27.04. 18:30
28.04. 11:30

90'
+ 5

Holstein Kiel gewinnt verdient und marschiert weiter Richtung Bundesliga. Osnabrück war das ganze Spiel über bemüht, vor dem Tor fehlte es jedoch an Ideen und Genauigkeit. Die Störche waren bei allen vier Treffern gnadenlos.
90'
+ 3

Knapp vorbei

Arp zirkelt einen Freistoß gefährlich aufs kurze Eck, der Ball landet am Außennetz.
90'

Deutlich schneller

Gleich drei Kieler waren im Spiel am schnellsten unterwegs.
90'

Becker trifft trocken ins kurze Eck

88'

Schon wieder 4:0!

Genau wie letzte Woche in Nürnberg liegt Kiel wieder 4:0 vorn! Höher gewannen die Störche in dieser Saison nie.
84'

Kiel erhöht weiter!

Nach einem langen Einwurf kommt der Ball nach einigen Kopfballduellen vor die Füße von Bernhardsson, der die Kugel geistesgegenwärtig über die Linie drückt.
72 %
Torentfernung
Die Torentfernung wird zum Zeitpunkt des Schusses gemessen - von der Position des Balles bis zur Tormitte.
2,85 m
81'

Sander geht

Sein Traumtor zum 2:0 wird in Erinnerung bleiben.

Die Gäste aus Osnabrück kämpfen tapfer

76'

3:0!

Arp hat sofort nach seiner Einwechslung das Auge für Becker, der nach dem guten Pass rechts im Strafraum trocken ins kurze Eck trifft.
76'
Timo Becker
26 %
Schussgeschwindigkeit
Die Schussgeschwindigkeit beschreibt immer das maximale Tempo in km/h, die ein Ball beim Schuss aufs Tor erreicht. Die Distanz wird dabei vom Punkt des Schusses zum Mittelpunkt des Tores hin gemessen.
104,94 km/h
12,05 m
73'

Kaum Durchkommen

Lobinger kommt am ersten Pfosten nach Hereingabe an den Ball und chippt diesen aufs Tor, der Torwart ist jedoch hellwach und pariert.
72'

Kiel viel gefährlicher

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
xGoals
2
0,75
0,12
0
Tore
70'

Neue Kräfte

Die Gäste tauschen für den Schlussspurt nochmal fleißig.
68'

Guter Ball von Skrzybski

Vom rechten Flügel flankt er stark in den Strafraum, die einlaufenden Kieler verpassen knapp.
65'

Bemüht

Engelhardt weicht immer wieder auf die linke Seite aus, es fehlt bei Bällen in den Strafraum aber an Genauigkeit.
63'

Frische Beine

Die Störche wechseln doppelt, Machino und Rothe hatten einige gute Aktionen im Spiel.
62'

Nachträglich Gelb

Wriedt wird nach einer Grätsche gegen Holtby noch verwarnt.
60'

Machino kommt zum Schuss

Nach einem hohen Diagonalball kommt Machino links im Strafraum zum Schuss, setzt den Ball jedoch neben das Tor.
58'

Mittelfeldmotor

Holtby schafft es immer wieder, sich unter Druck zu befreien, 73 Prozent seiner Pässe kommen unter Druck an.
58'

escapeRate

escapeRate
64%
%
Lewis Holtby
11 Mal unter Gegnerdruck
56'

Belebendes Element

Wriedt bringt etwas mehr Schwung ins Spiel der Gäste, auch Conteh wirkt etwas besser als in Hälfte eins. Die beiden suchen sich immer wieder vor dem Tor.
52'

Drangphase von Osnabrück

Dritter Eckball in Folge, im Sechzehner kommt niemand entscheidend an den Ball.
49'

Hartes Duell

Im Mittelfeld stoßen Holtby und Tesche zusammen.
46'

Weiter geht's!

Beide Mannschaften wechseln, die Gäste sogar doppelt.
45'
+ 5

Pause in Kiel!

Ein verdientes 2:0 für Kiel. Die Gäste aus Osnabrück starteten mutig und standen von Beginn an hoch, doch wirkten insgesamt im letzten Drittel zu ungefährlich. Die Störche waren deutlich geradliniger und trafen zweimal sehenswert.
45'
+ 4

Aus der zweiten Reihe

Porath versucht es aus der zweiten Reihe, Kühn hält den Aufsetzer stark und klärt zur Ecke.
45'

Der Ball läuft gut

Die Gastgeber lassen den Ball gut um die Gefahrenzone der Gäste laufen.
42'

Distanzschuss

Aldini versucht es mal aus der Distanz, doch der Ball kommt zu zentral.
38'

Kiel erhöht!

Der Kapitän trifft sehenswert! Aus mindestens 35 Meter nimmt Sander den Ball nach einem Abpraller aus zentraler Position per Volley und versenkt ihn rechts unten im Netz.
38'
Philipp Sander
3 %
131,39 km/h
31,1 m
37'

Verwarnung und Freistoß

Wiemann bringt Skrzybski zum Fall.
33'

Wenig Raum

Engelhardt versucht von der linken Seite etwas zu kreieren und seine Mitspieler in Szene zu setzen. Bislang fehlt die Genauigkeit und der Ball bleibt oft am Gegner hängen.
31'

Starke Störche

Kiel ist griffiger, erobert den Ball etwa zwei Sekunden schneller als die Gäste.
31'

Balleroberungsdauer

Die Balleroberungsdauer beschreibt die Zeit in Sekunden, in der ein Team nach Ballverlust die Kugel zurückerobert und erlaubt Rückschlüsse auf die Spielweise des Teams. Gezählt wird dabei nur die Zeit, in der der Ball im Spiel ist, keine Pausen wie Abstoß, Einwurf etc.
KSV
OSN
11.7 s
13.9 s
30'

Christian Conteh32,64km/h
29'

Kaum Offensivaktionen

Bei den Gästen geht nach vorne wenig.

Die Hausherren bejubeln den Führungstreffer

27'

Aktuell Tabellenführer

Kiel zieht durch die Führung vorübergehend am FC St. Pauli vorbei.

Kiel hat das Spiel im Griff

22'

Robuster

Die Hausherren gewinnen deutlich mehr Zweikämpfe.
gewonnene Zweikämpfe
22
13
20'

Abseits!

Machino wird an der Strafraumgrenze gut von Porath angespielt und drückt den Ball über die Linie - er befand sich jedoch im Abseits.
19'
SituationKein Tor
ÜberprüfungAbseits?
EntscheidungKein Tor
17'

Unbeirrte Gäste

Osnabrück lässt trotz des frühen Gegentreffers nicht von ihrem Kurs ab und versucht hoch anzugreifen. Die schnellen Gegenstöße vom KSV wirken jedoch deutlich gefährlicher.
14'

Gute Chance!

Skrzybski hat das 2:0 auf dem Fuß, halblinks kommt er zum Schuss, der Ball rauscht nur knapp über den Kasten.
13'

Zehntes Tor für Skrzybski

Als erster Kieler in dieser Saison mit zweistelliger Torausbeute.
9'

Tooor für die Störche!

Die frühe Führung für Kiel! Holtby erobert im Mittelfeld stark den Ball und passt perfekt in die Schnittstelle zu Skrzybski, der halbrechts vor dem Tor direkt abzieht und die Kugel ins lange Eck knallt.
16 %
119,65 km/h
15,55 m
6'

Erste Verwarnung

Porath springt in Kühn und sieht den gelben Karton. Bereits seine sechste Karte in dieser Saison.
4'

Hohes Pressing

Osnabrück steht sehr hoch.
2'

Sofort da

Die Gäste kommen mit Schwung ins Spiel.
1'

Der Ball rollt!

Los geht's im Holstein-Stadion.

Zwei Rückkehrer beim VfL

Uwe Koschinat wechselt zweimal, weil er wieder auf die zuletzt gesperrten Mickaël Cuisance (Gelb-Rot) und Dave Gnaase (zehnte Gelbe) zurückgreifen kann. Sie rücken für Maximilian Thalhammer und Jannes Wulff ins Team.

Porath darf wieder

Einzige Umstellung bei den Störchen nach dem klaren Sieg in Nürnberg: Finn Porath kehrt nach Gelb-Sperre in die Startelf zurück, spielt für den heute fehlenden Marco Komenda. Porath dürfte die rechte Seite übernehmen, Timo Becker dafür in der Abwehr agieren.

So startet Osnabrück

Kühn - Gyamfi, Diakhite, Wiemann - Ajdini, Gnaase, Kleinhansl - Tesche, Cuisance - Conteh, Engelhardt

So spielt Kiel

Weiner - Becker, Erras, Ivezić - Porath, Sander, Holtby, Rothe - Bernhardsson, Machino - Skrzybski

Dr. Max Burda (SR), Felix Bickel (SR-A. 1), Eric Müller (SR-A. 2), René Rohde (4. Offizieller), Patrick Hanslbauer (VA), Tobias Fritsch (VA-A)

Das sagt Uwe Koschinat

"Holstein Kiel wählt in der Regel eine Grundordnung mit drei Verteidigern auf der letzten Linie. Sie haben eine flexible Haltung in der Offensive mit sprintstarken Spielern. Das wird sehr, sehr stressig für uns. Darüber hinaus ist es eine körperlich starke Mannschaft, die eine wahnsinnig hohe Zahl an Toren aus Standardsituationen macht."

Das sagt Marcel Rapp

"Man muss sich nur die Ergebnisse von Osnabrück angucken. In den letzten sechs Spielen haben sie viermal gewonnen. Man muss sich angucken, gegen wen sie gewonnen haben. Dann muss man schnell davon wegkommen, irgendwie auf den Tabellenplatz zu gucken. Sie haben ihre Stärken, wie jede Mannschaft in der 2. Bundesliga. Mit diesen Stärken können sie jedes Spiel gewinnen. Wir wissen, was auf uns zukommt, wissen aber auch um unsere Stärken. Der Anspruch sind drei Punkte."

Kiels höchster Zweitliga-Sieg war gegen Osnabrück

Immerhin gelang Kiel ein historischer Sieg gegen Osnabrück, das 7:1 daheim am 31. Mai 1980 ist bis heute der höchste Sieg der Störche in der 2. Bundesliga. Im Kieler Kasten stand damals Andy Köpke, Manfred Jochimiak schoss drei Tore.

Kiels Angstgegner heißt Osnabrück

Die Störche haben letztmals am 24. April 2021 gegen den VfL gewonnen (3:1 auswärts), der letzte Kieler Heimsieg gegen Osnabrück liegt neun Jahre zurück (1:0 in der 3. Liga im März 2015).

Osnabrücker Siegesserie an der Ostsee

In den letzten 4 Gastspielen an der Förde feierten die Osnabrücker 4 Siege (zweimal 2. Bundesliga, zweimal 3. Liga)!

Kiel liegt Osnabrück

Osnabrück hat in den letzten neun Pflichtspielen gegen Kiel 22 Punkte geholt (sieben Siege, ein Remis, eine Niederlage). Im Hinspiel verhinderte ein Tor von Benedikt Pichler in der vierten Minute der Nachspielzeit (zum 1:1) einen weiteren VfL-Erfolg.