Serdar lässt S04 jubeln: Schalke 04 schlägt den FC Augsburg mit 1:0

Der FC Schalke 04 hat den FC Augsburg mit 1:0 (1:0) bezwungen und den zweiten Saisonsieg gefeiert. Suat Serdar erzielte bereits in der vierten Minute das Tor des Tages.

Fantasy Heroes: Suat Serdar 15, Ralf Fährmann 12, Marco Richter u.a. 10

S04-Coach Dimitrios Grammozis veränderte sein Team im Vergleich zur Vorwoche auf drei Positionen, unter anderem rückte Ralf Fährmann nach rund siebenwöchiger Verletzungspause (beim Derby gegen den BVB am 22. Spieltag war er verletzt ausgewechselt worden) wieder für Frederik Rönnow zwischen die Pfosten. Außerdem standen Can Bozdogan für Sead Kolasinac (er musste erstmals seit seiner Rückkehr nach Schalke auf der Bank Platz nehmen) und Bastian Oczipka für Youngster Kerim Calhanoglu in der Startelf. Heiko Herrlich hingegen vertraute exakt auf jene Elf, die in der letzten Woche Hoffenheim mit 2:1 bezwungen hatte.

Schalke legte dann einen Start nach Maß hin. Huntelaar behauptete einen langen Ball von der linken Seite 25 Meter vor dem Tor und legte dann gut raus auf die linke Seite zu Bozdogan, der scharf in die Mitte flankte. Eigentlich war die Hereingabe zu dicht am Tor, aber Gikiewicz konnte die Kugel nicht festhalten und Serdar drückte den Abpraller aus kurzer Distanz über die Linie. Für den Mittelfeldspieler war es das erste Saisontor - ausgerechnet an seinem 24. Geburtstag. Das 1:0 war zudem das früheste S04-Bundesliga-Tor seit September 2017 (da hatte Nabil Bentaleb gegen Stuttgart ebenfalls in der 4. Minute getroffen) und erstmals seit Januar 2019 gelang Schalke wieder ein Bundesliga-Tor in der Anfangsviertelstunde (damals dem jetzigen Augsburger Daniel Caligiuri gegen Wolfsburg).

Im offiziellen Tippspiel Woche für Woche Gewinne sichern!

Schalke bleib auch im Anschluss das aktivere Team, aber mehr als ein Abschluss von Huntelaar nach einer Oczipka-Flanke sprang zunächst nicht dabei heraus (9.). Nach etwa 20 Minuten hatten die Gäste das frühe Gegentor verdaut und nach einer Balleroberung von Hahn und einem guten Zuspiel von Vargas hatte Richter die Chance zum Ausgleich, scheiterte aber aus halbrechter Position an Fährmann (25.). Es blieb die einzige ernstzunehmende Chance der Gäste vor der Pause. Auf der Gegenseite hätte Serdar sein zweites Tor erzielen können, schoss nach guter Vorarbeit von Harit aus elf Metern aber rechts am Tor vorbei (39.). So blieb es beim 1:0-Pausenstand.

Etwas verpasst? #S04FCA im Liveticker nachlesen

Zur Pause reagierte Herrlich und brachte Strobl für Khedira - und tatsächlich hatte das Spiel des FC Augsburg nach dem Wechsel eine bessere Struktur. Bis zur ersten Chance dauerte es aber ein wenig: In der 57. Minute landete ein Querschläger von Stambouli bei Vargas, der aus spitzem Winkel aber am stark reagierenden Fährmann scheiterte. Wenig später kam Uduokhai nach einem Freistoß zum Abschluss, jagte die Kugel aber volley deutlich über das Tor (62.). Von Schalke kam in dieser Phase zu wenig Entlastung.

In der 77. Minute hätte sich das um ein Haar gerächt, aber Richter scheiterte mit einem spektakulären Fallrückzieher an Fährmann. Auf der Gegenseite hätte Huntelaar mit einem Freistoß aus 25 Metern um ein Haar für die Entscheidung gesorgt, aber Gikiewicz konnte den Ball gerade noch aus dem rechten Torwinkel fischen (82.). Aber auch ohne zweiten Treffer konnten die Knappen den zweiten Saisonsieg einfahren.

Immer hellwach: Ralf Fährmann hält die drei Punkte für Schalke fest - Tim Rehbein/RHR-FOTO/Pool/Tim Rehbein/RHR-FOTO/Pool

Spieler des Spiels: Ralf Fährmann

Ralf Fährmann wehrte alle vier Bälle ab, die auf seinen Kasten geflogen kamen und hielt somit den zweiten Schalker Bundesliga-Sieg in dieser Saison fest. Aber nicht nur die Anzahl der gehaltenen Bälle war beeindruckend: Gegen Richter und Vargas zeigte er herausragende Reflexe.