90'

Insgesamt geht der Sieg für Fürth in Ordnung. Nürnberg wurde in der Schlussphase noch einmal richtig druckvoll, das Erwachen kam aber zu spät. Das Kleeblatt nutzte seine Chancen einskalt und geht daher verdient als Sieger vom Platz.
90'

David Raum31,59km/h
85'

Die letzten Minuten

Fünf Minuten bleiben dem Club noch für den Ausgleich.
78'

Anschlusstreffer!

Nürnberg kommt wieder ran! Sarpei rutscht an der eigenen Strafraumgrenze aus, Dovedan schaltet schnell genug, geht noch drei Schritte und schiebt dann souverän ein!
78'
Nikola Dovedan
36 %
70'

20 Minuten noch

Die Schlussphase beginnt. Kommt Nürnberg noch einmal ran?
65'

Schäffler aktiv

Der Nürnberger Torschütze ist sehr engagiert.
Schüsse
5
3
Manuel Schäffler Julian Green
61'

Nürnberg bemüht

Die Hausherren mühen sich für Druck zu sorgen. Aber Fürth steht gut.
57'

Deutliche Unterschiede

Fürth spielt dominant.
Pässe
200
342
52'

Fürth macht weiter Druck

Wieder wird es gefährlich, erst kommt Nielsen zum Kopfball, Mathenia pariert aber, dann kommt Green zum Nachschuss, wieder ist Mathenia da!
49'

Latte!

Fast das vierte Tor! Green trifft aus der Distanz die Querlatte. Nürnberg schwimmt gerade.
47'

Wieder das Tor

Wie in Halbzeit eins kommt Fürth furios aus der Kabine und trifft. Erneut ist Nürnberg schlecht sortiert, der Ball landet bei Hrgota im Strafraum und der lässt sich nicht zweimal bitten. Die Kugel landet links oben im Kasten!
47'
Branimir Hrgota
41 %
45'

Die Führung für Fürth geht in Ordnung. Nürnberg hält zwar dagegen, hat aber weniger vom Spiel und lässt immer wieder Lücken in der Defensive zu, die die Gäste eiskalt ausnutzen.
43'

Schlussphase

Die letzten Minuten der ersten Halbzeit laufen. Nürnberg bemüht sich, Fürth hält aber dicht.
40'

Keine Antwort

Diesmal kann Nürnberg nicht sofort zurückschlagen. Fürth behält die Kontrolle.
37'

Nielsen legt nach

Fürth nutzt die spielerischen Vorteile aus und geht erneut in Führung! Nielsen bekommt in zentraler Position vor dem Strafraum den Ball, wird nicht attackiert von den Nürnbergern und zieht dann aus gut 17 Metern einfach ab - der Ball landet rechts oben im Nürnberger Kasten!
36'
Håvard Nielsen
5 %
33'

Nürnberg kämpft sich rein

Noch hat Fürth in Sachen Zweikämpfe die Nase vorn, aber der Club wird stärker.
Gewonnene Zweikämpfe
21
28
30'

David Raum31,10km/h
28'

Nürnberg klärt

Die Hereingabe wird souverän entschärft vom Club.
27'

Freistoß

Fürth jetzt mit einem Freistoß auf dem linken Flügel. Green bringt den Ball vor das Tor.
23'

Gefährlich!

Fürth kann einen Angriff nicht sauber verteidigen, der Ball landet bei Hack im Strafraum der flach abzieht, den Ball aber knapp links neben den Kasten setzt.

Ausgleich

Das 1:1 im Bild. Schäffler nickt ein.
17'

Vorstoß

Die Nürnberger probieren es jetzt mal mit etwas Tempo in den Fürther Strafraum zu kommen - Valentini wird aber gestoppt.
14'

Fürth besser im Spiel

Die Gäste haben insgesamt mehr vom Spiel.
Ballbesitz
3466

Der Führungstreffer

Nielsen trifft zum 1:0. Mittlerweile hat Nürnberg ausgeglichen.
10'

Furioser Beginn

Gut was los hier in den ersten zehn Minuten. Die Mannschaften schenken sich nichts.
8'

Ausgleich!

Das hat nicht lang gedauert! Nürnberg erzielt den Ausgleich. Ein langer Ball landet bei Hack im Strafraum, der flankt an den langen Pfosten, dort schraubt sich Manuel Schäffler in die Luft und nickt per Kopf zum 1:1 ein!
24 %
6'

Pressing

Die Hausherren müssen sich nach dem frühen Rückstand erst einmal berappeln. Nürnberg probiert die Gäste nun früher zu stören als noch beim Gegentor.
3'

Traumstart

Fürth lässt den Ball zu Beginn in den eigenen Reihen kreisen, dann folgt der Steilpass auf Nielsen, der frei vor Mathenia auftaucht, ganz cool bleibt und den Club-Keeper souverän überlupft! Die Nürnberger Abwehr sieht da nicht gut aus.
38 %
1:36

Das Geheimnis von xGoals und Torwahrscheinlichkeit

So spielt Fürth

Burchert - Meyerhöfer, Jaeckel, Mavraj, Raum - Sarpei - Seguin, Green, Ernst - Havard Nielsen, Hrgota

So spielt Nürnberg

Mathenia - Valentini, Mühl, Asger Sörensen, Handwerker - Krauß, Geis - Nürnberger, Hack - Lohkemper, Schäffler

Das sagt Klauß

"Ich erwarte ein Spiel gegen einen extrem starken Gegner. Aber wir haben auch gezeigt, dass wir Waffen haben, die vielleicht auch zum Gegner passen. Wir brauchen Emotionen in diesem Spiel, dürfen uns aber nicht nur davon leiten lassen. Wir müssen einen guten Mix aus Emotionalität und kühlem Kopf finden. Solche Spiele machen Spaß, darauf freut man sich. Und dass es das traditionsreichste Derby ist, gibt einen Extra-Kick."

Das sagt Leitl

"Wir wissen, dass es eine schwierige Aufgabe wird. Ich glaube einfach, dass es um Überzeugung geht. Wir sind gerade gut drauf. Deswegen gehen wir natürlich mit Selbstvertrauen in das Spiel. Aber wir wissen, was da auf uns zukommt. Wir müssen bereit sein, alles zu investieren, um ein gutes Spiel zu zeigen. Da geht es dann nicht nur um das Fußballerische. Da sind andere Tugenden gefragt. Es ist das Spiel in der Region, es ist für uns das Spiel des Jahres."

Fürth-Coach Stefan Leitl...

...spielte über zwei Jahre für Nürnberg (Juli 1999 bis Januar 2001) und schoss in 59 Pflichtspielen für den Club vier Tore. In der Saison 2000/01 stieg Leitl mit dem Club in die Bundesliga auf und bestritt im Folgejahr im FCN-Dress seine fünf Bundesliga-Spiele.

Die Goldenen Zwanziger

Nürnberg und Fürth holten zusammen ein Dutzend Meistertitel (9 bzw. 3), waren vor allem in den 1920er Jahren die dominierenden Teams des Landes.

Momentum bei Fürth

In der Gesamtbilanz hat der FCN die Nase vorn, doch in den letzten Jahren sah dies etwas anders aus: Von den wettbewerbsübergreifend letzten 22 Franken-Derbys konnte der Club nur drei gewinnen (bei 9 Remis und 10 Niederlagen).