90'
+ 4

FCA feiert ersten Saisonsieg

Der FC Augsburg feiert seinen ersten Saisonsieg: Gegen Borussia Mönchengladbach gewannen die Fuggerstädter dank einer konzentrierten Defensivleistung mit 1:0 (0:0), das Tor des Tages erzielte der eingewechselte Florian Niederlechner in der 80. Minute.
90'
+ 1

Drei Minuten gibt es oben drauf.
90'

1.
Denis Zakaria
Denis Zakaria34,10km/h
3.
Joseph Scally
Joseph Scally33,40km/h
88'

Gladbach ohne Ideen

Die Gäste haben immer noch keinen Schlüssel gegen die Augsburger Abwehrreihe gefunden. Der FCA versucht derweil das Spiel möglichst weit weg vom eigenen Tor zu halten.
85'

Pass-Effizienz

Bei Augsburg stach überraschend Zeqiri heraus, bei den Gladbacher ist Elvedi spitze in dieser Kategorie.
Patrick Herrmann
83'

Eiskalter Joker

Der eingewechselte Florian Niederlechner traf mit seinem ersten Torschuss in diesem Spiel. Beide FCA-Saisontore in der Bundesliga gehen damit auf das Konto des 30-jährigen Stürmers.
80'

1:0 Augsburg: Niederlechner trifft!

Der FCA schlägt eiskalt zu: Elvedis Fehler bringt Vargas auf der rechten Seite ins Spiel, der Schweizer legt von der Grundlinie clever auf Niederlechner zurück. Der Augsburger Joker lässt sich nicht zweimal bitten und netzt mit links aus elf Metern wuchtig ein. Keine Abwehrchance für Sommer - 1:0 FCA!
79'

Einen Schritt zu spät

Wolf macht sich auf links gut frei und bringt den Ball scharf vor das Augsburger Tor. Herrmann kommt einen Schritt zu spät.
78'

Schlussphase

Weiterhin keine Tore in Augsburg, wo die Schlussviertelstunde begonnen hat. Am Spielverlauf hat sich wenig geändert: Der FCA verteidigt clever, Gladbach tut sich in der Offensive enorm schwer.
75'

Leichter Vorteil

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
15 Minuten vor dem Abpfiff liegt Gladbach dank der Stindl-Chance bei den xGoals etwas vorn.
xGoals
0
0,43
0,95
0
Tore
73'

Kein Durchkommen

Nico Elvedi gewann 90 Prozent seiner Duelle und ist damit der zweikampfstärkste Spieler auf dem Platz.
71'

In höchster Not

Der FCA mit einem überfallartigen Konter, an dessen Ende Hahn Niederlechner in den Gladbacher Strafraum schickt. Zakaria wehrt die Hereingabe des Augsburger Jokers souverän ab.
68'

Gladbach drückt

Die Gäste sind überlegen und schnüren die Augsburger in deren Hälfte ein. Noch resultiert daraus allerdings keine Torgefahr.
67'

Stindl köpft drüber

Aus dem rechten Halbfeld bringen die Gäste einen Freistoß auf den zweiten Pfosten: Stindl steht mutterseelenallein, köpft den Ball aber klar über das Augsburger Tor. Da war deutlich mehr drin!
66'

Doppelwechsel

Augsburg tauscht die Offensivkräfte: Cordova und Niederlechner sollen nun den Sturm der Fuggerstädter bilden, der glücklose Zeqiri hat ebenso Feierabend wie Framberger.
64'

Zeqiri fast mit der Chance

Der Augsburger Angreifer wird mit einem langen Ball auf die Reise geschickt und hat zunächst ein paar Meter Vorsprung. Doch dann kann Gladbachs Defensive aufholen und den Schweizer stellen, so dass Zeqiri nicht zum Abschluss kommt.
63'

Wolf in die Mauer

Aussichtsreiche Freistoßgelegenheit für die Fohlenelf, Dorsch hatte Zakaria am rechten Strafraumeck gefoult. Wolf setzt den Ball in die Mauer.
62'

Noch kein Schuss aufs Tor

Beide Teams haben es sieben Mal versucht, beide Teams können noch keinen Abschluss auf das gegnerische Gehäuse vermelden.
Torschüsse
7Neben das Tor
0Auf das Tor
61'

Herrmann ins Nichts

Klasse Zuspiel von Stindl, der Herrmann auf dem rechten Flügel in Szene setzt. Der Gladbacher sucht nicht den Abschluss, sondern will ins Zentrum passen. Dort ist allerdings kein Mitspieler, so dass die Szene verpufft.
60'

Weiter torlos in Augsburg

Auch nach der Pause zeigt sich dasselbe Bild wie in der ersten Hälfte: Mönchengladbach hat mehr Ballbesitz, ist optisch überlegen, aber harmlos. Die Gastgeber konzentrieren sich zumeist auf die Abwehrarbeit, nach vorn gibt es auch dort nicht viel zu vermelden.
58'

Konzentriert

Die vielbeinige FCA-Defensive macht bisher einen starken Job. Immer wieder räumen die Augsburger Abwehrspieler resolut auf, die Offensive der Gäste tut sich enorm schwer gegen die Fuggerstädter.
56'

Dorsch probiert es

Vargas zieht auf links auf, die Flanke des Schweizers klärt Gladbachs Defensive nur unzureichend. Dorsch rauscht aus dem Hintergrund heran, setzt den Ball aber aus 20 Metern deutlich am Mönchengladbacher Tor vorbei.
54'

Zeqiri-Zahlen

Der Angreifer war erst neun Mal am Ball (unter anderem beim Anstoß zur 2. Hälfte) und kam dabei einmal zum Torschuss (Kopfball in der 28. Minute).

Unauffällig

Von Augsburgs Sturmspitze Zeqiri ist in dieser Partie noch nicht allzu viel zu sehen. Ginter und Elvedi haben den Schweizer perfekt im Griff.
50'

Plea trifft: Abseits!

Mit Tempo und Geschick kombiniert sich Mönchengladbach durch die FCA-Defensive, Plea wird perfekt in Szene gesetzt und vollendet souverän zur vermeintlichen Gäste-Führung. Doch der Franzose steht beim Zuspiel hauchdünn im Abseits - kein Tor!
49'
SituationKein Tor
ÜberprüfungAbseits?
EntscheidungKein Tor
48'

Dicht an dich

Elvedi dribbelt sich aus der eigenen Defensive in die gegnerische Hälfte. Anspielstationen bietet sich dem Schweizer allerdings nicht - die dicht gestaffelte Augsburger Abwehr kann den Gästeakteur ohne Probleme vom Ball trennen.
46'

Wolf für Netz

Die Gladbacher wechseln in der Pause: Hannes Wolf kommt für Luca Netz in die Partie. Beim FCA, die kurz vor dem Seitenwechsel bereits verletzungsbedingt hatten tauschen müssen, bleibt alles beim Alten.
45'
+ 2

Torlos zur Pause

Nach 45 Minuten steht es zwischen dem FC Augsburg und Borussia Mönchengladbach 0:0. In einer schwachen Partie hatte kurz vor der Pause Caligiuri, dessen Freistoß an den Pfosten ging, die beste Chance. Mönchengladbach hat mehr vom Spiel, aber den Gästen fehlt es in der Offensive an der nötigen Durchschlagskraft.
45'

Vargas akrobatisch

Per Fallrückzieher sucht der Schweizer im Strafraum der Gäste den Abschluss, doch der Ball geht über das Mönchengladbacher Tor. Ein Treffer hätte sowieso nicht gezählt, Schiedsrichter Badstübner entschied auf gefährliches Spiel.
45'

Erster Wechsel

Pedersen kommt für Iago, der sich bei dem Beyer-Foul offensichtlich verletzt hat. Gute Besserung an dieser Stelle!
43'

Caligiuri an den Pfosten

Nahezu eine Kopie der Oxford-Szene: Caligiuri bringt den Ball von links scharf vor das Tor, der Ball segelt an Freund und Feind vorbei - an den Pfosten! Da konnte Sommer nur hinterherschauen.
41'

Beyer verwarnt

Der Mönchengladbacher Verteidiger räumt Iago ordentlich ab, da bleibt Schiedsrichter Badstübner keine andere Wahl.
39'

Viel Stückwerk

Der Einsatz ist allen Beteiligten nicht abzusprechen, aber spielerisch lässt die Partie mittlerweile deutlich zu wünschen übrig. Der FCA versucht aus einer massierten Deckung zu kontern, den Gästen fällt derzeit noch sehr wenig gegen dieses Augsburger Abwehrbollwerk ein.
36'

Oxford verpasst knapp

Caligiuri bringt einen Freistoß aus dem linken Halbfeld scharf vor das Mönchengladbacher Tor - Oxford kommt mit viel Tempo und viel Einsatz, verpasst den Ball aber um einen Schritt.
35'

Zweikampfstarke FCA-Abwehr

Gouweleeuw und Gumny verloren noch keinen Zweikampf, Oxford entschied fünf seiner sieben Duelle für sich.
34'

Ginter am Boden

Nach einem Foul von Vargas bleibt der Nationalspieler erst einmal liegen und muss behandelt werden. Es scheint aber für Gladbachs Abwehrchef weitergehen zu können.
32'

Beyer gebremst

Der Freistoß kommt aus dem linken Halbfeld auf Ginter, der den Ball mit einer Kopfballvorlage wieder scharf macht. Irgendwie gelangt das Spielgerät zu Beyer, der aber in zentraler Position am Einschuss gehindert wird.
31'

Gelb für Hahn

Gegen Scally kommt der Augsburger im Zweikampf deutlich zu spät. Gelb für Hahn - und Freistoß für Gladbach in guter Lage.
30'

2.
3.
André Hahn
André Hahn31,89km/h
29'

Schwache Standards

Gladbach kommt zum wiederholten Male zu einer Standardsituation - und lässt diese kläglich liegen. Eine Ecke von rechts bliebt am ballnahen Pfosten hängen, Augsburg hat wenig Mühe mit dieser Variante.
27'

Hahn mit vollem Risiko

Die Flanke von der linken Seite segelt an den zweiten Pfosten zu Hahn, der den Ball mit vollem Risiko direkt nimmt. Ein Gladbacher Verteidiger steht im Weg und wehrt zur Ecke ab. Die bleibt ohne Folgen.
25'

Umkämpft

Beide Teams schenken sich hier nichts, gehen immer wieder intensiv zu Werke. Das geht allerdings mitunter zulasten der Präzision im Spiel mit dem Ball.
22'

Optisch überlegen

Die Gäste haben mehr Ballbesitz, können daraus aber noch kein Kapital schlagen. Der FCA lauert derweil auf Kontersituationen.
Ballbesitz
3961
19'

Herrmann drüber

Aussichtsreiche Freistoßgelegenheit für die Gladbacher, nachdem Plea am linken Strafraumeck gefoult worden war. Herrmann übernimmt die Ausführung und zieht den Ball direkt aufs Augsburger Tor. Gikiewicz muss nicht eingreifen, der Ball geht klar über den Kasten.
18'

Ausgeglichener Auftakt

Auch wenn beide Mannschaft in den ersten Minuten durchaus den Vorwärtsgang suchen: Viele Strafraumszenen gab es in Augsburg noch nicht zu bewundern. Noch kein Schuss aufs Tor in der Anfangsviertelstunde.
16'

Gumny stoppt Herrmann

Auf rechts spielen sich die Gäste in den Augsburger Strafraum, doch Herrmann findet im Zentrum statt eines Mitspielers nur Gumny. Die Fuggerstädter können die Situation bereinigen.
12'

Zakaria aufs Tornetz

Aus dem Rückraum probiert es Zakaria, dessen abgefälschter Schuss über Gikiewicz hinweg aufs Tornetz segelt. Die daraus resultierende Ecke bleibt harmlos.
11'

Netz sucht Stindl

Der lange Diagonalschlag tief in die Augsburger Hälfte findet Netz, der akrobatisch auf Stindl flankt. Die Hereingabe kann die Augsburger Abwehr allerdings verteidigen.
8'

Viel Tempo

Beide Mannschaften beginnen offensiv, verstecken sich keinesfalls. Ein munterer Auftakt hier in Augsburg.
6'

Vargas verzieht

Es geht direkt zu Beginn hin und her in Augsburg. Nun der FCA über Vargas, der von links ins Zentrum zieht und den Abschluss sucht. Deutlich vorbei!
3'

Plea fast mit der Chance

Stindl setzt seinen Mannschaftskollegen mustergültig in Szene, doch dem Franzosen misslingt der erste Kontakt. So kann Gikiewicz problemlos aufnehmen.
1'

Der Ball rollt

Augsburg in ihren roten Heimtrikots, die Borussia in Weiß.
4:45

Neue Match Facts: Abschluss Effizienz und Pass Profil

Jubiläumsspiel für Oxford

Reece Oxford kommt heute zum 50. Mal in einem Pflichtspiel für den FC Augsburg zum Einsatz (48-mal in der Bundesliga, 2-mal im DFB-Pokal). An den vergangenen drei Spieltagen spielte der 22-jährige Engländer jeweils durch.

Jubiläumsspiel für Neuhaus

Florian Neuhaus bestreitet heute sein 100. Bundesliga-Spiel (alle für Borussia Mönchengladbach). Der deutsche Nationalspieler hat 13-mal in der Bundesliga getroffen.

Zeqiri mit Startelf-Premiere

FCA-Neuzugang Andi Zeqiri darf erstmals in der Bundesliga von Beginn an spielen. Am vergangenen Spieltag bei Union feierte der 22-jährige Schweizer als Joker sein Bundesliga-Debüt.
0:15

Platzbegehung

Florian Niederlechner und Co. schauen sich vor dem Spiel im Stadion um.

So spielt Mönchengladbach

Die Aufstellung der Gäste: Sommer - Beyer, Elvedi, Ginter - Scally, Zakaria, Neuhaus, Netz - Stindl - Herrmann, Plea

So spielt Augsburg

Die Aufstellung der Gastgeber: Gikiewicz - Gumny, Oxford, Gouweleeuw - Framberger, Dorsch, Caligiuri, Iago - Hahn, Zeqiri, Vargas
0:10

Hier geht es gleich zur Sache zwischen Augsburg und Gladbach!

Das Schiedsrichtergespann:

Florian Badstübner (SR), Markus Schüller (SR-A. 1), Philipp Hüwe (SR-A. 2), Tobias Reichel (4. Offizieller), Daniel Siebert (VA), Jan Seidel (VA-A)

Und sie fehlen der Borussia

Bensebaini (Leistenprobleme), Doucoure (Achillessehnenriss), Hofmann (Oberschenkelprobleme), Lainer (Knöchelbruch), Thuram (Innenbandriss im Knie)

Sie fehlen dem FCA

Finnbogason (Achillessehnenprobleme), Moravek (Adduktorenverletzung), Uduokhai (muskuläre Probleme)

Das sagt Markus Weinzierl

"Wir treffen auf einen Gegner mit sehr viel Offensivpotential. Wir müssen unser Spielglück erzwingen! Es gilt, die richtige Balance zu finden. Wir müssen stabil und kompakt stehen, wollen aber auch agieren und möglichst in Führung gehen. Dann bin ich zuversichtlich, dass uns der erste Dreier gelingen kann."

Das sagt Adi Hütter

"Der FCA kommt über seine Zweikampfhärte. Den Kampf, den der Gegner anbietet, müssen wir annehmen. Zudem müssen wir unsere spielerische Stärke einbringen. Zwar hat Augsburg bisher in dieser Bundesliga-Saison noch nicht viele Tore gemacht, ist aber gefährlich."

Trend ist positiv

Beide Teams haben den schwächsten Saisonstart seit sechs Jahren hingelegt. Der Trend ist aber positiv: Mönchengladbach gewann in Runde vier gegen Bielefeld erstmals unter Adi Hütter in der Bundesliga, Augsburg holte ein 0:0 bei Union Berlin; dabei stellten beide Trainer auf eine Dreierkette in der Abwehr um.

Punktlos

Der FCA ist noch ohne Heimpunkt, der VfL noch ohne Auswärtspunkt.

Stindl trifft weiter

Lars Stindl hat nach seinem Doppelpack gegen Bielefeld in 13 verschiedenen Bundesliga-Spielzeiten getroffen (erstmals 2008/09). Gegen Augsburg hat Stindl nur eines von 15 Bundesliga-Spielen verloren und sechs Tore erzielt (nur gegen Bremen traf er öfter in der Bundesliga).

Duell-Bilanz ist ausgeglichen

Die Duell-Bilanz zwischen Augsburg und Mönchengladbach ist ausgeglichen (je sechs Siege und acht Remis in der Bundesliga). Von zehn Bundesliga-Gastspielen in Augsburg gewann die Borussia nur eines.