In Überzahl: Der VfL Wolfsburg gewinnt zum Saisonauftakt knapp mit 1:0 gegen den VfL Bochum

Der VfL Wolfsburg hat zum Saisonauftakt knapp mit 1:0 (1:0) gegen den VfL Bochum gewonnen. Wout Weghorst erzielte das Tor des Tages und stand gleich zwei Mal im Mittelpunkt: Vor seinem Treffer verschoss er einen Elfmeter.

Mit Spannung hatte der VfL Bochum die Partie gegen den VfL Wolfsburg erwartet. Nach elf Jahren gab es endlich wieder Bundesliga-Fußball. Trainer Thomas Reis nahm im Vergleich zum Spiel in der 1. Runde des DFB-Pokals zwei Änderungen vor, dabei verteidigte Vasileios Lampropoulos anstelle von Armel Bella Kotchap und über links kam Christopher Antwi-Adjei anstelle von Gerrit Holtmann.

Und auch Wolfsburgs neuer Trainer Mark van Bommel stellte auf zwei Positionen um. Maximilian Arnold und Kevin Mbabu rückten für Joshua Guilavogui und Lukas Nmecha in die Startelf.

Fantasy Heroes: Manuel Riemann (17 Punkte), Wout Weghorst (16), Kevin Mbabu (15)

Der VfL Bochum erwischte nach dem Aufstieg einen denkbar unglücklichen Start in die Bundesliga. Bereits nach vier Minuten wurde Robert Tesche mit einer Roten Karte vom Platz gestellt. Nach einer Ecke hatte er einen Kopfball von Renato Steffen auf der Linie mit der Hand abgewehrt. Es gab folglich Elfmeter für die Wölfe und den Platzverweis für den Bochumer.

Etwas verpasst? #WOBBOC im Liveticker nachlesen

Doch schon eine Minute später zeigte VfL-Schlussmann Manuel Riemann, dass er zurecht jetzt in der Bundesliga das Tor hüten darf. Denn den Strafstoß von Wout Weghorst hielt er exzellent. Und auch in der 10. Minute blieb Riemann Sieger im Duell mit dem Top-Torjäger aus Wolfsburg.

Es dauerte bis zur 22. Minute, bis Bochums Schlussmann dann aber doch überwunden werden konnte: Einen weiten Einwurf von Mbabu von der rechten Seite verlängerte  Anthony Brooks mit dem Kopf und dann hatte Weghorst so viel Platz, dass er den Ball mit dem Rücken zum Tor zunächst annehmen, sich dann zurecht legen und drehen und schließlich platziert schießen konnte - und das aus Wolfsburger Sicht so sehr ersehnte 1:0 erzielte.

Die Partie schien an den Bochumern vorbeizulaufen. Der Aufsteiger aus dem Ruhrgebiet lief bei jeglichen Aktionen des Gegners hinterher und war mehr zum Zuschauen verdammt als zum mitspielen.

Dennoch, absetzten konnte sich Wolfsburg nicht. Und das war auch das, was sich die Mannschaft von Neu-Trainer Mark van Bommel vorwerfen musste: nichts aus seiner Überlegenheit und dem Überzahlspiel zu machen.

Mitte der zweiten Halbzeit wurde es sogar stellenweise eine ausgeglichene Partie. Nachdem Riemann seine Mannschaft zu Beginn der zweiten Hälfte mit tollen Paraden gegen Weghorst (47., 55, 75.) oder Ridle Baku (53.) im Spiel hielt, hatte Bochum dann sogar eine dicke Chance zum Ausgleich. Der eingewechselte Milos Pantovic lief alleine aufs Tor zu, doch auch Koen Casteels im Kasten der Wölfe war aufmerksam und hielt den Schuss von halbrechts (77.).

Am Ende setzte sich der VfL Wolfsburg dann mit 1:0 gegen den Aufsteiger aus Bochum durch. Es war ein verdienter, aber denkbar knapper Sieg der Wölfe, die sich vor allem an Riemann die Zähne ausbissen.

Spieler des Spiels: Wout Weghorst

Wout Weghorst markierte nicht nur den Siegtreffer, sondern gab alleine mehr Torschüsse ab (acht) als der komplette Aufsteiger aus Bochum (sieben).