90'
+ 6

Die erste Halbzeit ging klar an die Berliner, der zweite Durchgang an die Hannoveraner Hausherren. Unter dem Strich ein gerechtes Remis.
90'

Starkes Spiel!

Tor gemacht und neun von zehn Drucksituationen erfolgreich gelöst - Pascal Klemens hat ein starkes Spiel gemacht!
90'

Leistung unter Gegnerdruck

Dieser Match Fact untersucht, wie erfolgreich Spieler unter Druck agieren. Der Anteil "Gelöster Situationen" gibt dabei prozentual an, wie häufig sich ein Akteur durch Dribbling, Pass, Torabschluss oder ein gezogenes Foul aus Gegnerdruck befreit hat. (edited)
90%
%
Pascal Klemens
10 Mal unter Gegnerdruck
90'

88'

Berlin kommt nochmal

Hannover hat zwar jetzt die Spielkontrolle, die Berliner setzen über ihre schnelle Flügelspieler aber gefährliche Konter. Scherhant scheiterte aber mit einer Hereingabe von der rechten Seite.
84'

Scherhant verzieht!

Berlin kontert über Reese, der Scherhant auf der linken Seite sieht. Der zieht am Strafraum auf und zielt dann auf die lange Ecke, verpasst mit seinem Schuss das Tor aber knapp.
80'

TOOOR für Hannover! Ausgleich!

Vogelsammer macht's! Langer Ball in den Rücken der Abwehr, Vogelsammer nimmt den Ball stark an und schiebt ihn dann überlegt in die rechte Ecke! 2:2!
12 %
Schussgeschwindigkeit
Die Schussgeschwindigkeit beschreibt immer das maximale Tempo in km/h, die ein Ball beim Schuss aufs Tor erreicht. Die Distanz wird dabei vom Punkt des Schusses zum Mittelpunkt des Tores hin gemessen.
79,78 km/h
Torentfernung
Die Torentfernung wird zum Zeitpunkt des Schusses gemessen - von der Position des Balles bis zur Tormitte.
16,19 m
75'

Auch Leitl wechselt

Mit Scott und Christiansen kommen zwei Frische Kräfte, die in der Schlussphase nochmal für Ideen sorgen sollen.
74'

Dardai reagiert

Die Berliner bringen mit Scherhant und Bouchalakis zwei frische Spieler.
67'

TOOOR für Hannover! Anschluss!

Nielsen macht den Anschlusstreffer! Neumann dribbelt in den Berliner Strafraum und setzt dann Nielsen in Szene, der aus gut zehn Meter halbrechter Seite den Ball mit der Innenseite oben links im Tor versenkt. 1:2!
67'
Håvard Nielsen
13 %
73,58 km/h
11,94 m
66'

Wenige Torchancen

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Der niedrige xGoals-Wert auf beiden Seiten zeigt, dass die klaren Torchancen auf beiden Seiten fehlen. Er belegt aber auch die Berliner Effizienz!
xGoals
0
0,65
0,49
2
Tore
64'

Mehr Körperlichkeit

96-Trainer Leitl bringt mit Voglsammer einen Stürmer, der mehr Wucht mitbringt.
58'

Starker Angriff!

Reese ist wie so oft der Aktivposten im Berliner Angriffsspiel, diesmal flankt er nach schöner Kombi von der halbrechten Seite, findet Tabakovic in der Mitte aber nicht.

Klemens nach dem 0:2

Sein erstes Tor in der 2. Bundesliga - Pascal Klemens!
53'

Zwei gute Hereingaben!

Kurz hintereinander weg hat Köhn etwas Platz auf der linken Seite und versucht den flachen Querpass im Strafraum, wird jedoch beide Male geblockt.
49'

Nächster Abschluss!

Aus knapp 20 Metern halblinker Seite zirkelt Reese einen Freistoß über die Mauer - jedoch auch gut zwei Meter über das Tor.
46'

Weiter geht's!

Die Berliner stoßen zur zweiten Halbzeit an!

Niederlechner jubelt

... über sein Führungstor in Hannover!
45'
+ 3

Pause in Hannover

Die Hertha spielt eine effiziente erste Halbzeit und belohnt sich mit zwei Treffern durch Niederlechner und Klemens. Hannover hatte dominant begonnen, hat dann durch viele Abspielfehler aber den Faden verloren.
45'

TOOOR für Berlin! Klemens erhöht!

Konter aus dem Lehrbuch: Reese wird nach Ballgewinn auf der linken Seite tief geschickt, legt im Strafraum quer und findet dort Klemens, der aus elf Metern problemlos einschieben kann. 0:2!
45'
32 %
99,37 km/h
11,5 m
42'

Hertha gefestigt

Die Gäste wirken mit der Führung im Rücken sehr stabil und lassen Hannover keinen Raum sich in der Offensive zu entfalten.
39'

Effizienter!

Die Hertha hat erst zwei Mal auf das Tor geschossen, davon war einer drin! Die 96er lassen die Zielgenauigkeit noch vermissen.
Torschüsse
6neben das Tor
0auf das Tor
0neben das Tor
2auf das Tor
34'

Sieg jetzt wahrscheinlicher!

Mit der Führung im Rücken liegt die Siegwahrscheinlichkeit jetzt bei 54,4%. Ein Indikator dafür, dass das Spiel noch lange nicht entschieden ist.
34'

Siegwahrscheinlichkeit

Mit diesem Match Fact werden wesentliche Veränderungen der Siegwahrscheinlichkeit beider Teams während des Spielverlaufs dokumentiert. Der Wert basiert auf dem tatsächlichen Spielgeschehen und bezieht bereits bestehende Match Facts wie Expected Goals, Skill und Standard-Gefahr mit ein.
28'
28,1 %
29'
54,4 %
33'

Gestrecktes Bein!

Klemens geht etwas übermütig gegen Nielsen rein und wird dafür verwarnt!
30'

Treffer zählt

In der Entstehung war ein Berliner Spieler minimal mit der Hand am Ball, allerdings wohl nicht strafbar.
30'
SituationTor
ÜberprüfungHandspiel im Vorfeld?
EntscheidungTor
30'

1.
Jonjoe Kenny
Jonjoe Kenny33,19km/h
2.
Nicolo Tresoldi
Nicolo Tresoldi32,58km/h
29'

TOOOR für die Hertha! Niederlechner!

Wieder gewinnt die Hertha den Ball in der Hannoveraner Hälfte, verlagert das Spiel nach links zu Reese, der mit seiner Flanke dann Niederlechner am zweiten Pfosten findet. Der nimmt die Flanke mit einer satten Direktabnahme, die per Aufsetzer unhaltbar in der linken Seite einschlägt. 0:1!
5 %
88 km/h
18,06 m
27'

Nielsen bleibt hängen

Über die linke Seite dribbelt der Norweger in den Strafraum und will dann querlegen, wird aber geblockt.

Kampf um den Ball

Umkämpftes Spiel in der Anfangsphase zwischen Hannover und Berlin.
22'

Hannover öfter am Ball - Spiel ausgeglichen

Nach gut 20 Minuten hat 96 zwar mehr Ballbesitz als die Gäste, insgesamt ist das Spiel aber sehr ausgeglichen. Beide Teams hatten ihre Szenen in der Offensive, die ganz großen Chancen waren aber noch nicht dabei.
Ballbesitz (%)
6139
19'

Köhn im Abseits!

Über die linke Außenbahn startete er in die Tiefe, bekam einen schönen Pass und schoss den Ball auch ins Tor - die Fahne war aber sofort oben. Abseits!
15'

Kein Elfmeter!

Wieder gewinnt Berlin den Ball im Hannoveraner Strafraum, Tabakovic hat dann den Ball und wird von hinten attackiert - gerade noch so im Rahmen des Erlaubten.
15'
SituationStrafstoß
ÜberprüfungFoulspiel?
EntscheidungKein Strafstoß
12'

Reese hat die Führung auf dem Fuß!

Schlimmer Abspielfehler im Aufbauspiel der 96er: Reese antizipiert den Querpass und hat dann gut zehn Meter vor dem Tor den Ball, wird aber im letzten Moment am Abschluss gehindert. Da war mehr drin!
9'

Konter!

Ballverlust der 96er im Mittelfeld, dann macht Hertha es über die rechte Seite schnell. Im Strafraum fehlt dann beim Abspiel aber die Präzision, sodass Hannover den Konter stoppen kann.
6'

Halstenberg!

Einen Freistoß aus gut 30 Metern will Halstenberg direkt auf das Tor bringen, sein Schuss wird aber geblockt. Da wäre die Flanke wohl die bessere Wahl gewesen.
3'

Erste Offensivaktion

Nach hektischem Beginn versucht Hannover es mit einem langen Ball in Richtung Tresoldi. Der kommt fast an den Ball, doch Hertha-Kapitän Leistner kann den Körper vor den Ball schieben und das Offensivfoul schinden.
1'

Der Ball rollt!

Die Hannoveraner stoßen an und spielen in ihren roten Trikots. Die Berliner Gäste laufen in blau auf.

Beide Trainer ohne Änderungen

Beide haben zwar zuletzt nicht gewonnen, vertrauen aber der Elf vom letzten Spieltag: Hannover beginnt so wie am Millerntor, Hertha so wie gegen Karlsruhe. Stefan Leitl ist ohnehin kein Freund der Rotation, seit dem dritten Spieltag nahm er nie mehr als eine Umstellung vor.

So spielt Hertha

Ernst - Kenny, Leistner, Kempf, Zeefuik - Klemens, Dardai - Winkler, Niederlechner, Reese - Tabakovic

So spielt Hannover

Zieler - Dehm, Neumann, Halstenberg, Arrey-Mbi, Köhn - Kunze, Leopold - Schaub, Tresoldi, Nielsen

Das Schiedsrichtergespann

Timo Gerach (SR), Patrick Kessel (SR-A. 1), Tobias Endriß (SR-A. 2), Luca Jürgensen (4. Offizieller), Daniel Schlager (VA), Tobias Fritsch (VA-A)

Das sagt Stefan Leitl

"Es kommt ein gefühlter Bundesligist, eine Mannschaft, die individuell gut besetzt ist. Es ist eine sehr reizvolle Aufgabe für uns. Wir sind motiviert und so selbstbewusst, zu sagen, dass wir dieses Heimspiel auch gewinnen können."

Das sagt Pál Dardai

"Es wird ein Auswärtsspiel, in dem wir viel investieren müssen, auch und gerade körperlich. Hannover ist die Liga gewöhnt, hat viele schnelle Spieler. Wir sind auf einem guten Weg und ziehen das weiter zusammen durch. Freitag kommt ein 50:50-Spiel, beide können gewinnen. Das wird ein guter Test für unsere Psyche."

Reese hat gute Erinnerungen an 96

Fabian Reese gewann am 34. Spieltag der vergangenen Saison mit Holstein Kiel 5:1 in Hannover, verbuchte dabei zum einzigen Mal in seiner Zweitliga-Karriere vier Scorer-Punkte in einem Spiel (ein Tor, drei Torvorlagen).

Lang ist's her

Erstmals seit über 27 Jahren spielen beide Vereine wieder zusammen in der 2. Bundesliga. Das letzte Zweitliga-Duell gewannen die Berliner im April 1996 zu Hause unter Trainer Jürgen Röber mit 4:1, zu den Hertha-Torschützen gehörte Niko Kovac. Hannover hatte sein Heimspiel gegen die Alte Dame in jener Saison 1:0 für sich entschieden (Tor Christof Babatz), stieg am Saisonende ab.

Eins von sieben

Hertha verlor nur eins der letzten sieben Pflichtspiele gegen Hannover (3:1-Heimsieg von Hannover im Mai 2018, Tore u. a. von Niclas Füllkrug und Martin Harnik).

Rückblick

Die letzten 28 Duelle fanden alle in der Bundesliga statt, zuletzt in der Saison 2018/19 – in Berlin trennte man sich torlos, am Maschsee gewann Hertha mit Trainer Pal Dardai 2:0.

Tor Nummer 100 naht

66 Pflichtspiel-Begegnungen gab es bislang zwischen Hannover und Hertha – 44 in der Bundesliga, zudem 22 Zweitliga-Duelle. In diesen 66 Pflichtspielen traf Hertha 99 Mal, Tor Nummer 100 naht.