90'
+ 6

Ein spannendes Topspiel findet keinen Sieger. Hamburg kam nach dem 1:3 noch mal stark zurück. Muheims 52-Meter-Tor rettete schließlich einen Punkt, auch wenn der FCK in der Schlussphase den Siegtreffer zweimal knapp verpasste.
90'

Zimmer!

Jetzt kommt der FCK noch mal! Zimmer hat im Strafraum freie Schussbahn, doch Ramos hat den Fuß dazwischen!
90'

1.
Richmond Tachie
Richmond Tachie35,35km/h
3.
Kenny Redondo
Kenny Redondo33,08km/h
89'

Pfosten!

Opoku wird über links in den Strafraum geschickt und schießt mit links an den rechten Außenpfosten!
88'

Ramos sieht Gelb

Der Verteidiger haut Opoku auf der rechten Außenbahn um.
85'

Hamburg will den Sieg

Die Gäste kommen jetzt zu vielen Chancen um den Sechzehner, die Abschlüsse sind aber zu ungenau.
82'

Viele HSV-Tore

Erstmals in dieser Saison gelangen dem HSV auswärts mehr als zwei Tore. Drei Treffer gab es letztmals in dieser Spielzeit am 3. Spieltag in der Heimpartie gegen Hertha.
79'

Gelb für Muheim

Der Hamburger trifft in vollem Lauf Ritter und wird dafür verwarnt.
73'

Was für ein Tor!

Muheim will aus dem linken Mittelfeld in die Spitze flanken, doch Krahl verschätzt sich im Sechzehner, wodurch der Ball über den Keeper fliegt und im Tor landet! 3:3 aus 52 Metern!
73'
Miro Muheim
2 %
Schussgeschwindigkeit
Die Schussgeschwindigkeit beschreibt immer das maximale Tempo in km/h, die ein Ball beim Schuss aufs Tor erreicht. Die Distanz wird dabei vom Punkt des Schusses zum Mittelpunkt des Tores hin gemessen.
87,09 km/h
Torentfernung
Die Torentfernung wird zum Zeitpunkt des Schusses gemessen - von der Position des Balles bis zur Tormitte.
52,21 m
72'

Das war knapp!

Zimmer setzt sich über rechts durch und hebt den Ball vor das Tor, wo Opoku einläuft. Heuer Fernandes klärt mit dem Kopf!
72'

Doppelwechsel FCK

Opoku und Hanslik sollen für frischen Wind sorgen.
68'

Doppelpack

Glatzel schnürt den zweiten Doppelpack dieser Saison (zuvor am 1. Spieltag gegen Schalke) und hat nun acht Saisontreffer auf dem Konto - öfter traf ligaweit nur Tabakovic (neunmal).

Glatzel mit dem Anschluss!

Es wird doch noch mal spannend! Meffert dribbelt sich durch das Zentrum bis an den Sechzehner und steckt dann flach auf Glatzel durch, der aus spitzem Winkel ins lange Eck hebt!
65'
Robert Glatzel
24 %
10,3 m
60'

Auswärts schwach

Zu Hause ist der HSV ohne Punktverlust, auswärts geht gar nichts mehr: Sollte das Spiel heute verlieren gehen, wäre es ein Punkt aus den letzten vier Gastspielen.
59'

Erlösung für Boyd

Terrence Boyd erzielt sein erstes Saisontor. Auch sein zuvor letzte Heimtor hatte er im Übrigen gegen den HSV erzielt (beim 2:0-Sieg am 15. April).

Boyd - 3:1!

Kaiserslautern kann nachlegen! Im Hamburger Angriff erobert der FCK den Ball in der eigenen Hälfte, Raschl schickt Boyd hoch in die Spitze auf die Reise. Der Stürmer setzt sich mit zwei Haken gegen Hadzikadunic durch und schiebt eiskalt zum 3:1 ein!
54'
Terrence Boyd
28 %
83,47 km/h
9,21 m
53'

Nächste Verwarnung

Pherai kann Tachie nur durch Festhalten stoppen und sieht seine erste Gelbe Karte in dieser Saison.
51'

Distanzschuss

Raschl hat etwas Platz und schießt aus der zweiten Reihe ganz knapp drüber!
49'

Gelb für Boyd

Der Stürmer unterbindet Hamburgs schnellen Einwurf, indem er einen weiteren Ball auf das Spiel schießt - Gelb!
48'

Schneller Angriff

Pherai setzt sich über rechts durch und flankt an den linken Pfosten, wo Königsdörffer für Glatzel ablegt. Dieser kann im Gewühl aber nicht abschließen.
46'

Weiter geht's!

Der Ball rollt wieder.
45'
+ 3

Pause in Kaiserslautern

Der HSV startete vielversprechend und ging verdient in Führung, aber der FCK hatte die direkte Antwort parat. Danach lag das Momentum mehr bei den Roten Teufeln, die die Partie drehen konnten, auch wenn die Mannschaften über weite Strecken auf Augenhöhe waren.
43'

Moral

Letzten Spieltag verlor der FCK nach 3:0-Führung, heute wurde der Spieß umgedreht und ein früher 0:1-Rückstand schnell in eine Führung umgewandelt.
41'

Hamburg bleibt dran

Pherai treibt den Ball über die rechte Seite an, die Hereingabe kann dann aber geblockt werden.
37'

Guter Freistoß

Der Ball wird aus dem Mittelfeld hoch nach links in den Sechzehner geschlagen, wo Kraus den Kopfball gewinnt, dann aber ein Foul begeht.
35'

Erste Verwarnung

Heyer räumt Raschl im Mittelfeld ab und sieht die Gelbe Karte.
30'

Wie in Osnabrück?

Am 7. Spieltag in Osnabrück ging der HSV auch früh durch Glatzel in Führung (12. Minute), kassierte kurz darauf den Ausgleich (16.) und geriet dann noch vor der Pause und Rückstand. Am Ende verlor das Walter-Team mit 1:2...
30'

Torgefährlich vor der Pause

Kaiserslautern erzielte 14 der 23 Treffer diese Saison vor der Pause, ist in Halbzeit eins das torgefährlichste Team der Liga.
26'

Eiskalter Gastgeber

Kaiserslautern gab drei Schüsse auf das Tor ab, zwei waren drin.
Torschüsse
1neben das Tor
3auf das Tor
3neben das Tor
2auf das Tor

Kaiserslautern dreht das Spiel!

Hazikadunic verschätzt sich in der Defensive bei einem hohen Ball, wodurch Tachie über rechts durchbrechen kann und vom Sechzehner vor das Tor schlägt. Dort läuft Ritter ein und schiebt aus sechs Metern ein!
24'
84 %
6,39 m
23'

Pherai zieht ab

Der Schuss aus der Distanz wird von Krahl ohne Mühen abgefangen.

Latte!

Nach einer Ecke von der rechten Seite köpft Meffert den Ball vom Fünfer an den Querbalken!
18'

Torjäger Tomiak

Boris Tomiak erzielte sein viertes Saisontor, hat damit seine Ausbeute aus der kompletten letzten Saison bereits übertroffen (damals drei Treffer in 33 Partien).

Die direkte Antwort!

Der FCK gleicht aus! Nach einer geklärten Ecke von der linken Seite landet der Ball bei Tomiak, der rechts im Strafraum aus knapp 17 Metern einfach mal abzieht. Der Schuss landet flach am linken Innenpfosten und springt von dort über die Linie!
13'
Boris Tomiak
4 %
77,23 km/h
16,52 m

Da ist das 1:0!

Jatta wird wieder über rechts an den Sechzehner geschickt, wo er halbhoch vor das Tor spielt. Dort läuft Glatzel perfekt ein und drückt die Kugel aus kurzer Distanz über die Linie!
10'
66 %
4,39 m
9'

Guter Freistoß!

Benes tritt den Ball von der linken Seite scharf vor das Tor, wo Kraus fast ins eigene Tor köpft!
6'

Viele Flanken

Der HSV flankt in der Anfangsphase aus jeder Lage in den Sechzehner, wo Glatzel gesucht wird. Bisher hält die FCK-Defensive Stand.
3'

Erste Annäherung

Jatta wird mit einem langen Ball aus der eigenen Hälfte hoch in den Strafraum geschickt, wo er quer an den Elfmeterpunkt spielt. Dort kommt Glatzel nicht zum Abschluss, weil Krahl rechtzeitig dazwischen kommt.
1'

Der Ball rollt am Betze!

Kaiserslautern hat Anstoß und spielt in roten Trikots, Hamburg in Hellblau.

Pherai darf starten

Erstmals seit fast drei Monaten steht Pherai wieder in der Startelf des HSV (zuletzt zuvor am 6. August bzw. am 2. Spieltag in Karlsruhe).

Drei Wechsel beim HSV

Beim HSV gibt es notgedrungen drei Wechsel in der Startelf im Vergleich zum Heimsieg gegen Fürth: Heyer, Pherai und Königsdörffer beginnen für die verletzten Van der Brempt, Reis und Dompe.

Chance für Boyd

Erst zum zweiten Mal in dieser Saison darf der Angreifer beginnen, zuvor war das nur am 3. Spieltag der Fall. Kommt Boyd, der letzte Saison immerhin 13-mal traf, heute endlich zu seinem ersten Scorer-Punkt in der laufenden Saison?

Zwei Änderungen beim FCK

Im Vergleich zur dramatischen Niederlage in Düsseldorf gibt es bei Kaiserslautern zwei Änderungen in der Startelf, Terrence Boyd ersetzt den verletzten Ragnar Ache, zudem verdrängt Kevin Kraus Julian Niehues auf die Bank.

So startet der HSV

Heuer Fernandes - Heyer, Ramos, Hadzikadunic, Muheim - Meffert - Pherai, Benes - Jatta, Glatzel, Königsdörffer

Die Startelf von Kaiserslautern

Krahl - Elvedi, Kraus, Soldo - Zimmer, Tomiak, Raschl, Redondo - Ritter - Boyd, Tachie

Das Schiedsrichter-Gespann

Florian Badstübner (SR), Philipp Hüwe (SR-A. 1), Mario Hildenbrand (SR-A. 2), Lars Erbst (4. Offizieller), Patrick Hanslbauer (VA), Rafael Foltyn (VA-A)

So äußert sich Tim Walter

"Der FCK ist sehr heimstark, hat die Stärken im schnellen Umschaltspiel und bei Standards. Sie bringen Wucht und Energie auf den Platz, sind deswegen ein sehr unangenehmer Gegner, der sich gut verstärkt hat."

Das sagt Dirk Schuster

"Wir freuen uns riesig auf dieses Highlight, wollen uns präsentieren. Mit dem HSV kommt ein hochattraktiver Gegner, das klingt ein bisschen nach Bundesliga vergangener Jahre. Wir freuen uns wieder auf einen Riesen-Support gegen eine Mannschaft, die mit aller Macht den Aufstieg schaffen will. Sie sind zielstrebiger, auch im Umschaltspiel deutlich besser geworden. Wir müssen auf jeden Fall besser verteidigen als in Düsseldorf, werden auch im Offensivbereich noch ein paar Dinge einstudieren. Wir hoffen, dass es für uns und unsere Fans ein Highlight wird."
2:02

So lief das letzte Duell:

Glatzel und der FCK

Robert Glatzel bestritt seine ersten 19 Zweitliga-Spiele in der Saison 2016/17 für den FCK, traf vier Mal für die Pfälzer

Titel, Titel, Titel

FCK und HSV haben zusammen zehn Meistertitel und sechs Pokalsiege geholt, unter anderem siegten die Hamburger im Pokalendspiel 1976 in Frankfurt mit 2:0 gegen die Pfälzer nach Toren von Peter "Eiche" Nogly und Ole Björnmose.

Lang ist's her

Beim letzten HSV-Auswärtssieg auf dem Betzenberg am 31. März 2012 in der Bundesliga erzielte der aktuelle Präsident Marcell Jansen das goldene Tor.

Die letzten Duelle

Im Volkspark trennte man sich letzte Saison 1:1, auf dem Betze gewann der FCK 2:0 – alle drei Tore der Pfälzer erzielten Joker (Lobinger in Hamburg, Boyd und der Ex-HSVer Opoku in Kaiserslautern). Durch die 0:2-Niederlage beim FCK am 28. Spieltag 2022/23 fiel der HSV von Rang zwei hinter Heidenheim zurück, blieb bis zum Ende Dritter und scheiterte erneut in der Relegation.