28.04. 15:30
28.04. 17:30
bundesliga, 2. Bundesliga

3:1 in Hamburg: Der VfB Stuttgart feiert den Klassenerhalt

Der VfB Stuttgart hat das Rückspiel der Bundesliga-Relegation 3:1 (0:1) beim Hamburger SV gewonnen. Enzo Millot (48., 64.) und Silas Katompa Mvumpa (90. +7) machten den Klassenerhalt für die Schwaben klar, Sonny Kittels frühes Tor (6.) ließ die Hamburger kurzzeitig hoffen.

Im Bundesliga-FAQ beantworten wir spannende Fragen

Beim Hamburger SV gab es im Vergleich zum Hinspiel einen Wechsel in der Startelf: Für den kranken Jonas David spielte Francisco Montero. Mit ihm in der Startelf gab es zwei Remis, zuletzt am 31. März 2023 beim 2:2 in Düsseldorf. Da sah er genauso die Gelb-Rote Karte wie in seinem Spiel davor als Joker beim KSC. Auch weil Keeper Fabian Bredlow weiter ausfiel, schickte Sebastian Hoeneß die elf Spieler beim VfB Stuttgart ins Rennen, die im Hinspiel so überzeugten. Erstmals unter Hoeneß gab es bei den Schwaben keinen Wechsel - dies war zuletzt im Februar bei der 1:2-Niederlage beim FC Schalke 04 der Fall.

Kittel macht das 1:0 in der 6. Minute - AXEL HEIMKEN/AFP via Getty Images

Kittels Tor macht Hoffnung

Der Hamburger SV stand nach dem 0:3 im Hinspiel vor einer Mammutaufgabe, wollte aber im eigenen Stadion mit den Fans im Rücken das Wunder schaffen und der 2. Bundesliga nach fünf Jahren endlich den Rücken kehren. Gegen kompakt stehende Stuttgarter war das kein einfaches Vorhaben, dennoch spielten die Rothosen zu Beginn viele Bälle in die Spitze und legten mutig los. Die erste gute Chance hatte Jean-Luc Dompe nach fünf Minuten per Freistoß, Florian Müller konnte den Schuss aus 20 Metern nur mit den Fäusten klären.

Nur eine Minute später wurde Hamburgs Offensivdrang belohnt: Sonny Kittel wurde von Dompe rechts vor dem Strafraum angespielt, hatte etwas Platz und traf mit einem satten Schuss links in die Maschen (1:0, 6.) - das Volksparkstadion bebte.

Etwas verpasst? #HSVVFB im Liveticker nachlesen

Hamburg gab danach den Takt an und war zielstrebiger. In der dominanten Phase erzielten die Schwaben aber ein Tor, das jedoch nicht zählte: Enzo Millot schickte Wataru Endo vor dem Strafraum links an den Fünfer, der quer vor das Tor spielte. Dort traf Serhou Guirassy artistisch per Hackendrehung rechts ins Tor. Nach Überprüfung zählte der Treffer aber nicht, weil Guirassy zuvor beim Vorstoß knapp im Abseits stand (16.). Das Spiel entwickelte sich danach zu einer intensiven Partie, die der HSV deutlich besser gestaltete und teilweise mit Powerplay vor dem Stuttgarter Tor viele Angriffe fuhr. Die Schwaben ließen aber wenig Abschlüsse zu und retteten sich in die Pause.

Millot schnürt seinen ersten Doppelpack für den VfB - IMAGO/Hansjürgen Britsch/IMAGO/Pressefoto Baumann

Millot macht den Klassenerhalt klar

Nach dem Seitenwechsel ließ ein schneller VfB-Treffer die Hamburger Hoffnungen schwinden: Guirassy wurde von Endo perfekt links an den Sechzehner geschickt, der mit der rechten Außenseite direkt quer vor das Tor legte. Dort lief Millot ein und haute die Kugel ins Tor zum 1:1 (48.). Der 20-Jährige durfte sein Tor-Konto an diesem Abend sogar noch erhöhen und schnürte einen Doppelpack: Daniel Heuer Fernandes versprang der Ball im Aufbauspiel, wodurch Millot ihn übernehmen konnte und ins leere Tor zum 2:1 schob (64.). Er traf mit seinen einzigen beiden Torschüssen im Spiel.

Die Zahlen der Saison 2022/23

Tim Walter brachte danach noch einige Offensivkräfte, die Bemühungen auf ein weiteres Tor blieben aber erfolglos. Im Gegenzug machte der eingewechselte Silas Katompa Mvumpa das 3:1 nach einem schnellen Konter (90. +7). Damit feiert der VfB Stuttgart den Klassenerhalt, während der Hamburger SV in seine sechste Saison in der 2. Bundesliga starten muss.