60 Jahre Bundesliga

60 Jahre Bundesliga: Die besten Tor-Rekorde auf einen Blick

60 Jahre Bundesliga: Das sind dramatische Duelle, spektakuläre Szenen, packende Partien und vor allem viele, viele Treffer. Seit Beginn der Saison 1963/64 gibt es in der höchsten deutschen Spielklasse allen Grund zu jubeln – und jede Menge Rekorde rund um das Thema Tore, Tore, Tore.

Alles zu 60 Jahre Bundesliga

Die meisten Tore in der Bundesliga-Geschichte? Die Antwort ist ganz einfach und weiß vermutlich jeder Fußballfan: Gerd Müller durfte in der höchsten deutschen Spielklasse gleich 365 Treffer bejubeln – alle für den FC Bayern München. Ein Rekord für die Ewigkeit? Das dachten allerdings auch viele bei einem weiteren Rekord des "Bombers der Nation" - bis Robert Lewandowski kam: Der polnische Weltklasse-Stürmer erzielte im FCB-Trikot in der Saison 2020/21 gleich 41 Treffer und überbot Müllers Bestwert um ein Tor. Lewandowski hält noch  weitere Rekorde in der Bundesliga: Er ist der Ausländer mit den meisten Treffern – und erzielte im September 2015 gegen den VfL Wolfsburg innerhalb von acht Minuten und 59 Sekunden den schnellsten Fünferpack in der Liga-Historie.

Besonders fix waren auch Karim Bellarabi (Bayer 04 Leverkusen) und Kevin Volland (TSG Hoffenheim) unterwegs – beide trafen bereits nach neun Sekunden und teilen sich somit den Rekord des schnellsten Tors der Bundesliga-Geschichte. Aus großer Entfernung war dagegen Moritz Stoppelkamp erfolgreich: Der Offensivspieler traf im Trikot des SC Paderborn 07 2014/15 aus rund 83 Metern gegen Hannover 96 – Bundesliga-Rekord. Das gilt auch für Youssoufa Moukoko (jüngster Torschütze der Bundesliga-Geschichte) und Claudio Pizarro (ältester Torschütze der Bundesliga-Geschichte).

Strafraum, Feld und Fußball: Alle Infos zum Thema Spielbetrieb

Mit großem Pech haben es derweil andere Akteure in die Bestenliste geschafft: Christoph Kramer traf 2014/15 aus fast 45 Metern ins eigene Tor – das Eigentor aus der größten Entfernung. Gleich sechsfach wurden Nikolce Noveski und Manfred Kaltz als Schützen ins eigene Tor verzeichnet, die beiden teilen sich diesen unrühmlichen Höchstwert. Als "Joker" war Nils Petersen ganz besonders erfolgreich – 34 Tore als Einwechselspieler sind einsame Spitze in der Bundesliga. Das gilt auch für den höchsten Sieg der Liga-Historie: Mit 12:0 gewann Borussia Mönchengladbach 1978 gegen Borussia Dortmund. Der BVB nennt allerdings auch den ersten Bundesliga-Torschütze überhaupt sein Eigen: Friedhelm "Timo" Konietzka erzielte am 24. August 1963 im Dress der Schwarzgelben gegen den SV Werder Bremen das allererste Tor der Liga-Historie.

Die Tor-Rekorde der Bundesliga im Überblick

Eigentor aus der größten Entfernung: Am 11. Spieltag der Saison 2014/15 traf Christoph Kramer bei der 0:1-Niederlage von Borussia Mönchengladbach bei Borussia Dortmund aus 44,5 Metern ins eigene Tor.

Tor aus der größten Entfernung: Am 4. Spieltag 2014/15 traf Paderborns Moritz Stoppelkamp gegen Hannover aus 82 Metern.

Schnellster Fünferpack: Robert Lewandowski erzielte am 22. September 2015 gegen den VfL Wolfsburg als Einwechselspieler zwischen der 51. und 60. Minute die Tore vom 1:1 bis 5:1. Es war der dichteste Fünfer-Pack der Bundesliga-Geschichte (8 Minuten, 59 Sekunden) und der erste durch einen eingewechselten Spieler. Dabei gelang ihm auch der dichteste lupenreine Hattrick (51. bis 55. Minute) und der dichteste Viererpack (51. bis 57.) der Bundesliga-Geschichte.

Höchster Sieg: Borussia Mönchengladbach gegen Borussia Dortmund 12:0 am 29. April 1978 in Düsseldorf.

Meiste Eigentore: Manfred Kaltz (Hamburger SV) und Nikolce Noveski (1. FSV Mainz 05) trafen jeweils sechs Mal ins eigene Tor.

Meiste Jokertore: Nils Petersen traf für den FC Bayern München, Werder Bremen und den SC Freiburg 34 Mal als Einwechselspieler.

Ältester Torschütze: Claudio Pizarro traf am 16.02.2019 mit 40 Jahren und 136 Tagen für den SV Werder Bremen beim 1:1 bei Hertha BSC und löste damit Mirko Votava als Rekordschützen ab. Anschließend baute der Peruaner seinen Rekord noch aus. Bei seinem bislang letzten Bundesliga-Tor am 34. Spieltag der Saison 2018/19 war Pizarro 40 Jahre und 227 Tage alt.

Jüngster Torschütze: Am 13. Spieltag der Saison 2020/21 im Spiel bei Union Berlin traf Youssoufa Moukoko in der 60. Minute zum 1:1. Damit war er im Alter von 16 Jahren und 28 Tagen zum ersten Mal in der Bundesliga erfolgreich.

Schnellstes Tor: Karim Bellarabi (am 1. Spieltag 2014/15 in Dortmund) und Kevin Volland (am 2. Spieltag 2015/16 gegen Bayern) trafen jeweils nach neun Sekunden.

Meiste Tore: Gerd Müller erzielte 365 Tore in der Bundesliga – alle für den FC Bayern (in 427 Bundesliga-Spielen).

Meiste Tore in einer Saison: In der Saison 2020/21 verbesserte Robert Lewandowski die 49 Jahre lang gültige Bestmarke von Gerd Müller, dem "Bomber der Nation", und erzielte 41 Tore.

Die meisten Tore in einem Spiel: In der Saison 1977/78 gelangen Dieter Müller (1. FC Köln) beim 7:2-Erfolg des FC gegen Werder Bremen am 18. August 1977 gleich sechs Treffer in einem Spiel.