90'
+ 4

Fazit:

Magdeburg kam vor allem offensiv deutlich verbessert aus der Halbzeit, Türpitz scheiterte bei der besten Chance der Gastgeber an Busch auf der Linie. Nach Theuerkaufs Platzverweis verteidigte Heidenheim den Auswärtspunkt erfolgreich, Müller wurde mit dem gehaltenen Strafstoß zum Helden.
90'
+ 3

Drei Minuten Nachspielzeit sind fast um.
90'

Gehalten!

Lohkemper schießt nach links, Müller hat die Ecke und lenkt den Ball an den Pfosten! Der Keeper hält seinem Team einen Punkt fest!
90'

Elfmeter für Magdeburg!

Bülter geht im Zweikampf mit Dorsch zu Boden und Kempkes zeigt auf den Punkt!
85'

Kein Strafstoß

Multhaup rempelt Niemeyer im Heidenheimer knackig um, bewegt sich laut Schiri Kempkes aber im Rahmen des Erlaubten. Zurecht kein Elfmeter.
84'

Daneben

Niemeyer führt sich mit einem Linksschuss aus 19 Metern ein. Was anderes als Distanzschüsse bleibt den Magdeburgern aber auch kaum übrig, Heidenheims letzte Linie steht stabil.
81'

Ein bisschen Verzweiflung ...

... ist schon dabei, wenn Perthel von seinem linken Flügel aus abzieht – meterweit rechts vorbei.
77'

Defensiver Auftrag

Multhaup ersetzt Schnatterer positionsgetreu im rechten Mittelfeld, wird sich nun aber vor allem hinten aufhalten. Heidenheim muss jetzt den Auswärtspunkt verteidigen.
75'

Was machen sie draus?

Magdeburg nun also über eine Viertelstunde mit einem Mann mehr auf dem Platz. Gelingt jetzt die Führung?
75'

Heidenheim in Unterzahl!

Theuerkauf hält Chahed 23 Meter vorm Gästetor kurz am Arm. Kempkes sieht darin ein taktisches Foul und zieht Gelb – die zweite für Theuerkauf, der folglich mit Gelb-Rot runter muss.
70'

Ungenau

Busch powert sich auf der rechten Seite durch, flankt aus vollem Lauf aber zu ungenau. Glatzel fehlen drei Meter.
67'

Schwer zu nehmen

Glatzel versucht einen Ball an der Magdeburger Strafraumgrenze per Seitfallzieher aufs Tor zu bringen, schießt ihn aber auf die Tribüne.
67'

Positionsgetreue Wechsel

Chahed für Türpitz im offensiven Mittelfeld der Magdeburger und Thomalla für Thiel auf dem linken Flügel der Heidenheimer.
63'

Türpitz!

Die beste Chance für den FCM! Türpitz schlägt zehn Meter halbrechts vor dem Tor noch einen Haken, hat dann freie Bahn, zieht ab – und scheitert an Marnon Busch, der den Ball auf der Linie wegknallt! Die Führung für die Gastgeber wäre jetzt verdient.
59'

Es geht weiter

Feick hält sich noch kurz den linken Oberschenkel, kann dann aber weiterspielen.
59'

Feick am Boden

Feick stürzt im Laufduell mit Bülter in den herausstürmenden Müller und muss behandelt werden.
55'

Bülter bittet zum Tanz

Magdeburgs Nummer 26 schlägt drei, vier Haken, lässt Theuerkauf immer wieder aussteigen und schließlich ins Leere grätschen. Sein Schuss aus 16 Metern halbrechter Position wird aber noch von Mainka abgefälscht – drüber.
53'

Taktisch

Theuerkauf hält Lohkemper am Trikot fest – taktisches Foul, für das es zurecht Gelb gibt.
53'

Verstolpert

Schnatterer dringt über links in den Strafraum ein, verheddert sich aber im Dribbling, fällt und verliert den Ball.
50'

Außennetz!

Lohkemper wird rechts im Strafraum freigespielt, treibt dann etwas zu weit nach außen und bringt seinen Abschluss nur ans Außennetz. Im zweiten Durchgang nimmt Magdeburg aber merklich Schwung auf.
49'

Glatzel macht's alleine

Der Mittelstürmer schließt von der Strafraumkante ab, stellt Loria aber vor keine allzu große Aufgabe. Links wäre Thiel frei gewesen.
47'

Ungefährlich

Eine Magdeburger Ecke von rechts landet weit links bei Müller, dessen Kopfball ungefährlich in hohem Bogen rechts neben den Kasten fliegt.
47'

Keine Wechsel

Beide Mannschaften sind personell unverändert aus der Kabine gekommen.
45'

Halbzeit-Fazit:

Stand Halbzeit müssen die Heidenheimer ihren Großchancen aus der Anfangsphase nachtrauern. Magdeburg hat zwar mehr Spielanteile, weiß sie aber kaum in Torgefahr umzumünzen.  Gleich geht's weiter mit dem zweiten Durchgang.
45'

Bülter!

Mit dem Pausenpfiff besorgt Bülter fast doch noch die Führung für den FCM: Drehung im Strafraum, Flachschuss, doch Müller kriegt die Beine rechtzeitig zu. Jetzt ist Halbzeit
41'

Gäste aktiver

Heidenheim investiert wieder etwas mehr in die Offensive. Dovedans Schuss aus 15 Metern wird von Erdmann geblockt.
38'

Erste Verwarnung

Die erste Gelbe Karte der Partie geht an Erdmann, der Dovedan bei einem Heidenheimer Konter von den Beinen holt. Den fälligen Freistoß von Schnatterer kann der FCM per Kopf klären.
37'

Preißinger!

Lohkemper hat den Ball links an der Strafraumkante fast schon vertändelt, dann kommt er zu Preißinger, der ansatzlos abzieht und Müller zu einer Parade zwingt.
34'

Wieder eine Mixtur ...

... aus Schuss und Hereingabe. Diesmal von Türpitz und diesmal aus weit über 30 Metern – überhaupt keine Gefahr für Kevin Müller im Heidenheimer Kasten, der Ball geht weit vorbei.
31'

Heidenheim lauert, Magdeburg läuft an

Nach einer halben Stunde ist der FCM die aktivere Mannschaft. Heidenheim lässt die Gastgeber auch deshalb machen, weil sie wissen, dass sie selbst gefährlich werden können, sobald sie nach vorne kommen.
27'

Abgefälscht

Kirchhoff trägt den Ball nach vorne und bedient Preißinger. Der versucht es aus der Distanz – abgefälscht. Die fällige Ecke bringt nichts ein.
25'

Nachgesetzt

Nach einer eigentlich verpufften Freistoß-Szene setzt Lohkemper nach, sprintet rechts in den vollbesetzten Strafraum und bringt eine Mischung aus Flanke und Schuss ins Zentrum, die letztlich im Toraus landet.
22'

Magdeburg macht Druck

Der FCM rollt jetzt regelmäßig auf den Gäste-Strafraum zu, bringt den letzten Pass aber noch nicht perfekt getimet an den Mann. Lohkemper steht im Abseits.
19'

Latte!

Wieder eine dicke Möglichkeit für den FCH: Busch kommt rechts mit nach vorne und knallt den Ball aus 30 Metern rechter Position ans rechte Lattenkreuz!
15'

Kirchhoff!

Jetzt auch die Gastgeber mit einer offensiven Duftmarke: Rothers Flanke köpft Beermann an die Strafraumkante zu Kirchhoff. Der zieht satt mit rechts ab – knapp drüber.
11'

Wieder Thiel!

Diesmal ist es eine hundertprozentige Chance für Heidenheims Nummer 21: Dovedan bedient Thiel sieben Meter vor dem Tor. Der dreht sich erst schön mit Ball, will es dann aber zu genau machen und verfehlt aus halblinker Position knapp die rechte Torecke.
10'

Thiel!

Die erste richtige Chance verbuchen die Gäste: Thiel schnappt Erdmann den Ball an der Strafraumgrenze weg, legt ihn sich vor und schießt mit rechts knapp links am Tor vorbei.
9'

Noch keine Gefahr

Magdeburg sucht noch nach dem Weg in die Gefahrenzone. Zwei Eckbälle bleiben folgenlos.
4'

Versprungen

Türpitz bringt den Ball von links in den Heidenheimer Strafraum. Rother kommt rechts dran, kriegt die tippende Kugel aber nicht unter Kontrolle.
2'

Stürmerfoul

Feick schlägt einen hohen Ball in den Magdeburger Strafraum, findet Glatzel, der im Zweikampf mit Erdmann aber mit dem Arm arbeitet – Foul.

Seitenwahl

Jan Kirchhoff gewinnt die Seitenwahl und bleibt mit seinen Magdeburgern stehen. Damit spielen die Gastgeber im ersten Durchgang von links nach rechts, Heidenheim stößt an.

Ab auf den Rasen

Angeführt von Schiedsrichter Benedikt Kempkes betreten die Mannschaften den Rasen der MDCC-Arena. Beide Teams spielen in ihren Heimtrikots: Der FCM läuft in Blau auf, Heidenheim in Rot.

Und so startet Heidenheim:

Müller - Feick, Beermann, Mainka, Busch - Dorsch, Theuerkauf - Thiel, Dovedan, Schnatterer - Glatzel

Die Magdeburger Aufstellung ist da:

Loria - Perthel, Erdmann, Müller, Rother - Kirchhoff - Preißinger, Laprevotte - Türpitz - Bülter, Lohkemper

Das sagt Schmidt:

"Magdeburg steht kompakt, versucht gut umzuschalten. Eine Mannschaft, die gerade zu Hause mit ihren Fans im Rücken, richtig Druck erzeugen kann. Auf diese Intensität und Art und Weise, die uns erwartet, haben wir uns diese Woche eingestellt."

Die Schiedsrichter

Benedikt Kempkes (SR) / Jonas Weickenmeier (SR-A. 1) / Patrick Kessel (SR-A. 2) / Viatcheslav Paltchikov (4. Offizieller)

Türpitz-Einsatz in der Schwebe

Philipp Türpitz fehlte am Donnerstag krank im Training, sein Auflaufen ist fraglich.

Das sagt Oenning

"Ich habe mich viel mit den späten Gegentore beschäftigt. Ich würde das Tor gegen Dresden aus der Diskussion ausklammern, da sich das Tor nicht angedeutet hat. Wir haben es auch nach dem Gegentor geschafft, weiterhin gut zu verteidigen."

Ohne Griesbeck

Heidenheim muss auf Abräumer und Hinspieltorschütze Sebastian Griesbeck verzichten, der eine Gelb-Sperre absitzt – er fehlte bisher nur am 19. Spieltag beim 2:2 gegen Kiel.

Effektiver FCH

So klar wie das Ergebnis war der Spielverlauf aber keineswegs, Magdeburg zahlte viel Lehrgeld in Heidenheim: Trotz 19:9 Torschüssen und 8:2 Ecken für die Bördestädter hieß es am Ende 3:0 für den FCH, der einfach deutlich effektiver war.

Hinspiel

Im Hinspiel standen sich beide Vereine erstmals überhaupt in einem Pflichtspiel gegenüber, Heidenheim besiegte den FCM klar mit 3:0.

Herzlich Willkommen im Matchcenter der Partie Magdeburg gegen Heidenheim am 27. Spieltag der 2. Bundesliga-Saison 2018/19 im MDCC-Arena. An dieser Stelle findest du in Kürze alle Informationen zum Match.