Die Hamburger Kittel und Terodde feiern Torschütze Vagnoman - © osnapix / Titgemeyer via www.imago-images.de/imago images/osnapix

5:0-Sieg: Hamburger SV schlägt VfL Osnabrück und erobert Tabellenführung

Der Hamburger SV hat mit einem 5:0 (2:0)-Sieg gegen den VfL Osnabrück am 16. Spieltag die Tabellenführung in der 2. Bundesliga übernommen. Die Tore für die Rothosen erzielten Sonny Kittel, Bakery Jatta (2) und Josha Vagnoman. Hinzukam ein Eigentor von Maurice Trapp.

Für HSV-Trainer Daniel Thioune war das Aufeinandertreffen mit dem VfL Osnabrück am 16. Spieltag der 2. Bundesliga etwas Besonderes. Im Sommer wechselte der Trainer vom VfL nach Hamburg - nun kam es zum Wiedersehen mit dem Ex-Verein. Und dabei wartete keine leichte Aufgabe für die Rothosen: Seit 1988 gab es für den Hamburger SV keinen Sieg mehr gegen Osnabrück, in den letzten vier Pflichtspielen gab es ein Remis und drei VfL-Siege.

Beim offiziellen Tippspiel der 2. Bundesliga mitmachen und jeden Spieltag attraktive Preise gewinnen!

Dass diese Serie, wenn es nach den Hamburgern geht, an diesem Montag ihr Ende finden sollte, war von Beginn an spürbar. Die Hausherren dominierten die Partie von der ersten Spielminute an, hatten viel Ballbesitz und belohnten sich schließlich nach einer guten Viertelstunde für ihr Engagement. Nach einem Osnabrücker Ballverlust schalteten Josha Vagnoman und David Kinsombi schnell, der Ball landete bei Sonny Kittel, der freistehend im Strafraum zur Führung einnetzte (16.).

Sonny Kittel bejubelt das Tor zum 1:0 - osnapix / Titgemeyer via www.imago-images.de/imago images/osnapix

Auch nach dem Führungstreffer blieben die Rothosen spielbestimmend, Osnabrück konnte nur selten für Entlastung sorgen und brachte sich derweil selbst in Bedrängnis: einen missglückten Rückpass von Niklas Schmidt musste VfL-Keeper Philipp Kühn in höchster Not entschärfen (18.). Nach einem Eckball zappelte der Ball dann aber doch im Hamburger Kasten, der Treffer zählte jedoch wegen eines Handspiels von Santos nicht (28.). Noch vor dem Pausenpfiff legten die Hausherren dann nach: Nach einer scharfen Hereingabe von Jeremy Dudziak landete der Ball im Strafraum vor den Füßen von Bakery Jatta, der mühelos auf 2:0 stellte (41.).

Etwas verpasst? #HSVOSN im Liveticker nachlesen

Nach dem Wiederanpfiff machte der HSV dann prompt dort weiter, wo er zuvor aufgehört hatte. Nach einem Eckball von Kittel stand Jatta goldrichtig und köpfte mühelos zum 3:0 ein (48.), nur wenige Minuten später sorgte dann Vagnoman nach einem starken Antritt mit einem Abschluss aus spitzem Winkel für die Vorentscheidung und stellte auf 4:0 (54.). Nur wenig später vergab Christian Santos auf der Gegenseite die beste Torchance für den VfL (57.), spielbestimmend blieben aber weiterhin die gut aufgelegten Hamburger.

Spitzenreiter: Mit dem 5:0 klettert Hamburg auf Platz eins - osnapix / Titgemeyer via www.imago-images.de/imago images/osnapix

Statistiken zur Partie #HSVOSN

So kam es für die Gäste dann auch noch bitterer: Nach einer hohen Hereingabe von Kittel verlängerte VfL-Verteidiger Maurice Trapp den Ball unglücklich über Torhüter Kühn hinweg in den eigenen Kasten und baute so die Hamburger Führung unfreiwillig noch einmal aus (61.). Die Gastgeber blieben auch nach dem Eigentor spielbestimmend. Erst kurz vor Schluss bot sich für Osnabrück noch einmal die Chance auf einen Ehrentreffer: Bryan Henning setzte seinen Abschluss jedoch neben den Kasten (87.) - es blieb beim 5:0-Endstand.