90'
+ 7

Borussia Mönchengladbach hat seinen Negativlauf beendet. Nach zuletzt fünf Spielen ohne Dreier besiegten die Fohlen den VfL Bochum mit 5:2 (2:0). Nathan Ngoumou (28.) und Julian Weigl (35.) per Strafstoß brachten Gladbach schon vor der Pause auf die Siegerstraße. Rocco Reitz (72.), Jordan (78.) und Franck Honorat (90.+6) erhöhten nach dem Wechsel, Philipp Hofmann (75.) und Keven Schlotterbeck (88.) konnten zweimal für Bochum verkürzen.
90'
+ 6

Toooor - das 5:2

Gladbach legt noch einen nach. Nach einer Ecke kommt Honorat zum Schuss und trifft zum 5:2.
90'
+ 6
Franck Honorat
9 %
Schussgeschwindigkeit
Die Schussgeschwindigkeit beschreibt immer das maximale Tempo in km/h, die ein Ball beim Schuss aufs Tor erreicht. Die Distanz wird dabei vom Punkt des Schusses zum Mittelpunkt des Tores hin gemessen.
98,63 km/h
Torentfernung
Die Torentfernung wird zum Zeitpunkt des Schusses gemessen - von der Position des Balles bis zur Tormitte.
15,1 m
90'
+ 6

Satter Schuss

Seitz probiert es aus der Distanz, Riemann lenkt den Ball über die Latte.
90'
+ 2

Klassenerhalt über Heimstärke

Borussia Mönchengladbach gelangen fünf der sechs Saisonsiege im eigenen Stadion, wo auch 18 der 25 Punkte geholt wurden.
90'

Premiere für Bero

Matus Bero schlug erstmals in der Bundesliga eine Flanke aus dem Spiel zu einem Tor.
90'

89'

Nur per Kopf

Keven Schlotterbeck erzielte alle seine fünf Bundesliga-Tore per Kopf, erstmals traf er nicht nach einer Ecke (sondern nach einer Flanke aus dem Spiel).
89'

Schlotterbeck verkürzt

Keven Schlotterbeck gelang sein drittes Saisontor - neuer persönlicher Saisonrekord. Erstmals traf er in zwei Bundesliga-Spielen in Folge.
18 %
6,3 m
88'

Tooor - nur noch 2:4

Bochum kann noch einmal verkürzen. Bero setzt sich rechts stark durch, flankt punktgenau auf den langen Pfosten und da kann Schlotterbeck aus vier Metern zum 2:4 einköpfen.
84'

Erfolgreicher Jordan

Jordan schoss in 16 Bundesliga-Spielen für Borussia mehr Tore (fünf) wie in 32 Partien für Union (vier).
83'

Torfestival

Die Borussen schossen vier Tore - doppelt so viele wie in den fünf Rückrundenspielen zuvor zusammen (2).
79'

Vorbereiter Honorat

Franck Honorat schlug zum vierten Mal in dieser Saison eine Flanke aus dem Spiel zu einem Tor, nur Bremens Weiser gelang das öfter. Seine sieben Torvorlagen sind die meisten aller Borussen.
79'

Jordan macht alles klar

Jordan gelang sein fünftes Saisontor und damit ein neuer persönlicher Saisonrekord in der Bundesliga - für Union hatte er vergangene Spielzeit vier-mal getroffen.
78'

Tooor - Jordan macht das 4:1

Flanke von rechts von Honorat, in der Mitte köpft Jordan aus fünf Metern in Hüfthöhe. Riemann kann parieren, haut sich den Ball aber dann selbst rein.
78'

Jordan

TOR!

4:1
Jordan
21 %
5,72 m
76'

Noch ein Joker trifft

Philipp Hofmann traf nach 24 torlosen Bundesliga-Spielen wieder und somit erstmals in dieser Saison. Auch Hofmann traf erstmals in der Bundesliga als Joker.
75'

Tooor - Bochum verkürzt

Und da steht es nur noch 3:1. Flanke von rechts, ein Gladbacher köpft raus, trifft aber Reitz. Von dem fällt der Ball Hofmann genau vor die Füße, der aus der Drehung und sechs Metern einschießt.
75'
Philipp Hofmann
38 %
81,94 km/h
5,99 m
75'

Reitz erhöht

Rocco Reitz erzielte sein fünftes Bundesliga-Tore (alle in dieser Saison), erstmals traf er als Joker.
74'

Premiere

Rocco Reitz traf erstmals in der Bundesliga per Kopf.
72'

Tooor - die Entscheidung

Damit dürfte das Spiel entschieden sein. Langer Seitenwechsel zu Ngoumou links in den Strafraum. Der lupft in die Mitte - und da muss Reitz nur noch den Kopf hinhalten und trifft aus fünf Metern zum 3:0.
72'
Rocco Reitz
23 %
5,46 m
71'

Broschinski ackert

Moritz Broschinski zog die meisten Sprints aller Spieler an (32) und reißt so viele Lücken.
70'

Sicher

Paciencia ist gerade drin, da hat er seine erste Chance. Stöger schlägt einen Freistoß von der Mittellinie in den Strafraum, da kommt Paciencia zum Kopfball. Doch der ist kein Problem für Nicolas.
66'

Kapitän und Spielmacher

Kevin Stöger war am häufigsten von allen Spielern am Ball (61-Mal), führt wie gewohnt auch viele Standards aus.
65'

Hammer

Hammer-Volley von Neuhaus, der jedoch abgeblockt wird. Gladbach drückt weiter, letztlich kommt Koné zum Schuss und schießt vorbei.
64'

Gelb für Schlotterbeck

Weil der Abwehrspieler Ngoumou mit einer Grätsche heftig in die Parade fliegt.
56'

Riesenchance

Starker Gladbacher Konter. Am Ende geht Neuhaus halblinks in den Strafraum und passt in die Mitte. Da ist Jordan, muss nur noch einschieben - trifft den Ball aber nicht richtig.
55'

Vorbei

Bochum macht Druck und kommt zum Schuss. Kwarteng haut aus 20 Metern drauf - und schießt vorbei.
54'

Bochum druckvoller aus der Kabine

Die Gäste gaben die ersten drei Torschüsse der 2. Spielhälfte ab.
54'

Verdiente Führung

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Auch nach xGoals-Wert sind die Fohlen verdient vorne.

Cool verwandelt

Julian Weigl trifft zum 2:0 vom Punkt, Manuel Riemann fliegt in die falsche Ecke.
53'

Eiskalt

Jordan stand schon zehnmal unter Gegnerdruck, achtmal konnte er sich gut aus der Szene befreien.
53'

PressureHandling

80%
%
Jordan
10 Mal unter Gegnerdruck
Jordan
50'

Geht noch was?

Seit dem Wiederaufstieg 2021 hat Bochum nach einem Zwei-Tore-Rückstand zur Pause nie gepunktet.
45'
+ 7

Eine ereignisreiche Halbzeit, nach der die Gladbacher mit 2:0 führen. Bochum trifft zuerst, doch der Treffer zählt nicht wegen Abseits. Nach einem Lattentreffer geht Gladbach dann mit 1:0 durch Ngoumou in Führung. Wenig später gibt es einen Foulelfmeter, den Weigl zum 2:0 verwandelt. Das nächste Gladbacher Tor zählt nicht, weil Jordan zuvor gefoult hat.
45'
+ 4

Gelb für Neuhaus und Stöger

Neuhaus sieht Gelb für ein heftiges Foul an Stöger. Stöger revanchiert sich dafür mit einem Schubser, es kommt zum Gerangel. Deshalb sieht auch Stöger Gelb.
45'
+ 4

Gelb Riemann

Der Bochumer Keeper beschwert sich nach einem Foul von Neuhaus. Es ist seine fünfte, damit ist er kommende Woche gesperrt. Der letzte Keeper, der eine Gelbsperre absitzen musste war René Adler 2012/13 beim HSV.
45'
+ 2

Gelb für Lainer

Der Gladbacher hat Jabloski beim Betrachten der Videobilder gestört und sieht dafür Gelb.
45'

Noch ein aberkanntes Tor

Nun wurde auf beiden Seiten ein Treffer aberkannt, es bleibt nach 10:4 Torschüssen beim 2:0 für die Borussia.
45'

Kein Tor

Und da klingelt es schon wieder. Neuhaus passt zu Jordan an die Strafraumlinie. Der legt quer zurück zu Neuhaus - und der schiebt aus 14 Meter souverän rechts unten ein. Doch der Treffer zählt nicht, weil Jordan Ordets am Trikot festhält, wodurch der Neuhaus nicht mehr stoppen kann. Nach Ansicht der Videobilder nimmt Schiri Jablonski das Tor zurück.
44'
SituationTor
ÜberprüfungFoul im Vorfeld?
EntscheidungKein Tor

Doppelpack

Innerhalb von sechs Minuten hat Gladbach zwei Tore erzielt.
36'

Weigl vom Punkt

Julian Weigl erzielte sein zweites Saisontor, erstmals gelang ihm mehr als ein Tor in einer Bundesliga-Saison. Auch seinen dritten Elfmeter in der Bundesliga verwandelte er.
35'

Tooor - Gladbach macht das 2:0

Julian Weigl lässt sich die Superchance nicht nehmen. Der Gladbacher Sechser zirkelt den Strafstoß links oben ins Eck zum 2:0.
35'
Julian Weigl
77 %
11 m
33'

Elfer für Gladbach

Schiedsrichter Jablonski zeigt auf den Punkt. Koné schießt aus 16 Metern, der Ball wird abgeblockt. Dann setzt Koné nach und fällt über den Fuß von Ordets. Und der VAR bestätigt den Elfer.
32'

Premiere für Hack

Robin Hack schlug erstmals in der Bundesliga eine Ecke zu einem Tor, in der 2. Bundesliga war ihm das einmal gelungen.
30'

Erneut nach einer Ecke

Die Fohlen trafen zum zehnten Mal in dieser Saison nach einer Ecke, das ist Ligaspitze.
30'

Gelb Masovic

Erhan Masovic sieht seine fünfte Gelbe, wird gegen Leipzig fehlen.
30'

2.
Robin Hack
Robin Hack31,92km/h
3.
Stefan Lainer
Stefan Lainer31,41km/h
29'

Ngoumou zum 1:0

Der erste Treffer wurde nun Nathan Ngoumou zugesprochen, der erstmals 2024 traf.
29'

Tor zählt

Der Videoassistent hat noch einmal gecheckt, ob ein Gladbacher mit der Hand am Ball war. Doch das Tor zählt.
29'

Tooor - Gladbach macht das 1:0

Und die Ecke führt zum 1:0. Der Ball wird in den Fünfer geschlagen, dort prallt er Ngoumou an die Schulter, von wo er am langen Pfosten Gamboa ans Knie springt und über die Linie rutscht. Riemann fischt den Ball nochmal raus, die Kugel war aber schon hinter der Linie. Friedrich geht auf Nummer sicher und hämmert den Ball in die Maschen, das Tor gehört aber Ngoumou.
29'
ÜberprüfungHandspiel im Vorfeld?
EntscheidungTor
28'
Nathan Ngoumou
30 %
3,6 m
27'

Ecke

Gladbach kommt stark über links. Hack setzt Neuhaus ein, der flach in die Mitte spielt, wo Jordan lauert, doch ein Bochumer klärt in höchster Not zur Ecke.
26'

Klares Foul

Gladbach kontert über rechts, die Flanke kommt genau auf Jordan, der den Ball mit der Brust annimmt und in aussichtsreicher Position ist. Doch zuvor hat er seinen Gegenspieler ein wenig zu stark mit den Händen weggestoßen. Deshalb gibt es Freistoß für Bochum.
23'

Links vorbei

Schlechter Pass von Nicolas hinten raus. Bochum erobert schnell den Ball, Pass zu Broschinski, der an der Strafraumlinie frei abzieht - aber links am Tor vorbeischießt.
22'

Nicht voll getroffen

Nach einer Flanke will Masovic den Ball im Strafraum volley nehmen - trifft ihn aber nicht.
20'

Zweikampfstark

Gladbach ist bisher in den direkten Duellen erfolgreicher.
Gewonnene Zweikämpfe
32
23
19'

Fohlen beginnen konzentriert

Abgesehen von dem aberkannten Treffer ließen die Borussen noch keinen Torschuss zu, gaben selbst vier ab.
18'

Schöne Flanke

Asano tankt sich links stark durch, flankt dann. Doch in der Mitte kann ein Gladbacher rausköpfen.

Treffer zählt nicht

Der ist drin, Bernardo hat das vermeintliche 1:0 erzielt. Aber das Tor wird wegen Handspiels nicht gegeben.
11'

Aufgepasst

Langer Pass in die Spitze auf Neuhaus. Doch Riemann hat aufgepasst, ist weit aus seinem Kasten herausgelaufen und klärt souverän.
9'

Hängen geblieben

Gladbach greift an, Hack wurschtelt sich in den Strafraum, Jordan legt quer zu Neuhaus - dessen Schuss aber wird abgeblockt.
7'

An die Latte

Gladbach trifft das Aluminium. Nach einer Flanke kommt Jordan zum Kopfball aus zehn Metern - und der Ball knallt an die Latte.
4'

Kein Tor

Bochum jubelt, aber das Tor zählt nicht. Ecke von rechts. Der Ball rutscht durch den Fünfer an allen vorbei. Dann ist Bernardo da, nimmt den Ball mit der Brust und dem Arm in der Drehung mit und schießt dann aus zwei Metern zum 1:0 ein. Die Szene wird vom Videoassistenten überprüft - und dann als Handspiel gewertet.
4'
3'

Erste Ecke

Nach einem Einwurf von rechts in den Strafraum köpft Jordan den Ball zur Ecke.

Doppelte Trauer

Die Borussia trägt schwarz. Gleich zwei Legenden des Clubs sind in den vergangenen Tagen verstorben. Friedhelm Frontzeck, der mit der Borussia 1960 den DFB-Pokal gewann, verstarb im Alter von 85 Jahren. Ulrik Le Fevre, in den 1970er Jahren als Linksaußen zweimal Deutscher Meister mit Gladbach, ist im Alter von 77 Jahren in seiner dänischen Heimat von uns gegangen.

Verspäteter Anpfiff in Gladbach

Aufgrund von Verzögerungen bei der Anreise der Bochumer Mannschaft wird das Spiel zwischen Borussia Mönchengladbach und dem VfL zehn Minuten verspätet, also um 15:40 Uhr, angepfiffen.

Drei Neue bei Bochum

Auch Bochum muss eine Gelbsperre verdauen, Kapitän Anthony Losilla fehlt nach seiner fünften Verwarnung - zuvor hatte er nur den 11. Spieltag gegen Köln verpasst (1:1). Für ihn spielt Bero, zudem rücken Kwarteng und Gamboa für Oermann (Adduktoren) und Antwi-Adjei (angeschlagen) in die erste Elf.

Gladbach tauscht viermal

Gerardo Seoane ändert seine zuletzt in Leipzig unterlegene Startelf auf vier Positionen, mehr Änderungen gab es in dieser Saison von Pflichtspiel zu Pflichtspiel noch nicht. Aufgrund von Gelbsperrenfehlen Itakura und Elvedi, dafür starten Friedrich und Lainer. Zudem ersetzen Ngoumou und Neuhaus den ausfallenden Netz sowie Reitz (Bank).
0:09

Kaderdebüt in Neonorange für Bochums Agon Elezi

Die Aufstellung des VfL Bochum 1848

Riemann - Gamboa, Ordets, Schlotterbeck, Bernardo - Bero, Masovic, Stöger - Asano, Broschinski, Kwarteng

So spielt Borussia Mönchengladbach

Nicolas - Lainer, Friedrich, Wöber, Scally - Weigl, Kone - Ngoumou, Neuhaus, Hack - Jordan
0:10

Rundumblick im Borussia-Park

Gladbachs Ausfälle

Tomáš Čvančara (Bänderriss), Nico Elvedi (Gelb-Sperre), Ko Itakura (Gelb-Sperre), Jonas Omlin (Aufbautraining), Alassane Pléa (Knochenprellung)

Sie fehlen Bochum

Michael Esser (Knieprobleme), Anthony Losilla (Gelb-Sperre), Tim Oermann (muskuläre Probleme), Patrick Osterhage (muskuläre Probleme), Niclas Thiede (muskuläre Probleme), Mohammed Tolba (Kreuzbandriss)

Frank Willenborg (SR), Guido Kleve (SR-A. 1), Christian Bandurski (SR-A. 2), Patrick Alt (4. Offizieller), Guido Winkmann (VA), Christian Fischer (VA-A)

Das sagt Gerardo Seoane

"Hier haben alle verstanden, in was für einer Situation wir uns befinden. Wir können die Tabelle lesen und wissen, dass wir Punkte holen müssen. Unser Ziel ist, am Samstag unsere bestmögliche Leistung abzurufen und möglichst schon in diesem Spiel zu punkten."

Das sagt Thomas Letsch

"Gladbach hat uns im Hinspiel vor Aufgaben gestellt, die wir damals nicht lösen konnten. Sie waren aber auch sehr effektiv, konnten ihre ersten drei Chancen alle nutzen. Wir haben unsere Lehren daraus gezogen."

Sie werden nicht mitwirken

Anthony Losilla, Ko Itakura und Nico Elvedi werden aufgrund von Gelbsperren fehlen.

Auswärts schwächelt der VfL

Bochum blieb zuletzt fünfmal in Folge ohne Auswärtssieg, holten aus diesen Partien nur zwei von 15 möglichen Punkten.

Bochums Top-Torjäger

Takuma Asano gelang gegen die Bayern sein sechstes Bundesliga-Saisontor, damit hat er seine Ausbeute aus seinen ersten beiden Spielzeiten für den VfL zusammen bereits erreicht, als ihm jeweils drei Tore gelungen waren.

Gladbacher Serie

Mönchengladbach gewann vier der letzten fünf Bundesliga-Spiele gegen Bochum.

Das 1:3...

...war eine wilde Partie, in der insgesamt 48 Torschüsse abgegeben wurden (23 von Bochumern, 25 von Borussen) – in keinem anderen Spiel dieser Saison durften die Zuschauer so viele Torschüsse bestaunen.

Gute Erinnerungen ans Hinspiel

Im Hinspiel feierten die Borussen ihren ersten Sieg der Saison 2023/24, nachdem es zuvor nur zwei Punkte aus den ersten fünf Partien der Spielzeit gegeben hatte.

Fohlenelf hat Luft nach oben

In der Rückrundentabelle steht die Borussia mit nur zwei Punkten aus fünf Partien sogar auf dem letzten Platz, die nur zwei eigenen Treffer sind die wenigsten aller Mannschaften in der Rückrunde.

VfL sammelt fleißig Punkte

Aus den letzten 13 Partien holte Bochum satte 20 Punkten und liegt in einer Tabelle der letzten 13 Spieltage auf Rang 8 – sieben Punkte vor Mönchengladbach.