21.04. 13:30
21.04. 15:30
21.04. 17:30

Borussia Dortmund schlägt den DSC Arminia Bielefeld verdient mit 3:0

Borussia Dortmund hat das Heimspiel gegen den DSC Arminia Bielefeld souverän mit 3:0 (0:0) gewonnen. Die Tore erzielten Mahmoud Dahoud (48.), Jadon Sancho (58.) und Reinier (58.)

Borussia Dortmund bleibt damit im Rennen um die Ränge, die für die Teilnahme am internationalen Geschäft berechtigen, Arminia Bielefeld wiederum bleibt zumindest bis Sonntag auf dem Relegationsplatz.

Fantasy Heroes: Jadon Sancho (21) | Mats Hummels (14) | Erling Haaland (11)

Beim BVB stand Torhüter Roman Bürki nach der fünf Wochen dauernden Verletzungspause wieder im Kader. Dennoch erhielt Marwin Hitz den Vorzug. Dortmunds Trainer Edin Terzic nahm gegenüber der Startaufstellung im Derby auf Schalke (4:0) lediglich zwei Änderungen vor. Jude Bellingham ersetzte Thomas Delaney (krank), Giovanni Reyna, der sein 50. Pflichtspiel für den BVB bestritt, startete für Julian Brandt, der zunächst auf der Bank saß.

Bei den Gästen gab es eine Änderung gegenüber der 0:3-Heimniederlage gegen Wolfsburg: Nach drei Spielen als Joker durfte Sergio Cordova wieder von Beginn an in der Bielefelder Mannschaft ran. Michel Vlap musste dafür erstmals beim DSC auf die Bank.

Im offiziellen Tippspiel Woche für Woche Gewinne sichern!

In den ersten Minuten sah es zwischen dem Vizemeister und dem Aufsteiger nach einer klaren Sache aus. Dortmund drückte ungemein, hatte in der Auftaktphase einige gute Gelegenheiten, die Reyna (4. und 5.) und Bellingham (4.) ungenutzt ließen. Für die Gäste hatte der auffällige Ritsu Doan eine gute Möglichkeit, schoss aber Zentimeter am Dortmunder Tor vorbei (6.). Doan war auch an der zweiten Bielefelder Chance beteiligt, als er Fabian Kunze bediente, der an Hitz scheiterte (12.)

Etwas verpasst? #BVBDSC im Liveticker nachlesen

Der anfängliche Schwung der Dortmunder war mittlerweile verschwunden. Erst nach einer knappen halben Stunde hatte Kapitän Marco Reus wieder eine Gelegenheit, schoss aus 13 Metern aber an die Latte (28.). Wenig später prüfte Außenspieler Jadon Sancho Bielefelds Torhüter Stefan Ortega aus spitzem Winkel (31.). Kurz vor der Pause ließ Erling Haaland eine Doppelchance (38./39.) ungenutzt. In der 42. Minute verpasste Cordova, den Bielefelder Führungstreffer zu erzielen.

Der zweite Durchgang begann, wie der erste endete: mit einer Chance der Gäste. Andreas Voglsammer prüfte Keeper Hitz aus der Distanz - der Schlussmann gewann das Duell (46.). Zwei Minuten später dann konnte der Vizemeister seine Überlegenheit in einen Treffer ummünzen: Nach einer starken Sancho-Vorarbeit schloss Mahmoud Dahoud trocken von der Strafraumgrenze zum 1:0 ab (48.). Es war sein erstes Bundesliga-Tor seit August 2018. Zehn Tage vor dem Heimspiel gegen Bielfeld hatte er in der Champions League in Sevilla getroffen.

Zehn Minuten nach dem Tor erhöhte Sancho per Foulelfmeter auf 2:0 (58.). Amos Pieper hatte Reus im Strafraum zu Fall gebracht. Sancho trat erstmals in der Bundesliga zum Strafstoß an und traf. In Champions League und DFB-Pokal hatte er wiederum schon per Strafstoß getroffen. Und es gab noch eine weitere Premiere: Nur 28 Sekunden nach seiner Einwechslung traf der Brasilianer Reinier mit seiner ersten Ballberührung zum 3:0 (81.). Dem Treffer war eine herrliche Kombination über Sancho und Haaland vorausgegangen.

Jadon Sancho trifft per Foulelfmeter zum 2:0 für Borussia Dortmund - INA FASSBENDER/AFP via Getty Images

Spieler des Spiels: Jadon Sancho

Jadon Sancho hatte für einen Offensivspieler exorbitante 86 Ballbesitzphasen und war an den ersten zwei BVB-Treffern (ein Tor, eine Torvorlage) sowie an neun der 19 BVB-Torschüsse beteiligt (zwei abgegeben, sieben vorgelegt). All seine sechs Tore dieser Bundesliga-Saison erzielte er im Jahre 2021.