F. Exnerwhistle
90'
+ 9

Ende in Osnabrück!

David schlägt Goliat! Der Tabellenletzte der zweiten Liga holt den ersten Saisonsieg gegen den klaren Favoriten vom HSV! Die Osnabrücker waren über weite Strecken der Partie die galligere Mannschaft und gewinnen am Ende durchaus verdient mit 2:1!
90'
+ 1

Acht Minuten oben drauf!

Nach vielen Unterbrechungen und ausgereiztem Zeitspiel einiger Osnabrücker gibt es acht Minuten Nachspielzeit.
90'

Maxwell Gyamfi33,69km/h
87'

Hamburg rennt an!

Die Gäste schmeißen jetzt alles nach vorne! Außer einer Halbchance von Glatzel ist aber noch nicht viel dabei herausgekommen.

Diakhite nach seinem Führungstreffer

Der Jubel kennt keine Grenze nach dem 2:1-Treffer durch Diakhite.
80'

Eindrucksvoller Wert

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Ein xGoals-Wert von über 3, das ist stark! Die Osnabrücker erspielen sich aber auch zahlreiche Torchancen. Der Wert des HSV ist weiterhin erschreckend gering, wenn man die individuelle Qualität im Hamburger Angriff bedenkt.
xGoals
2
3,23
0,71
1
Tore
76'

Jetzt wird es hitzig!

Königsdörffer bringt Dampf rein. Weil er trotz Unerbrechung einfach weiterspielte, kam es kurzzeitig zu einer Rudelbildung, die mit gelber Karte für Königsdörffer und Gnaase endete.
70'

Öztunali aus der Distanz

Der eingewechselte Öztunali versucht es gleich mal mit einem Abschluss aus gut 20 Metern zentraler Position. Grill kann problemlos halten. Geht noch was für den HSV?
65'

Glatzel verpasst!

Jetzt waren die Hamburger nach einem Eckball mal vorne versammelt, doch die zweite Hereingabe ist dann für Glatzel zu lang! Hamburg drückt jetzt!
59'

Siegwahrscheinlichkeit gestiegen!

Nach anfänglichen gut 12% ist die Wahrscheinlichkeit eines Osnabrücker Siegs mittlerweile bei über 66%!
59'

Siegwahrscheinlichkeit

Mit diesem Match Fact werden wesentliche Veränderungen der Siegwahrscheinlichkeit beider Teams während des Spielverlaufs dokumentiert. Der Wert basiert auf dem tatsächlichen Spielgeschehen und bezieht bereits bestehende Match Facts wie Expected Goals, Skill und Standard-Gefahr mit ein.
15'
12,7 %
58'
66,8 %
57'

Conteh!

Der schnelle Conteh wird hervorragend in die Tiefe geschickt, im letzten Moment kann Van der Brempt noch den Schuss blocken.
53'

Kleinhansl über links!

Über links kommt Osnabrück gut durch. Diesmal versucht es Kleinhansl aus spitzem Winkel mit dem Abschluss, der aber geblockt wird. Ecke VfL!
51'

Osnabrück weiter griffig

Auch im zweiten Durchgang wirkt Osnabrück bislang einfach galliger. Beim HSV ist ein leichtes Aufbäumen erkennbar, dennoch sind auch immernoch viele technische Fehler dabei.
46'

Der Ball rollt wieder!

Die Osnabrücker stoßen zur zweiten Halbzeit an und spielen jetzt in Richtung der eigenen Fans!
45'
+ 6

Pause in Osnabrück!

Hamburg hat zwar die Führung erzielt, doch danach spielte fast nur noch Osnabrück! Die Hausherren betreiben viel Aufwand und haben das Spiel verdient zu einer 2:1-Führung gedreht!
45'
+ 3

Glatzel nochmal!

Aus halblinker Position kommt Glatzel von der Strafraumkante zum Abschluss, wird aber geblockt. Ecke HSV!
45'
+ 3

Fünf Minuten oben drauf

Nach den drei Toren und zahlreichen kleineren Unterbrechungen gibt es fünf Minuten Nachspielzeit.
45'

Fast das Dritte!

Gyamfi lauert nach einem Eckball auf einen Abpraller, doch Heuer Fernandes kann den Schuss aus spitzem Winkel abwehren! Gyamfi stand zuvor wohl im Abseits, die Fahne geht hoch.
42'

Osnabrück im Soll

xGoals
Laut xGoals steht der VfL bei 2,4 Toren. Zwei haben sie tatsächlich schon erzielt und sind demnach voll im Soll! Der HSV ist bislang erschreckend blass vor dem gegnerischen Tor.
xGoals
2
2,4
0,5
1
Tore
39'

TOOOR für Osnabrück! Diakhite! 2:1!

Da hat er gut spekuliert! Tesche ist durch, doch seinen Schuss hält Heuer Fernandes. Der Abpraller fällt dann dem mitgelaufenen Diakhite vor die Füße, der zur Führung einschiebt!
39'
Oumar Diakhite
69 %
Torentfernung
Die Torentfernung wird zum Zeitpunkt des Schusses gemessen - von der Position des Balles bis zur Tormitte.
8,11 m
38'

Dompe ins Seitenaus!

Hamburg wirkt nach dem Ausgleich verunsichert. Exemplarisch dafür steht die Aktion von Jatta, der einen Seitenwechsel unbedrängt gut zehn Meter am Ziel vorbei ins Seitenaus schlägt.

Jubel nach dem Ausgleich

Nach dem 1:1 von Engelhardt liegen sich die Osnabrücker in den Armen.
33'

Osnabrück versucht es!

Die Hausherren haben bereits fünf Abschlüsse nach einer guten halben Stunde und wirken auch insgesamt giftiger als die Hamburger Gäste!
Abschlüsse
3neben das Tor
2auf das Tor
2neben das Tor
1auf das Tor
30'

Ludovit Reis32,01km/h
29'

Abseits!

Gyamfi köpft eine Ecke aufs Tor, doch Wulff, der im Abseits steht, geht noch an den Ball. Das Tor zählt nicht!
29'
SituationKein Tor
ÜberprüfungAbseits?
EntscheidungKein Tor

Glatzel beim 0:1

Lässig chippt er den Ball über den herausgeeilten Torwart.
27'

Ajdini!

Der Rechtsverteidiger dringt über die rechte Seite in den Strafraum ein und zieht dann flach ab! Sein Schuss geht knapp am langen Pfosten vorbei!
23'

Am Trikot gezogen!

Da war Meffert fast im Strafraum, doch Tesche zieht an seinem Trikot und stoppt ihn. Dafür sieht er die gelbe Karte!
20'

Schnelle Antwort

In den ersten zehn Minuten wagten beide Teams nicht viel, dann trafen beide kurz hintereinander!
16'

TOOOR! Ausgleich! Engelhardt haut ihn rein!

Engelhardt mit seinem ersten Zweitligator! Er kommt aus spitzem Winkel am Fünfmeterraum zum Abschluss und trifft ins lange Eck! Tolles Tor!
16'
Erik Engelhardt
6 %
12,11 m
12'

TOOOR für den HSV! Glatzel!

Glatzel wird in die Tiefe geschickt, schlägt fünf Meter vor dem Tor noch einen Haken und lupft den Ball dann lässig ins Tor. Hamburg führt!
12'
Robert Glatzel
26 %
10,75 m
8'

Um Kontrolle bemüht

Der HSV versucht jetzt über Ballbesitz und Querpässe in Abwehr und Mittelfeld Sicherheit zu gewinnen.
6'

Erste Großchance!

Conteh dribbelt über die linke Seite in den Strafraum und schlägt eine scharfe Flanke vor das Tor, doch Heyer kann zur Ecke blocken.
4'

Benes sieht Gelb!

Erst den Ball an der Mittellinie verloren, dann zu hart gegrätscht. Benes wird verwarnt!
1'

Der Ball rollt in Osnabrück!

Die Hamburger Gäste stoßen an und spielen in weißen Trikots mit den obligatorischen roten Hosen. Die Hausherren spielen in lilafarbenen Trikots auf.

Ohne Schonlau und Muheim

Die Hamburger müssen auf Kapitän Sebastian Schonlau und Linksverteidiger Miro Muheim verzichten. Dafür kehrt Guilherme Ramos nach abgesessener Rot-Sperre ins Abwehrzentrum zurück und Allzweckwaffe Moritz Heyer übernimmt an alter Wirkungsstätte (insgesamt sieben Jahre beim VfL) Muheims Job.

Vier Wechsel

Tobias Schweinsteiger bringt vier frische Kräfte. Wiemann fehlt gesperrt, Kunze, Niemann und Wriedt rücken auf die Bank - dafür sind Diakhite, Wulff, Engelhardt und Cuisance neu im Team.

So spielt Hamburg

Heuer Fernandes - Van der Brempt, Hadzikadunic, Ramos, Heyer - Reis, Meffert, Benes - Jatta, Glatzel, Dompe

So spielt Osnabrück

Grill - Ajdini, Gyamfi, Diakhite, Kleinhansl - Cuisance, Gnaase, Tesche - Engelhardt, Wulff, Conteh

Das Schiedsrichter-Gespann

Florian Exner (SR), Mitja Stegemann (SR-A. 1), Luca Schlosser (SR-A. 2), Nico Fuchs (4. Offizieller), Guido Winkmann (VA), Sven Waschitzki-Günther (VA-A)

Das sagt Tobias Schweinsteiger

"Wir können das Spiel kaum erwarten. Der Gegner hat enorme individuelle Qualität und ist eingespielt, sie wollen dieses Jahr endlich ihr großes Ziel verwirklichen. Wir müssen eklig im Verteidigen sein, klar im Kopf und mutig."

Das sagt Tim Walter

"Freitagabend, Flutlicht, enges Stadion und der VfL wird alles reinwerfen. Dafür ist die Bremer Brücke bekannt. Wir konzentrieren uns auf unsere Leistung und wollen wieder in die Erfolgsspur kommen."

Reis und der VfL

Beim letzten Aufeinandertreffen beider Teams im Mai 2021 stand Ludovit Reis noch für Osnabrück auf dem Platz, leitete das späte 3:2-Siegtor von Marc Heider ein. Osnabrück war 2020/21 Reis‘ erste Deutschland-Station (27 Einsätze in der 2. Bundesliga, ein Tor).

Schweinsteiger und der HSV

Tobias Schweinsteiger war 2019/20 unter Dieter Hecking Co-Trainer beim HSV. Im Bayern-Nachwuchs arbeitete Schweinsteiger drei Jahre als Co unter Tim Walter, unter anderem wurden sie 2017 mit Bayerns U 17 Deutscher Meister.

Lang ist's her

Der letzte Auswärtssieg an der Bremer Brücke gelang den Rothosen am 25. September 1988 im DFB-Pokal (1:0), Thomas von Heesen schoss das einzige Tor für die mit dem Sturmduo Bierhoff/Labbadia agierenden Hamburger. Der letzte Punktspielsieg in Osnabrück liegt 61 Jahre zurück – im Dezember 1962 gewann der HSV in der Oberliga Nord 3:1, Udo Lattek traf nach Uwe Seelers Führungstor zum zwischenzeitlichen 1:1.

Schlechte HSV-Bilanz

Der HSV hat in den insgesamt letzten vier (Zweitliga-)Spielen gegen den VfL nur einmal gewonnen (5:0-Heimsieg im Januar 2021) und vier Punkte geholt.

Osnabrücks Heimserie gegen den HSV

In den letzten vier Duellen beider Teams an der Bremer Brücke jubelte am Ende immer Osnabrück! Im letzten Heimspiel gegen den HSV siegte der VfL im Mai 2021 in der 2. Bundesliga 3:2, davor gab es einen 2:1-Erfolg 2019 und 2 Pokalerfolge 2017 (3:1) und 2009 (7:5 nach Elfmeterschießen).

Der 7. Spieltag der 2. Bundesliga startet am Freitagabend mit den Partien VfL Osnabrück gegen Hamburger SV und 1. FC Magdeburg gegen SC Paderborn 07. bundesliga.de hält dich am ganzen Wochenende an dieser Stelle auf dem Laufenden.