90'
+ 5

Spektakel in Paderborn: 4:4 gegen Holstein Kiel

Ein Treffer nach neun Sekunden, acht Tore insgesamt, aber kein Sieger: In einer spektakulären Partie der 2. Bundesliga haben der SC Paderborn 07 und die Gäste von Holstein Kiel beim 4:4 (3:1) einen Sieg verpasst. Hier geht´s zum Spielbericht
90'
+ 5

Ein spektakuläres Spiel in der Benteler Arena. Es war eine kuriose Partie, die mit einem Blitzstart der Gastgeber begann und mit einem glücklichen Ende für sie endete. Kiel hatte eigentlich mehr Ballbesitz und war spielbestimmend. Doch die Ostwestfalen verstanden es gut, die individuellen Fehler der Störche zu bestrafen. Drei Kieler Treffer wurden jeweils wegen Abseitsstellung nicht gegeben - und auch auf Paderborner Seite hätten mehr Tore fallen können. Ein unterhaltsamer Abend in der Benteler Arena.
90'
+ 5

Keine Veränderungen bei beiden Teams

Die Trainer vertrauen den Mannschaften, die sie zu Beginn aufs Feld geschickt haben.
90'

Überragende Vorarbeit

Was für ein Auge von Kapitän Hünemeier, der beim Konter noch den mitgelaufenen Zolinski im toten Winkel erahnt und kurz vor Keeper Kronholm zum zweiten Treffer des Paderbornes auflegt.
90'
Ben Zolinski
89'

Tekpetey aus der Drehung

Schöne Szene von Tekpetey, der sich im Kieler Strafraum artistisch dreht und aus der Drehung den Ball nicht richtig trifft.
83'

Schwede jubelt zu früh

Guèye spitzelt den Ball auf Schwede, doch der steht beim anschließenden Treffer hauchdünn im Abseits.
82'

Nachträgliches Geburtstagsgeschenk für den Trainer?

Einen Tag nach dem 43. Geburtstag von Trainer Tim Walter ist Holstein Kiel drauf und dran, hier ein nachträgliches Geschenk aus dem Hut zu zaubern.
81'

Die Störche drehen das Spiel

Schindler bleibt ganz cool - er vollstreckt in Torjäger-Manier zum 4:3 für Kiel.
79'

Handelfmeter

Guèye springt der Ball an den Arm - es gibt Elfmeter.
77'

Kronholm mit einer Glanzparade

Klement mit einem klasse geschossenen Freistoß aus 20 Metern Entfernung. Der Paderborner zwingt damit Kronholm zu einer Glanztat. Der Kieler Torhüter kann den Ball so gerade noch über die Latte lenken.
74'

Auch Mühling trifft zum vierten Mal

van den Bergh und Wahl nehmen Gjasula den Ball ab, Serra passt auf Schindler, der Mühling auf der rechten Seite sieht und anspielt. Der Kieler schließt ganz sicher zum Ausgleich ab.
72'

Vierter Saisontreffer für Serra

Erneut ein schön vorgetragener Angriff der Gäste. Lee bedient Schindler im richtigen Moment, der Angreifer flankt auf Serra, der mühelos zum 2:3 aus Kieler Sicht einköpfen kann.
71'
Janni Serra
68'

Erholungspause für Antwi-Adjej

Der junge Paderborner ist unendlich viel gelaufen, hat viel für seine Mannschaft geleistet. Jetzt gönnt ihm Trainer Baumgart die verdiente Erholung.
68'

Hartes Einsteigen von Mühling

Für dieses Foul an Klement gibt es die Gelbe Karte gegen Mühling.
61'

Zolinski aus vollem Lauf vorbei

Schneller Gegenangriff der Gastgeber über die rechte Seite und Dräger, der Zolinski in der Mitte heranstürmen sieht. Der Torschütze zum 3:1 zielt diesmal zu weit nach links.
60'

Billard im Paderborner Strafraum

Zingerle kann den Ball nach einer Kieler Ecke nur mit den Fäusten abwehren, dann wehrt Collinns den Ball nach einem Hin und Her im Strafraum auf der Linie ab.
59'

Guèye nur ans Außennetz

Und wieder die bekannte Vorgehensweise der Gastgeber. Antwi-Adjej zieht über links an, legt auf den Torschützen zum 1:0, der aber diesmal nur das Außennetz trifft.
58'

Paderborn läuft weiter an

Das Bild auf dem Rasen hat sich nicht großartig verändert. Noch immer ist Kiel das Team, das spielt, während Paderborn die Gäste weiter hoch anläuft und auf Fehler lauert.
53'

Serra vergibt die beste Chance

Dehm mit einer ganz präzisen Flanke auf Stürmer Serra. Doch der trifft den Ball aus vollem Lauf kommend nicht richtig und kann nur über das Tor schießen. Das war die beste Möglichkeit im zweiten Durchgang.
51'

Erst Freistoß, dann Offensivfoul

Interessante Freistoß-Position für den SCP - Klement tritt den Ball ins Zentrum, dort foult Tekpetey seinen Gegenspieler. Es geht mit einem Freistoß für die Gäste weiter.
47'

Diesmal gibt es keinen Blitzstart

Kurz nach dem Anpfiff der zweiten Hälfte sind es die Kieler, die plötzlich vor dem Paderborner Tor auftauchen. Lee legt auf Schindler, der aber an Zingerle scheitert.
45'

Halbzeit-Fazit

Es war ein turbulenter Beginn mit drei Toren in den ersten zehn Minuten - noch dazu der rekordverdächtige Treffer nach nur neun Sekunden. Kiel hat insgesamt mehr vom Spiel, trägt die Angriffe sehr bewusst und konzentriert vor. Doch Paderborn weiß die Schwächen in der Abwehr der Störche perfekt zu nutzen. Alle drei Tore fielen nach schweren Fehlern in der Verteidigung. Hingegen steht der SCP in der Defensive sehr, sehr sicher.
42'

Starke Vorarbeit, perfekter Abschluss

Gerade war die Aktion von Antwi-Adjej beendet, da erkämpft sich Dräger den Ball von den im Vorwärtsgang befindlichen Kielern, legt auf Zolinski zurück. Der Rest ist die hohe Kunst des Torabschlusses. Der Ball schlägt im Winkel ein - keine Chance für Kronholm.
41'
41'

Konter über Antwi-Adjej

Antwi-Adjej zieht über die linke Seite an, findet aber niemanden.
39'

Foul an Abwerspieler Thesker

Zolinski foult Thesker, der gerade im Vorwärtsgang ist. Dafür gibt es die Gelbe Karte.
37'

Konzentrierter Auftritt der Störche

Die Kieler lassen nicht von ihrer Spielweise ab. Sie spielen sauber und können blitzschnell das Spiel beschleunigen, wenn der richtige Moment gekommen ist.
34'

Antwi-Adjej aus der Entfernung

Die Ecke bringt zunächst keinen Erfolg, doch dann kommt der Ball zu Antwi-Adjej, der aus der Distanz ein ordentliches Pfund loslässt. Kronholm bekommt die Fäuste rechtzeitig nach oben.
33'

Erste Paderborner Ecke

Lange war es ruhig im Angriff, doch jetzt bekommen die Ostwestfalen die erste Ecke in diesem Spiel.
31'

In die Mauer, dann ins Seitenaus

Der Gefoulte schießt selbt, befördert den Ball aber nur in die Mauer. Den Abpraller jagt Wahl ins Seitenaus.
30'

Interessante Freistoßposition

SCP-Verteidiger Hünemeier sieht nach einem Foul an Kinsombi Gelb. Der Ball liegt kurz vor der Strafraumgrenze.
25'

Ordnung in Paderborner Hälfte

Sobald das Spiel in der Hälfte der Gastgeber stattfindet, herrscht Ordnung auf beiden Seiten. Kiel greift sehr seriös und überlegt an, der SCP steht in der Deckung sehr, sehr sicher. Davon zeugen unter anderem die beiden Treffer, die Holstein-Stürmer Schindler in der vergangenen Minute erzielte, beide Male aber im Abseits stand.
22'

Serra bei Treffer im Abseits

Schöne Kombination der Kieler, für die Kinsombi von der linken Seite auf den hochgewachsenen Serra flankt. Dessen Kopfball landet zwar mit Wucht im Netz, doch der Sommer-Zugang stand bei der Flanke im Abseits.
20'

Kronholm riskiert Kopf und Kragen

Langer Ball in die Sturmspitze und auf den startenden Antwi-Adjej. Kiels Torhüter Kronholm kommt weit aus seinem Tor heraus und klärt gegen den Angreifer.
19'

Stabile Abwehr bei den Gästen

Die Kieler sind im Angriff durchaus bemüht, schaffen es aber nicht, den Abwehrriegel der Gastgeber zu knacken. Paderborn steht in der Defensive geordnet.
15'

Zingerle hält Lee-Kopfball fest

Die Störche spielen mutig und munter weiter, versuchen, hier erneut den Ausgleich zu erzielen. Lees Kopfball aus rund acht Metern ist für Paderborns Torhüter Zingerlee aber kein Problem.
12'

Kinsombi scheitert an Zingerle

Direkt nach dem Tor schalten die Gäste um - Kinsombi, der die Seite gewechselt hat, marschiert munter durch die Paderborner Deckung, Zingerle kann den Ball aber halten.
10'

Paderborn schlägt eiskalt zurück

Dräger setzt sich auf der rechten Seite durch, legt in die Mitte, wird geblockt, doch Dehm köpft ihm den Ball wieder in den Lauf. Nachdem Guèye den Ball nach der nächsten Dräger-Flanke noch abfälscht, bekommt Klement den Ball und schließt trocken zum 2:1 ab.
6'

Die schnelle Antwort der Störche

Ein konzentriert vorgetragener Angriff über die linke Seite landet über Lee bei Schindler, der ebenso wie Guèye in der ersten Minute betont cool bleibt. Es steht nach zwei ganz frühen Toren 1:1. Flotter Beginn hier in Paderborn.
5'

Die Paderborner legen sofort nach

Wieder kommen die Gastgeber in die Kieler Hälfte, diesmal stehen die Störche aber auf der Hut. Antwi-Adjej geht über die linke Seite, legt zurück auf Gjasula. Der zieht ab, trifft aber nur das Netz hinter dem Kieler Tor.
2'

Ein dankbarer Torjäger

Kann ein Spiel für die Gastgeber besser starten? Nur neun Sekunden nach dem Anpfiff zappelt der Ball im Kieler Netz. Thesker spielt einen Fehlpass, Guèye sprintet dazwischen, Wahl kann ihn nicht mehr stoppen - und der Paderborner Stürmer schiebt locker an Kronholm vorbei ins Tor. Ein Traumstart.

Kurzfristige Änderung bei den Gastgebern

Vasiliadis muss kurzfristig passen. Für ihn rückt Gjasula in die erste Elf.

Diese Spieler sitzen auf der Bank

Paderborn: Ratajczak - Boeder, Strohdiek, Gjasula, Schwede, Ritter, Düker Kiel: Reimann - Herrmann, Lewerenz, Mörschel, Karazor, Okugawa, Girth

Die Aufstellung der Paderborner

Zingerle - Dräger, Schonlau, Hünemeier, Collins - Vasiliadis, Klement - Tekpetey, Antwi-Adjej - Zolinski, Gueye.

So beginnen die Gäste

Kronholm - Dehm, Thesker, Wahl, van den Bergh - Meffert - Mühling, Kinsombi - Lee - Schindler, Serra.

Das Schiedsrichter-Team

Lasse Koslowski (SR), Henry Müller (SR-A. 1), Robert Wessel (SR-A. 2), Andreas Steffens (4. Offizieller)

Wahl kennt sich in Paderborn bestens aus

Hauke Wahl wechselte 2015 aus Kiel nach Paderborn, bestritt 29 Zweitligaspiele für die Ostwestfalen und stieg mit ihnen aus der 2. Bundesliga ab. Über Umwege (Heidenheim, Ingolstadt) kehrte er zurück an die Förde.

Bilanz in der Regionalliga spricht für Paderborn

Weitere acht Begegnungen gab es in der Regionalliga – da blieb Paderborn ungeschlagen (fünf Siege SCP, drei Remis).

Schindler mit Doppelpack

Zuletzt gab es dieses Duell 2016/17 in der 3. Liga, die Störche gewannen damals beide Spiele (3:1 auswärts, 2:1 zu Hause). Beim Heimsieg am 4. März 2017 brachte Ben Zolinski den SCP zwar in Führung, aber Kingsley Schindler drehte die Partie mit seinem Doppelpack.