90'
+ 7

Bremen holte sich mit einem Konter die Führung, doch Freiburg steckte nicht auf und drehte die Partie eiskalt und im Stile einer Spitzenmannschaft. Ein letztlich verdienter Erfolg für die Breisgauer.
90'
+ 4

Wieder Schmid

Der Mittelfeldmann kommt erneut aus der Distanz zum Abschluss. Der Schuss geht nun drüber.
90'
+ 2

Schmid!

Der Österreicher kommt an der Strafraumgrenze zum Abschluss. Der Schuss ist nicht platziert genug, Flekken hat damit keinerlei Probleme.
90'
+ 1

Sechs Minuten gibt es obendrauf. Für die Bremer, die in der Schlussviertelstunde bereits 18 Mal trafen in dieser Saison, kann also noch etwas gehen.
90'

1.
Ritsu Doan
Ritsu Doan32,07km/h
2.
Eren Sami Dinkci
Eren Sami Dinkci32,02km/h
87'

Flekken am Boden

Der Keeper der Gäste muss nach einem Zusammenstoß mit Ginter behandelt werden. Weil er etwas geblutet an der Lippe hat, muss er auch sein Trikot wechseln.
84'

Dinkci!

Der Joker versucht es direkt mit einem Rechtsschuss aus spitzem Winkel. Der Ball rauscht über den Querbalken.
83'

Neuer Schwung

Dinkci soll für mehr Gefahr vor dem Freiburger Tor sorgen als der ausgelaugt Philipp. Zudem kommt noch Pieper für Stark rein.
79'

Es geht nicht weiter

Der fleißige Höler muss runter. Sildillia ersetzt ihn.
78'

Nervenstark

17 Mal stand Höler unter Gegnerdruck. In 76 Prozent der Fälle setzte er sich durch.
78'

Leistung unter Gegnerdruck

Dieser Match Fact untersucht, wie erfolgreich Spieler unter Druck agieren. Der Anteil "Gelöster Situationen" gibt dabei prozentual an, wie häufig sich ein Akteur durch Dribbling, Pass, Torabschluss oder ein gezogenes Foul aus Gegnerdruck befreit hat. (edited)
76%
%
Lucas Höler
17 Mal unter Gegnerdruck
Lucas Höler
77'

Drei Wechsel

Die Bremer tauschen das Zentrum aus, wollen wieder Zugriff im Mittelfeld haben.
74'

Spiel gedreht

Innerhalb von nicht mal fünf Minuten haben die Breisgauer den Spieß umgedreht – der Sport-Club führt!
71'

Höler dreht das Spiel!

Nun ist Sallai der Vorlagengeber und Höler der Torschütze! Der Ungar flankt aus dem linken Halbfeld zum Strafstoßpunkt. Höler steigt hoch und bugsiert die Kugel mit feinster Kopfballtechnik rechts unten gegen den Innenpfosten und rein ins Netz.
71'
Lucas Höler
8 %
69'

Treffer Nummer 1000

Roland Sallai erzielt sein erstes Tor in dieser Bundesliga-Saison und sorgt mit dieser Premiere für Tor Nummer 1000 in der Bundesliga-Geschichte des SC Freiburg.
67'

Sallai mit dem 1:1!

Höler köpft einen langen Ball nach rechts in den Strafraum zu Sallai. Der nimmt die Kugel technisch anspruchsvoll mit rechts und schießt szum Ausgleich ein
67'
Roland Sallai
26 %

Ein dickes Dankeschön

Philipp herzt Bittencourt, der ihm das 1:0 mustergültig aufgelegt hat.
61'

Philipp!

Stage kommt rechts fast bis zur Grundlinie und flankt gefühlvoll in den Torraum. Dort ist Philipp frei und setzt zum Fallrückzieher an. Mit seinem Abschluss zwingt er Flekken zu einer Glanzparade.
59'

Zu flach

Günter bringt eine Ecke von der rechten Seite in den Strafraum. Der Hereingabe mangelt es an Präzision: Am ersten Pfosten wird die halbhohe Flanke von Bremen geklärt.
57'

Aktive Breisgauer

Die Gäste sind bemüht, suchen den Weg nach vorne. Allerdings kommt bei den Angriffen noch nicht viel Gefährliches rum.
53'

Was ein Tor bewirken kann

War die Bremer Siegwahrscheinlichkeit zur Pause noch bei 33,5 Prozent, ist diese nach dem 1:0 schlagartig auf 72,9 Prozent angestiegen.
50'

Siegwahrscheinlichkeit

Mit diesem Match Fact werden wesentliche Veränderungen der Siegwahrscheinlichkeit beider Teams während des Spielverlaufs dokumentiert. Der Wert basiert auf dem tatsächlichen Spielgeschehen und bezieht bereits bestehende Match Facts wie Expected Goals, Skill und Standard-Gefahr mit ein.
46'
33,5 %
Jetzt
72,9 %
50'

Das muss das 1:1 sein

Höler kommt rechts fast bis zur Grundlinie und flnkt nach innen. Pavlenka befördert den Ball in den Torraum. Sallai ist zur Stelle, schließt aber nicht ab: Zu viele Bremer sind um ihn herum und verhindern dies. Aus dieser Entfernung muss eigentlich das 1:1 fallen.
49'

Premierentreffer

Maximilian Philipp erzielt sein erstes Bundesliga-Tor für Werder, seinen letzten Treffer hatte er am 6. Februar 2022 noch für Wolfsburg gegen Fürth erzielt.
46'

Das 1:0!

Bremen befreit sich mit einem langen Ball. Die Kugel landet bei Bittencourt, der mit Tempo in den Strafraum eindringt und dann nach links spielt. Philipp ist mitgeeilt und schiebt ins leere Tor zur Führung ein.
93 %
45'
+ 2

Halbzeit-Fazit

Die Defensivreihen stehen auf beiden Seiten gut, lassen nicht viel zu. Den Offensivabteilungen der Teams mangelt es an Tempo und Kreativität. Im zweiten Durchgang bleibt genug Raum für Verbesserungen.
41'

Es geht nicht viel

Freiburg ist bemüht, spielt jedoch nur selten gefährliche Bälle in den Bremer Strafraum. Die Norddeutschen stehen sicher und sorgen so dafür, dass der SC immer wieder quer spielen muss.
37'

Aktiver Stage

Der Däne versucht viel, lief bislang bei Werder am meisten und zog auch die meisten Sprints an.
35'

Bremer Vorteile

Vier Schüsse gab der SVW bislang ab, der SC hingegen nur zwei.
Schüsse
3Neben das Tor
1Aufs Tor
1Neben das Tor
1Aufs Tor
31'

Bitter

Es ist die fünfte Gelbe Karte für Eggestein in dieser Saison. Damit fehlt er kommende Woche gegen Schalke.
30'

Wenig Torgefahr

Beide Teams kommen bislang noch nicht zu den ganz großen Chancen. Dennoch hat die Partie eine hohe Intensität zu bieten.
26'

Grifo!

Der Italiener versucht es mit einem direkten Freistoß aus der Distanz. Der Flatterball kommt kurz vor Pavlenka nochmals auf. Der Keeper lässt den Schuss nach vorne prallen, Sallai kann den Nachschuss aber nicht verwerten.
23'

Ducksch zu unpräzise

Flekken will das Spiel schnell machen und Philipp überspielen. Sein hoher Ball landet aber bei Ducksch. Der Schuss des Angreifers kommt von außerhalb des Strafraums und zu überhastet. Der Keeper hat keinerlei Probleme mit der Rückgabe.
19'

Freiburger Vorteile

Die Gäste haben ein wenig mehr vom Spiel. Mehr Strafraumszenen haben aber eher die Hausherren.
Ballbesitz in Prozent
4753
16'

Fairer Handschlag

Friedl trifft Höler beim Zweikampf unsanft, der Freiburger geht zu Boden. Der Österreicher klatsch dann sofort mit Höler ab und erkundet sich, ob alles gut ist.
13'

Etwas ungestüm

Der Japaner fährt Stage von hinten in die Beine und wird dafür sofort verwarnt.

Gegen die alte Liebe

Eggestein wurde bei Bremen ausgebildet, ist mittlerweile aber Stammspieler beim SC.
8'

Schmerzen

Nach einem Zweikampf zwickt es Bittencourt im Bein und er humpelt ein wenig. Es geht aber weiter beim Mittelfeldspieler.
5'

Flotter Beginn

Beide Teams suchen den Weg nach vorne, hier gibt es nicht viel Geplänkel.
2'

Philipp!

Bremen kombiniert sich halbrechts in den Strafraum der Gäste. Bittencourt legt dort dann leicht nach hinten zu Philipp ab. Der Schuss des Angreifers wird abgefälscht und landet auf dem Tornetz des SC. Die folgende Ecke bringt nichts ein.

Hier unsere App downloaden!

0:03

Die Torhüter kommen raus

Bremens Torhütergespann um Jiri Pavlenka auf dem Weg zum Warm-up.

Starter Sallai

Wie Lienhart stand auch Sallai letztmals zuvor am 23. Spieltag gegen Mönchengladbach in der Startelf. Platz heute endlich der Knoten? Der Ungar ist der erfolgloseste Schütze dieser Bundesliga-Saison (27 Torschüsse, kein Tor).

Lienhart ist zurück

Lienhart hatte ja Verletzungsprobleme, steht heute erstmals seit eineinhalb Monaten wieder in der Startelf, letztmals zuvor war das am 23. Spieltag in Mönchengladbach der Fall.

Drei Neue

Bei Freiburg gibt es im Vergleich zur Niederlage gegen Bayern drei Wechsel in der Startelf, Kübler, Lienhart und Sallai beginnen für Sildillia (Bank), Gregoritsch und Gulde (jeweils nicht im Kader).

Premiere

Philipp darf nach zuvor acht Einwechslungen erstmals im Werder-Trikot beginnen, in der Startelf stand er im Oberhaus letztmals Ende Oktober 2022 noch für den VfL Wolfsburg in Leipzig.
0:23

Chance für Philipp

Der Ausfall von Füllkrug sorgt auch für den einzigen Startelfwechsel der Bremer im Vergleich zum letzten Spieltag in Mainz, für den Toptorjäger rückt Maximilian Philipp gegen seinen Ex-Club Freiburg ins Team.

Kein Füllkrug

Erst zum zweiten Mal in dieser Saison muss Werder auf seinen Torjäger verzichten, beim ersten Mal verloren die Grünweißen mit 1:6 beim FC Bayern am 14. Spieltag.

So spielt Freiburg

Flekken - Kübler, Ginter, Lienhart, Günter - Doan, Eggestein, Höfler, Grifo - Sallai, Höler

So geht es Bremen an

Pavlenka - Stark, Veljkovic, Friedl - Weiser, Bittencourt, Groß, Stage, Jung - Philipp, Ducksch
0:16

Die Freiburger sind da

Das Team von Christian Streich begibt sich nach der Busankunft auf den Weg ins Innere des Wohninvest Weserstadions.

Das Schiedsrichtergespann

Florian Badstübner (SR), Benedikt Kempkes (SR-A. 1), Christian Bandurski (SR-A. 2), Florian Exner (4. Offizieller), Daniel Schlager (VA), Markus Schüller (VA-A)

Die Ausfälle bei den Breisgauern

Manuel Gulde (Muskelverletzung), Daniel-Kofi Kyereh (Kreuzbandriss)

Der Top-Torschütze fällt aus

Neben Niclas Füllkrug (muskuläre Probleme in der Wade) fällt auch Felix Agu (Belastungssteuerung nach Patellasehnenproblemen) aus

Das sagt Ole Werner

"Es ist unser Ziel, in diesen 90 Minuten mit Freiburg auf Augenhöhe Fußball zu spielen. Freiburg steht sehr stabil und ist gut organisiert im Defensivverhalten. Außerdem haben sie eine große Stärke bei Standardsituationen. Aufgrund der frühen roten Karte haben wir uns nicht viel aus dem Hinspiel angeschaut. Da kannst du nicht mehr so viel ziehen. Wir hoffen das wir am Sonntag das Spiel zu elft beenden."

Das sagt Christian Streich

"Wenn wir Bälle erobern, brauchen wir gute Lösungen. Damit wir in ein gutes Umschaltspiel kommen. Das wird ein sehr spannendes Spiel. Wir stehen sehr gut da, spielen eine sehr gute Saison. Und wir wollen natürlich jetzt auch die Saison mit einer guten Platzierung abschließen. Wir sind zufrieden - aber wir sind auch so ehrgeizig und sagen: wir gehen nach Bremen und wollen dort wieder bestehen."
3:05

"Achterbahn der Emotionen" zwischen Mainz und Bremen

In einer irren Schlussphase haben Mainz und Bremen beim dramatischen 2:2 vier Tore in den letzten zehn Spielminuten erzielt. Werder sorgt damit nach dem 3:2-Sieg in Dortmund in der Hinrunde bereits für das zweite Last-Minute-Spektakel in dieser Saison.

Gern an die Weser

Unter Christian Streich haben die Freiburger nur eins der acht Bundesliga-Spiele im Weser-Stadion verloren (zwei Siege, fünf Unentschieden).

Keine Konterfußballer

Freiburg erzielte nur zwei Kontertore (kein Team weniger), Bremen nur drei.

Duell der Top-Torjäger

Mit Niclas Füllkrug (16 Saisontore für den SV Werder Bremen) und Vincenzo Grifo (13 Treffer für den Sport-Club Freiburg) treffen zum Auftakt des Bundesliga-Sonntags zwei der drei besten Torschützen dieser Bundesliga-Spielzeit aufeinander.

Spätzünder

18 Tore in der Schlussviertelstunde, davon 14 ab der 82. Minute beziehungsweise sechs in der Nachspielzeit, sind jeweils Bundesliga-Bestwert. Wären die Werder-Spiele nach 80 Minuten zu Ende gewesen, dann hätte Bremen zehn Punkte weniger auf dem Konto.

Moral

Die Grün-Weißen haben in dieser Bundesliga-Saison sechs Mal nach einem Rückstand gepunktet (Sieg in Dortmund, fünf Remis), das gelang nur Wolfsburg und Frankfurt öfter.

Meilenstein

In 775 Bundesliga-Spielen haben die Breisgauer 999 Tore erzielt, als 21. Klub werden sie früher oder später die 1000er-Marke knacken.

Souverän gegen die "Kleinen"

Gegen die Mannschaften aus der aktuellen unteren Tabellenhälfte hat Freiburg kein Spiel verloren (zehn Siege, fünf Unentschieden), gegen die Teams aus der oberen Hälfte hat die Streich-Elf eine deutlich negative Bilanz (3-3-6).

Tief

Freiburg blieb zuletzt erstmals seit November 2021 wieder in drei Bundesliga-Spielen in Folge sieglos (zwei Unentschieden, eine Niederlage), hat nur eins der vergangenen sechs Bundesliga-Spiele gewonnen.

Auf Kurs Klassenerhalt

Die Norddeutschen haben nach 27 Spieltagen schon mehr Punkte auf dem Konto (32) als in der kompletten Abstiegssaison 2020/21 (31), standen nie schlechter da als Platz elf und der Vorsprung auf den Relegationsrang beträgt immer noch beruhigende neun Punkte.

Flaute

Werder Bremen ist seit fünf Bundesliga-Spielen sieglos (zwei Remis, drei Niederlagen) und damit so lange wie nie zuvor unter Trainer Ole Werner.