27.04. 16:30
28.04. 13:30
28.04. 15:30
28.04. 17:30

2:2 nach 0:2: Modeste-Doppelpack rettet 1. FC Köln Remis gegen Bayer 04 Leverkusen

Der 1. FC Köln holt nach einem 0:2-Rückstand noch ein 2:2 im Duell der rheinischen Rivalen gegen Bayer 04 Leverkusen. Sah es lange nach einem Derbysieg für die "Werkself" aus, die dank eines Doppelschlags von Patrik Schick (15.) und Karim Bellarabi (17.) zur Pause klar führte, schlugen die "Geißböcke" durch einen Doppelpack von Anthony Modeste (63., 82.) in einer turbulenten Partie zurück.

Vor ausverkauftem Haus im RheinEnergieStadion setzte der 1. FC Köln eine Woche nach der 0:5-Niederlage bei der TSG Hoffenheim auf vier Änderungen: Ondrej Duda (100. Bundesliga-Spiel) rückte ebenso in die Startelf wie der wiedergenesene FC-Kapitän Jonas Hector, Dejan Ljubicic und Luca Kilian. Bayer 04 Leverkusen hatte im Vergleich zum Europa-League-Spiel in Sevilla unter der Woche drei Wechsel zu vermelden: Odilon Kossounou, Florian Wirtz und Patrik Schick rückten für das Duell der rheinischen Rivalen zurück in die Anfangsformation.

Fantasy Heroes: Anthony Modeste (14 Punkte), u.a. Jonas Hector und Patrik Schick (beide 10)

Zu Beginn der Partie entwickelte sich ein intensives Duell, in der das Spiel zunächst hin- und herwogte. Schick hatte den ersten Abschluss für die Gäste (4.), Wirtz verzog von der Strafraumgrenze (7.). Der Druck der "Werkself" zahlte sich später aus: Nach einem schlimmen Fehlpass von Anthony Modeste bediente Moussa Diaby Schick, der FC-Keeper Timo Horn im Eins-gegen-Eins keine Abwehrchance ließ - 1:0 Leverkusen (15.). Keine zwei Minuten später durften die Gäste wieder jubeln: Über Robert Andrich kam der Ball zu Bellarabi, der aus kurzer Distanz zum 2:0 einschob (17.).

Die Leverkusener Torschützen vereint im Jubel: Karim Bellarabi und Patrik Schick - BEAUTIFUL SPORTS/Wunderl via www.imago-images.de/imago images/Beautiful Sports

Latte Frimpong: Köln im Glück

Nach dem Doppelschlag der Leverkusener hatten die "Geißböcke" Glück, nicht noch höher zurückzuliegen: Nach Jonathan Tahs Ballgewinn ging es schnell bei den Gästen, Jeremie Frimpong traf bei dem mustergültigen Konter nur die Latte (25.). Erst danach kamen die Kölner besser in die Partie - und wurden selbst gefährlich: Hector zwang Bayer-Keeper Lukas Hradecky aus der Distanz zu einer Glanztat (33.), kurz vor der Pause vergab der Kölner Kapitän nach einem Freistoß völlig freistehend per Kopf (43.).

Etwas verpasst? #KOEB04 im Liveticker nachlesen

Auch nach dem Seitenwechsel zeigte sich ein ähnliches Bild wie in der ersten Hälfte: Der FC rannte ohne die notwendige Durchschlagskraft an, Leverkusen konterte blitzschnell. Nach einem abgeblockten Abschluss von Salih Özcan drehte Diaby auf, Schick vergab nach dessen Zuspiel frei vor Horn (57.). Kurz danach verpasste Wirtz eine mögliche Vorentscheidung, schoss direkt auf Kölns Keeper (62.). Bayer ließ die Gastgeber im Spiel und wurde dafür bestraft: Anthony Modeste war nach Hectors Flanke dank Tahs Stellungsfehler ganz frei und schoss zum 1:2 aus Kölner Sicht ein (63.).

Modeste-Doppelpack rettet den FC

Der Auftakt zu einer wilden Schlussphase in Müngersdorf: Der FC drängte unterstützt von den frenetischen Fans auf den Ausgleich, Bayer 04 setzte auf Konterfußball. Dass die Gäste dabei viele aussichtsreiche Gelegenheiten liegen ließen, bestraften die Kölner kurz vor Schluss. Einen langen Einwurf verlängerte der eingewechselte Sebastian Andersson Richtung Modeste, der das Kopfballduell gegen Kossounou gewann und zum 2:2-Ausgleich einköpfte (82.).

In den Schlussminuten hatten die "Geißböcke" sogar noch die Führung im Sinn: Andersson hatte nach Uths Ecke eine Kopfballchance (90.+2), der ebenfalls eingewechselte Jan Thielmann verzog aus der Distanz nur knapp (90.+4). Am Ende stand jedoch ein Remis, das sich für den FC wie ein Sieg anfühlen dürfte, während Leverkusen einen schon beinahe sicher geglaubten Sieg noch aus der Hand gegeben hat. Am kommenden Wochenende geht es für die Kölner zu Borussia Dortmund (Samstag, 15.30 Uhr), Bayer 04 hat zur selben Zeit den VfL Wolfsburg zu Gast.

Anthony Modeste lässt die Kölner mit seinem zehnten Bundesliga-Doppelpack jubeln - nordphoto GmBH / Meuter via www.imago-images.de/imago images/Nordphoto

Spieler des Spiels: Anthony Modeste

Anthony Modeste verwertete zwei seiner drei Torschüsse zu seinem zehnten Bundesliga-Doppelpack. Für den Franzosen waren es die Bundesliga-Treffer 49 und 50 im Köln-Trikot, als zehnter Spieler der FC-Historie knackte er diese Marke.