2:0 gegen Frankfurt: RB Leipzig feiert den DFB-Pokalsieg - © IMAGO/David Inderlied/Guido Kirchner/IMAGO/Kirchner-Media

2:0 gegen Eintracht Frankfurt: RB Leipzig ist erneut DFB-Pokalsieger

RB Leipzig ist erneut DFB-Pokalsieger: Die Sachsen verteidigten durch ein 2:0 (0:0) im Endspiel gegen Eintracht Frankfurt ihren Titel aus dem Vorjahr. Die Torschützen im Berliner Olympiastadion waren Christopher Nkunku (71.) und Dominik Szoboszlai (86.).

RB Leipzig gegen Eintracht Frankfurt: zwei Teams, die für Tempo und Tore stehen. Die erste Halbzeit im DFB-Pokalfinale ließ beides vermissen, auch Torchancen gab es kaum. Die beste Chance hatte Timo Werner in der Anfangsphase (4.). Auf der Gegenseite war Frankfurts Top-Stürmer Randal Kolo Muani gefährlich. Auch die zweite Halbzeit begann ohne Tempo: Erst die Einwechslung von Yussuf Poulsen auf Leipziger Seite und die Auswechslung von Sebastian Rode auf Frankfurter Seite brachten die entscheidende Veränderung im Spielgefüge. Poulsen fungierte als Anspielstation in der Spitze und konnte körperlich mit den Frankfurter Innenverteidigern konkurrieren. Auf der Gegenseite ging mit dem Abgang von Kapitän Rode Stabilität im Mittelfeld verloren.

Den erlösenden Führungstreffer erzielte Christopher Nkunku (71.), der von Dani Olmo bedient wurde, in die Mitte zog und dann per abgefälschtem Torschuss traf. Nach dem Gegentreffer taumelte die Eintracht und wirkte verunsichert, so dass Leipzig in der Schlussphase mehr Räume im Angriff hatte und dann letztlich auch nutzte: Nkunku setzte Dominik Szoboszlai (85.) hervorragend in Szene, der aus fünf Metern aus halbrechter Position unhaltbar in die linke Ecke einschob. Der Eintracht gelang es am Ende nicht mehr, eine Aufholjagd zu starten - RB Leipzig gelang mit dem Sieg die Titelverteidigung im DFB-Pokal.

"Es ist ein Privileg für mich, diesen Gewinn mit dem Verein meiner Heimatstadt zu feiern. Wir haben nach einer starken Saison heute die Kirsche auf die Torte gesetzt", sagte RBL-Trainer Marco Rose nach dem Spiel.

Die Leipziger Spieler bejubeln den Sieg im DFB Pokal - IMAGO/Michael Taeger/IMAGO/Jan Huebner

Finale Olympiastadion Berlin
90'
+ 2

Leipzig ist Pokalsieger!

Nach einer starken zweiten Halbzeit heißt der Sieger im DFB-Pokal 2023 RB Leipzig! Nkunku und Szoboszlai trafen für die Sachsen. Für RBL-Trainer Marco Rose ist es der erste Titel in Deutschland.
Reguläre Spielzeit beendet
90'

Vier Minuten Nachspielzeit!

Schiri Siebert gibt vier Minuten oben drauf.
88'

Auf der Gegenseite Kolo-Muani!

Im direkten Gegenzug kommt Kolo-Muani aus halbrechter Position im Strafraum zum Schuss, doch Blaswich hält. Ecke für die Hessen.
86'

TOOOR! Szoboszlai mit der Entscheidung!

Ist das die Entscheidung? Nkunku legt im Strafraum auf Szoboszlai quer, der dann aus knapp fünf Metern frei zum Schuss kommt und unhaltbar in die linke Ecke einnetzt.

Nkunku bejubelt den Final-Treffer

Der Franzose hat RB in Führung geschossen.
78'

Poulsen per Kopf!

Eine Szoboszlai-Ecke findet Poulsen am Elfmeterpunkt, der mit seinem Kopfball fast getroffen hätte. Eine gute Chance!
75'

Leipzig macht jetzt Druck!

Das Tor hat RBL beflügelt. Die Leipziger versuchen jetzt nachzulegen und die Entscheidung herbeizuführen. Die Eintracht wirkt geschockt durch den Gegentreffer.
71'

TOOOR! Abgefälschter Schuss trudelt rein!

Nkunku dribbelt von links in den Strafraum und schießt dann eigentlich in Richtung der langen Ecke. Der Schuss wird aber abgefälscht und trudelt dann in die linke Ecke. Trapp war chancenlos.
64'

Götze Volley!

Götze schießt per Volley von der Strafraumkante aufs Tor, den starken Schuss lenkt Blaswich aber neben das Tor. Ecke für die Hessen!
62'

Poulsen kommt für Werner!

Der angeschlagene Werner geht runter, dafür kommt mit Poulsen ein neuer Angreifer für RB.
59'

Kolo-Muani zu uneigennützig!

Da hätte der Franzose ruhig selbst schießen sollen! Er war schon im Strafraum, versuchte dann aber nochmal auf den besser postierten Kamada quer zu legen. Der Pass wurde aber abgefangen.
56'

Max-Ecke bringt nichts ein

Eine Frankfurter Ecke von der rechten Seite kann von der RBL-Abwehr geklärt werden.
53'

Götze geht ins Dribbling

Der Frankfurter dribbelt über den linken Flügel in den Strafraum und versucht dann Kamada in Szene zu setzen. Kamada kommt aber einen Schritt zu spät und begeht dann ein Stürmerfoul.
49'

Erste Minuten gehören RBL

Ähnlich wie im ersten Durchgang beginnt auch jetzt RB Leipzig wieder dominant und hat in den ersten Minuten des zweiten Durchgangs deutlich mehr Ballbesitz.
46'

Der Ball rollt wieder!

Frankfurt stößt an und spielt jetzt in Richtung der eigenen Fans in der Ostkurve des Olympiastadions.
45'

Pause im Berliner Olympia Stadion

Das war die erste Halbzeit des DFB Pokalfinales. Große Torchancen gab es bislang nicht, dafür führten beide Teams aber ein intensives Spiel. Ein Favorit ist nach dem bisherigen Spielverlauf nicht auszumachen.
42'

Nkunku mit der großen Chance vor der Halbzeit!

Olmo schickt Nkunku in die Tiefe. Der Franzose schießt aus knapp 16 Metern auf die kurze rechte Ecke, doch der Ball wird zur Ecke geblockt. Endlich gelingt es RB, Tempo ins eigene Angriffsspiel zu bringen.
38'

Immer wieder Kolo-Muani

Die Hessen lauern auf Konter und suchen dann umgehend den schnellen Franzosen in der Spitze. Bislang kam noch kein Konter richtig durch.

Die Frankfurter Tor-Hoffnung

Kolo-Muani versucht es immer wieder, hatte aber noch nicht seinen Final-Moment.
30'

30 Final-Minuten sind rum

In der ersten halben Stunde liefern Leipzig und Frankfurt ein intensiv geführtes Spiel ab, allein die großen Torchancen fehlen noch auf beiden Seiten.
24'

Götze verzieht Freistoß

Aus aussichtsreicher Position, von der linken Strafraumkante, tritt Götze einen Freistoß direkt Richtung Tor, verzieht aber völlig. Da war mehr drin für Götze und die Eintracht!
20'

Immer wieder hinten rum

Leipzig hat Probleme mit dem Frankfurter Pressing. Die Hessen stellen die Räume gut zu und lassen RBL dadurch kaum Chancen, das Offensivspiel aufzuziehen.
17'

Außennetz!

Kolo Muani dribbelt an Orban vorbei und schießt dann aus knapp elf Metern halblinker Position auf die kurze Ecke, trifft aber nur das Außennetz.
15'

Frankfurt kontert!

Kamada verpasst den richtigen Moment für einen Abschluss, zuvor wurde er von Kolo Muani in Szene gesetzt.
12'

Leipzig um Spielkontrolle bemüht

Nach einigen wilden Minuten versucht RBL jetzt die Partie zu beruhigen und spielt vermehrt hinten rum, um Sicherheit zu gewinnen.

Die ersten Minuten des Pokal-Finals

Benjamin Henrichs wird von Randal Kolo-Muani unter Druck gesetzt.
8'

Frankfurt mit der ersten gefährlichen Szene

Ein Max-Freistoß aus dem Halbfeld landet bei Tuta im Strafraum, der im Gedränge den Ball am Tor vorbeispitzelt.
4'

Erste Torchance!

Da war mehr drin für Werner! Einen Leipziger Konter schließt Werner etwas überhastet aus halblinker Position im Strafraum ab. Er trifft den Ball nicht richtig, sodass Trapp problemlos halten kann.
3'

Erste Hereingabe

Die ersten drei Minuten gehören den Leipzigern. Einen Freistoß aus dem Halbfeld flankt Henrichs in den Strafraum, findet aber keinen Abnehmer.
1'

Der Ball rollt!

Schiedsrichter Daniel Siebert pfeift an, RB Leipzig stößt an. Die roten Bullen spielen in roten Trikots von links nach rechts.

So spielt Eintracht Frankfurt

Trapp - Tuta, Hasebe, Ndicka - Buta, Rode, Sow, Max- Kamada, Götze - Kolo Muani

So spielt RB Leipzig

Blaswich - Henrichs, Orban, Klostermann, Halstenberg - Laimer, Haidara - Szoboszlai, Olmo - Werner, Nkunku

So äußert sich Marco Rose

"Die Eintracht ist eine Mannschaft mit Qualität, Erfahrung, Tempo und einem klaren Plan. Sie sind eine gute Mannschaft - deswegen stehen sie im Finale. Ich glaube, dass es ein knackiges, enges Spiel wird, mit einem richtig guten Gegner."

Das sagt Oliver Glasner

"Es war schön, die Bundesligasaison auf einem europäischen Platz zu beenden. Wir hatten eine sehr gute Trainingswoche und haben eine sehr positive Stimmung in der Mannschaft. Wir sind mit einem richtig guten Gefühl angereist. Der ein oder andere Spieler kennt ja die Finalspiele hier. Sie schwärmen von diesen Abenden. Es werden wieder wahnsinnig viele Eintracht-Fans im Stadion sein. Und klar ist: Wir wollen den Pokal wieder nach Frankfurt bringen."

Ausgeglichene Bilanz

RB Leipzig und Eintracht Frankfurt spielten bisher 15 Mal gegeneinander, dabei ist die Bilanz exakt ausgeglichen. Jede Mannschaft siegte vier Mal. Sieben der 15 Partien endeten ohne Gegner. Bei Betrachtung der Tordifferenz würde die Eintracht gewinnen, sie traf 20 Mal - Leipzig erzielte 17 Tore im direkten Duell.

Nur einmal im Pokal

Nur eines der 15 Duelle wurde im DFB-Pokal ausgetragen. Am 4. Februar 2020 empfing die SGE Leipzig zum Achtelfinale, siegte daheim deutlich mit 3:1. Der heute bei Leipzig spielende Andre Silva schoss das erste, Ex-Adler Filip Kostic die beiden weiteren Treffer. Für die Sachsen erzielte Dani Olmo in der 69. Minute den zwischenzeitlichen 1:2-Anschluss.

Beim letzten Mal…

Das letzte Duell in der Bundesliga entschied Leipzig mit 2:1 für sich. Timo Werner und Emil Forsberg brachten die Sachsen schon im ersten Durchgang in Führung, später traf Djibril Sow zum Anschluss. Doch drehen konnte die SGE das Spiel nicht mehr. In der laufenden Saison liegt die Eintracht aber vorne: Im Hinspiel dominierte Frankfurt mit einem 4:0-Sieg. Daichi Kamada, Sebastian Rode, Tuta und Rafael Borre waren in Torlaune.

Toptorjäger unter sich

Der beste Torschütze des Wettbewerbs ist bis hierhin Frankfurts Randal Kolo Muani mit sechs Treffern. Doch Leipzigs Timo Werner steht mit fünfen nur einen dahinter. Um den Titel als Toptorjäger kämpft zudem noch Daichi Kamada mit aktuell vier Treffern mit. Gleich sechs Leipziger stehen bei zwei Toren, werden Kolo Muani aber wohl nicht mehr überholen.

Bundesliga-Torjägerkanone

In der Liga ist der Stand andersrum: Ein Leipziger führt die Liste an, Kolo Muani hat einen Treffer weniger. Dort ist es aber Christopher Nkunku (16 Treffer) und er muss sich die Torjägerkanone mit Bremens Niclas Füllkrug teilen.

Eintracht Frankfurt: Top-3-Pokalsieger

Die Adlerträger sind eine bekannte Größe im DFB-Pokal. Mit fünf Pokalsiegen steht Eintracht Frankfurt auf dem geteilten dritten Platz der Turniertabelle. Leipzig gewann bisher nur einmal – im Vorjahr

Final-Teilnahmen

Leipzig steht zum dritten Mal im Endspiel, erspielt sich dabei eine kleine Serie: Zum dritten Mal in Folge bestreiten die Sachsen das Pokalfinale. Nur eine Mannschaft stand öfter am Stück im Endspiel (Borussia Dortmund, 2013/14 bis 2016/17). Frankfurt spielt schon das achte Finale der Vereinsgeschichte, jedoch zuletzt 2018, als man den FC Bayern München besiegte.

Torreiche Partie erwartet

Wer im Endspiel auf viele Tore tippen will, liegt vermutlich goldrichtig. Denn nach dem Spitzenduo Bayern und Dortmund schossn Leipzig (64) und Frankfurt (58) die meisten Tore der abgelaufenen Bundesliga-Saison. Beide sind richtig in Feierlaune.