2:1 kurz vor Schluss - VfL Bochum gewinnt gegen Arminia Bielefeld durch spätes Eigentor

Der VfL Bochum gewann am Freitagabend mit 2:1 gegen Arminia Bielefeld. Am Ende einer rauschhaften Anfangsphase ging das Heimteam hochverdient nach 20 Minuten mit 1:0 in Führung, als Sebastian Polter einen Kopfball im Bielefelder Tor unterbrachte. Die Gäste konnten aber noch vor der Pause durch Joakim Nilsson überraschend ausgleichen (35.). In der zweiten Halbzeit rieben sich beide Teams an der gegnerischen Defensive auf, konnten aber meist nicht mehr wirklich gefährlich werden. Das letzte Wort hatten dann die Bochumer: Ein Eigentor von Bello kurz vor Schluss drehte das Spiel doch noch zugunsten des Heimteams (89.).

Hol dir jetzt die Bundesliga NEXT App!

Wenig Veränderungen auf dem Platz

Einzig Patrick Osterhage stand dem VfL Bochum beim letzten Heimspiel der Saison nicht zur Verfügung. Ansonsten waren alle Spieler fit und an Bord. Trainer Thomas Reis änderte seine in Dortmund erfolgreiche Startelf nur auf einer Position: Stammspieler Danilo Soares rückte nach überstandenen Rückenproblemen für Herbert Bockhorn auf den Posten des Linksverteidigers.

Fantasy Heroes: Joakim Nilsson (13 Punkte), Milos Pantovic (12), Stefan Ortega (11)

Arminia Bielefeld musste bei diesem für sie so wichtigem Spiel auf Fabian Klos (Kopfverletzung), Bryan Lasme (Knieprobleme) und Cedric Brunner (Kopfverletzung) verzichten. Trainer Marco Kostmann nahm zwei Änderungen an der Startelf im Vergleich zur letzten Woche beim 1:1 gegen Hertha vor: Alessandro Schöpf und Florian Krüger begannen anstelle von Fabian Kunze (krank) und Burak Ince (Bank).

Der zehnte Saisontreffer für Sebastian Polter - IMAGO/kolbert-press/Marc Niemeyer/IMAGO/kolbert-press

Nilsson beendet Bochumer Rausch

Die ersten Minuten gehörten klar den Bochumern. Direkt nach wenigen Sekunden gab es den ersten Eckball und kurz danach die erste Chance durch Sebastian Polter (2.). Nur 60 Sekunden später kam Gerrit Holtmann frei zum Kopfball nach einer Flanke von rechts, verfehlte das Tor jedoch knapp. Nach rund zehn Minuten kam Holtmann erneut zum Abschluss: Seinen Fernschuss konnte Bielefelds Torhüter Stefan Ortega aber entschärfen (10.). Bochum blieb aber klar am Drücker und hatte durch Elvis Rexhbecaj (13.) und Milos Pantovic (15.) weitere Hochkaräter, die Ortega erneut erstklassig abwehren konnte. In der 20. Minute war es dann aber soweit: Holtmann und Pantovic spielten sich über rechts durch und Polter konnte die Flanke am zweiten Pfosten per Kopf im Bielefelder Tor unterbringen. Die Führung war zu diesem Zeitpunkt hochverdient.

Etwas verpasst? #BOCDSC im Liveticker nachlesen

In der Folge nahm sich die anfangs äußerst rasante und unterhaltsame Partie eine kleine Auszeit. Der VfL Bochum zog sich etwas weiter zurück und versuchte die Führung zu kontrollieren. Arminia Bielefeld nutzte diese Auszeit eiskalt aus: Bei einer Freistoß-Flanke tauchte Joakim Nilsson frei am zweiten Pfosten auf und konnte ohne Gegenwehr zum überraschenden Ausgleich einköpfen (35.). Bis zur Pause blieb die Partie dann ausgeglichen, auch weil die Arminia nun aktiver wurde.

Kompakte Defensivreihen, aber Bochum gewinnt spät

Zum Start der zweiten Halbzeit war Arminia Bielefeld dann sogar das aktivere Team, konnte sich aber zuerst keine zwingenden Torchancen erspielen. Die erste größere Möglichkeit hatte dann der VfL Bochum, als Holtmann eine Flanke von Takuma Asano am zweiten Pfosten nur ganz knapp verpasste (57.). Arminia Bielefeld blieb jedoch defensiv kompakt, konnte einige Bälle gewinnen und versuchte über Umschaltmomente gefährlich zu werden. Doch meist waren die Pässe zu ungenau, um sich daraus Chancen zu erspielen.

So ging es dann mit dem Remis in die Schlussviertelstunde. Arminia Bielefeld versuchte alles, stand defensiv weiter sicher, konnte aber offensiv wenig Akzente setzen. Erst in der 84. Minute gab es eine echte Chance, als der eingewechselte Burak Ince das Bochumer Gehäuse knapp verfehlte. Stattdessen war es der VfL Bochum, der den Siegtreffer erzielte: Von links kam eine Flanke in den Arminia-Strafraum. Dort scheiterte Simon Zoller zuerst an Ortega, aber der Abpraller ging unglücklich an die Beine des eingewechselten George Bello, sodass ein Eigentor die Bielefelder Niederlage besiegelte (89.).

Durch dieses Ergebnis ist klar, dass Hertha BSC nicht mehr direkt absteigen kann. Bielefeld bleibt nur noch die Chance auf die Relegation. Der VfL Bochum spielt nächsten Samstag bei Union Berlin. Arminia Bielefeld empfängt zum Saisonabschluss RB Leipzig.

Sebastian Polter bejubelt seinen Treffer zur Bochumer Führung - IMAGO/kolbert-press/Marc Niemeyer/IMAGO/kolbert-press

Spieler des Spiels: Sebastian Polter

Sebastian Polter war zwar nur zwölfmal am Ball, aber diese Aktionen hatten es in sich, resultierten daraus doch drei Torschüsse und der erste Führungstreffer. Es war das fünfte Kopfballtor des besten Bochumer Torschützen in dieser Spielzeit (zehn Saisontore), nur Anthony Modeste war in dieser Hinsicht erfolgreicher.