90'
+ 6

Der FC holt extrem wichtige Punkte gegen Bochum nach einer irren Nachspielzeit. Erst erzielte Tigges den späten Ausgleich - nur eine Minute später gelang Waldschmidt der Siegtreffer! Über 90 Minuten war der FC die bessere Mannschaft in diesem Keller-Duell. Von Bochum kam insgesamt zu wenig.
90'
+ 2

TOOOR für den FC! Spiel gedreht!

Irre! Nur eine Minute später flankt Schmitz aus dem rechten Halbfeld und findet Waldschmidt im Strafraum, der aus knapp zehn Meter frei köpfen kann und Riemann mit seinem Kopfball in die rechte Ecke keine Chance lässt! Führung!
90'
+ 2
Luca Waldschmidt
9 %
Torentfernung
Die Torentfernung wird zum Zeitpunkt des Schusses gemessen - von der Position des Balles bis zur Tormitte.
9,77 m
90'
+ 1

Tigges! Der späte Ausgleich!

Kainz bringt eine Ecke von der linken Seite auf den kurzen Pfosten - Tigges setzt sich im Zweikampf stark durch und köpft den Ball unhaltbar in die rechte Ecke! 1:1!
90'
Steffen Tigges
7 %
9,49 m
90'

Takuma Asano32,93km/h
86'

Waldschmidt!

Der eingewechselte Angreifer bekommt einen Abpraller an der Strafraumkante und nimmt den Ball als Volley aus der Luft ab. Riemann reißt die Arme hoch und hält!
80'

Noch gut zehn Minuten

Die Schlussphase ist angebrochen. Beide Trainer haben drei Mal gewechselt, um nochmal neue Impulse zu bringen. Der FC rennt jetzt an, beißt sich am Bochumer Bollwerk aber die Zähne aus.
73'

Wieder Alidou

Der neue Mann macht Dampf auf der rechten Seite! Wieder dribbelt er in den Strafraum, schießt dann aber deutlich drüber.
71'

Pfosten!

Alidou lässt Stöger mit einem Übersteiger rechts im Strafraum aussteigen und schießt dann aus kurzer Distanz aufs kurze Eck. Der Ball klatscht gegen den Pfosten und kann dann geklärt werden.
68'

Bochum effizienter

Der FC hat zwar schon insgesamt neun Abschlüsse, lässt die Effizienz aber vermissen. Bei den Gästen war der erste und einzige Schuss auf das Tor ein Treffer.
Torschüsse
7neben das Tor
2auf das Tor
5neben das Tor
1auf das Tor
65'

Selke aus der Drehung

Der Stürmer wird halbrechts im Strafraum mit einem Steckpass bedient und will dann aus der Drehung die lange Ecke treffen. Der Ball geht einige Meter am linken Pfosten vorbei.

Passlack und der VfL jubeln

Für Passlack ist der Treffer in Köln das erste Saisontor.
58'

Wie reagiert der FC?

Die Kölner wirken nach dem Rückstand jetzt etwas aktiver und sind mit Maina und Thielmann zu zwei Abschlüssen gekommen. Beide waren aber nicht zwingend genug.
54'

Der erste Saisontreffer für Passlack

Zuvor hatte der Rechtsverteidiger für seinen ehemaligen Verein, den BVB, zwei Treffer in der Bundesliga erzielt.
53'

Passlack trifft zur Führung!

Bernardo schickt Broschinski die linke Bahn entlang. Der dringt in den Strafraum ein und legt den Ball in den Rücken der Abwehr. Da kommt der Rechtsverteidiger angerauscht und bringt den Ball aus kurzer Distanz links im Tor unter.
53'
Felix Passlack
23 %
8,98 m
51'

Bochum am Drücker

Nach Wiederanpfiff machen die Gäste ordentlich Alarm. Eine Stöger-Ecke von der linken Seite kam scharf vor das Tor, fand dort aber keinen Abnehmer in Blau.

Chabot und Hofmann

Die beiden Hünen liefern sich intensive Zweikämpfe in der Partie.
46'

Der Ball rollt wieder!

Die Bochumer stoßen zur zweiten Halbzeit an.
45'
+ 2

Pause in Köln-Müngersdorf

Der FC hat dominant begonnen, mit der Zeit dann aber nachgelassen. Dem VfL ist gelungen, die Anfangsphase zu überstehen. Danach beschränkten sich die Gäste auf Nadelstiche nach vorne. Das Spiel ist völlig offen.
45'
+ 1

Zentimeter vorbei!

Kainz bedient Martel an der Strafraumkante, der mit seinem Flachschuss das Tor dann nur um Zentimeter links verpasst!
45'
+ 1

Broschinski!

Mit einem scharfen Ball entlang der linken Außenlinie wird Broschinski geschickt und versucht dann im Strafraum Hübers auszudribbeln, scheitert daran aber.
41'

Kaum klare Torchancen

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Der niedrige xGoals-Wert beider Teams ist ein Indiz dafür, dass wir hier bislang nur wenige klare Torchancen sehen.
xGoals
0
0,27
0,2
0
Tore
38'

Auch Selke verwarnt

Der Spielfluss ist etwas verloren gegangen aufgrund der vielen Fouls. Selke geht mit dem Ellenbogen rein und sieht Gelb.
35'

Zweite Gelbe im Spiel

Broschinski zieht gegen Chabot durch, obwohl der Ball schon weg war. Gelb!
32'

Mašović per Kopf!

Nach einer Passlack-Flanke von rechts kann der aufgerückte Innenverteidiger zentral vor dem Tor köpfen, verfehlt den Kasten aber um einige Meter.
30'

1.
29'

Da muss er schießen

Kainz hat den Ball an der Strafraumkante und legt dann nochmal auf Selke ab, anstatt es selbst zu probieren. Selke verliert dann den Ball. Da war mehr drin!
25'

Die fünfte Gelbe für Martel

Martel verspringt der Ball bei der Annahme, dann trifft er statt des Ball seinen Gegenspieler. Er fehlt nächste Woche bei den Bayern.
23'

Stöger auf Losilla!

Eine Ecke von der linken Seite spielt Stöger gezielt zu Losilla an der Strafraumkante. Der nimmt den Ball auch direkt ab, verfehlt das Tor aber um einige Meter.
22'

Klare Überlegenheit

Der FC ist nach Ballbesitz klar vorne und dominiert bislang die Partie.
Ballbesitz (%)
6238
18'

Köln besser drin

Die Geißböcke sind nach Ballverlust im Durchschnitt nur acht Sekunden später wieder im Ball - Bochum braucht deutlich über 20 Sekunden dafür.
17'

Balleroberungsdauer

Die Balleroberungsdauer beschreibt die Zeit in Sekunden, in der ein Team nach Ballverlust die Kugel zurückerobert und erlaubt Rückschlüsse auf die Spielweise des Teams. Gezählt wird dabei nur die Zeit, in der der Ball im Spiel ist, keine Pausen wie Abstoß, Einwurf etc.
KOE
BOC
7.8 s
21.1 s
15'

Fast die Führung!

Wieder bringt Kainz einen ruhenden Ball von der rechten Seite rein. Am zweiten Pfosten steht Adamyan blank - köpft aber drüber.

Umkämpfter Beginn

Martel und Losilla liefern sich einen Zweikampf im Mittelfeld.
13'

Maina!

Links im Strafraum kann Maina aus spitzem Winkel abschließen und prüft Riemann in der kurzen Ecke - der pariert aber.
12'

Kein Elfmeter

Riemann räumt Adamyan bei einer Flanke in den Strafraum ab. Die Kölner protestieren daraufhin heftig, das Spiel läuft aber weiter.
9'

Bisher nur der FC

In den ersten knapp zehn Minuten spielen nur die Kölner - die Gäste stehen tief und beschränken sich bislang auf das Verteidigen.
6'

Kainz aus dem Halbfeld

Einen Freistoß von der rechten Seite zieht Kainz scharf vor das Tor - findet aber keinen Abnehmer.
3'

Ljubicic über links

Der Österreicher kombiniert sich mit seinem Landsmann Kainz auf dem linken Flügel sehenswert bis zur Grundlinie. Kainz will dann flanken - verzieht aber.
1'

Los geht's!

Der FC stößt an und spielt mit den roten Heimtrikots zunächst mit den eigenen Fans in der Südkurve im Rücken. Die Bochumer Gäste laufen in dunkelblau auf.
0:12

Selke beim Warm-Up

Bero zurück bei Bochum

Matus Bero steht erstmals nach seiner Verletzungspause wieder in der Startelf. Zuletzt gegen Darmstadt war er Joker, davor hatte er zwei Partien gefehlt.

Drei Wechsel beim FC

Die Stammspieler Eric Martel und Max Finkgräfe, die zuletzt in Augsburg nur Joker waren, kehren in die Startelf zurück. Außerdem startet Linton Maina für Faride Alidou.
0:15

Die Bochumer inspizieren den Kölner Rasen

So spielt Bochum

Riemann - Passlack, Mašović, Schlotterbeck, Bernado - Losilla - Bero, Stöger, Osterhage - Broschinski, Hofmann

So spielt Köln

Schwäbe - Thielmann, Hübers, Chabot, Finkgräfe - Martel, Ljubicic - Maina, Kainz, Adamyan - Selke

Sie fehlen Bochum

Esser (Kniebeschwerden), Kwarteng (Innenbandanriss), Paciência (muskuläre Probleme), Thiede (Fingerbruch), Tolba (Kreuzbandriss)

Sie fehlen Köln

Diehl (Aufbautraining nach Muskelverletzung), Dietz (Aufbautraining nach Schulterproblemen), Kilian (Kreuzband-OP), Uth (Aufbautraining nach Innenbandverletzung)

Das Schiedsrichter-Gespann

Tobias Welz (SR), Dr. Martin Thomsen (SR-A. 1), Robert Kempter (SR-A. 2), Alexander Sather (4. Offizieller), Marco Fritz (VA), Christian Fischer (VA-A)
2:29

Direkte Duelle im Tabellenkeller!

So äußert sich Thomas Letsch

"Köln war zuhause bislang nicht wirklich erfolgreich, wir auswärts nicht. Aber Statistiken im Vorfeld sind nicht wichtig, das ist Vergangenheit. Wir müssen mit breiter Brust in dieses Spiel gehen."

Das sagt Timo Schultz

"Der Fokus liegt voll auf Bochum. Wir haben die Chance einen großen Schritt in die richtige Richtung zu machen. Es wird ein Duell auf Augenhöhe. Aber klar, das wollen wir gewinnen. Wir müssen in unseren Umschaltsituationen im Spiel noch besser werden. Das wollen wir und das können wir auch. Bochum hat ein gewachsenes Konstrukt, aber die hatten auch zuletzt ihre Probleme. Das müssen wir ausnutzen."

Auswärts stärker

Köln verlor unter Trainer Timo Schultz noch kein Auswärtsspiel (fünf Remis), aber die letzten drei Heimspiele: 0:1 Bremen, 0:2 Leverkusen und 1:5 gegen Leipzig.

Torjäger Selke

Davie Selke, mit sechs Saison-Treffern Kölns bester Torjäger, war Torschütze beim 1:1 in der Hinrunde in Bochum und vergangenen Sonntag beim 1:1 in Augsburg.

Mit Kontern zum Sieg?

Köln traf beim 1:1 in Augsburg nach einem Konter, das könnte auch gegen Bochum der Schlüssel zum Erfolg sein: der VfL kassierte die meisten Kontergegentore (zwölf), zuletzt eines beim 2:2 gegen Darmstadt.

Nur einmal einen Rückstand gedreht

33-mal geriet Bochum gegen Köln in der Bundesliga mit 0:1 in Rückstand, nur einmal gewann der VfL im Anschluss noch (zu Hause 3:2 im August 1974).

Bochum zuletzt besser

Bochum ist gegen Köln seit vier Bundesliga-Duellen ungeschlagen (drei Remis, ein Sieg) – fünfmal in Folge gelang dies in der Bundesliga gegen den FC nie.

Starke Bilanz gegen den VfL

Köln verlor nur zwei der 31 Bundesliga-Heimspiele gegen Bochum; mit 0:2 in der vergangenen Saison und am 18. April 2004 mit 1:2. Zudem gewann der FC über die Hälfte der Duelle gegen Bochum (33 von 63) – unter den aktuellen Bundesligisten gelang dies sonst nur gegen Darmstadt (sieben Siege, zwei Remis).

Bochum will das Punktepolster

Am 10. März 2023 kletterte Bochum durch einen 2:0-Auswärtssieg in Köln von Rang 18 auf Platz 14, diesmal kann der VfL mit einem Sieg beim Siebzehnten Köln den Vorsprung auf die direkten Abstiegsplätze auf komfortable zehn Punkte ausbauen.

VfL mit guten Standards

Die Bochumer Standards sind gefürchtet, in Runde 24 traf der VfL durch einen direkten Wittek-Freistoß, in Runde 22, 25 und 27 jeweils nach Stöger-Ecken.