19.05. 13:30
Dehms Freistoß landet unhaltbar im Tor - © Alexander Scheuber/Getty Images

Holstein Kiel schlägt Sandhausen mit 2:0 und überwintert auf Platz 1

Holstein Kiel hat am 13. Spieltag der 2. Bundesliga die Tabellenführung gegen den SV Sandhausen erfolgreich verteidigt. Durch den 2:0-Sieg schloss das Team von Ole Werner das Jahr auf Platz 1 der 2. Bundesliga ab, Sandhausen landete auf dem Relegationsplatz.

Jannik Dehm schoss Holstein Kiel per Freistoß in der 70. Minute in Führung (1:0), Janni Serra erhöhte per Elfmeter auf 2:0 (81.). Sandhausens Diego Contento sah in der 80. Minute die Rote Karte wegen Handspiels.

Nach der deutlichen 0:4-Niederlage am vergangenen Dienstag gegen den Hamburger SV nahm Sandhausen-Trainer Michael Schiele nur eine Änderung in seiner Startelf vor: Tim Kister rückte für Ivan Paurevic in die Innenverteidigung. Ole Werner veränderte die Kieler Anfangself auf zwei Positionen: Niklas Hauptmann und Fabian Reese spielten für Joshua Mees und Janni Serra von Beginn an, die beim 1:0-Sieg gegen Nürnberg am Mittwoch noch für die Störche starteten.

Janni Serra trifft sicher zum 2:0 gegen Sandhausen - Alexander Scheuber/Getty Images

Zu Beginn übernahm Kiel direkt die Spielkontrolle, vor allem über die linke Seite machten die „Störche“ mit van den Bergh und Bartels Druck. Sandhausen kam kaum zur Entlastung und lief größtenteils nur hinterher. Mit 75 Prozent Ballbesitz kontrollierten die Gäste zwar größtenteils das Spielgeschehen, der SVS ließ aber kaum etwas vor dem eigenen Tor zu und machte die Räume dicht.

Etwas verpasst? #SVSKIE im Liveticker nachlesen

Es dauerte ganze 30 Minuten bis Kiel die erste große Chance im Spiel hatte. Reese ging mit Tempo auf den Strafraum zu und wurde kurz davor abgegrätscht. Der Ball landete dadurch im Lauf vor Bartels, der komplett frei vor dem Tor weit drüber schoss (31). Dass es für den KSV ein hartes Stück Arbeit werden würde, machte sich bis zur Pause bemerkbar. Sandhausen ließ keine größeren Möglichkeiten zu, mit einem 0:0 ging es in die Kabinen.

Contento sieht die Rote Karte nach einem Handspiel - Alexander Scheuber/Getty Images

Im zweiten Durchgang wurde Sandhausen etwas mutiger, Kiel kam dadurch aber zu schnellen Umschaltmomenten. Eine Flanke von van den Berg wurde Sandhausen fast zum Verhängnis: Die Hereingabe von der linken Seite in den Strafraum drehte sich auf das Tor und erwischte Wulle damit auf dem Falschen Fuß. Nur mit einem Hechtsprung verhinderte der Keeper den Treffer (58.). Vier Minuten später hatte Diekmeier die beste Sandhäuser Chance im Spiel: Der Kopfball aus 13 Metern landete auf dem Querbalken (62.).

Alle Statistiken zu #SVSKIE

In der 70. Minute erlöste Jannik Dehm die Kieler dann per Freistoß: Der Schuss aus 23 Metern knallte links in die Maschen – Wulle war bei diesem Tor machtlos (1:0). Diego Contento sah in der 80. Spielminute die Rote Karte: Der Sandhäuser wehrte einen Schuss von Mees am Fünfer mit dem Oberarm ab und musste dafür runter. Den fälligen Handelfmeter verwandelte der eingewechselte Janni Serra sicher zum 2:0 (81.).

Durch den Sieg überwintern die Kieler auf dem ersten Tabellenplatz der 2. Bundesliga. Der SV Sandhausen schließt das Jahr auf dem Relegationsplatz 16 ab.