60 Jahre Bundesliga

Robert Lewandowski: Tormaschine und Rekordknacker

Robert Lewandowski sich hat während seiner Bundesliga-Zeit in die Geschichtsbücher eingetragen. Der Pole stand für Tore und zahlreiche Rekorde.

Die besten Tor-Rekorde aus 60 Jahren Bundesliga

384 Spiele, 312 Tore, zehn Meistertitel. Robert Lewandowski war einer der erfolgreichsten Stürmer der Bundesliga-Geschichte. Der Pole gefährdete und brach Bundesliga-Rekorde, die als unantastbar galten, in der ewigen Torschützenliste blieb er aber mit seinen 312 Treffern hinter Gerd Müller zurück – nur Lewandowski und der Bomber der Nation brachen die 300-Tore-Marke. Auswärts ist Lewandowski sogar der Rekordschütze in der Bundesliga-Historie, er traf in der Fremde für Dortmund und Bayern 128-mal.

Die historische Saison 2020/21 wird ewig in den Geschichtsbüchern stehen, denn Lewandowski nahm Gerd Müller den "ewigen“ Bestwert ab, so stellte er mit 41 Treffern einen neuen Saisonrekord in der Bundesliga auf. Überhaupt gelangen ihm in seinen letzten drei Bundesliga-Jahren immer mindestens 30 Tore – keinem Spieler außer ihm gelang in der Historie eine solche Serie.

Zahlreiche Tore und Rekorde brachten auch einige Trophäen mit sich. Neben zehn Meistertiteln wurde Lewandowski siebenmal Torschützenkönig und teilte sich den Rekord mit Gerd Müller. Historisch wurde es auch am 22. September 2015: Lewandowski legte ein Jahrhundertspiel hin, in dem er reihenweise Rekorde aufstellte. Gegen Wolfsburg zur Pause eingewechselt, drehte er von der 51. bis zur 60. Minute einen 0:1-Rückstand im Alleingang in ein 5:1. Es war der schnellste Fünferpack der Bundesliga-Geschichte (acht Minuten, 59 Sekunden) und der einzige eines Jokers. Ganz nebenbei war es der schnellste Dreier- und Vierer-Pack der Geschichte und einer von nur zwei "Fünfer-Hattricks“ der Bundesliga-Historie.