2:0! Der VfL Wolfsburg siegt souverän beim 1. FSV Mainz 05

Der VfL Wolfsburg hat sein letztes Spiel der Hinrunde mit 2:0 (0:0) beim 1. FSV Mainz 05 gewonnen. Die Mannschaft von Trainer Oliver Glasner war über 90 Minuten spielbestimmend, brauchte jedoch bis zur 65. Minute, um durch Joker Bartosz Bialek in Führung zu gehen. In der 79. Minute traf Wout Weghorst zum entscheidenden 2:0.

Der VfL Wolfsburg übernahm vom Anpfiff weg die Initiative, konnte aber mit seinen Vorteilen beim Ballbesitz nicht viel anfangen: Der 1. FSV Mainz 05 stand kompakt und agierte gegen den Ball mit einer Fünferkette. Die erste gefährliche Szene der Partie hatte Maximilian Arnold, der einen direkten Freistoß aus 25 Metern Torentfernung nur knapp am über das linke Kreuzeck setzte (22.).

Fantasy Heroes: Maxence Lacroix (12 Punkte) / Maximilian Arnold (10) / John Anthony Brooks (10)

Im offiziellen Tippspiel Woche für Woche Gewinne sichern!

Der nächste gute Abschluss kam vom deutschen Nationalspieler Ridle Baku: Sein Rechtsschuss ging ans rechte Außennetz, Robin Zentner im Tor der Rheinhessen musste aber nicht eingreifen (35.). "Beide Teams agieren solide, vieles spielt sich zwischen den Toren ab. Wir stehen gut in der Defensive, darauf können wir aufbauen", sagte der Mainzer Sportdirektor Martin Schmidt in der Halbzeitpause bei Sky.

Etwas verpasst? #M05WOB im Liveticker nachlesen

Gute Umschaltsituationen, die die Nullfünfer präziser ausspielen müssten, "um unser Tempo mehr auf den Platz bringen zu können" - das forderte Schmidt. Die Mainzer agierten im zweiten Durchgang offensiv jedoch weiterhin verhalten, Wolfsburg hatte mehr vom Spiel, eine gute Schussmöglichkeit von Maximilian Philipp konnte Alexander Hack jedoch zu einem Eckball klären (52.).

Bartosz Bialek verwandelt zum 1:0 - Alex Grimm/Getty Images

Die Mainzer Abwehr wurde durch einen überragenden Steckpass von Arnold in der 65. Minute erstmals komplett ausgehebelt: Der fünf Minuten zuvor eingewechselte Bartosz Bialek war in den Strafraum gestartet und verwandelte eiskalt mit rechts zur Wolfsburger Führung. Es war Arnolds vierte Torvorlage in dieser Saison und Bialeks zweiter Treffer. Nach einem missglückten Fehlpass von Hack war dann Wout Weghorst zur Stelle, der cool den herauseilenden Keeper Zentner überlupfte und so sein 12. Saisontor erzielte (79.).

Damit stellte der Niederländer einen neuen Rekord auf: So viele Treffer erzielte zuvor noch kein Wolfsburger in einer Bundesliga-Hinrunde. Das Team von Bo Svensson erspielte sich keine einzige richtige Torchance, die Niedersachsen holen sich insgesamt sehr souverän drei Punkte. Durch den Auswärtssieg sind die Wölfe nun vorübergehend Fünfter, punktgleich mit dem BVB auf Rang vier. Mainz bleibt mit sieben Zählern auf Platz 17.

Der Kopf der Wolfsburger: Maximilian Arnold bereitete das 1:0 vor und zog gekonnt die Fäden - Alexander Neis/Eibner-Pressefoto via www.imago-images.de/imago images/Eibner

Spieler des Spiels: Maximilian Arnold

Maximilian Arnold zeigte sich gewohnt fleißig, gewann gute 62 Prozent seiner Zweikämpfe und schickte den VfL Wolfsburg mit seiner Torvorlage zum Bialek-Treffer auf die Siegesstraße.

Wout Weghorst lupft zum 2:0 - Alex Grimm/Getty Images