20.04. 16:30
21.04. 13:30
21.04. 15:30
21.04. 17:30

Der FC Augsburg jubelt nach einem Fehler von Zentner über ein 1:0 beim 1. FSV Mainz 05

Der FC Augsburg gewinnt am 23. Spieltag der Bundesliga 1:0 (1:0) gegen den 1. FSV Mainz 05. Mit dem Sieg kann sich die Mannschaft von Heiko Herrlich in der Tabelle etwas von den Abstiegsplätzen absetzen und liegt jetzt acht Punkte vor dem Relegationsplatz. Mainz hingegen verpasste den Sprung auf Rang 16.

Den Treffer des Tages für den FC Augsburg erzielte Andre Hahn (25.) nach einem dicken Fehler des Mainzer Torhüters Robin Zentner.

Fantasy Heroes: Jeffrey Gouweleeuw (16 Punkte), Andre Hahn (13), Rafal Gikiewicz (12)

Es war eine weitestgehend ausgeglichene erste Hälfte mit wenigen Highlights. Die Anfangsphase gehörte den Gästen aus Augsburg, die direkt im Spiel waren und deutlich machten, dass sie nicht nur Statisten sein wollten an diesem Nachmittag. Doch je länger die Partie dauerte, desto besser kam dann auch der 1. FSV Mainz 05 ins Spiel und die Spielanteile verlagerten sich langsam auf die andere Seite. Doch vor dem Tor gab es auf beiden Seiten nur wenig Nennenswertes zu vermelden.

Bis auf die 25. Minute. Eigentlich schien alles geklärt, Moussa Niakhate hatte Florian Niederlechner den Ball auf der rechten Seite abgelaufen und zu seinem Torhüter zurückgespielt. Doch Robin Zentner versagten in diesem Moment die Nerven. Völlig unbedrängt passte er in die Füße von Niederlechner, der legte quer vors Tor, wo Hahn nur noch den Fuß hinhalten musste und zum 1:0 einschob.

Alle Statistiken zu #M05FCA

Einsatz: Laslo Benes ist vor Danny Latza am Ball - Patrick Scheiber via www.imago-images.de/imago images/Jan Huebner

Auch in der zweiten Halbzeit hatte Augsburg den besseren Start. Zwei Mal hatte Niederlechner die Chance, die Führung auszubauen. Doch zunächst kam er einen Schritt zu spät (50.) und dann fälschte Felix Uduokhai einen Schuss des Mitspielers ab (51.).

Im Tippspiel Woche für Woche Gewinne sichern!

Auf der anderen Seite war schließlich der Video-Assistent gefragt. Nachdem Mainz-Kapitän Danny Latza zur Direktabnahme ausgeholt hatte, kam er im Augsburger Strafraum zu Fall. Doch die Überpfüfung in Köln ergab, dass nicht Daniel Caligiuri den Gegenspieler gefoult hatte, sondern dass er hängen geblieben war.

Etwas verpasst? #M05FCA im Liveticker nachlesen

Mainz übernahm auch diesmal mit anhaltender Spieldauer immer mehr Spielanteile. Doch die meisten Torschüsse verfehlten das Ziel deutlich, oder sie waren nicht platziert genug und FCA-Torhüter Rafal Gikiewicz war zur Stelle.

In der Schlussphase nahm das Spiel dann noch einmal richtig Fahrt auf. Erst verpasste Hahn mit einem Pfostentreffer das 2:0 (85.). Dann verhinderte auch auf der anderen Seite das Aluminium, dass Karim Onisiwo das 1:1 erzielte (87.). Eine Minute später kam Onisiwo erneut zum Abschluss. Aber sein Schuss aus der Drehung landete in den Armen von Gikiewicz, der in den letzten Minuten immer wieder im Mittelpunkt stand, aber nicht überwunden werden konnte.

Andre Hahn machte den Unterschied - Alex Grimm/Getty Images

Spieler des Spiels: Andre Hahn

Andre Hahn gab zwei Torschüsse ab: Mit dem ersten erzielte er das goldene Tor (sein fünftes 2020/21, das dritte gegen Mainz), mit dem zweiten scheiterte er am Aluminium. Zudem war er laufstärkster Spieler der Partie (12,4 Kilometer).