Perfekter Reus-Abschied! Der Routinier schießt Dortmund zum Sieg gegen Darmstadt

Borussia Dortmund hat am 34. Spieltag der Saison 2024/24 einen 4:0 (2:0)-Heimsieg gegen den SV Darmstadt 98 eingefahren. In seinem letzten Heimspiel für den BVB glänzte Marco Reus mit der Vorlage zum 1:0 von Ian Maatsen (30.) und einem Freistoßtor zum 2:0 (38.). Im zweiten Durchgang legten Julian Brandt (72.) und Donyell Malen (88.) noch weitere Treffer nach.

Borussia Dortmund begann fast exakt mit der Startelf, die auch die beiden Champions-League-Halbfinalspiele gegen Paris St. Germain jeweils mit 1:0 für sich entschieden hatte. Einzig Julian Brandt saß zunächst auf der Bank, dafür begann Marco Reus in seinem letzten Heimspiel für den BVB und trug auch die Kapitänsbinde. Im Vergleich zur Vorwoche waren es neun Wechsel bei den Schwarzgelben.

Etwas verpasst? #BVBD98 im Liveticker nachlesen!

Torsten Lieberknecht änderte das Team des SV Darmstadt 98 im vorerst letzten Bundesliga-Spiel der "Lilien" auf fünf Positionen. Anstelle von Mathias Honsak, dem verletzten Fabian Nürnberger, Julian Justvan, dem gesperrten Jannik Müller und Ersatzkeeper Alexander Brunst starteten Christoph Zimmermann, Matthias Bader, Klaus Gjasula, Tobias Kempe und Stammtorwart Marcel Schuhen.

Fantasy Heroes: Marco Reus (26 Punkte), Ian Maatsen (15), Jadon Sancho (11)

Ian Maatsen trifft zum 1:0 für den BVB - IMAGO/Blatterspiel

Reus in Hälfte eins mit Tor und Vorlage

Reus hatte früh die Gelegenheit auf ein Tor zum Abschied, schoss aber einen Freistoß knapp rechts am Tor vorbei (8.) und traf nach Vorlage von Jadon Sancho aus knapp 13 Metern nur die Latte (11.). Auch Marcel Sabitzer nagelte das Leder nach einer halben Stunde an die Querlatte, im Anschluss daran passte Reus zum aufgerückten Ian Maatsen, der aus etwa 16 Metern mit einem satten Flachschuss unten rechts zum 1:0 verwandelte (30.).

Dann schlug die Stunde von Reus, als er links vor dem Strafraum nach einem Foul an ihm einen Freistoß bekam. Der BVB-Routinier atmete tief durch und schoss das Leder dann perfekt über die Mauer ins linke, obere Eck (38.). Zum achten Mal verwandelte der 34-Jährige in der Bundesliga einen direkten Freistoß und dies stets im Dortmunder Trikot. Es war sein insgesamt 120. Bundesliga-Tor für den BVB - nur Michael Zorc (131) und Manfred Burgsmüller (135) erzielten für die Schwarzgelben mehr Tore.

Brandt erhöht auf 3:0

Nach dem Seitenwechsel machten die Borussen weiter Druck. Reus scheiterte bei einem weiteren Freistoß knapp an Schuhen (57.). Karim Adeyemi hatte mit einem guten Abschluss von rechts im Strafraum ebenfalls das Nachsehen gegen den gut reagierenden Darmstädter Torwart (60.). Der eingewechselte Brandt machte in der 72. Minute nach Vorlage von Sancho mit einem Schuss ins rechte Eck den Deckel auf die Partie - das 3:0!

Fragen und Antworten im Bundesliga-FAQ!

Am Ende wurde es noch zweimal laut. Zunächst, als in der 82. Minute Marco Reus unter Jubel und Applaus vom Feld ging und sich damit aus Dortmund verabschiedete. Dann ein weiteres Mal, als Donyell Malen noch das 4:0 nachlegte (88.). Nach dem klaren Sieg zum Abschluss der Bundesliga-Saison bleibt Reus und Dortmund noch ein großes Ziel: das Champions-League-Finale gegen Real Madrid am 1. Juni im Londoner Wembley-Stadion.

Spannende und lustige Geschichten aus 60 Jahren Bundesliga

Ganz Dortmund feiert Marco Reus - Dean Mouhtaropoulos

Spieler des Spiels: Marco Reus

In seinem 294. und letzten Bundesliga-Spiel für den BVB verabschiedete sich Marco Reus mit einem Tor, einer Torvorlage sowie den meisten Torschüssen aller Spieler (fünf). Mit insgesamt 120 Treffern ist der bald 35-Jährige drittbester Torschütze der BVB-Bundesliga-Historie.