1:0 beim FC Augsburg: Big Points für Hertha BSC im Abstiegskampf

Hertha BSC hat in einer äußerst intensiven Partie beim FC Augsburg mit 1:0 (0:0) gewonnen. Kurz nach dem Seitenwechsel belohnte sich der Gast aus Berlin für einen engagierten Start in die zweite Hälfte und erzielte durch Suat Serdar die umjubelte Führung (49.). Der FCA war zwar zu Beginn der Partie das spielbestimmende Team, aber die Hertha verteidigte den Vorsprung sehr konzentriert und kann sich über drei ganz wichtige Punkte im Abstiegskampf freuen.

Hol dir die Bundesliga NEXT App!

Zwei Wechsel beim FCA, gleich fünf bei Hertha

Beim enorm wichtigen Spiel gegen Hertha BSC fehlten dem FC Augsburg drei Spieler verletzungsbedingt: Tobias Strobl und Noah Sarenren Bazee laborieren an einem Kreuzbandriss. Ebenfalls nicht einsatzbereit war Felix Uduokhai (Muskelverletzung).

Fantasy Heroes: Suat Serdar (20 Punkte), Marco Richter (10), Marc-Oliver Kempf (10)

Hertha-Trainer Felix Magath musste für die Partie gegen den FCA auf die beiden Torhüter Rune Jarstein und Alexander Schwolow verzichten. Zudem fehlten mit Stevan Jovetic (Muskelfaserriss), Kelian Nsona (Aufbautraining nach Kreuzbandriss) und Dongjun Lee (Knieverletzung) gleich drei Offensivspieler verletzungsbedingt.

Viele knackige Duelle gab es zwischen Augsburg und Hertha zu sehen - IMAGO/IMAGO/MIS

FCA beginnt stark, aber Hertha arbeitet sich rein

Das Spiel benötigte keine drei Minuten, um auf Temperatur zu kommen: Mads Pedersen luchste Lucas Tousart den Ball ab und spitzelte ihn zu Michael Gregoritsch, der am Strafraum direkt abzog, das Tor aber knapp verfehlte (3.). Die Anfangsphase gehörte klar dem FCA, doch auch Alfred Finnbogason konnte den Ball nicht im Hertha-Tor unterbringen, als er frei, aber etwas überraschend vor Torwart Marcel Lotka auftauchte (12.). Die Hertha brauchte etwas, um sich in das Spiel zu arbeiten. Nach rund 20 Minuten war es dann aber soweit, als Peter Pekarik eine Plattenhardt-Flanke erreichte, aber keinen Druck mehr hinter den Abschluss bekam (22.). Kurz danach zeigten die Berliner einen feinen Angriff, doch der Abschluss von Suat Serdar wurde gerade noch abgeblockt (27.)

Etwas verpasst? #FCABSC im Liveticker nachlesen

Das Spiel blieb weiter enorm intensiv und es mangelte nicht an robusten Zweikämpfen. Nach etwas mehr als einer halben Stunde zeigte sich auch der FCA mal wieder in der Offensive: Gregoritsch verfehlte mit einem Freistoß aus knapp 30 Metern das Hertha-Gehäuse nur um Zentimeter (36.). Auf der Gegenseite konnten Marco Richter und erneut Serdar aus guter Position abschließen, der Ball ging aber knapp vorbei (43.). So ging es nach intensiven 45 Minuten torlos in die Kabinen.

Hertha-Traumstart in die zweite Hälfte

Personell unverändert ging es zur zweiten Hälfte auf den Rasen. Verändert hatte sich aber das Spiel: Nun waren es die Berliner, denen die ersten Minuten gehörten. In der 49. Minute führte ein Ballgewinn tief in der FCA-Hälfte zur Führung für die Gäste. Davie Selke spielte den Ball von der Grundlinie ins Zentrum, wo Serdar mit der Hacke durch die Beine von Augsburgs Torwart Rafal Gikiewicz spielte. 1:0 für Berlin! Es war jetzt ein offenes Spiel mit Chancen auf beiden Seiten. Erst verzog Herthas Richter aus guter Position (56.), dann köpfte Gregoritsch einen Ball auf die Latte (57.).

In der Schlussphase blieb die Partie ausgeglichen und aufgrund der Intensität höchst unterhaltsam. Hertha BSC blieb weiter über Ballgewinne gefährlich. So zog Selke bei einem Konter mit Tempo in die Mitte, aber sein Schuss aus rund 20 Metern sauste rechts oben am FCA-Gehäuse vorbei (73.). In den letzten Minuten gelang es den Berlinern dank engagierter Defensiv-Leistung, die Fuggerstädter nicht gefährlich in Tornähe kommen zu lassen und so dürfen sie sich über drei ganz wichtige Punkte im Abstiegskampf freuen.

Hertha kann vorerst die Abstiegsplätze verlassen und trifft nächste Woche zum Keller-Duell auf den VfB Stuttgart. Der FC Augsburg liegt mit 32 Punkten nun noch drei Punkte vor den Berlinern auf dem 14. Tabellenplatz und ist nächste Woche beim VfL Bochum zu Gast.

Suat Serdar feiert den Führungstreffer für Hertha - IMAGO/kolbert-press/Burghard Schreyer/IMAGO/kolbert-press

Spieler des Spiels: Suat Serdar

Suat Serdar gab von allen Hertha-Spielern die meisten Torschüsse ab (vier) und gewann starke 72 Prozent seiner Zweikämpfe. Der 25-Jährige beendete seine Serie von 21 torlosen Bundesliga-Spielen bzw. 1583 Minuten. Zuvor hatte er nur zweimal am 4. Spieltag beim 3:1-Sieg in Bochum getroffen.