21.04. 15:30
21.04. 17:30

90'
+ 5

Obwohl es am Ende noch einmal eng wurde, fährt Gladbach in Überzahl einen verdienten Sieg gegen die kämpfenden, nach 80 Minuten in Unterzahl aber letztlich nicht ausreichend gefährlichen Münchner ein.
90'
+ 4

Thuram! Drüber!

Bayern wirft alles nach vorne und Gladbach kontert. Neuhaus wird erst ganz spät gestoppt und Thuram setzt den Nachschuss drüber.
90'
+ 3

Tel! Nur noch 3:2!

Wird es doch noch einmal spannend? Lainers Kopfballabwehr misslingt, Davies legt quer auf Tel, der ins linke Eck schießt und nochmal verkürzt.
90'
+ 3

Mathys Tel

TOR!

3:2
Mathys Tel
31 %
90'
+ 2

Souverän

Farkes Männer bringen das Spiel nun locker nach Hause.
90'
+ 1

Vier Minuten gibt es obendrauf.
90'

Benjamin Pavard32,53km/h
86'

Weigl am Boden

Der Joker hat sich wehgetan und muss am Spielfeldrand behandelt werden.
84'

Thuram! 3:1!

Da ist die Entscheidung, Thuram macht alles klar! Gegen aufgerückte Bayern macht Hofmann das Spiel erneut schnell, legt von rechts quer auf Thuram, der im Zentrum leichtes Spiel hat und die Partie mutmaßlich entscheidet.
84'
Marcus Thuram
53 %
83'

Kein Durchkommen

Musiala und Sane wirbeln vorm Gladbacher Strafraum, können sich aber nicht durchkombinieren.
80'

Sane!

Mal wieder ein Abschluss der Gäste, denen 70 Minuten Unterzahl am Ende einer englischen Woche nun anzumerken sind. Sanes Geschoss blockt Itakura mit der Brust ab.
77'

Hofmann!

Neuhaus schickt Hofmann den rechten Flügel runter. Der Torschütze zieht selbst ab und verfehlt das Tor linker Hand knapp.
76'

Davies!

Der Kanadier kommt links im Strafraum zum Abschluss, haut seinen Schuss aber auf die Tribüne.
75'

Doppelwechsel

Frische Kräfte sollen dafür sorgen, dass hier in Überzahl nichts mehr anbrennt. Thuram ersetzt Stindl als vorderste Spitze, Neuhaus Plea dahinter als Zehner.
72'

Verzockt

Hofmann dribbelt auf den Strafraum zu, in der Kombination mit Stindl und Plea wird es im Zentrum anschließend aber zu kleinteilig und die Gelegenheit verpufft.
70'

Gladbach wartet

Die Borussia steht nun etwas tiefer, verschiebt diszipliniert, macht die Räume eng für die Gäste, die einen Geistesblitz bräuchten.
68'

Außennetz!

Cancelo taucht plötzlich halblinks vorm Strafraum auf, zieht knallhart ab und trifft das Tornetz von außen.
66'

Ungenau

Wuchtig aber unpräzise flankt Cancelo von rechts - da kann keiner dran kommen.
66'

Hofmann und die große Bühne

Jonas Hofmann heute mit Torvorlage und Tor. Es war sein achtes Saisontor - er traf nun unter anderem gegen Bayern, Dortmund und Leipzig (da sogar doppelt).
64'

Sane! Abseits

Satter Linksschuss vom Joker, den Omlin aber sauber festhält. Anschließend geht außerdem die Fahne hoch.

Hofmann macht das 2:1

62'

Die letzten Optionen

Nagelsmann zieht seine letzten beiden Joker. De Ligt übernimmt das Kommando in der Abwehr und Tel bringt frischen Wind in den Angriff.
59'

Kontrolle

Angepeitscht vom jetzt wieder euphorischen Publikum scheint Gladbach nun wieder alles im Griff zu haben. Die Gäste kommen kaum aus der eigenen Hälfte.
57'

Latte!

Fast das 3:1! Wolfs Schuss wird abgeblockt, Bensebaini knallt den Nachschuss mit allem was er hat an die Oberkante der Latte.
55'

Hofmann! Gladbach führt wieder!

Die Gastgeber erpressen den Ball auf rechts und dann geht es schnell. Hofmann schickt Plea nach rechts. Der legt blind zurück ins Zentrum, wo Hofmann mit links vollstreckt.
55'
Jonas Hofmann
29 %
53'

Aus spitzem Winkel ...

... von weit rechts draußen zieht Stindl ab, überrascht Sommer damit aber nicht.
50'

Bayern am Drücker

Aktuell geht es nur in Richtung Gladbacher Tor. Gladbach wirkt beeindruckt von Bayerns Zug nach dem Seitenwechsel.
49'

Kimmich!

Kramer spitzelt einen Sane-Pass unglücklich zu Kimmich, der mit links satt abzieht und knapp drüber schießt.
46'

Weggerutscht

Musiala startet im Zentrum, Sane auf rechts. Zusammen kombinieren sie sich gleich mal ins Angriffsdrittel. Sane nimmt Cancelo mit, der rechts im Strafraum bei seinem Haken ausrutscht.
46'

Nagelsmann zieht seine Wechsel Nummer zwei und drei. Sane ersetzt Gnabry und Musiala Gravenberch - mal sehen, wie der FCB sich in der neuen Besetzung nun aufstellt.
45'
+ 4

Besonderer Moment

Yann Sommer spielt nun mit den Gladbacher Fans im Rücken - und die feiern den Schweizer bei seiner Rückkehr an die alte Wirkungsstätte.

Choupo-Moting trifft zum 1:1

45'
+ 4

Halbzeit-Fazit

Kurz nach dem frühen Platzverweis ging Gladbach in Führung, legte dann aber nicht nach, verlor die Kontrolle und kassierte den Ausgleich. Die anschließende Drangphase überstanden die dezimierten Gäste unbeschadet.
45'
+ 3

Elfmeter?

Gladbach reklamiert, nachdem Kone im Strafraum-Zweikampf mit Kimmich zu Boden gegangen ist. Der Unparteiische winkt ab. Im Gegenzug setzt Goretzka einen schwachen Schuss links an Omlins Tor vorbei.
45'
+ 2

Unpräzise ...

... spielt Gladbach einen Angriff in Überzahl aus: Bensebaini spielt in die Füße von Cancelo.
45'

Drei Minuten gibt es obendrauf.
44'

Gladbach am Drücker

Seit dem Ausgleich geht das Spiel nur noch in Richtung Bayern-Tor. Das Gladbacher Powerplay blieb bislang aber ungekrönt.
41'

Kone!

Nächste Ecke, nächste Chance! Der rutscht nach rechts durch zu Kone, der satt abzieht. Sommer geht runter und wehrt zur Seite ab.
40'

Drüber!

Hofmanns Ecke findet Itakura, dessen Kopfball fliegt aufs Obernetz.
39'

Hofmann!

Nächster Abschluss von Hofmann, diesmal ist Blind dazwischen uns es gibt Ecke.
38'

Nächster Abschluss

Jetzt ist richtig Zug drin! Plea schließt aus der Drehung ab, aber zu lasch, um Sommer ernsthaft zu fordern.
37'

Goretzka verwarnt

Vor dem Hofmann-Schuss hatte Goretzka seinen Gegenspieler umgesenst, dafür gabs nach Ablauf des Gladbacher Vorteils Gelb.
37'

Hofmann!

Gladbach ist um die schnelle Antwort bemüht. Hofmann zieht aus der Distanz ab - zwei Meter links vorbei.
35'

Choupo-Moting! Ausgleich!

Die Gäste gleichen in Unterzahl aus! Davies spielt links sein Tempo aus, lässt Lainer einfach stehen, flankt dann flach auf Choupo-Moting, der nur den Fuß hinhalten muss - 1:1!
29 %
34'

Plea!

Gladbach lauert auf Konter und bekommt einen: Hofmann schickt Plea, der rechts im Strafraum zu lange zögert. Pavard grätscht seinen Schussversuch ins Toraus, die fällige Ecke bleibt folgenlos.
32'

Zu lang

Kimmich steckt für Gnabry durch, aber etwas zu lang - wieder ist Omlin aufmerksam.
31'

Keine Gefahr

Bei einem Freistoß aus dem linken Halbfeld sucht und findet Blind rechts im Strafraum Pavard, der aber nur eine Bogenlampe produziert - Omlin steigt hoch und fängt.
30'

1.
2.
3.
Serge Gnabry
Serge Gnabry32,43km/h
29'

Dankbar

Pavard schlägt einen langen Ball nach vorne, aber das ist sehr leichte Beute für Elvedi, der vor Choupo-Moting dran ist.
27'

Trotz Unterzahl ...

... haben die Münchner mehr Ballbesitz. Gefährlich wurde es seit dem Platzverweis aber nicht mehr.
Ballbesitz in Prozent
4654

Upamecano sieht nach acht Minuten Rot

24'

Stindl!

Riesenchance zum 2:0! Bayern verliert den Ball im Mittelkreis, Kone startet links durch, bedient Stindl, der aus 13 Metern das Tor nicht trifft - rechts unten vorbei.
22'

Ungenau

Davies lässt links erst Lainer stehen, bringt den Pass dann aber nicht zu Choupo-Moting durch. In der nächsten Aktion steht der Stürmer dann deutlich im Abseits und wird zurückgepfiffen.
20'

Treffsicher

Lars Stindl erzielte sein fünftes Bundesliga-Saisontor, vier davon gelangen ihm 2023 (in den letzten fünf Spielen).
18'

Bayern sucht ...

... nun zu zehnt einen Kombinationspfad durch die jetzt tief verteidigende Gladbacher Defensiveinheit.
16'

Kurzes Vergnügen

Müller darf schon wieder duschen gehen, fällt der nun notwendigen Umstellung zum Opfer. Cancelo übernimmt hinten rechts, Pavard rückt ins Zentrum und Davies von der Schiene auf die Linksverteidigerposition. So bildet sich nun ein 4-4-1 bei den Gästen.
13'

Stindl! Gladbach führt!

Der nächste Freistoß bringt die Gastgeber in Front! Hofmann serviert von rechts flach an die Strafraumgrenze, wo Stindl sofort knallhart und platziert abzieht. Diesmal hat Sommer keine Chance, unten rechts schlägt's ein - 1:0 für die "Fohlen".
13'
Lars Stindl
7 %
12'

Stindl!

Der Kapitän zieht ab und scheitert an Sommer.
11'

Es bleibt dabei

Die Rote Karte hat Bestand, den FCB erwarten 80 Minuten in Unterzahl und ein Gladbacher Freistoß aus 22 Metern.
10'

Große Diskussion

Eine Spielertraube hat sich um den Unparteiischen gebildet. Alle warten auf die Entscheidung des VAR.
9'

Platzverweis!

Plea wird hoch und weit geschickt, Upamecano holt ihn ein, bringt ihn zu Fall und der Schiedsrichter zeigt Rot! Bayern ist früh dezimiert.
8'
SituationRote Karte
ÜberprüfungNotbremse
EntscheidungRote Karte
7'

Itakura!

Hofmann serviert aus dem rechten Halbfeld, Itakura kommt am zweiten Pfosten zum Kopfball, den er aber nicht aufs Tor drücken kann.
7'

Vertan

Nach Gladbacher Ballgewinn im Mittelfeld verlagert Stindl von links schnell aber ungenau auf Hofmann. Der wird von Davies geschubst und holt einen Freistoß raus.
3'

Gravenberch!

Der Gast drückt ordentlich aufs Tempo. Gravenberchs Schuss von der Strafraumgrenze blockt Elvedi ab. Anschließend verpasst Müller per Seitfallzieherversuch im Gladbacher Fünfmeterraum.
2'

Ungenau ...

... spielt Davies den ersten Bayern-Angriff zu Ende. Nach Müllers Steilpass serviert der Kanadier zu ungenau für Gnabry im Zentrum.
1'

Los geht's

Gladbach stößt an und spielt im ersten Durchgang von rechts nach links.

Ab auf den Rasen

Die Mannschaften betreten das Spielfeld. Gladbach wird wie gewohnt ganz in Weiß spielen, Bayern hält in Rot dagegen.

Müller holt Kahn ein

Thomas Müller bestreitet heute sein 429. Bundesliga-Spiel und holt damit Oliver Kahn ein; nur Sepp Maier bestritt in der Bundesliga noch mehr Spiele für die Bayern (473).

Startelf-Debüts beim FCB

Winterneuzugang Daley Blind darf zum ersten Mal überhaupt für den Rekordmeister von Beginn an ran. Auch Youngster Ryan Gravenberch steht in der Bundesliga zum ersten Mal in der Anfangsformation. Bisher startete er nur zwei Mal in der Königsklasse und einmal im DFB-Pokal.

Drei neue Gladbacher

Daniel Farke wechselt nur auf drei Positionen. Bensebaini rückt nach Krankheit wieder in den Kader, auch weil Netz mit Oberschenkelproblemen ausfällt. Zudem starten Plea und Lainer. Scally und Thuram rücken auf die Bank.

Fünf Neue beim FCB

Julian Nagelsmann verändert knapp 50 Prozent seiner Startelf. Blind, Gnabry, Davies, Gravenberch und Müller starten im Vergleich zum Champions-League-Spiel gegen PSG. Dafür sitzen de Ligt, Sane, Cancelo und Musiala zunächst auf der Bank, Coman fällt angeschlagen aus.

Aufstellung von Gladbach

Omlin - Lainer, Itakura, Elvedi, Bensebaini - Kramer, Kone - Wolf, Hofmann, Stindl - Plea

So spielen die Bayern

Sommer - Pavard, Upamecano, Blind - Kimmich - Gnabry, Gravenberch, Goretzka, Davies - Choupo-Moting, Müller
0:12

Alles ist angerichtet

Die Kabine der Gäste ist vorbereitet. Alle Trikots des Rekordmeisters sind bereit, jetzt muss die Mannschaft sie nur noch überstreifen.
0:08

Der Borussia-Park ist bereit

Das Stadion ist angerichtet und wartet auf die Teams.

Das Schiedsrichtergespann

Tobias Welz (SR), Dr. Martin Thomsen (SR-A. 1), Rafael Foltyn (SR-A. 2), Frank Willenborg (4. Offizieller), Tobias Stieler (VA), Markus Sinn (VA-A)

Die Ausfälle bei den Bayern

Lucas Hernandez (Kreuzbandriss), Sadio Mane (Aufbautraining nach Knie-OP), Noussair Mazraoui (Aufbautraining nach Herzbeutelentzündung), Manuel Neuer (Unterschenkelbruch)

Bisher kein Ausfall bei Gladbach

Stand jetzt kann Daniel Farke bei der Borussia gegen die Bayern aus dem Vollen schöpfen.

Das sagt Julian Nagelsmann

"Im Hinspiel haben wir ein sehr gutes Spiel gemacht, da haben wir viele Chancen liegen gelassen. Wir machen einen klaren Fehler, das war das 0:1. Auch in Gladbach san mia mia. Mit diesem Slogan sollten wir da hinfahren."

Das sagt Daniel Farke

"Wir haben in der Vergangenheit gezeigt, dass wir in Spielen gegen Bayern für Punkte gut sind. Für mich ist es kein Bonusspiel, sondern eine weitere Möglichkeit, um Punkte auf unser Konto zu bekommen."

Super-Auswechsler

Es kommt es zum Duell der beiden Spieler, die in der Bundesliga-Historie am häufigsten ausgewechselt wurden: Thomas Müller 158-mal (seit letzter Woche neuer Rekord) und Patrick Herrmann 157-mal.

Bayern-Besieger

Lars Stindl und Patrick Herrmann gewannen schon je achtmal gegen den FC Bayern – Rekord unter den aktiven Bundesliga-Spielern.

Coman in Topform

Kingsley Coman ist Bayerns Top-Torschütze in der Bundesliga seit der Winterpause; dreimal traf er in den letzten beiden Spielen – vorher kam er nur auf ein Saisontor.

Vorstands-Rekord

Thomas Müller steht vor seinem 429. Bundesliga-Spiel und würde im vereinsinternen Ranking mit dem Vorstandsvorsitzenden Oliver Kahn gleichziehen; nur Sepp Maier bestritt noch mehr Bundesliga-Spiele für Bayern (473).

Lebensversicherung beim Gegner

Im Hinrunden-Duell (1:1) wehrte Yann Sommer 19 Torschüsse der Bayern ab – historischer Rekord in der Bundesliga seit Erfassung der Daten vor über 30 Jahren.
2:30

Kahn nach PSG-Spiel: "Großartige Voraussetzungen geschaffen"

Wintertransfer

Yann Sommer kehrt 30 Tage nach seinem Wechsel nach München an seine alte Wirkungsstätte zurück – der Schweizer bestritt 272 Bundesliga-Spiele für Borussia Mönchengladbach.

Dreierkette

Im Jahr 2023 spielte der FC Bayern München schon länger mit einer Dreierkette als an den ersten 15 Spieltagen.

Unbesiegbar

Bayern hat in dieser Bundesliga-Saison nur einmal verloren und ist seit der 0:1-Niederlage in Augsburg (7. Spieltag) seit 13 Bundesliga-Partien ungeschlagen (neun Siege, vier Unentschieden).

Gegnerserie

Mönchengladbach ist seit 4 Pflichtspielen gegen den FC Bayern ungeschlagen – fünfmal in Folge gelang das den Fohlen gegen den Rivalen noch nie!

Angstgegner Borussia

Seit Sommer 2011 holte Mönchengladbach 32 Punkte gegen Bayern (neun Siege, fünf Unentschieden, neun Niederlagen) - alle anderen Teams kommen seitdem auf maximal 19 Zähler.