Kristoffer Peterson trifft zum 1:0 für Fortuna Düsseldorf - © Lars Baron/Getty Images

Fortuna Düsseldorf schlägt den SC Paderborn 07 knapp mit 2:1

Fortuna Düsseldorf hat den SC Paderborn mit 2:1 (1:0) besiegt. Lange Zeit schien das Spiel für die Fortuna zu laufen, Kristoffer Peterson und Kenan Karaman trafen, doch in der Schlussphase machte es der SCP noch einmal spannend, weil Chris Führich den Anschlusstreffer erzielen konnte.

Beide Mannschaften nahmen im Vergleich zum letzten Spiel in der 2. Bundesliga nur eine personelle Änderung vor. Auf Seiten von Fortuna Düsseldorf spielte Edgar Prib anstelle von Marcel Sobottka (Bank), beim SC Paderborn 07 kam Julian Justvan für den gesperrten Ron Schallenberg ins Team.

Die Gastgeber waren von Anfang an das dominante Team in dieser Partie. Rouwen Hennings hätte schon in der 13. Minute für die Führung sorgen können, als er einen Abwehrfehler von Uwe Hünemeier ausnutzte, dann aber alleine vor Leopold Zingerle am SCP-Torwart scheiterte. Besser macht es kurz darauf Kristoffer Peterson, der nach Flanke von Kenan Karaman den Ball direkt nahm und zum 1:0 in den Maschen versenkte (22.).

Kenan Karaman schießt zum 2:0 für die Fortuna ein - Horst Mauelshagen / foto2press via www.imago-images.de/imago images/foto2press

Düsseldorf blieb die bessere Mannschaft, Shinta Appelkamp und Alfredo Morales vergaben in der 32. Minute eine Doppelchance auf das 2:0. Im Gegenzug hatten die Paderborner ihre einzige wirklich gefährliche Torchance des ersten Durchgangs, als Hünemeier nach einem Eckball knapp am Tor vorbeiköpfte (34.). Kurz vor dem Pausenpfiff hätte Prib aus spitzem Winkel noch auf 2:0 erhöhen können, scheiterte aber an Zingerle. So ging es mit einer knappen Düsseldorfer Führung in die Halbzeit.

Etwas verpasst? #F95SCP im Liveticker nachlesen

Nach dem Seitenwechsel schien es zunächst so, als könne Paderborn das Spiel ausgeglichener gestalten, doch eine Einzelaktion von Matthias Zimmermann sorgte dafür, dass die Führung deutlicher wurde. Der Rechtsverteidiger setzte sich rechts im Strafraum an der Grundlinie gegen zwei Gegenspieler durch und lupfte den Ball wunderbar an den zweiten Pfosten, wo Karaman nur noch einschießen musste (55.)

Chris Führich erzielt den Anschlusstreffer für den SC Paderborn - Lars Baron/Getty Images

Entschieden war das Spiel dadurch aber noch nicht. Der eingewechselte Prince Osei Owusu hätte in Minute 63 für den schnellen Anschlusstreffer sorgen müssen, doch nach Kopfball-Vorlage von Maximilian Thalhammer köpfte der Angreifer freistehend am linken Pfosten vorbei. Besser machte es Chris Führich, der knapp zehn Minuten vor dem Ende von einem Fehler von Düsseldorfs Torwart Kastenmeier profitierte. Weil jener am Ball vorbeifaustete, konnte Führich ins rechte Eck einschießen (79.).

Alle Statistiken zu #F95SCP

Obwohl Paderborn nun auf den Ausgleich drückte, blieb es beim 2:1. Die Fortuna hält durch den Sieg den Anschluss an die Aufstiegsplätze, ist mit einem Punkt Rückstand auf die drittplatzierte SpVgg Greuther Fürth Fünfter, Paderborn rutscht ab auf Rang 13.