90'
+ 3

Der 1. FC Nürnberg fährt einen hochverdienten 4:1-Erfolg beim VfL Osnabrück ein. Manuel Schäffler war mit zwei Toren und einer Vorlage der beste Mann bei den Gästen, die in allen Belangen das bessere Team waren. Der VfL steigerte sich nach dem Seitenwechsel, doch für Punkte reichte es diesmal nicht.
90'
+ 1

Kerk netzt ein

Kerk verwandelt souverän vom Elfmeterpunkt zum 1:4.
90'
Sebastian Kerk
77 %
90'

Elfmeter Osnabrück

Die Chance auf den Ehrentreffer. Es gibt Elfmeter nach Foul von Sorg an Blacha.
90'

Sebastian Kerk31,91km/h
89'
SituationStrafstoß
ÜberprüfungFoulspiel?
EntscheidungStrafstoß
87'

VfL greift noch mal an

Osnabrück nimmt nochmal Tempo auf und greift an. Taffertshofer schießt von der Strafraumgrenze ans Außennetz. Das war die beste Chance des VfL in Hälfte zwei.
83'

Dreifachwechsel beim FCN

Auch Nürnberg nimmt heute einen Dreifachwechsel vor, unter anderem darf sich Schäffler nach starker Leistung vorzeitig ausruhen.

Schäfflers Treffer zum 4:0

Schäffler ist der beste Mann auf dem Platz, hier das zweite seiner beiden Tore im Bild.
77'

Amenyido geht runter

Amenyido geht vom Platz. Rein statistisch hat er ein gutes Spiel gemacht, unter anderem gewann er die meisten Duelle aller Spieler auf dem Platz.
Gewonnene Duelle
14
12
Etienne Amenyido Tom Krauß
71'

4:0 - die Entscheidung

Damit ist das Spiel endgültig entschieden. Nach einem Freistoß landet der Ball rechts im Strafraum bei Lohkemper. Der schießt aus der Drehung in die Mitte, wo Schäffler nur noch den Fuß hinhalten muss. Der Video-Assistent bestätigt die Entscheidung, es war kein Abseits, das Tor zählt.
71'
SituationTor
ÜberprüfungAbseits?
EntscheidungTor
44 %

Schuss von Hack

Ein Abschluss von Hack im Bild. Auch der Offensivmann überzeugt heute beim FCN.
67'

Gute Ansätze - keine Abschlüsse

Osnabrück zeigt sich auf jeden Fall verbessert im Vergleich zum ersten Durchgang, doch es wirkt im Moment nicht, als würde gleich die große Aufholjagd beginnen. Es mangelt an Abschlüssen. Das liegt auch daran, dass Nürnberg konsequent verteidigt.
65'

Abschluss verpasst

Handwerker findet auf links keine Lücke für eine Flanke und passt zurück zu Geis. Dessen Flanke fliegt über Freund und Feind hinweg.
61'

Knapp verpasst

Flanke von Ajdini von der rechten Seite in den Strafraum, im Zentrum verpasst Ihorst die Kugel aber knapp.
57'

Die laufstärksten Spieler

Diese Spieler sind bisher am meisten unterwegs.
Gelaufene Distanz in km
7.6
7.5
Etienne Amenyido Johannes Geis
54'

Abschluss von Hack

Hack nimmt vor dem Strafraum Tempo auf, zieht nach innen und schießt knapp am linken Pfosten vorbei.
53'

Abseits

Geis schlägt einen Freistoß in den Strafraum, Sörensen verpasst die Kugel knapp, stand dabei aber auch im Abseits.
50'

Osnabrück gibt Gas

Die Gastgeber beginnen die zweite Hälfte engagiert. Die Mentalität stimmt, doch kann der VfL tatsächlich zurück ins Spiel finden? Das bleibt abzuwarten.
46'

Drei Wechsel

Osnabrück musste etwas ändern und es gibt gleich drei personelle Wechsel zur zweiten Hälfte: Wolze, Schmidt und Ihorst kommen.

Nürnberger Jubel

Die Gäste jubeln. Das durften sie heute schon dreimal tun. Wie geht's in Hälfte zwei weiter?
45'
+ 3

Halbzeit-Fazit

Der 1. FC Nürnberg ist den Gastgebern bisher in allen Belangen überlegen, zeigt gute Kombinationen und führt daher auch in der Höhe verdient mit 3:0. Wenn für den VfL Osnabrück noch etwas drin sein soll, muss eine deutliche Leistungssteigerung her.
45'
+ 1

Freistoß

Nürnberg hat noch eine Chance kurz vor der Pause. Ein Freistoß direkt an der Strafraumgrenze ist eigentlich eine optimale Position für Geis, doch er schießt in die Mauer.
43'

3:0 FCN! Lohkemper legt nach

Kurz vor der Pause legt der FCN das dritte Tor nach. Schäffler leitet den Ball nach einem hohen Pass von Geis direkt in den Lauf von Lohkemper weiter. Der behält vor Kühn die Nerven und macht das 3:0 für die Gäste.
43'
Felix Lohkemper
43 %
40'

Spitzer Winkel

Amenyido prallt am Strafraum mit einem Verteidiger zusammen. Der Ball fliegt nach links, wo Reichel angelaufen kommt und aus spitzem Winkel schießt, aber weit am Tor vorbei.
37'

Abgeblockt

Lohkemper schießt von der Strafraumkante, der Schuss wird abgeblockt und Kühn pflückt ihn herunter.
35'

Nürnberg passsicher

Das 2:0 ist folgerichtig. Nürnberg hat mehr Ballbesitz, spielt mehr Pässe und bringt bisher 87 Prozent davon an den Mann.
Anzahl Pässe
141
199

Das 2:0 im Bild

Hier trifft Nürnberger zum 2:0 für seinen Verein.
32'

Ermahnung

Zwayer spricht mit Multhaup und Valentini, weil sich die beiden nach einem harten Einsteigen des Nürnbergers in die Haare bekommen haben. Der Schiedsrichter belässt es bei einer Ermahnung.
30'

Tom Krauß30,78km/h
29'

Nürnberger erhöht

Die Gäste legen direkt das zweite Tor nach und hier hilft Osnabrück mit. Ajdini will den Ball zurück zu seinem Torwart spielen, doch der eingewechselte Nürnberger geht dazwischen, umkurvt Kühn und schießt zum 2:0 ein.
11 %
25'

Schäffler ist zur Stelle

Der Torjäger macht das 1:0 für Nürnberg! Mühl schickt Valentini über die rechte Seite, der flankt scharf in die Mitte, wo Schäffler die Kugel aus kurzer Distanz in den Maschen versenken kann.
50 %
24'

Offensivfoul

Der FCN kombiniert sich in den Strafraum. Lohkemper verspringt der Ball etwas und er begeht ein Offensivfoul. So ist die gute Möglichkeit dahin.
21'

Zu weit

Handwerker will auf links einen Doppelpass mit Hack spielen, aber der zweite Pass des Offensivmannes ist zu weit, als dass ihn Handwerker erreichen könnte. Der Linksverteidiger ärgert sich lautstark.
18'

Engagierte Zweikämpfe

Die Mannschaften bekämpfen sich im Mittelfeld. Osnabrück kann den Ball mit engagierten Zweikämpfen an der Seitenlinie erobern.
15'

Köpke wird gestützt

Beim Gang in die Kabine muss Köpke von den Betreuern gestützt werden. Die Nürnberger werden hoffen, dass die Verletzung nicht so schlimm ist, wie es derzeit den Anschein hat.

Schäfflers Abseitstor im Bild

Die erste gefährliche Szene des Spiels aus der fünften Minute: Schäffler trifft, steht aber im Abseits.
11'

Köpke verletzt sich

Das sieht nicht gut aus: Köpke tritt unglücklich auf und bleibt liegen. Er wird behandelt und scheint Schmerzen zu haben. Für ihn geht es nicht weiter.
10'

Ajdini zieht ab

Erste gute Möglichkeit für Osnabrück. Ein Abpraller landet rechts vor dem Strafraum, der heraneilende Verteidiger Ajdini zieht ab, schießt den Ball allerdings knapp rechts über den Kasten.
9'

FCN startet dominant

Die Gäste haben in den ersten Minuten mehr Ballbesitz als Osnabrück und machen Druck.
Ballbesitz in Prozent
4258
5'

Schäffler im Abseits

Flanke von der linken Seite, Schäffler entwischt einem Verteidiger und netzt ein, stand dabei allerdings im Abseits. Der Treffer zählt nicht.
4'

Freistoß

Geis schlägt einen Freistoß von der linken Seite in den Strafraum. Das war eine gute Flanke, aber kein Spieler erreicht den Ball.
2'

Erster Angriff

Hack stürmt erstmals auf den Strafraum zu, doch die Abwehr der Osnabrücker kann klären. Trapp ist mit einer beherzten Grätsche zur Stelle.
1:15

Taktische Auffälligkeiten - alle Infos zur Realformation

Osnabrück tauscht doppelt

Zwei neue Spieler rücken auch beim VfL im Vergleich zum 4:2-Sieg in Regensburg ins Team: Reichel und Multhaup ersetzen Engel und Ihorst (beide Bank).

Zwei Wechsel beim FCN

Im Vergleich zum 1:1 gegen Düsseldorf beginnen Geis und Hack anstelle von Nürnberger und Dovedan (beide Bank).

So spielt Osnabrück

Kühn - Ajdini, Beermann, Trapp, Reichel - Taffertshofer - Henning, Reis - Kerk - Amenyido, Multhaup

So spielt der FCN

Mathenia - Valentini, Mühl, Sörensen, Handwerker - Geis, Krauß - Köpke, Hack, Lohkemper - Schäffler

Das sagt Robert Klauß

"Wir wollen mehr Punkte holen. Die nächsten Spiele sind gute Gradmesser. Wir haben in Osnabrück eine geile Möglichkeit, drei Punkte einzufahren - gegen eine Mannschaft ohne Niederlage."

Das sagt Marco Grote

"Es wird sicherlich ein intensives Spiel. Nürnberg hat viel individuelle Qualität und hohes Tempo im Team. Sie haben hohe Ansprüche und den Kader dafür. Von daher wird es für uns eine interessante Herausforderung."

Spielentscheider Schäffler?

Manuel Schäffler verlor noch kein Zweitligaspiel gegen Osnabrück (vier Siege, ein Remis) und schoss dabei vier Tore. Alle Tore schoss er in den beiden Partien letzte Saison mit Wehen Wiesbaden (darunter ein Dreierpack in Osnabrück).