90'
+ 1

Köln feiert einen verdienten Klassenerhalt! Durch eine furiose erste Halbzeit geht der FC als Sieger vom Platz und ließ Kiel keine Chance.
Reguläre Spielzeit beendet
90'

1.
Ismail Jakobs
Ismail Jakobs35,44km/h
3.
Phil Neumann
Phil Neumann33,30km/h
84'

Skhiri macht endgültig den Deckel drauf!

Thielmann wird mit einem Einwurf von der linken Seite vor dem Strafraum bedient und legt mit viel Übersicht flach zurück auf Skhiri. Dessen satter Schuss mit der rechten Innenseite landet unhaltbar rechts in den Maschen!
84'
Ellyes Skhiri
23 %
79'

Drexler!

Der Ex-Kieler wird in den Strafraum geschickt und scheitert aus neun Metern an Gelios, der stark pariert!
78'

Pfosten!

Thielmann wird mit einem Einwurf von der rechten Seite im Strafraum bedient und legt auf Meyer ab. Dessen Schuss aus sieben Metern fliegt an den rechten Pfosten!
75'

Kein Durchkommen

Kiel hat zwar etwas mehr Ballbesitz, kommt aber selten über die Mittellinie.
Ballbesitz (%)
5842
71'

Ecke Kiel

Kirkeskov flankt den Ball von der linken Seite rechts an den Fünfer, wo Neumann hochsteigt und rechts am Tor vorbeiköpft.

Torjubel

Czichos feiert seinen Treffer zum 4:1.
65'

Zeitspiel

Horn lässt sich viel Zeit mit dem Abstoß und sieht dafür die Gelbe Karte.
61'

Wieder Andersson!

Die Kölner lassen nicht nach! Wolf hat über den rechten Flügel viel Platz und legt den Ball quer in den Strafraum auf Andersson, der per Direktabnahme aus zehn Metern an Gelios scheitert!
58'

Fast das 5:1!

Duda dribbelt durch das Mittelfeld und steckt vor dem Strafraum auf Andersson durch. Dieser umkurvt den herauseilenden Gelios und schießt rechts aus spitzem Winkel drauf. Wahl rutscht im letzten Moment in den Schuss und wehrt den Gegentreffer ab!
57'

Wieder Kainz

Der Österreicher wird links im Strafraum hoch angespielt und schlenzt die Kugel knapp rechts am Tor vorbei!
53'

Die Chance!

Wolf steckt rechts vor dem Strafraum perfekt in den Lauf auf Kainz durch, der aus kurzer Distanz an Gelios scheitert. Der Nachschuss von Wolf wird ebenfalls geblockt!
50'

Kopfball Girth

Lee flankt aus dem linken Mittelfeld weit in die Spitze auf Girth. Dessen Kopfball aus 15 Metern ist zu hoch und fliegt über das Tor.
48'

Guter Angriff

Kainz wird links im Strafraum angespielt und steckt auf Wolf durch, der den Ball von der Torauslinie in die Mitte bringt. Gelios fängt den Pass rechtzeitig ab und verhindert die Chane für Andersson.
46'

Weiter geht's!

Der Ball rollt wieder in Kiel.
45'
+ 3

Ein furioser, erster Durchgang geht in die Pause. Köln schoss vier spektakuläre Tore und verschaffte sich so eine gute Ausgangslage für die nächsten 45 Minuten. Kiel muss sich deutlich steigern, um hier noch irgendwas zu drehen und dadurch die Klasse zu halten. Sollte Köln nichts mehr anbrennen lassen, dürfen sich die Gäste auf ein weiteres Jahr Bundesliga einstellen.
44'

Horn sieht Gelb

Der Kölner packt gegen Neumann die Schere aus und wird dafür verwarnt.
43'

Guter Angriff!

Mühling wird über die rechte Seite geschickt und hat an der rechten Strafraumseite viel Platz. Die halbhohe Hereingabe landet vor dem linken Pfosten bei Lee, der sich den Ball zu weit vorlegt und die Chance von Horn geklärt wird.
39'

Czichos! Traumtor!

Wieder schlagen die Gäste zu! Hector köpft einen langen Ball rechts im Strafraum zurück auf Czichos, der die Kugel per Direktabnahme aus 15 Metern rechts in die Maschen zimmert!
39'
Rafael Czichos
7 %
36'

Viel über rechts

Immer wieder versucht es Neumann mit Flanken von der rechten Strafraumseite. Die Bälle sind bisher aber zu ungenau.
34'

Ecke Kiel

Poraths Ecke von der rechten Seite ist zu ungenau und wird von Horn im Fünfer abgefangen.
32'

Porath sieht die Gelbe Karte

Der Kieler beschwert sich über einen Pfiff und sieht von Aytekin die Gelbe Karte.
30'

2.
3.
Fabian Reese
Fabian Reese32,27km/h
29'

Freistoß Kiel

Mühling versucht es aus 26 Metern direkt, bleibt aber an der Mauer hängen.
28'

Erste Verwarnung

Bornauw stoppt Porath vor dem Strafraum und sieht Gelb.
27'

Viel über links

Die Gäste kommen vor allem über die linke Seite nach vorne. Bisher fielen alle drei Treffer über diesen Flügel.
23'

Effektive Kölner

Der FC münzte alle bisherigen Schüsse in Tore um.
Schüsse
2neben das Tor
2auf das Tor
0neben das Tor
3auf das Tor
19'

Spielaufbau

Kiel sucht vor allem über die Flügel die Wege nach vorne. Köln verschiebt gut und lässt bisher wenig zu.

Kölner Jubel in Kiel

Andersson wird für seinen Doppelpack gefeiert.
13'

Andersson mit dem Doppelpack!

Wieder ist Andersson zur Stelle! Nach einer kurz ausgeführten Ecke von links flankt Kainz die Kugel an den Fünfer, wo sich wieder der Schwede durchsetzen kann und per Aufsetzer auf das Tor köpft. Gelios kann den Ball nicht halten und lenkt ihn ins eigene Tor.
16 %
12'

Erst mal durchschnaufen

Es ist weiterhin Zug im Spiel, aber die Mannschaften versuchen immer mehr die Kontrolle zu übernehmen und den langsamen Spielaufbau zu suchen.
8'

Verrückte Anfangsphase

Das 2:1 würde Köln reichen, um die Klasse zu halten. Wie viele Treffer werden noch fallen?
6'

Der nächste Treffer!

Was ein irrer Start hier! Die Kölner gehen dem zweiten Ball nach und erobern ihn links im Mittelfeld. Kainz hat über den Flügel Platz und flankt an den Fünfer, wo Andersson die Kugel rechts ins Tor köpft!
19 %
4'

Lee mit dem Ausgleich!

Was ist denn hier los? Kiel hat die perfekte Antwort auf den Rückstand! Reese wird mit einem Kopfball durch das Mittelfeld geschickt und sprintet bis in den Strafraum, wo er mit viel Übersicht zurück auf Porath legt. Dieser scheitert an Horn, doch Lee staubt die Parade mit dem Kopf ab und nickt in die Maschen!
4'
Jae-sung Lee
40 %
3'

Die frühe Führung!

Was für ein Traumstart für die Kölner! Duda setzt sich auf der linken Seite durch und flankt an den Elfmeterpunkt, wo Hector perfekt einläuft und ins rechte Eck köpft!
3'
Jonas Hector
8 %
1'

Der Ball rollt!

Kiel hat Anstoß und spielt heute in blauen Trikots, Köln ganz in Rot.
0:06

Köln macht sich warm

Die Gäste bereiten sich auf ihr wichtiges Spiel vor.

Gelios macht sich warm

Der Kiel-Keeper wird von den Fans im Stadion begrüßt.

Andersson ist zurück

Auf Kölner Seite meldet sich Stürmer Sebastian Andersson zurück. Jonas Hector rückt für den Schweden wieder ins Mittelfeld, dafür nimmt Salih Özcan auf der Bank Platz. Außerdem spielen Kingsley Ehizibue und Jannes Horn für Benno Schmitz und Noah Katterbach als Außenverteidiger. Florian Kainz ersetzt Ismail Jakobs.

Vier Änderungen bei Kiel

Für den Gelbgesperrten Johannes van den Bergh spielt Simon Lorenz auf der linken Verteidigerposition. Außerdem rücken Jonas Meffert und Alexander Mühling für Aleksandar Ignjovski und Niklas Hauptmann ins Mittelfeld. Fabian Reese stürmt für Janni Serra.

So beginnt Köln

Horn - Ehizibue, Bornauw, Czichos, Horn - Skhiri, Hector - Wolf, Duda, Kainz - Andersson

Die Startelf von Kiel

Gelios - Neumann, Wahl, Komenda, Lorenz - Meffert, Mühling - Bartels, Lee, Porath - Reese

Geleitet wird das heutige Rückspiel von Deniz Aytekin. Seine Assistenten an den Seitenlinien heißen Christian Dietz und Markus Sinn, Florian Badstübner agiert als 4. Offizieller. Video-Assistent ist Benjamin Brand, dessen Assistent wiederum heißt Mike Pickel.

Das sagt Friedhelm Funkel

"Wir werden eine bessere Leistung zeigen müssen. Es steht 0:1 zur Halbzeit. Wir haben uns nicht so viele klare Möglichkeiten erarbeitet wie gegen Schalke. Kiel hat es defensiv wirklich gut gemacht. Trotzdem hatten wir drei, vier gute Chancen. Mit unserer Ausbeute bei den Standards bin ich aber nicht zufrieden. Wir haben gute Schützen. Sie hatten am Mittwoch keinen guten Tag. Das müssen wir besser machen."

Das sagt Ole Werner

"Es ist erst Halbzeit. Das Rückspiel wird bis zur letzten Sekunde heiß bleiben. Wir freuen uns auf die Partie, wissen aber nach wie vor um die Schwere der Aufgabe und darum, dass es noch einmal 90 Minuten um alles gehen wird. Für uns wird wichtig sein, dass wir wieder leidenschaftlich und aggressiv verteidigen. Darüber hinaus wollen wir natürlich konsequent Räume nutzen, die sich uns bieten, um selbst torgefährlich zu werden."

Kölns Personal

Der Einsatz von Elvis Rexhbecaj wegen muskulärer Probleme ist auch im Rückspiel unwahrscheinlich. Ansonsten stehen alle Spieler zur Verfügung.

Kiels Personal

Neben Stefan Thesker (Achillessehnenanriss) und Ahmet Arslan (Kreuzbandriss) fällt auch Johannes van den Bergh aus, der im Hinspiel seine fünfte Gelbe Karte sah und somit im Rückspiel gesperrt fehlt. Dafür kehren Alexander Mühling und Jonas Meffert nach abgesessener Gelbsperre in den Kader zurück.
2:03

Kiel feiert einen knappen 1:0-Sieg in Köln - Simon Lorenz köpft das Goldene Tor für die Störche.

Wiederholungstäter

Lorenz kommt nun auf zwei Tore in den letzten vier Partien, auch am 13. Mai gegen Regensburg hatte er nach einer Ecke von Finn Porath und einer Kopfballablage von Jae-Sung Lee per Kopf getroffen (damals beim 3:2-Sieg zum 2:2).

Simon Lorenz...

...saß im Hinspiel zunächst erstmals seit drei Monaten auf der Bank und wurde dann zum gefeierten Helden. Der Innenverteidiger agierte als Sechser und traf nach mit seiner ersten Ballberührung im Spiel zum 1:0 für die Kieler.

Aleksandar Ignjovski...

...hatte im Hinspiel bei seinem ersten Startelfeinsatz im Jahr 2021 (zuvor hatte er in diesem Kalenderjahr nur eine Minute gespielt).

Umkämpftes Hinspiel

Insgesamt wurden in dem hart umkämpften Spiel 36 Fouls am Gegenspieler gezählt – Köln beging 19 (in der Bundesliga-Saison 2020/21 beging der FC in keinem Spiel mehr) und Kiel 17 (in der Zweitliga-Saison 2020/21 beging Holstein in keinem Spiel so viele).

Nur zwei FC-Schüsse aufs Tor

Am Ende waren es 15:9 Torschüsse für Köln, die Rheinländer waren aber insgesamt nicht zwingend genug (nur zwei Bälle trafen tatsächlich auf das Tor).

Köln abschlussfreudiger

Köln kam im Hinspiel nach verhaltenen 25 Minuten (1:2 Torschüsse) besser in die Partie und schien einem Treffer näher. Bis das Tor für die Kieler in der 59. Minute mehr oder weniger aus dem Nichts fiel, lautete die Torschussbilanz 10:3 für den FC.

Nun kann man die Serie umdrehen

In den letzten beiden Jahren endeten alle vier Relegationsspiele mit einem Unentschieden. Damit sind die Zweitligisten nun sogar seit fünf Partien ungeschlagen.

Holstein Kiel...

...beendete mit dem 1:0-Hinspielerfolg in Köln eine lange Negativserie der Zweitligisten. In den 17 (!) Relegationsspielen zuvor war dem jeweiligen Zweitligisten kein einziger Sieg gelungen (9 Remis, 8 Niederlagen).