28.04. 15:30
28.04. 17:30

90'
+ 7

Leverkusen kassiert zwei Gegentore durch individuelle Fehler und kommt dadurch nicht über ein 2:2 hinaus. Hincapie sah am Ende nach überhartem Einsteigen die rote Karte.
90'
+ 5

Was für ein übles Foul!

Hincanpie legt sich den Ball zu weit vor und grätscht dann mit offener Sohle in Weigl hinein! Siebert zeigt sofort die rote Karte!
90'
+ 3
SituationRote Karte
ÜberprüfungFoulspiel?
EntscheidungRote Karte
90'

TOOOR! Ausgleich! Stindl!

Was für ein Fehler in der Leverkusener Defensive! Stindl ist der Nutznießer und kann das 2:2 machen!
90'
Lars Stindl
54 %
90'

2.
Moussa Diaby
Moussa Diaby34,37km/h
3.
Luca Netz
Luca Netz34,10km/h
86'

Stindl hat den Ausgleich auf dem Fuß!

Eine herrliche Halbfeld-Flanke findet Stindl am Elfmeterpunkt. Seine Direktabnahme fliegt Zentimeter am rechten Pfosten vorbei!
82'

Amiri grätscht Plea um!

Hartes Einsteigen von Amiri. Die gelbe Karte geht in Ordnung.
79'

Spiel nimmt sich Auszeit

Erst gab es eine Verletzungsunterbrechung, weil Kone sich wehgetan hatte. Aber auch der Spielfluss ist den Akteuren auf dem Feld verloren gegangen. In den letzten Minuten gab es keine gefährlichen Torraumszenen auf beiden Seiten.
72'

Schöner Demirbay-Freistoß

Aus knapp 30 Metern zirkelt Demirbay einen Freistoß zum langen Pfosten. Dort steht Tapsoba, der aber nicht zum Kopfball kommt.
68'

Kone aus der Distanz!

Gladbach scheint durch den Anschlusstreffer wachgerüttelt zu sein. Kone versucht es aus knapp 30 Metern, Hradecky kann aber problemlos fangen. Gelingt den Gästen der Ausgleich?
64'

Farke wechselt offensiv!

Stindl kommt für Kramer! Der vorletzte Auftritt für den VfL!
61'

Diaby mit tollem Abschluss!

Fast die schnelle Antwort: Wirtz dribbelt sich durch das Mittelfeld und setzt dann Diaby am Strafraum in Szene. Der feuert sofort ab, verfehlt das Tor aber knapp.
58'

TOOOR für Borussia! Anschluss!

Ein Fehler in der Leverkusener Hintermannschaft wird von Hofmann bestraft! Bakker spielt unsauber auf Hradecky, der den Ball nicht mehr annehmen kann. Hofmann ist hellwach und schiebt den Ball ein. Anschlusstreffer!
58'
Jonas Hofmann
37 %
53'

Zu wenig Torgefahr!

Gladbach hatte erst einen Schuss auf das gegnerische Tor, da sollte mehr kommen! Leverkusen mit zwei Treffern aus vier Abschlüssen auf das Tor sehr effektiv.
Abschlüsse
4neben das Tor
4auf das Tor
2neben das Tor
1auf das Tor
50'

Gäste üben sich in Ballsicherheit

Wie schon zu Beginn des Spiels versucht Gladbach jetzt, vermehrt den Ball hintenrum zu spielen, um Sicherheit im eigenen Spiel zu gewinnen.
47'

Friedrich zu spät gegen Adli!

Schiri Siebert verwarnt Friedrich für seine Grätsche gegen Adli.
46'

Der Ball rollt wieder!

Leverkusen stößt an und spielt jetzt in Richtung der eigenen Fankurve.
45'
+ 2

Pause in Leverkusen

Die Werkself ist bislang sehr effektiv und führt total verdient mit 2:0. Von Gladbach war nur wenig zu sehen.
45'
+ 1

Demirbay springt in Hofmann!

Schiri Siebert war das Einsteigen zu hart, Demirbay sieht die gelbe Karte!
41'

Fast das Dritte!

Diaby bekommt den Abpraller nach einem Schuss von Adli und das Tor ist leer. Doch Diaby verzieht deutlich und schießt drüber. Da war mehr drin!
38'

Mehr Ballbesitz für die Gäste!

Mit 59% Ballbesitz liegt Gladbach klar vor Leverkusen. Die Werkself ist aber deutlich effektiver, sodass der viele Ballbesitz dem VfL bislang nichts einbringt.
Ballbesitz
4159
37'

Wirtz-Flanke wird geblockt

Mit Frimpong hatte sich Wirtz über rechts durchkombiniert. Seine Hereingabe wird aber geklärt.

Demirbay jubelt!

Nach seinem Kopfballtor zum 2:0 hat Demirbay allen Grund zur Freude.
32'

Erste Gladbach-Chance!

Rechtsverteidiger Lainer kommt im Strafraum an den Ball und schießt auf die rechte Ecke. Hradecky kann aber halten. Zudem geht auch noch die Fahne hoch: Abseits!
30'

Adli der Schnellste!

Der Torschütze Adli ist mit 33,6 km/h bislang der schnellste Mann auf dem Platz.
30'

Marvin Friedrich32,73km/h
29'

Palacios mit der Chance!

Ein Eckball findet Palacios am kurzen Pfosten, der nur den Fuß reinhält und den Ball zur kurzen Ecke lenkt. Außennetz!

Tapsoba im Dribbling

Mit der Führung im Rücken spielt die Leverkusener Defensive bislang makellos.
24'

Hohe Siegwahrscheinlichkeit!

Mit den beiden Toren schnellt die Wahrscheinlichkeit eines Heimsiegs der Werkself auf 91,1% hoch.
23'

Siegwahrscheinlichkeit

Mit diesem Match Fact werden wesentliche Veränderungen der Siegwahrscheinlichkeit beider Teams während des Spielverlaufs dokumentiert. Der Wert basiert auf dem tatsächlichen Spielgeschehen und bezieht bereits bestehende Match Facts wie Expected Goals, Skill und Standard-Gefahr mit ein.
1'
54,3 %
Jetzt
91,1 %
22'

Gladbach wackelt

Die Gäste scheinen durch die beiden frühen Gegentore völlig verunsichert. Es mangelt an Offensivaktionen und Zug zum Leverkusener Tor.
20'

TOOOR! Flanke, Kopfball, Tor!

Demirbay köpft eine Frimpong-Flanke von der rechten Seite herrlich ein. 2:0 für Leverkusen!
20'
Kerem Demirbay
51 %
18'

Nächster Abschluss von Adli!

Diesmal versucht er es von der Strafraumkante, trifft den Ball aber nicht ideal. Olschowsky taucht in die rechte Ecke ab und kann den Ball problemlos halten.
15'

TOOOR! Adli macht es!

Führung für die Werkself! Adli wird über die halblinke Seite tief geschickt, ist schneller als die Gladbacher Defensive und schiebt dann aus knapp fünf Metern durch die Beine von Olschowsky ein. Schönes Tor!
15'

Amine Adli

TOR!

1:0
Amine Adli
17 %
10'

Frimpong flankt!

Über rechts geht etwas für Leverkusen. Diaby legt den Ball rechts raus zu Frimpong, der dann vor das Tor flankt. Bakker läuft in der Mitte ein, doch Gladbachs Torwart geht vorher dazwischen.
7'

Erste Offensivaktion

Leverkusen bekommt einen Freistoß in der Gladbacher Hälfte. Die Hereingabe von Wirtz kann Olschowsky aber fangen.
3'

Die ersten Minuten gehören den Gästen

Die Borussen schieben sich den Ball in der Abwehrreihe hin und her. Bislang ohne Zug zum Tor, aber auch ohne Bedrängnis durch Leverkusen.
1'

Der Ball rollt in Leverkusen!

Gladbach, in weißen Trikots, stößt an und spielt zunächst von rechts nach links in Richtung der Leverkusener Fankurve.

Schicksal spielen und alle Partien tippen!

Borussia wohl mit Dreierkette

Daniel Farke agiert heute offenbar in einer Dreierkette. Borussia Mönchengladbach schickt mit Ko Itakura, Luca Netz, Christoph Kramer und Marcus Thuram vier Neue aufs Feld. Dafür fehlen Ramy Bensebaini (gelb-gesperrt), Florian Neuhaus, Hannes Wolf und Nathan Ngoumou (alle Bank) in der Startelf.

Eine Veränderung bei der Werkself

Xabi Alonso schickt Bayer 04 Leverkusen fast mit derselben Aufstellung ins Spiel wie am vergangenen Donnerstag gegen die AS Rom. Einzig im Sturm gibt es eine Änderung: Amine Adli startet für Sardar Azmoun.
0:09

Wieder Olschowksy im Fohlen-Tor

Stammtorhüter Jonas Omlin fällt auch am 33. Spieltag aus, deshalb startet erneut Ersatzmann Jan Olschowsky für die Gladbacher.

Aufstellung von Gladbach

Olschowsky - Itakura, Friedrich, Elvedi - Lainer, Weigl, Kone, Netz - Hofmann, Kramer - Thuram

So spielt Leverkusen

Hradecky - Tapsoba, Tah, Hincapie - Frimpong, Demirbay, Palacios, Bakker - Wirtz - Adli, Diaby
0:09

Gladbachs Kabine ist vorbereitet

Das Schiedsrichtergespann

Daniel Siebert (SR), Rafael Foltyn (SR-A. 1), Robert Wessel (SR-A. 2), Benjamin Cortus (4. Offizieller), Dr. Matthias Jöllenbeck (VA), Markus Sinn (VA-A)

Zwei Ausfälle bei Gladbach

Jonas Omlin (muskuläre Probleme), Ramy Bensebaini (Gelbsperre)

Sie fehlen Leverkusen

Robert Andrich (Mittelfuß-Fraktur), Karim Bellarabi (Muskelfaserriss), Odilon Kossounou (Muskelverletzung im Oberschenkel), Andrey Lunev (Rückenverletzung), Patrik Schick (Leistenverletzung)

Das sagt Xabi Alonso

"Die Unterstützung der Fans vor, während und nach dem Spiel war fantastisch. Ich hatte das Gefühl, sie waren stolz auf uns. Ich habe dieses Gefühl gesehen. Und das ist wichtig! Natürlich sind wir traurig, aber wir müssen weitermachen."

Das sagt Daniel Farke

"Ich bin sehr sicher, dass sie in Leverkusen versuchen werden, diese positive Energie aus der Europa League auch am Sonntag ins Stadion zu bringen. Wir wissen um die Schwere der Aufgabe und müssen eine Top-Leistung zeigen.

So könnte Gladbach starten

Olschowsky - Friedrich, Elvedi, Itakura - Lainer, Weigl, Kone, Netz - Hofmann, Stindl - Thuram

So könnte Leverkusen starten

Hradecky - Tapsoba, Tah, Hincapie - Frimpong, Amiri, Palacios, Bakker - Diaby, Wirtz, Adli

Gladbach begrüßt Moritz Nicolas

Der Keeper ist nach seiner Leihe an Kerkrade vorzeitig zurückgekehrt, um sein Aufbautraining zu absolvieren. Die letzten drei Partien verpasste der 25-Jährige aufgrund einer muskulären Verletzung.

Formschwache Werkself

Bayer Leverkusen gewann keines der letzten 3 Bundesliga-Spiele und rutschte auf Rang 7 ab (ein Tor hinter Wolfsburg).

Leverkusener Jubiläum

Die Werkself bestreitet ihr 750. Heimspiel in der Bundesliga.
3:44

13 Bundesliga-Siege: Xabi Alonso hat Leverkusen in die Spur gebracht

Ungewohnt heimschwach

In dieser Bundesliga-Saison verlor Bayer schon sechs Heimspiele, mehr Heimniederlagen gab es einzig 2002/03.

Im Vergleich hintendran

Borussia Mönchengladbach müsste die letzten beiden Spiele gewinnen, um auf die 45 Punkte der letzten Bundesliga-Saison zu kommen.

Ängstlich auswärts

Auswärts siegten die Fohlen in dieser Bundesliga-Saison erst einmal – eine Saison mit nur einem Auswärtssieg gab es letztmals 2006/07 (Abstieg als Tabellenletzter).

Konter-Werkself

Leverkusen erzielte die meisten Kontertore (10), Mönchengladbach ließ die Gegner am häufigsten nach Kontern zum Torschuss kommen (52-mal, darunter 8 Tore).
4:03

Historische Momente am 33. Spieltag

Schwach im Gegenpressing

Beide gehören zu den Teams mit der längsten Balleroberungsdauer.

Gerne flach in den Strafraum

Mönchengladbach schlug die wenigsten Flanken aus dem Spiel, Leverkusen die zweitwenigsten.

Nähere Vergangenheit

Bayer gewann die letzten sechs Bundesliga-Spiele gegen Mönchengladbach.

Jubiläum zum letzten Mal

Lars Stindl, der im Hinspiel als Joker doppelt traf, steht vor seinem 375. Bundesliga-Spiel – es wird voraussichtlich sein letztes Auswärtsspiel.