90'
+ 7

Kiel agierte auch nach der Pause hochkonzentriert und erzielte durch Machino das verdiente 2:0 (59.). Danach fand die Rapp-Elf eine gute Mischung aus Spielkontrolle und Risiko, um weitere Nadelstiche zu setzen. Der eingewechselte Remberg traf noch den Pfosten (88.), aber es blieb bei einem verdienten und ungefährdeten 2:0-Auswärtssieg der Störche auf Schalke.
90'
+ 6

Kabadayi per Seitfallzieher

Aber der Abschluss geht deutlich drüber.
90'

89'

Abseits

Auf der anderen Seite sorgt eine Kabadayi-Ecke zunächst für keine Gefahr, aber im zweiten Anlauf verlängert Terodde eine Flanke gefährlich zu Kozuki, der aber nicht ganz an den Ball kommt und stattdessen Weiner leicht trifft - Freistoß für Kiel.
89'

Fridjonsson per Kopf

Nach der nächsten Kieler Ecke vergibt Fridjonsson die nächste Chance für die KSV.
88'

Pfosten!!

Erneut legt Rothe auf, aber der Schuss von Remberg aus 15 Metern kracht gegen den linken Pfosten!
86'

Linke Klebe von Holtby

Nach der zweiten, dieses Mal kurz ausgeführten Ecke kommt Holtby aus großer Distanz zum Abschluss, den Müller aber entschärfen kann.
86'

Keine Gefahr

Nach der Schlutz-Ecke entsteht keine Torgefahr, aber Kiel bekommt kurz danach die nächste Ecke zugesprochen.
84'

Ecke für die KSV

Remberg holt gegen Baumgartl den nächsten Eckstoß heraus.
83'

Holtby schickt Remberg

Aber dessen Hereingabe auf Fridjonsson ist zu ungenau, sodass die S04-Defensive aufräumen kann.
82'

Holtby mit rechts

Nach einem gepflegten Kieler Angriff wird Holtby in zentraler Position 17 Meter vor dem Schalker Tor freigespielt, aber sein Schuss mit dem schwachen rechten Fuß geht knapp am linken Pfosten vorbei.
80'

Top-Neuzugang Machino

In seinem vierten Zweitligaspiel erzielte Neuzugang Shuto Machino sein zweites Tor, hatte schon am 2. Spieltag gegen Fürth einen selbst herausgeholten Elfmeter verwandelt und zudem beim Saisonauftakt in Braunschweig den 1:0-Siegtreffer aufgelegt.
79'

Remberg von Baumgartl geblockt

Der eingewechselte Kieler kann mit seinem abgefälschten Schuss aus halbrechter Position zumindest einen Kieler Eckball herausholen.

Machino darf vor der Nordkurve jubeln

Der Japaner erzielt das 2:0 für Kiel.
77'

Kabadayi aus der zweiten Reihe

Aber erneut rauscht der Ball weit über das Kieler Gehäuse.
76'

Kurzer Rückpass

Aber Weiner ist auf dem Posten, kommt rechtzeitig dem Leder entgegen und kann vor den heranstürmenden Schalkern klären.

Durchgesetzt und getroffen

Joey Müller und Marius Müller können gemeinsam nicht verhindern dass Machino zum 2:0 trifft.
74'

Beide Torschützen von Kiel gehen vom Platz

Remberg und Fridjonsson ersetzen die beiden Offensivkräfte.
72'

Ouedraogo wirbelt

Der Teenager ist der mit Abstand auffälligste Schalker auf dem Platz.
Gewonnene Zweikämpfe
21
16
Assan Ouédraogo Benedikt Pichler
71'

Joey Müller aus der Drehung

Der eingewechselte Schalker probiert es nach einer eher missglückten Baumgartl-Hereingabe aus 20 Metern aus der Drehung. sein Abschluss ist aber harmlos und überhaupt keine Herausforderung für Weiner.
70'

Matriciani sucht Ouedraogo

Der Teenager bringt den Kopfball nach der Flanke des Rechtsverteidigers aber nicht aufs Tor.
66'

Kabadayi versucht's

Der eingewechselte Schalker verzieht seinen Schuss aus 17 Metern aber doch recht deutlich.
65'

Verdiente Führung

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Auch die xGoals-Werte sprechen klar für die Kieler.
xGoals
0
0,33
2,02
2
Tore
60'

2:0 für die Störche!!!

Zweiter Assist von Rothe! Porath mit einem perfekten Tackling gegen Ouedraogo in der eigenen Hälfte. Skrzybski legt die Kugel auf den linken Flügel zu Rothe, der Meter macht und dann mit einem exzellent getimten Zuspiel genau zwischen die Schalker Verteidiger und das Tor Machino am zweiten Pfosten findet. Der Japaner drückt die perfekte Hereingabe mit dem rechten Fuß unter die Latte ins kurze Eck - ein ganz toller Konter der Gäste!
59'
Shuto Machino
37 %
57'

Erras-Ansage an Terodde

Nach einem Freistoßpfiff im Mittelfeld gegen sich, macht Erras Terodde eine Ansage, sich nicht so theatralisch fallen zu lassen.
55'

Pichler fast wie Zidane

Feiner Trick vom Stürmer, mit dem er zwei Gegner austanzt. Sein anschließender Abschluss aus über 20 Metern geht aber meilenweit am Tor vorbei.
54'

Kiel verteidigt gut

Die Störche wehren die Freistoß-Hereingabe und auch Schalkes zweite Welle erfolgreich ab.
54'

Ivezic foult Latza

Freistoß für S04 aus halblinker Position.
53'

Knapp im Aus

Der aufgerückte Schultz kann den Ball nicht vom Überqueren der Schalker Torauslinie abhalten.
49'

Ballsperre

Nach einem langen Machino-Einwurf klemmt ein Kieler den im Schalker Strafraum Ball ein - indirekter Freistoß für S04.
48'

Ecke verpufft

Nach Kiels erstem Eckstoß der zweiten Halbzeit entsteht keine Gefahr fürs Schalker Tor.
46'

Weiter geht's

Kiel stößt zur zweiten Halbzeit an.
45'
+ 4

Halbzeit-Fazit

In einem facettenreichen Fußballspiel führt Holstein Kiel verdient mit 1:0 zur Pause. Das 1:0 erzielte Pichler (15. Spielminute), Latza (24.) und Ouedraogo (42.) vergaben die besten Schalker Chancen, während Skrzybski in der Nachspielzeit der ersten Hälfte das 2:0 hätte machen müssen (45.+1). Schalke ist seit der 39. Minute nur noch zu zehnt auf dem Platz weil Schallenberg wegen einer Notbremse bereits frühzeitig zum Duschen musste.
45'
+ 2

Das muss das 2:0 sein!!!

Skrzybski ist auf und davon und frei vor Müller, aber der Keeper bleibt abgezockt stehen und kann den Abschluss passieren - großartige Parade!
43'

Es riecht nach Auswärtssieg

Nach Führungstor und Schalker Platzverweis stehen die Chancen nun gut auf einen Kieler Auswärtssieg.
43'

Siegwahrscheinlichkeit

Mit diesem Match Fact werden wesentliche Veränderungen der Siegwahrscheinlichkeit beider Teams während des Spielverlaufs dokumentiert. Der Wert basiert auf dem tatsächlichen Spielgeschehen und bezieht bereits bestehende Match Facts wie Expected Goals, Skill und Standard-Gefahr mit ein.
14'
25,5 %
42'
65,3 %
42'

Ouedraogo mit gutem Schuss

Aber der Versuch des 17-Jährigen rauscht knapp am rechten Pfosten vorbei.
42'

Ouedraogo gegen Schultz

Dieses Mal ist es schon etwas strittiger, aber Aytekin gewährt den Schalkern nach einem intensiven Zweikampf erneut keinen Strafstoß.
42'

Reis reagiert auf den Feldverweis

Tempelmann soll die Defensive stärken.
40'

Der Gefoulte schießt selbst

Skrzybski schnapp sich die Kugel beim Freistoß, verfehlt das Tor aber um einige Zentimeter - ungefährlich war der nicht.
40'

Notbremse!

Schallenberg stellt sich im Laufduell mit Skrzybski stümperhaft an. Kiels Nummer sieben enteilt ihm und Schallenberg stößt ihn als letzter Verteidiger von hinten um. Aytekins korrekte Entscheidung lautet: Feldverweis und Freistoß für Kiel aus 22 Metern.
38'

Ouedraogo per Kopf

Nach einem Eckball geht der Kopfball knapp vorbei.
38'

Die Nordkurve nörgelt

Topp und Porath führen einen intensiven Zweikampf, Schalke hätte dafür gerne einen Elfmeter, aber Aytekin lässt das zurecht durchlaufen.
37'

Freistoß für die KSV

Oudraogo agiert unfair im Luftzweikampf an der Mittellinie.

Umkämpftes Spiel

Beide Mannschaften schenken sich wenig und arbeiten intensiv, aber meist fair in den Zweikämpfen.
34'

Latza per Kopf

Der Schalker mit einem harmlosen Kopfball aus zwölf Metern nach einem langen Einwurf von der rechten Seite.
33'

Ouedraogo gegen alle

Tolles Solo von Ouedraogo über die linke Seite - er schüttelt gleich drei Kieler ab, kann dann aber keinen Mitspieler im Strafraum in Szene setzen.

Pichler erzielt das 1:0!

Per Abstauber geht Kiel in Führung.
31'

Ouedraogo mit links

Der Schuss aus der Drehung ist aber eine sichere Beute für Weiner im KSV-Tor.
30'

29'

Erst Pfosten, dann abseits!

Skrzybski mit einem tollen Abschluss aus 20 Metern halbrechter Position, der erneut an den Pfosten kracht. Wieder ist Pichler durchgelaufen, um den Rebound zu verwerten. Bei seinem Abstauber steht Kiels Nummer neun aber dieses Mal deutlich im Abseits.
28'

Terodde per Kopf

Nach einem Ouwejan-Freistoß aus dem Halbfeld kann sich der Schalker Kapitän im Kieler Strafraum durchsetzen, aber sein Kopfball verfehlt das Tor doch recht deutlich.
27'

Schallenberg räumt auf

Faire und gute Grätsche gegen Skrzybski an der Seitenauslinie.
26'

Kiel malocht bisher besser

Die Störche spulen in den ersten gut 20 Minuten zwei Kilometer mehr ab als die Knappen.
gelaufene Distanz
32.2
34.2
24'

Erste gute Schalke-Chance

Terodde fungiert im Strafraum mustergültig als Wandspieler bei einem langen Einwurf und legt butterweich für Latza auf, der das Spielgerät aber aus 20 Metern deutlich übers Tor jagt.
22'

Bislang brotloser Ballbesitz

Die Knappen dominieren das Spiel ohne bislang Gefahr für das Kieler Tor zu provozieren.
Ballbesitz
6139
21'

Pichler steht goldrichtig

Nach dem Pfostenschuss von Rothe staubt Benedikt Pichler zur Kieler Führung ab. Nach drei Toren in einer verletzungsgebeutelten Vorsaison in elf Partien jubelt der 26-Jährige nun über seinen ersten Saisontreffer.
18'

Taktisches Foul

Ouwejan mit einem unsauberen Zuspiel und um diesen Fauxpas auszubügeln hält er Sander fest, um den Kieler Gegenangriff zu unterbinden. Nun ist für Aytekin die erste Verwarnung der Partie unausweichlich.
15'

Toooor für die KSV!!!

Bei einem gradlilnig vorgetragenen Kieler Angriff darf Rothe auf der linken Halbspur in den Strafraum eindringen und mit links abschließen. Sein Schuss prallt an den rechten Pfosten und dort zentral an den Fünfmeterraum, wo Pichler perfekt durchgelaufen ist und so zum 1:0 für die Gäste abstauben kann.
94 %
12'

Gefährlicher Kopfball

Pichler ist bei Kiels erster Ecke im Strafraum völlig frei, bringt den Ball aber nicht platziert genug aufs Schalker Tor. So kann Müller sicher zupacken.
11'

Sowohl die erste Freistoß-Hereingabe wie auch die zweite Welle der KSV verpufft wirkungslos.
11'

Kaminski foult Pichler

Freistoß für die Störche aus halbrechter Position.
10'

Topp aus der Distanz

Der 19-Jährige zieht aus über 20 Metern ab, sein Schuss verfehlt sein Ziel aber um gut einen Meter.
9'

Machino sucht Sander

Der Pass des Japaners kommt aber nicht durch zu seinem in den Strafraum einstartenden Kapitän.
6'

Abseits!

Erste sehr gefährliche Kieler Aktion im S04 Strafraum. Skrzybski bedient Machino im Strafraum, der aus kürzester nach kurzem Missverständnis mit Pichler den Ball tatsächlich aus wenigen Zentimetern am leeren Tor vorbeidrückt - allerdings war auch die Fahne vom Schiedsrichter-Assistent oben.
6'

Gefällt

Erras mäht Baumgartl im Mittelfeld robust um - Aytekin lässt die gelbe Karte noch stecken.
5'

Erster Besuch im KSV-Strafraum

Erst probiert's Seguin aus halbrechter Position mit links, dann setzt Terodde nochmal nach, aber die Störche-Defensive kann dann doch klären.
3'

Schiri im Weg

Aytekin wird von den Schalkern im Mittelkreis abgeschossen. Es geht weiter mit Schiedsrichter-Ball.
1'

Los geht's

Schalke stößt an.
0:03

S04 checkt ein

Die fokussierten Knappen auf dem Weg in die Umkleidekabine.
0:08

Die Aussicht von der Schalke-Bank

Auf der Gäste-Bank wird heute u.a. der Ex-Schalker Lewis Holtby Platz nehmen.

Startelfdebüt für Topp

Matriciani und Latza stehen erstmals diese Zweitliga-Saison in der Startelf, für Keke Topp ist es überhaupt seine Startelfpremiere als Profi sowie sein Saisondebüt. Der 19-Jährige hatte es bisher auf je einen Jokerauftritt in der Bundesliga sowie 202/(22 in der 2. Bundesliga gebracht.

Torwarttausch bei der KSV

Bei den Störchen gibt es zwei Wechsel im Vergleich zur Vorwoche, dabei rückt Timon Weiner für Thomas Dähne zwischen die Pfosten und kommt zu seinem zweiten Bundesliga-Einsatz, zudem beginnt Finn Porath erstmals diese Saison anstelle des im Kader fehlenden Jonas Sterner.

Vier Änderungen bei den Knappen

Nach dem 0:1 in Braunschweig ändert Thomas Reis seine Startelf auf vier Positionen. Anstelle von Tauer, Tempelmann, Lasme und dem verletzten Karaman beginnen heute Ouedraogo sowie erstmals in dieser Spielzeit Matriciani, Latza und Topp.

Die Startelf der Störche

Weiner - Schulz, Erras, Kleine-Bekel - Skrzybski, Sander, Rothe - Porath, Ivezic - Pichler, Machino

So läuft S04 auf

Müller - Matriciani, Baumgartl, Kaminski, Ouwejan - Schallenberg - Seguin, Latza - Ouedraogo, Terodder, Topp

Das Schiedsrichter-Gespann

Deniz Aytekin (SR), Dominik Schaal (SR-A. 1), Marcel Pelgrim (SR-A. 2), Mario Hildenbrand (4. Offizieller), Patrick Hanslbauer (VA), Franz Bokop (VA-A)

Das sagt Thomas Reis

"Wir müssen eine andere Aggressivität an den Tag legen. Dann kannst du mit deiner Qualität im Kader auch Spiele gewinnen. Wir müssen hellwach sein. Wir kennen die stärken von Kiel, werden die Störche nicht unterschätzen. Sie sind gut gestartet, trotz ihrer Niederlage am vergangenen Spieltag."

Das sagt Marcel Rapp

"Wir fahren da mit totaler Vorfreude hin, werden von sehr vielen Kielern unterstützt & haben einfach Lust, diese Atmosphäre zu spüren und uns da zu beweisen. Wir haben unsere Stärken als junge, aber gefestigte Mannschaft und spielen voller Freude. Wenn wir unsere Inhalte auf den Platz bringen, können wir gegen jeden Gegner bestehen."

Drei Ex-Königsblaue

Kein Spieler im aktuellen Kieler Kader hat jemals in der 2. Bundesliga ein Tor gegen den FC Schalke 04 erzielt. Steven Skrzybski (drei Tore in 25 Bundesliga-Spielen für S04), Timo Becker (30 Erst- und fünf Zweitliga-Spiele für Schalke) und Lewis Holtby (55 Bundesliga-Spiele und zehn Tore für Schalke, sechs Einsätze in der Champions-League für Königsblau) haben selbst einst in Gelsenkirchen gespielt.

Lang, lang ist's her

Weitere drei Pflichtspielduelle gab es vor langer Zeit. Schalke setzte sich 1962 (4:3 in Kiel) und 1941 (6:0 daheim, Ernst Kuzorra traf beim einzigen Heimsieg gegen die KSV) jeweils im DFB-Pokal gegen die Störche durch, die ihrerseits 1943 im Holstein-Stadion Schalke im Viertelfinale um die Deutsche Meisterschaft 4:1 bezwangen und so ihren einzigen Sieg gegen S04 feierten.

Kiel liegt Terodde

Simon Terodde traf in diesen beiden Partien zusammen dreimal, war insgesamt in seinen sechs Zweitliga-Spielen gegen Holstein Kiel sechsmal erfolgreich und verlor nie (zwei Siege, vier Remis).

Drittes Aufeinandertreffen in der 2. Bundesliga

Schalke und Kiel haben bisher nur in der Saison 2021/22 gemeinsam in der 2. Bundesliga gespielt, S04 siegte damals auswärts 3:0 und trennte sich daheim 1:1 von den Störchen.
2:03

So lief das letzte Duell

Herzlich willkommen

Der 4. Spieltag der 2. Bundesliga startet am Freitagabend mit den Partien FC Schalke 04 - Holstein Kiel und SC Paderborn 07 - 1. FC Kaiserslautern. Das Topspiel am Samstagabend bestreiten Hannover 96 und der Hamburger SV. Am Sonntag empfängt unter anderem der FC St. Pauli den 1. FC Magdeburg.