90'
+ 8

Ende in Kaiserslautern

Der FCK gewinnt nach starker erster Halbzeit durchaus verdient mit 3:1 gegen Hansa Rostock. Ragnar Ache war stets der Zielspieler der Lauterer und belohnte sich für seinen couragierten Auftritt mit dem 3:1-Siegtreffer.
90'

89'
SituationStrafstoß
ÜberprüfungFoulspiel?
EntscheidungKein Strafstoß
84'

TOOOR für den FCK! 3:1!

Jetzt hat er endlich sein Tor! Ache schiebt aus kurzer Distanz zur Entscheidung ein! 3:1! Das hat Ache sich verdient!
83'
Ragnar Ache
58 %
Torentfernung
Die Torentfernung wird zum Zeitpunkt des Schusses gemessen - von der Position des Balles bis zur Tormitte.
5,64 m
82'

Zwei Mal auf der Linie geklärt!

Nach Eckball wird im Rostocker Strafraum Flipper gespielt! Ache und Hanslik scheitern aber mit ihren Versuchen und werden jeweils auf der Torlinie geblockt! Das hätte das 3:1 sein müssen!
75'

Rostock drückt!

Die Gäste drängen jetzt auf den Ausgleich! Immer wieder kommen sie über die linke Seite gefährlich nach vorne. Schumacher schlägt tolle Flanken, bislang konnte aber noch keine verwertet werden.
69'

Großchance!

Fast der Ausgleich! Perea kommt am Fünfmeterraum völlig frei zum Kopfball, doch Krahl kann abwehren! Den muss er machen!
66'

Eckball-Variante!

Zimmer wird im Strafraum flach angespielt. Der schlenzt den Ball dann Richtung zweiter Pfosten, doch die Flanke wird geblockt!
64'

Brumado wird geblockt!

Perea hatte seinen Kollegen an der Strafraumkante zentral vor dem Tor bedient, doch der Torabschluss wird dann geblockt. Rostock will den Ausgleich!
60'

Leichte Vorteile für die Gäste

Die Rostocker Gäste sind etwas mehr am Ball, die gefährlichere Mannschaft ist aber immer noch der FCK!
Ballbesitz
4852

Der Moment des 2:0

Kraus hatte das zweite Tor für seine Lauterer geköpft.
54'

Roßbach rennt in Tachie!

Auf Höhe der Mittellinie rennt der FCH-Verteidiger ungestüm in Tachie rein - Gelb!
50'

Immer wieder Ache!

Der Lauterer Angreifer legt sich den Ball selbst auf dem rechten Flügel vor und läuft dann allen davon. Vor dem Tor legt er quer, wird aber im letzten Moment geblockt. Ein tolles Spiel von Ache bislang!
48'

Erste Offensivaktion

Die erste Aktion gehört den Gästen: Rossbach versucht es mit der Flanke vom linken Flügel, Krahl kann die Flanke aber problemlos fangen.
46'

Der Ball rollt wieder!

Kaiserslautern stößt zur zweiten Halbzeit an und spielt jetzt in Richtung der eigenen Fans.
45'
+ 4

Pause auf dem Betzenberg

Kaiserslautern ist die deutlich aktivere Mannschaft und wird immer wieder durch die bei den Stürmer Ache und Tachie gefährlich. Hansa hat sich zwar zurück ins Spiel gekämpft, hat aber bislang nur wenige Torchancen.
45'
+ 1

Zwei Minuten oben drauf!

Nach den drei Toren gibt es zwei Minuten Nachspielzeit.
43'

Raschl wird verwarnt!

Er hatte Vasiliadis verfolgt und kurz vor dem Strafraum noch zu Fall gebracht. Dafür sieht er Gelb!
38'

Zielstrebig!

Kaiserslautern hat schon zehn Mal auf das gegnerische Tor geschossen, sieben Mal auf das Tor! Es hätten durchaus auch schon drei oder vier Tore für den FCK sein können.
Abschlüsse
3neben das Tor
7auf das Tor
5neben das Tor
1auf das Tor
34'

Ache und Tachie!

Doppelchance FCK! Die beiden Stürmer machen richtig Spass heute! Erst zieht Tachie über links in den Strafraum, schießt, doch Kolke hält. Den Abpraller will Ache verwerten, wird aber im letzten Moment geblockt! Ecke!
30'
SituationTor
ÜberprüfungFoul bei Torerzielung?
EntscheidungTor
29'

TOOOR für Hansa! Anschluss!

Das kam unerwartet! Ping Pong im Lauterer Strafraum, dann fällt der Ball Brumado vor die Füße, der ihn aus knapp zehn Metern einschweißt! Anschlusstreffer!
29'
Júnior Brumado
16 %
10,71 m
28'

FCK deutlich torgefährlicher

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Die xGoals belegen, dass die Hausherren deutlich zielstrebiger auf das gegnerische Tor spielen und sich klare Torchancen herausspielen. Von den Rostockern kommt bislang zu wenig.
xGoals
2
1,73
0,15
0
Tore
26'

Ein Hauch von Torgefahr

Junior Brumado dribbelt über rechts in den Strafraum und zieht ab: Außennetz! Der Ball wurde wohl abgefälscht, es gibt Ecke für den FCH.
25'

Wieder knapp!

Diesmal ist es Tachie, der es mit der halben Rostocker Hintermannschaft aufnimmt und dann aus der Drehung abzieht. Der Ball geht knapp am linken Pfosten vorbei.
22'

Innenpfosten!

Wieder Ache! Eine Flanke aus dem linken Halbfeld köpft Ache aufs Tor, doch FCH-Keeper Kolke lenkt den Ball mit den Fingerspitzen noch an den Innenpfosten. Das war knapp!
19'

Neidhardt wird geblockt!

Rostock versucht zu antworten, doch Neidhardt wird zwei Mal hintereinander am Strafraum bei seinem Schussversuch geblockt. Rostock ist noch nicht richtig in der Partie.
17'

TOOOR für Kaiserslautern! 2:0!

Kraus trifft per Kopf nach Ecke! Am Fünfmeterraum steht er völlig blank und kann den Ball in die rechte Ecke köpfen! 2:0!
17'
Kevin Kraus
23 %
6,1 m

FCK-Jubel

Die Hausherren jubeln über das 1:0 von Raschl.
12'

Tachie verpasst

Ache hatte sich über rechts durchgesetzt und flach vor das Tor geflankt, Tachie verpasst aber die Hereingabe. Lautern geht auf das Zweite!
10'

Alles im Griff

Die roten Teufel wirken voller Selbstvertrauen und lassen Hansa überhaupt keinen Raum. Aktuell schieben sie sich den Ball hinten hin und her. Totale Spielkontrolle beim FCK.
7'

Ache fast mit dem 2:0!

Tolle Flanke von der rechten Seite, Ache köpft gegen die Laufrichtung des Torwarts, doch der Ball fliegt knapp am rechten Pfosten vorbei. Der FCK macht richtig Dampf!
3'

TOOOR für den FCK! Raschl!

Was für ein Ding! Der erste Angriff führt gleich zur Führung. Raschl fällt der Ball gut 25 Meter halblinks vor dem Tor vor die Füße. Er zieht per Dropkick ab und der Ball schlägt in der rechten Ecke ein. Tolles Tor!
3'
Tobias Raschl
3 %
24,66 m
1'

Der Ball rollt!

Die Rostocker Gäste stoßen an. Sie spielen in weißen Trikots, die Hausherren in rot.

Drei Wechsel

Hansa-Coach Alois Schwartz nimmt in seiner Startelf drei Wechsel im Vergleich zum letzten Spiel (1:3-Heimniederlage gegen Düsseldorf) vor: Schumacher, Vasiliadis und Junior Brumado spielen für Ingelsson, Rossipal und Pröger (alle auf der Bank).

Erneut unverändert

FCK-Trainer Dirk Schuster schickt die gleiche Startelf aufs Feld, die auch an den letzten beiden Spieltagen begonnen hat.

So spielt Rostock

Kolke - Van der Werff, David, Roßbach - Neidhardt, Bachmann, Vasiliadis, Dressel, Schumacher - Brumado, Perea

So spielt Kaiserslautern

Krahl - Zimmer, Elvedi, Kraus, Tomiak, Puchacz - Niehues, Raschl - Ritter - Ache, Tachie

Die Schiedsrichter

Martin Petersen (SR), Robert Kempter (SR-A. 1), Cristian Ballweg (SR-A. 2), Lars Erbst (4. Offizieller), Markus Schmidt (VA), Markus Sinn (VA-A)

Das sagt Alois Schwartz

"Kaiserslautern gehört zu den Teams, das ich nicht in der unteren Tabellenhälfte erwarte. Aber die Liga ist sehr eng, da kann wirklich jeder jeden schlagen. Wir haben nur knapp verloren gegen Spitzenteams, in jedem Spiel entscheiden Kleinigkeiten über den Erfolg. Unser Spiel gegen Düsseldorf war in der zweiten Halbzeit gut, aber wir müssen effektiver werden. Dann können wir auch etwas aus Kaiserslautern mitnehmen."

Das sagt Dirk Schuster

"Hansa Rostock hat ne richtig gute Mannschaft, ist sehr gut in die Runde gestartet. Alois Schwartz' Netzwerk ist weit über den Betze gezogen, es wird ne schwierige Aufgabe am Sonntag. Hansa ist im Umschaltspiel brutal schnell und effektiv."

Schwartz und der FCK

Hansa-Coach Alois Schwartz trainierte fünf Jahre den FCK-Nachwuchs (2007 bis 2012), formte dabei unter anderem spätere Nationalspieler wie Kevin Trapp oder Willi Orban und auch die aktuellen FCK-Profis Jean Zimmer und Hendrick Zuck. 2009 war er für vier Spiele Interimstrainer der FCK-Profis (ein Sieg und drei Niederlagen in der 2. Bundesliga).

Zwei Auswärtssiege 2022/23

Letzte Saison gewann jeweils die Auswärtsmannschaft (FCK 2:0 in Rostock dank Doppelpacker Terrence Boyd, Hansa 1:0 auf dem „Betze“ durch ein Tor von Kai Pröger).

Glorreiche Vergangenheit

Kurz darauf bekamen es beide im Europapokal der Landesmeister mit dem späteren Cup-Gewinner Barcelona zu tun. Hansa flog in der 1. Runde trotz eines 1:0-Heimsiegs raus (bei Barca 0:3), Kaiserslautern hatte im Achtelfinale viel Pech (3:1-Heimsieg nach 0:2-Auswärtsniederlage). Siege gegen Barca sind Vergangenheit, auch das letzte der zehn gemeinsamen Erstliga-Jahre liegt weit zurück (2004/05) – aktuell sind beide aber auf einem guten Weg, sich nach längerer Zeit in der 3. Liga wieder in der 2. Bundesliga zu etablieren.

Das erste Duell

Die erste Begegnung zwischen beiden Vereinen gab es im Juli 1991, als sie sich als frischgebackene Meister (FCK Deutscher Meister, Hansa als letzter Titelträger im Osten) im Halbfinale des Supercups gegenüberstanden. Die von Kalli Feldkamp trainierten Pfälzer gewannen nach Toren von Marcel Witeczek und Tom Dooley 2:1 an der Ostsee, für Rostock traf Florian Weichert.