Fazit:

Darmstadt war heuet in Belangen überlegen und Aue hatte den Lilien spätestens nach dem Dreifachschlag in der ersten Hälfte nichts mehr entgegen zu setzen. Die Lilien haben den Aufstieg damit wieder in der eigenen Hand. Aue hingegen ist abgestiegen.
90'

TOOOR! Kempe macht das halbe Dutzend voll!

Es gibt noch einmal Freistoß aus 18 Metern und Kempe setzt den Schlusspunkt! Der Mittelfeldspieler schießt aufs Torwarteck, Klewin macht einen Schritt in die Mitte und kommt dann nicht mehr hin.
90'
Tobias Kempe
11 %
90'

Braydon Manu32,78km/h
87'

Darmstadt spielt es herunter

Mittlerweile spielen die Gäste auch kaum noch nach vorne. Die Lilien halten den Ball lange in den eigenen Reihen. Mit letzter Macht aufs 6:0 spielen sie aber nicht.
83'

Fast das Traumtor

Bader marschiert über rechts und zieht den Ball flach in die Mitte. Mehlem schließt artistisch mit der Hacke ab, aber Klewin ist auf dem Posten.
81'

Klare Sache

17:3 Torschüsse spiegeln die Kräfteverhältnisse wider. Schuhen musste noch keinen Ball halten.
Torschüsse
10neben das Tor
7aufs Tor
3neben das Tor
0aufs Tor
77'

Aue will den Ehrentreffer

Die Gäste spielen weiter nach vorne, aber es fehlt heute einfach die Präzision. Nazarov jagt den Ball aus der zweiten Reihe weit über das Tor.
74'

TOOOR! Perfekter Darmstädter Angriff!

Die Lilien spielen noch einmal schnell und konsequent - und schon klingelt es. Gjasula hebelt die Auer Abwehr mit einem weiten Ball auf die rechte Seite aus. Bader bedient Luca Pfeiffer im Strafraum und der legt mit viel Übersicht quer auf Honsak, der die Kugel nur noch ins leere Tor schieben muss.
74'
Mathias Honsak
95 %
69'

Kempe wird geblockt

Honsak spielt den zweifachen Vorbereiter frei, aber der Torschuss kommt nicht durch. Insgesamt ist es - auch wegen der vielen Wechsel - eine zerfahrene zweite Halbzeit. Darmstadt scheint schon Kräfte zu schonen.
64'

Fast der Ehrentreffer

Hochscheidt findet Zolinski mit einer schönen Flanke und der köpft aus acht Metern nur ganz knapp rechts vorbei.
59'

Zolinski im Abseits

Der Offensivspieler taucht frei vor Schuhen auf, schießt aber links vorbei. Dann geht auch die Fahne hoch: Abseits. Der Treffer hätte nicht gezählt.
56'

Erste bessere Chance ...

... im zweiten Durchgang. Tietz kommt halbrechts im Strafraum zum Abschluss, setzt den aber über den Kasten.
52'

Ruhiger Start

Nach der turbulenten ersten Hälfte ist der Auftakt in die zweite Halbzeit deutlich ereignisärmer.
49'

Böse Szene

Messeguem knickt ohne Gegnereinwirkung ganz böse um. Er beißt zunächst auf die Zähne und kommt wieder aufs Feld. Kaum vorstellbar, dass da nichts passiert ist.
47'

Dotchev reagiert

Der Auer Coach will mit zwei frischen Spielern mehr Stabilität reinbringen. Es hätten sich insgesamt aber durchaus elf Spieler für eine Auswechslung angeboten.
45'
+ 1

Halbzeitfazit:

Darmstadt ist bislang in allen Belangen überlegen und führt hochverdient gegen Aue. Innerhalb von drei Minuten stellten die Lillien die Weichen auf Heimsieg. Es müsste schon ein Wunder passieren, damit die Gäste noch einmal zurückkommen.
45'

Ein Auer Lebenszeichen

Strauß zieht von der rechten Seite in die Mitte und hält dann aus 20 Metern drauf. Rechts vorbei. Das war der erste Torschuss der Gäste.

Maßarbeit bei Skarke

Der Mittelfeldspieler mit dem zwischenzeitlichen 2:0.
41'

Darmstadt außer Rand und Band

Auf den Rängen wird gesungen und auf dem Feld geht es einfach immer weiter. Holland haut einen Ball Dropkick aus 20 Metern Richtung linker Torwinkel. Der Ball touchiert ganz sanft die Latte und geht dann über den Kasten.
39'

TOOOR! Darmstadt trifft dank Topspeed!

Manu ist nach einem langen Ball von Schuhen halblinks auf und davon und legt dann vor dem Tor noch einmal quer auf Skarke, der die Kugel über die Linie grätscht.
39'

Tim Skarke

TOR!

4:0
Tim Skarke
87 %
37'

Darmstadt willensstark

Die Lilien gewinnen bislang ganz starke 57 Prozent der Zweikämpfe. Auch deshalb kommt Aue gar nicht zum Zuge.
Gewonnene Zweikämpfe
55
41
36'

Kempe macht es frech

Der Mittelfeldspieler zieht einen Freistoß aus halbrechter Position direkt auf den Kasten, aber Klewin ist zur Stelle.
33'

Unglaubliche Effizienz

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Die Lilien haben ihren xGoals-Wert bislang komplett pulverisiert. Aue ist noch ohne jeden Torschuss.
xGoals
3
0,74
0,0
0
Tore
31'

Weiter nur Darmstadt

Bader wird in der Hälfte der Gäste nicht attackiert und hält aus 25 Metern drauf. Links vorbei.
30'

Auftakt für den Sturmlauf

Luca Pfeiffer leitet mit seinem 1:0 den Darmstädter Dreifachschlag ein.
28'

Fast das 4:0!

Holland ist halblinks im Strafraum durch und zieht dann aufs lange Eck. Klewin ist erneut geschlagen, aber die Kugel streicht knapp rechts am Tor vorbei.
25'

Wieder gefährlich

Kempe bringt eine Ecke von der linken Seite ins Zentrum. Klewin missglückt die Faustabwehr, aber den Abpraller können die Auer noch klären.
22'

Wir sortieren

Unfassbare drei Minuten am Bölle. Für Pfeiffer war es das 15. Saisontor - das dritte in den letzten vier Partien. Skarke traf zum dritten Mal - alle Treffer gelangen ihm in der Rückrunde. Manu hat es zum vierten Mal klingeln lassen und alle Tore erzielte er bei Heimspielen.
19'

TOOOR! Dreierschlag der Lilien!

Aue steht komplett neben sich. Der nächste dicke Bock im Aufbau wird erneut bestraft. Diesmal bedient Kempe Manu halbrechts im Strafraum und der nagelt den Ball mit dem Vollspann ins linke Eck. Nichts zu machen für Klewin. Beim Jubel holt sich der Flügelspieler einen blauweißen Fischerhut - sieht man auch nicht alle Tage.
19'
11 %
18'

TOOOR! Skarke legt sofort nach!

Wahnsinn am Bölle! Cacutalua mit einem bösen Fehlpass im Aufbau. Tietz bedient halblinks Skarke und der behält frei vor Klewin die Ruhe und schiebt die Kugel ins rechte Eck.
18'

Tim Skarke

TOR!

2:0
Tim Skarke
27 %
17'

TOOOR! Pfeiffer ganz überlegt!

Tietz läuft sich eigentlich kurz vor dem Auer Strafraum fest, aber Kempe setzt nach und holt die Kugel zurück. Der Mittelfeldspieler steckt dann halblinks auf Luca Pfeiffer durch, der ansatzlos aus elf Metern ins linke Eck schießt. Vom Innenpfosten springt die Kugel ins Tor.
16'
Luca Pfeiffer
4 %
13'

Fast das 1:0!

Darmstadt führt eine Ecke kurz aus und Holland bedient dann Skarke am Elfmeterpunkt, der die flache Hereingabe direkt Richtung Tor feuert. Klewin kann nach vorne abwehren, wo Isherwood lauert, aber wegrutscht. So können die Gäste klären.
10'

Erste Kontermöglichkeit

Nach einer Darmstädter Ecke nimmt Zolinski auf rechts Tempo auf, dribbelt sich dann aber fest.
7'

Erster Abschluss

Gjasula versucht es aus der Distanz, aber der geht weit über den Auer Kasten.
5'

Gute Idee

Darmstadt kommt über die rechte Seite und Gjasula legt flach zurück an den Sechzehner. Tietz lupft die Kugel mit dem ersten Kontakt auf den langen Pfosten, aber Pfeiffer und Skarke kommen nicht heran.
3'

Nicht ungefährlich

Ein erster langer Ball der Lilien rutscht fast durch auf Luca Pfeiffer, aber Carlson kann gerade noch klären.

Wer soll die Tore machen?

ie heute in der Startelf stehenden Auer kommen alle zusammen auf 13 Saisontore - da trafen Darmstadts Angreifer Phillip Tietz (15-mal) und Luca Pfeiffer (14-mal) jeweils allein öfter!

Drei Neue bei Aue

Die Veilchen müssen auf ihren besten Torschützen Antonio Jonjic verzichten, auch Prince Osei Owusu (Gelb-Sperre) und Erik Majetschak sind nicht dabei. Für dieses Trio rücken Sören Gonther, John Patrick Strauß und Anthony Barylla ins Team.

Ein Wechsel bei den Lilien

Nach abgesessener Gelb-Sperre kehrt Braydon Manu zurück, verdrängt Marvin Mehlem aus der ersten Elf. Mehr Umstellungen nimmt Torsten Lieberknecht - wie Manu nach Gelb-Sperre wieder dabei - nicht vor.

Aue muss gewinnen

Der HSV ist vorübergehend vorbeigezogen, aber Bremen hat verloren und die Verfolger St. Pauli und Nürnberg haben die Punkte geteilt. Das bedeutet für die Lilien: Schon mit einem Remis würden sie wieder auf Rang drei springen, mit einem Sieg würden sie auch Bremen überholen und wären Zweiter!

Chance für Darmstadt

Das ist die Auer Anfangsformation:

Klewin - Zolinski, Gonther, Cacutalua, Carlson - Messeguem, Schreck - Barylla, Nazarov, Strauß - Trujic

So starten die Lilien:

Schuhen - Bader, P. Pfeiffer, Isherwood, Holland - Kempe, Gjasula - Manu, Skarke - Tietz, L. Pfeiffer

Das sagt Torsten Lieberknecht

"Wir nehmen keine Mannschaft in der 2. Bundesliga auf die leichte Schulter. Es hapert bei uns null am Einsatzwillen. Gerade in solchen Spielen mit solchen Tabellenkonstellationen haben wir oft bewiesen, dass wir sehr straight unser Ding durchziehen. Aue ist eine interessante und pfiffige Mannschaft. Wir dürfen unser Heil nicht nur in der Offensive suchen, sondern brauchen gleichzeitig auch einen ordentlichen Defensivplan. Aue hat absolut Zweitliga-Niveau. Sie haben viele Jungs, die zocken können."

Das sagt Pavel Dotchev

"Wir haben eine sehr schwere Aufgabe gegen einen ambitionierten Verein, für den es um alles geht. Für uns könnte es schon der Fall sein, dass wir offiziell abgestiegen sind und das macht die Konstellation ganz schwer. Ich bin aber nichtsdestotrotz zuversichtlich, dass wir das Zeug haben, die Darmstädter zu ärgern und eine Top-Leistung abzurufen. Wir wollen uns mit Anstand aus der 2. Bundesliga verabschieden, es sieht alles danach aus und da braucht man auch nichts zu beschönigen."
3:25

Alle Infos zu den Skills

Trumpf Lieberknecht

SV-Trainer Torsten Lieberknecht hat als Coach in seinen zwölf Aufeinandertreffen mit Aue bei fünf Erfolgen keinmal verloren.

Kempe

Lilien-Leistungsträger Tobias Kempe bestritt von 2010 bis 2012 59 Zweitliga-Einsätze für die Veilchen, markierte dabei vier Treffer. Ebenfalls vier Tore gelangen ihm in seinen vergangenen zehn Vergleichen mit seinem ehemaligem Club.

Immerhin einer kann bei den Hessen treffen

In seinen fünf Auswärtsvergleichen in Darmstadt erzielte der FC Erzgebirge lediglich ein Tor, als Dimitrij Nazarov in der letzten Saison bei einem 1:4 per Elfmeter erfolgreich war.

Favorit

Die Lilien machen Aue nicht nur wegen der aktuellen sportlichen Situationen zum Außenseiter, in den elf Duellen der Teams gewann Darmstadt achtmal und die Veilchen nur zweimal. In ihren fünf Heimspielen gegen Aue siegten die Lilien sogar immer.

Hinspiel

Der SV Darmstadt 98 hat zumindest für eine Nacht die Tabellenführung der 2. Bundesliga übernommen. Durch ein 2:1 0:0) beim FC Erzgebirge Aue stürmten die Lilien an die Spitze. Luca Pfeiffer (62.) und Aaron Seydel (75.) sorgten mit ihren Treffern für den vierten Darmstädter Sieg in Folge. Antonio Jonjic gelang nur noch der Anschlusstreffer (85.).

Hier findest du die wichtigsten Informationen zur Partie SV Darmstadt 98 gegen FC Erzgebirge Aue am 32. Spieltag der Saison 2021/22 in der 2. Bundesliga.