Doppelpack gegen die TSG 1899 Hoffenheim: Leon Bailey schießt Bayer 04 Leverkusen an die Tabellenspitze

Bayer 04 Leverkusen ist neuer Tabellenführer der Bundesliga. Die Mannschaft von Trainer Peter Bosz schlug die TSG 1899 Hoffenheim im Sonntagspiel mit 4:1 (2:0) und profitierte dabei vom 1:1-Unentschieden des FC Bayern München beim 1. FC Union Berlin. Mann des Tages war Doppel-Torschütze Leon Bailey.

Bayer 04 Leverkusen ist neuer Bundesliga-Tabellenführer. Die Werkself schlug die TSG 1899 Hoffenheim mit 4:1 (2:0). Leon Bailey (4. und 27.) und Florian Wirtz (55.) trafen für den neuen Spitzenreiter, Christoph Baumgartner erzielte den zwischenzeitlichen 1:2-Anschlusstreffer. Florian Grillitsch sah im zweiten Durchgang Gelb-Rot (66.), auch Stefan Posch musste frühzeitig runter (79.). In der Nachspielzeit erhöhte der eingewechselte Lucas Alario per Handelfmeter auf 4:1.

Fantasy Heroes: Leon Bailey (20) | Florian Wirtz (18) | Christoph Baumgartner (14)

Hoffenheim begann mit der gleichen Startelf wie am 10. Spieltag gegen den FC Augsburg. Damit gab es ein Novum: Erstmals in dieser Bundesliga-Saison spielte Trainer Sebastian Hoeneß zwei Mal in Folge mit der gleichen Anfangsformation.

Bayer-Coach Peter Bosz veränderte seine Startelf im Vergleich zum letzten Bundesliga-Spiel (3:0 auf Schalke) nur auf einer Position: Edmond Tapsoba spielt für Aleksandar Dragovic (Bank). Tapsoba stand in der Bundesliga erstmals seit dem 7. Spieltag wieder in der Anfangsformation; danach war er lange wegen eines positiven Corona-Tests ausgefallen. Unter der Woche hatte der 21-jährige Abwehrspieler gegen Slavia Prag bereits von Beginn an gespielt.

Im offiziellen Tippspiel Woche für Woche Gewinne sichern!

Die Werkself setzte den positiven Trend der vergangenen Wochen direkt fort. Zwar hatte Grillitsch nach einer Flanke von Andrej Kramaric eine hochkarätige Kopfball-Chance für die Gäste (1.), doch den ersten Treffer durften die Gastgeber bejubeln. Nadiem Amiri führte eine Ecke kurz auf Bailey aus, der Jamaikaner vollendete die Aktion mit einem Traumtor aus rund 30 Metern (4.).

Etwas verpasst? #B04TSG im Liveticker nachlesen

Hoffenheim zeigte sich von dem Führungstreffer der Bosz-Elf nur bedingt beeindruckt.  Grillitsch, Baumgartner und Ihlas Bebou ließen eine Dreifach-Chance liegen (24.), ehe ausgerechnet ein Hoffenheimer den zweiten Treffer der Werkself einleitete: Bailey hatte den Kramaric-Rückpass auf Torhüter Oliver Baumann geahnt und konnte den Ball mit einem Zwischenspurt abfangen. Der Rest war Formsache: Bailey umkurvte den Keeper und schob zum 2:0 ein (27.).

Nur drei Minuten später erwischte Stefan Posch den Ball nach einer Hereingabe nur in Rückenlage, sonst hätte es wohl kurz darauf den ersten Hoffenheimer Treffer gegeben (30.). Kurz vor der Pause jagte Patrik Schick den Ball nach einer Bailey-Vorlage aufs Tor - Baumann konnte spektakulär klären (44.).

Die Entscheidung: Wirtz überwindet Baumann mit einem zaghaften Lupfer zum 3:1 - imago images/Ulrich Hufnagel

Der zweite Durchgang begann ähnlich wie der erste: Mit einem Traumtor nach etwas mehr als drei Minuten. Baumgartner nahm nach einem Pass von Ryan Sessegnon auf, hob den Kopf und schoss das Spielgerät zum 1:2 in den rechten Winkel (50.). Kurz darauf verpassten Grillitsch und Baumgartner in kurzer Abfolge (52.).

Wenige Minuten danach stellte Florian Wirtz den Zwei-Tore-Vorsprung wieder her: Nach einer überragenden Vorarbeit von Schick überwand der 17-Jährige Torhüter Baumann zum 3:1 für die Werkself (55.). In der 66. Minute schwächten sich die Gäste selbst: Nach einem Foul an Amiri sah Grillitsch Gelb-Rot. Kurz vor Schluss kam es dann noch bitterer für die Kraichgauer: Posch sah nach einem Handspiel ebenfalls Gelb-Rot. Den Abschluss einer hochklassigen Begegnung setzte der Argentinier Alario, der den fälligen Strafstoß nach einem Handspiel von Havard Nordtveit zum 4:1 verwandelte (90.+1).

Christoph Baumgartner erzielt mit einem Distanzschuss das zwischenzeitliche 1:2 aus Hoffenheimer Sicht - Lars Baron/Getty Images

Spieler des Spiels: Leon Bailey

Leon Bailey gelangen die Bundesliga-Tore drei und vier der aktuellen Spielzeit und somit sein dritter Bundesliga-Doppelpack. Seine vier Torschüsse waren die meisten der Partie.