poulsen, dessen Kopfball aber klar drüber geht.
46'

Doppelwechsel beim FCB

Tel und Guerreiro kommen für Coman und Goretzka, die Münchener wollen die "Abteilung Attacke" auch personell besser ausstatten.
45'
+ 4

Leipzig führt zur Pause gegen den FC Bayern

Nach 45 Minuten steht es zwischen RB Leipzig und dem FC Bayern München 2:0. Openda schoss die Gastgeber in Führung, danach erhöhte Castello für die Sachsen. Ganz zu Beginn vergab Musiala das mögliche 1:0 für den Rekordmeister.
45'
+ 2

Sane drüber

Sane geht ins Dribbling gegen zwei Mann und kommt nach Laimers Zuspiel an der Strafraumgrenze zum Schuss. Drüber!
45'

Drei Minuten gibt es oben drauf.
44'

Openda!

Die Leipziger schicken ihren Torjäger wieder auf die Reise, der Belgier umkurvt Ulreich und kommt dann zu Fall. Es gibt allerdings keinen Elfmeter, sondern Abseits - Openda stand hauchdünn in der verbotenen Zone.
42'

Anfällig bei Standards

Bayern kassierte in dieser Bundesliga-Saison vier der sechs Gegentore nach ruhenden Bällen.
40'

Forsberg ohne Abnehmer

Auf der linken Seite narrt Forsberg seinen ehemaligen Teamkollegen Laimer und sucht im Zentrum Openda. Die Münchener können in mehreren Versuchen die Situation im eigenen Sechzehner bereinigen.
38'
ÜberprüfungAbseits im Vorfeld?
EntscheidungKein Strafstoß
37'

Gelb für Kane

Der Münchener Superstar langt im Mittelfeld zu robust und sieht für sein Einsteigen Gelb. Zudem hat sich Kane bei der Aktion selbst noch weh getan.
35'

Effizient

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Die 2:0-Führung bildet sich bei den xGoals nicht ab, doch die Leipziger haben ihre beiden Chancen eiskalt nutzen können.
xGoals
2
0,79
0,6
0
Tore
34'

Kaum Durchkommen

Der FC Bayern ist bemüht, das Momentum der Leipziger zu brechen, doch offensiv mag dem Rekordmeister bisher nicht viel gelingen. Die Sachsen machen mit hohem Engagement die Räume für die Münchener sehr eng.
32'

Leidenschaftlich

Unter dem Jubel der eigenen Anhänger werfen sich die Leipziger in jeden Zweikampf - und ziehen so dem FC Bayern immer weiter den Zahn.
30'

Leroy Sané32,78km/h
29'

Torgefährliche Abwehrspieler

Castello Lukeba erzielte in seinem fünftem Bundesliga-Spiel sein erstes Tor. Nach Benjamin Henrichs und David Raum ist der 20-jährige Franzose der dritte Abwehrspieler von RB, der sich in dieser Saison in die Torschützenliste einträgt.
28'

Gefährlich nach Ecken

Leipzig trifft erneut nach einem Eckball und ist damit das zweitgefährlichste Team der Liga (49 Prozent besser als der Liga-Durchschnitt - unter anderem drei Tore nach Ecken).
26'

2:0 Leipzig: Castello staubt ab!

Der Eckball führt zum nächsten Leipziger Treffer: Ulreich segelt unter der Hereingabe durch, der Ball fällt Castello vor die Füße - der Abwehrmann reagiert gedankenschnell und schießt zum 2:0 für RBL ein!
26'
Castello Lukeba
44 %
4,41 m
25'

Openda gegen alle

Der Torschütze zum 1:0 bleibt weiter auffällig: Robust setzt er sich gegen Kim durch und zieht in den Münchener Strafraum. Dort kommt Openda gegen Upamecano zu Fall, aber es gibt Eckball statt Elfmeter, den einige Leipziger gefordert hatten.
23'

Coman verzieht

Die Münchener sind direkt um eine Antwort bemüht: Coman zieht vom linken Flügel ins Zentrum und sucht dort aus 22 Metern den Abschluss. Sein Rechtsschuss geht klar rechts am Leipziger Tor vorbei.
22'

Top-Torschütze

Lois Openda ist mit vier Treffern nun Leipzigs alleiniger Top-Torschütze in der Bundesliga. Die letzten drei Tore gelangen ihm zu Hause, erstmals erzielte er eine Führung.
20'

1:0 Leipzig: Openda zur Führung!

Und einer dieser Umschaltmomente führt zur Führung für die Gastgeber: Schlager zieht im Mittelkreis auf und steckt perfekt auf Openda durch, der im Laufduell mit Kim die Nase vorn hat. Den Abschluss des Leipzigers fälscht der Südkoreaner unhaltbar für Ulreich ab - 1:0 RB Leipzig!
20'
Loïs Openda
24 %
14,02 m
19'

Gebremster Schaum

Der FC Bayern hat den Ball zwar oft in den eigenen Reihen, scheut aber noch das letzte Risiko. Der Rekordmeister will nicht in die gefährlichen Konter der Leipziger laufen.
16'

Auf Augenhöhe

Nach dem starken Beginn der Bayern ist die Partie nun komplett ausgeglichen. Die Gäste sind zwar optisch leicht überlegen, doch Leipzig macht es bisher sehr gut gegen die Münchener Offensivbemühungen.
14'

Im Aufwind

Die erste gute Gelegenheit macht die Brust der Sachsen deutlich breiter. Angetrieben vom Publikum sucht die Rose-Elf vermehrt den Vorwärtsgang.
12'

FORSBERG!

Fast das 1:0 für Leipzig: Xavi ist nach einer Befreiung Richtung Ulreich durch, doch der Bayern-Keeper ist aufmerksam und fängt den Pass ab. Seine Klärungsaktion ist jedoch viel zu kurz und bringt Forsberg ins Spiel. Der Distanzschuss des Schweden verpasst das Münchener Tor nur knapp!
12'

Davies abgeblockt

Die Bayern spielen eine Ecke klug kurz aus und bringen Davies in Stellung, dessen Schuss aus dem Rückraum allerdings misslingt und in der vielbeinigen Leipziger Defensive hängenbleibt.
9'

Mehr Ballbesitz

Der FC Bayern versucht sich Sicherheit zu verschaffen und lässt das Spielgerät in den eigenen Reihen zirkulieren. Leipzig hält mit hoher Intensität dagegen und will immer wieder den Ball erobern, um schnell umschalten zu können.
Ballbesitz (%)
4456
7'

Musiala (noch?) glücklos

Jamal Musiala bleibt in dieser Bundesliga-Saison ohne Scorer-Punkt - seine letzte Torbeteiligung war sein Treffer am 34. Spieltag 2022/23 in Köln, der den Bayern den Titel bescherte.
5'

Dominanter Auftakt

Die Gäste wollen den Leipziger Herausforderer direkt von Beginn an beeindrucken. In den Anfangsminuten gelingt das der Tuchel-Elf sehr gut, die Münchener dominieren die Partie zunächst.
3'

Musiala scheitert an Blaswich

Die Münchener führen einen Freistoß im Mittelfeld schnell aus, Musiala geht allein auf Blaswich zu. Der Leipziger Keeper bleibt im direkten Duell der erste Sieger.
1'

Los geht's!

Der Ball rollt in Leipzig. Die Gastgeber sind in weiß unterwegs, der FC Bayern in ihren dunklen Auswärtsjerseys.

Guerreiro erstmals dabei

Raphael Guerreiro steht erstmals in dieser Bundesliga-Sasison im Kader - im DFB-Pokal hatte er schon sein Debüt für den FC Bayern gegeben.
0:17

Leipzig bereit fürs Topspiel

RBL wie im letzten Heimspiel

Bei Leipzig sind es gegenüber dem DFB-Pokal in Wiesbaden sogar sechs Änderungen, im Vergleich zum letzten Bundesliga-Spiel in Mönchengladbach aber nur zwei: Forsberg und Poulsen beginnen für Carvalho und Sesko. RB startet somit identisch zum letzten Heimspiel gegen Augsburg (3:0).

Skills, Skills, Skills

Heute stehen zahlreiche Spieler mit herausragenden Skills (Top 10 der Liga) auf dem Platz: Mit Harry Kane, Leroy Sané und Xavi sind gleich drei Finisher dabei, mit Minjae Kim, Dayot Upamecano und Alphonso Davies ein Balleroberer-Trio. Dazu kommen die Initiatoren Kingsley Coman und Sané sowie die Sprinter Davies und Sané.

FCB wieder mit Innenverteidigern

Beim FC Bayern gibt es gegenüber dem DFB-Pokal-Spiel in Münster fünf Änderungen in der Startelf, unter anderem spielen die Münchener auch wieder mit "echten" Innenverteidigern.

Standard-Gefahr

Leipzig erzeugt derzeitig die drittmeiste Gefahr bei Freistößen (86 Prozent besser als der Liga-Durchschnitt), Bayern die drittmeiste Gefahr bei Ecken (31 Prozent besser als der Liga-Durchschnitt).

So spielt der FC Bayern

Die Aufstellung der Gäste: Ulreich - Laimer, Kim, Upamecano, Davies - Kimmich, Goretzka - Coman, Musiala, Sane - Kane

So spielt Leipzig

Die Aufstellung der Gastgeber: Blaswich - Henrichs, Simakan, Castello, Raum - Schlager, Kampl - Xavi, Forsberg - Poulsen, Openda
0:10

Blick in Leipzigs Kabine

0:17

EA SPORTS FC 24 ist da!

Bei Bayern fehlen:

de Ligt (Knieprobleme), Gnabry (Unterarmbruch),  Neuer (Aufbautraining)

Die Leipziger Ausfälle:

Bitshiabu (Innenbandriss), Olmo, Orban (beide Knieverletzung), Schlieck (Knieverletzung), Werner (Rückenprobleme)

Das sagt Marco Rose:

"Wir werden den Spielrhythmus der Bayern versuchen zu stören, indem wir hier und da auch mal hoch anlaufen, wir wissen aber auch, dass das nicht über 90 Minuten gegen den FC Bayern gehen wird, so dass wir auch fleißig tief verteidigen müssen. Es ist wichtig, dass wir einen guten Mix finden – ich glaube, das wird entscheidend in dem Spiel sein."

Das sagt Thomas Tuchel:

"Leipzig hat einen sehr breiten Kader auf hohem Niveau und hat den Umbruch sehr gut hinbekommen. Zuletzt haben sie uns geschlagen, was uns nicht passt. Es gilt, eine Antwort zu finden und daran anzuknüpfen, wo wir zuletzt aufgehört haben"
3:46

Vollstrecker mit Spielmacherqualitäten

Bayern-Star Harry Kane in der Video-Analyse.

Das Schiedsrichter-Gespann

Marco Fritz (SR), Dominik Schaal (SR-A. 1), Marcel Pelgrim (SR-A. 2), Florian Lechner (4. Offizieller), Pascal Müller (VA), Jonas Weickenmeier (VA-A)
3:51

Gut gelaunte Bayern wollen Supercup-Revanche

Gnabry fehlt dem FCB wochenlang

Serge Gnabry hat sich am Dienstagabend im DFB-Pokalspiel des FC Bayern bei Preußen Münster (4:0) eine Fraktur der Elle im linken Unterarm zugezogen. Das ergab eine Röntgen-Untersuchung noch während des Spiels. "Serge wird am Mittwoch operiert und mehrere Wochen fehlen. Es ist super bitter für ihn persönlich, aber auch für uns. Er ist ein wichtiger Spieler und ein super Charakter", sagte Trainer Thomas Tuchel im Anschluss an die Partie. Gnabry war nach einem Zweikampf in der elften Minute des Pokalspiels ausgewechselt worden.

Müller auf Rekordjagd

Thomas Müller hat 321 seiner 447 Bundesliga-Spiele gewonnen und kann nun den Rekord von Manuel Neuer einstellen (322 Siege in 478 Bundesliga-Spielen).

Kane hält, was seine Verpflichtung versprach

Harry Kane ist der erste Bayern-Spieler, der in den ersten fünf Bundesliga-Spielen sieben Tore erzielte – nur Erling Haaland gelangen noch mehr (acht).
2:01

Harry Kane - alle Bundesliga-Tore!

Tuchel und Rose kennen sich gut

Die beiden Trainer haben eine gemeinsame Mainzer Vergangenheit: Als Thomas Tuchel dort im August 2009 überraschend zum neuen Chef-Trainer befördert wurde, war Marco Rose zunächst zwei Wochen sein Co-Trainer.

Erfolgstrainer

Marco Rose ist seit 34 Bundesliga-Spielen, also quasi eine Saison, Trainer von RB Leipzig – mit 2,1 Punkten pro Spiel hat er die beste Bilanz aller Bundesliga-Trainer von RBL.
4:07

Xavi vs Musiala: Zauber-Youngster im direkten Duell

Titelhungrige Kontrahenten

Seit Sommer 2021 gingen alle sieben nationalen Titel an den FC Bayern (je zweimal Meister und Supercup-Sieger) und RB Leipzig (zweimal DFB-Pokal- und einmal Supercup-Sieger).

Neuer Angstgegner Leipzig?

RBL gewann die letzten beiden Duelle gegen Bayern (Bundesliga und DFL-Supercup) – drei Siege in Folge gegen die Münchner schaffte zuletzt Real Madrid, aus Deutschland zuletzt Dortmund.

Starke Offensiven

Leipzig hat die beste Abschluss-Effizienz in der Bundesliga (+6,7). Trotz eines xGoals-Wert von nur 7,3 trafen die Sachsen 14 Mal. Bayerns xG-Wert ist mehr als doppelt so hoch (15,6) und mit Abstand der Bundesliga-Bestwert.

Sicherer Rückhalt

Seit 325 Bundesliga-Minuten wurde Janis Blaswich nicht mehr bezwungen, nur der 32-jährige RBL-Keeper hat diese Saison schon dreimal zu null gespielt.