21.04. 15:30
21.04. 17:30
90'
+ 4

Leipzig und Leverkusen spielen 1:1. Es ist ein verdientes Ergebnis einer guten und über weite Strecken unterhaltsamen Partie, in der es in kurzen Abständen zwei Höhepunkte gab: Zunächst erzielte Bailey die Führung, kurz darauf glich Schick wieder aus. Beide Abwehrreihen leisteten gute Arbeit, ließen die gegnerischen Stürmer kaum zu Aktionen kommen.
90'
+ 4

Gelb für Diaby

Der Leverkusener verhindet die schnelle Ausführung eines Freistoßes.
90'
+ 4

Weiter gehts

Leverkusen stößt zur zweiten Hälfte an.
90'
+ 2

Die Präzision fehlt

Wann immer die Leipziger das Spiel schnell machen wollen, bleiben die Pässe bei einem Leverkusener hängen.
90'
+ 1

Drei Minuten.
90'

Die letzte Minute läuft

Und Bellarabi ist neu dabei.
87'

Aus der Ferne

Sabitzer denkt für einen Moment an das Schalke-Spiel und hält aus der Distanz drauf. Der Ball streicht knapp über das Tor.
85'

Starke Abwehrreihen

Dass es hier bisher bei zwei Treffern bleibt, ist in erster Linie der guten Ausrichtung der beiden Abwehrketten geschuldet. Die Verteidiger haben auf beiden Seiten einen hervorragenden Job gemacht.
82'

Arbeitstag beendet

Auch der zweite Torschütze verlässt das Feld. Patrik Schick darf zehn Minuten vor Spielende auf die Bank.
80'

Kommt da noch was?

Beide Teams gehen auf dem Zahnfleisch, sind sichtbar erschöpft. Gibt es trotzdem noch einen Lucky Punch?
77'

Lammfromme Leipziger

Erst zwei Fouls am Gegenspieler von den Sachsen in diesem Spiel und keine Gelbe Karte.
75'

Havertz ist durch

Der Kapitän taucht plötzlich frei vor Gulacsi auf. Leipzigs Keeper hat die Gefahr gewittert und ist rechtzeitig am Ball.
75'

Die Kräfte schwinden

Beide Teams haben während der Partie alles gegeben - das macht sich nun bemerkbar. Offensichtlich fehlt beiden die Puste, um in den letzten Minuten noch etwas zu bewegen.
72'

Harter Tag für Werner

Für den Angreifer ist der Arbeitstag vorbei. Er hatte in der Leverkusener Abwehr einen schweren Stand und konnte kaum Akzente setzen.
69'

Gut bewacht

Werner findet im Leipziger Angriff kaum statt. Die Bayer-Verteidiger haben sich offenbar gut auf den Nationalstürmer eingestellt.
67'

Vorsicht geboten!

Das Heimteam überlässt den Gästen nun noch mehr den Ball (67 % der Ballbesitzphasen nach der Pause) und lauert auf Kontersituationen. Bayer muss höllisch aufpassen.
65'

Umstellung

Palacios hatte unter der Woche mit gesundheitlichen Problemen zu kämpfen. Nun ist die Partie für ihn gelaufen, es kommt ein frischer Mann.
63'

Drüber

Nach der anschließenden Ecke schießt Palacios aus der zweiten Reihe über das Tor.
62'

Abgefälscht

Demirbay schießt von der Strafraumgrenze aufs Tor, Klostermann lenkt den Ball ins Aus.
61'

Gute Möglichkeit

Bailey kommt einmal mehr über die linke Angriffsseite, spielt eine flache Flanke auf Alario, doch der verpasst.
58'

Fernschuss

Bailey versucht es mal aus der Distanz, schießt aber Gulacsi direkt in die Arme.
55'

Zwischen-Fazit

Das Ergebnis ist zu diesem Zeitpunkt der Partie absolut verdient. Leverkusen war im ersten Durchgang zunächst die bessere Mannschaft, weckte Leipzig mit dem Führungstreffer aber dann auf. Die Gastgeber sind seit Beginn der zweiten Hälfte gefährlicher und stehen hinten kompakt. Beide Teams führen die Partie auf hohem Niveau.
53'

Defensiv-Qualitäten

Nun ist Bayer 04 zunehmend in der Abwehr gefordert. Leipzig hat den Druck merklich erhöht.
51'

Zu früh gestartet

Forsberg bedient Werner, doch der Leipziger Stürmer steht beim Abspiel im Abseits.
49'

Flotter Auftakt

In Leipzig geht es hin und her, wobei die Gastgeber in der Anfangsphase des zweiten Durchgangs die deutlich aktivere Mannschaft sind und mehr vom Spiel haben.
47'

Riesenchance!

Werner bindet Bender, legt auf Schick, der direkt zu Nkunkun durchleitet. Hradecky streckt sich und klärt. Eine starke Szene von allen Beteiligten!
45'
+ 2

Halbzeit-Fazit

Leipzig und Leverkusen gehen mit einem 1:1 in die Kabine. Es war ein unterhaltsamer erste Durchgang, in dem ein hochklassiges Spiel zu sehen war. Bailey und Schick erzielten die Tore in enger zeitlicher Abfolge. Leverkusen legt hier bisher einen richtig starken Auswärtsauftritt hin, während Leipzig noch darum bemüht ist, in der Offensive Akzente zu setzen.
45'
+ 1

Eine Minute.
45'
+ 1

Kopfballungeheuer

Patrik Schick erzielte sein siebtes Bundesliga-Tor (im erst 14 Spiel) und traf dabei bereits zum dritten Mal mit dem Kopf. Er war damit fast für die Hälfte der sieben Leipziger Kopfballtore verantwortlich.
45'
+ 1

Werner im Abseits

Gute Aktion der Leipziger, für die Werner aus vollem Lauf nur den Pfosten trifft. Doch der Nationalstürmer stand beim Pass im Abseits.
40'

Chance für Bayer

Alario ist mit dem Ball auf dem Weg nach vorn, prüft Gulacsi mit einem strammen Schuss. Leipzigs Keeper gewinnt das Duell.
40'

Meister des ruhenden Balls

RB Leipzig bestätigte beim 1:1 den Ruf als Meister des ruhenden Balles, zum 16. Mal trafen die Sachsen nach Standards und das ist Ligaspitze.
38'

Gute Quote

Leon Bailey hat nun mit fünf Saisontoren schon genauso oft getroffen wie in der Vorsaison in 29 Einsätzen.
38'

Initiator Havertz

Der junge Bayer-Kapitän bestätigt seine gute Form der Rückrunde, war  zum Zeitpunkt des 1:0 an fünf der sieben Bayer-Torschüsse beteiligt und legte nicht zufällig das 1:0 vor.
36'

Keine Gefahr

Zwar ist Leipzig jetzt besser im Spiel als zuvor, doch es mangelt noch an zwingenden Aktionen aus dem Spiel heraus. Schicks Treffer zum 1:1 resultierte aus einem Freistoß - und es war die erste Chance der Partie.
36'

Ecke Leipzig

Die Gastgeber werden jetzt energischer. Offenbar war der Gegentreffer ein Weckruf.
34'

Wieder Nkunku

Der Franzose bereitete beim 5:0 auf Schalke vier Tore vor. Nun glänzt er erneut als Vorlagengeber.
32'
SituationTor
ÜberprüfungHandspiel bei Torerzielung?
EntscheidungTor
32'

Leipzig antwortet: Schick mit dem 1:1!

Freistoß für die Gastgeber: Nkunku mit einer langen Flanke von der linken Seite, Schick steigt am höchsten und köpft zum 1:1-Ausgleich ein. Die Leverkusener Führung war damit von kurzer Dauer, das Spiel ist wieder völlig offen.
32'
Patrik Schick
30'

Bailey bringt Leverkusen in Führung!

Amiri treibt den Ball in die Leipziger Hälfte, sieht Havertz zur Grundlinie starten und bedient den Offensivspieler mit einem präzisen Zuspiel. Havertz legt zurück auf Bailey, der Gulacsi überwinden kann. Leipzigs Keeper ist zwar noch dran, kann das Leder aber nicht entscheidend ablenken.
29'
Leon Bailey
27'

Bayer zwingender

Bisher gab es 5:1 Torschüsse für die Gäste, die nun klar die besseren Möglichkeiten hatten.
25'

Starke Gäste

Bayer trumpft hier bislang stark auf, kontrolliert das Geschehen (65 Prozent der Ballbesitzphasen) und wirkt ballsicherer.
24'

Havertz auf Gulacsi

Der Leverkusener erobert den Ball gegen Halstenberg und sprintet Richtung Leipziger Tor: Dort kann Gulacsi den flachen Schuss sichern.
20'

Rettungstat

Werner stürmt auf Hradecky zu, jagt dabei den Ball, doch Leverkusens Torhüter gewinnt das Sprint-Duell und klärt die Situation.
18'

Keine Ideen

In Ballbesitz ist Leipzig äußerst ungefährlich. Um gegen die starken Gäste etwas zu holen, bedarf es einer Steigerung.
16'

Freistoß

Foul an der Strafraum-Ecke. Angelino steht für den Freistoß bereit.
15'

Erste Gelegenheit

Nkunku kommt nicht an Wendell vorbei, der Ball wird vom Leverkusener Verteidiger ins Aus gelenkt. Die anschließende Ecke wird von den Gästen zu einer weiteren geklärt.
12'

Ausgebremst

Werner nimmt Tah den Ball ab und lässt den Verteidiger stehen. Im Strafraum bleibt der Nationalstürmer aber an Bender hängen.
11'

Starke Abwehr

Leipzigs Defensive zeigt bei Leverkusens Angriffen immer wieder ihre große Qualität.
8'

Hohes Tempo

In den Anfangsminuten macht Leverkusen schnell klar, dass die eigenen Ambitionen in dieser Partie groß sind. Die Bosz-Elf hält die Geschwindigkeit permanent hoch und lässt Leipzig überhaupt nicht zum Zug kommen.
6'

Zwei Eckstöße

Leverkusen legt hier direkt gut los und setzt Leipzig unter Druck. Überraschend frisches Auftreten der Gäste.
5'

Erster Abschluss

Demirbay ist plötzlich in bester Schussposition und prüft Gulacsi gleich mit einem feinen Schlenzer. Der Leipzig-Keeper wehrt zur Ecke ab.
2'

Frühes Attackieren

Die Gäste sind von Beginn an hellwach und attackieren die Leipziger früh.
2'

Los geht's!

Das Spiel läuft, Leipzig ist in Ballbesitz und sucht nach einer Lücke im Leverkusener Verbund.

So spielt Leipzig

Gulacsi – Klostermann, Upamecano, Halstenberg – Mukiele, Forsberg, Sabitzer, Angelino – Nkunku – Schick, Werner

So spielt Leverkusen

Hradecky – Tah, S. Bender, Tapsoba – Bailey, Palacios, Amiri, Wendell – Havertz, Demirbay – Alario

Das sagt der Leverkusen-Trainer

Peter Bosz:  "Leipzig  hatte kein Spiel unter der Woche – daher es kann sein, dass sie gegen uns gleich aggressiv anfangen. Wir kennen sie, haben sie oft beobachtet. Sie sind eins der besten Teams der Liga. Aber wir sind auch nicht so schlecht..."

Konaté fällt aus

Ibrahima Konaté hat unter der Woche einige Übungsformen absolvieren können, wird aber für das Wochenende noch keine Option sein, teilte RB Leipzig am Freitag mit. Konrad Laimer fehlt gelb-gesperrt.

Das sagt der Leipzig-Trainer

Julian Nagelsmann: " Leverkusen ist aktuell sehr gut drauf. Wir müssen die nötigen Meter machen und insbesondere die Kontersituationen unterbinden. Die Partie wird einen anderen Charakter haben als das Hinspiel. "

Felix Zwayer (SR), Thorsten Schiffner (SR-A 1), Marco Achmüller (SR-A 2), Bibiana Steinhaus (4. O.), Benjamin Brand (V-A), Eduard Beitinger (V-A-A)

Werner vor neuem Rekord

Torjäger Timo Werner benötigt noch einen Treffer, um zum alleinigen Leipziger Rekordtorschützen zu werden (bislang 88 Tore in 147 Pflichtspielen).

Auswärtsstark

Bayer 04 gewann schon sieben Gastspiele in dieser Bundesliga-Saison – keine Mannschaft mehr.

Heimmacht

Der Tabellenzweite ist in der Bundesliga seit acht Heimspielen ungeschlagen.

Angstgegner RBL

Bayer 04 Leverkusen hat gegen die Sachsen seine historisch schlechteste Bilanz: nur ein Sieg bei vier Niederlagen in sieben Partien. Gegen keinen Club kassierte die Werkself durchschnittlich pro Duell so viele Gegentore wie gegen Leipzig (2,1).

In Form

RB Leipzig gewann seine letzten drei Pflichtspiele – mit einer Tordifferenz von 9:0.