arrow-simple-up
H. Osmerswhistle
90'
+ 5

St. Pauli mit Big Point im Aufstiegsrennen: In der zweiten Hälfte lassen die Kiezkicker nichts mehr anbrennen, bringen die 2:0-Pausenführung souverän über die Runden. Saliakas und Hartel hatten vor dem Pausenpfiff getroffen, danach schaltete St. Pauli in den Schongang und verwaltete den Vorsprung clever.
90'
+ 3

Fans feiern

Der nächste Heimsieg ist in Kürze fix - kaum verwunderlich, dass St. Paulis Fans hier dem Abpfiff entgegen feiern.
90'
+ 1

Vier Minuten gibt es oben drauf. Hier brennt aber am Millerntor vermutlich nichts mehr an.
90'

Michal Karbownik32,52km/h
89'

Nächster Schritt Richtung Bundesliga

St. Pauli hätte mit einem Sieg zehn Punkte Vorsprung auf Platz 3 - mit sechs Siegen aus den letzten neun Spielen steigen die Hamburger definitiv auf.
88'

Kein Durchkommen

St. Pauli hat mindestens zwei Gänge zurückgeschaltet, doch die Hertha kann dies nicht für offensive Gelegenheiten nutzen. Immer wieder zerschellen die Angriffe der Berliner an der starken Abwehrreihe der Gastgeber.
84'

Starke Australier

Metcalfe und Irvine dominieren das Zentrum in dieser Partie. Das zeigt sich auch in der Pass-Effizienz.
Haris Tabaković
82'

Berlin kommt nochmals

Die Hertha versucht es offensiv, ist in der zweiten Hälfte sowieso besser im Spiel. St. Pauli lässt allerdings nichts zu und verteidigt die Partie konsequent zu Ende.
79'

Mets am Boden

Der Abwehrmann der Gastgeber hat sich am Sprunggelenk verletzt - für ihn scheint es nicht weiterzugehen.
76'

Donnernder Applaus

Der Torschütze zum 1:0 geht vom Feld: Unter donnerndem Applaus wird Saliakas ausgewechselt, für ihn kommt Ritzka in die Partie.
74'

Eggestein: drüber!

Der nächste Abschluss für die Gastgeber: Von rechts bringt St. Pauli einen Freistoß vor das gegnerische Tor - dort setzt sich Eggestein am zweiten Pfosten im Luftzweikampf durch. Der Kopfball des Hamburgers geht jedoch am Berliner Kasten vorbei.

20 Minuten noch

Bringt St. Pauli den Heimsieg über die Runden? Oder gelingt Hertha am Millerntor nochmals ein Comeback?
68'

Hertha wird stärker

Der Dauerdruck der Kiezkicker ist derzeit vorbei - die Gäste kommen mittlerweile besser in die Partie. Noch rechtzeitig genug?
66'

Bouchalakis für Klemens

Nächster Wechsel bei der Hertha: Bouchalakis soll nun vor der Abwehr für mehr Struktur sorgen, ersetzt Klemens im defensiven Mittelfeld der Berliner.
64'

Metcalfe mit dem Abschluss

Das geht viel zu einfach: Metcalfe nimmt den Ball auf der rechten Außenbahn in Empfang und zieht ohne Gegnerdruck ins Zentrum. Der Abschluss aus 20 Metern misslingt dem Australier dann allerdings, der Schuss geht weit am rechten Pfosten vorbei.
62'

Reese wird auffälliger

Den Angreifer der Berliner hatte St. Pauli in den ersten 60 Minuten gut unter Kontrolle, doch langsam kommt Reese ins Rollen. Gelingt der Hertha etwas über ihren herausragenden Spieler?
60'

Scherhant!

Der eingewechselte Angreifer mit der bisher besten Gelegenheit für die Berliner: Barkok legt den Ball mit dem Kopf ab, Scherhant geht ins direkte Duell, doch St. Paulis Defensive bleibt stabil und kann zur Ecke klären. Diese bleibt folgenlos!
59'

St. Pauli schon im Schongang

Die Gastgeber verwalten die Führung mittlerweile clever, gehen nicht mehr ins letzte Risiko. Von Hertha kommt offensiv wenig bis gar nichts.
57'

Geht noch etwas für die Hertha?

Die Berliner punkteten in dieser Saison nie nach einem Zwei-Tore-Rückstand, St. Pauli gab allerdings eine solche Führung aus der Hand - ausgerechnet im Stadtderby am 15. Spieltag gegen den HSV.
54'

Übergewicht

St. Pauli hat sich die Führung ausreichend verdient - und schnuppert mittlerweile sogar am dritten Treffer.
Torschüsse
11neben das Tor
3auf das Tor
1neben das Tor
0auf das Tor
52'

Saliakas - Aluminium!

Die nächste Großchance für die Hürzeler-Elf: Saliakas nimmt vom Strafraumeck Maß, Gersbeck lenkt den Ball an das Torgestänge!
50'

Saad abgeblockt

Haarsträubender Fehler im Spielaufbau der Gäste - die "Boys in brown" nehmen sofort Fahrt auf und bringen Saad in Stellung. Der Offensivmann der Hamburger zieht von der linken Seite in den Strafraum und verzögert den Abschluss, wird dann allerdings von der Hertha-Defensive abgeblockt. Da war mehr drin!

Weitschuss-Könige

Beide Tore gelangen den Kiezkickern mit Schüssen von außerhalb des Strafraumes, insgesamt sind es nun zehn in dieser Saison - Ligaspitze!
46'

Dreifachwechsel bei Hertha

Mit der ersten Hälfte konnte Hertha-Coach Dárdai nicht zufrieden sein - und wechselt zur Pause gleich dreifach: Marton Dárdai, Scherhant und Maza sind nun für Leistner, Winkler und Tabaković im Spiel.
45'
+ 3

St. Pauli zur Pause klar vorn

Nach 45 Minuten führt der FC St. Pauli gegen Hertha BSC mit 2:0. Saliakas (16.) und Hartel (44.) schießen die haushoch überlegenen Kiezkicker verdient in Front - das Hürzeler-Team wird zur Pause am Millerntor mit Standing Ovations in die Kabine geschickt.
45'
+ 2

Goalgetter Hartel

Marcel Hartel erzielte sein 25. Zweitliga-Tor, davon 13 in dieser Saison! Schon im Hinrunden-Duell traf er gegen die Hertha zum 2:0 (Endstand 2:1).
45'

Drei Minuten gibt es oben drauf.
44'

Hartel macht's: St. Pauli führt 2:0!

Die Kiezkicker erhöhen kurz vor dem Pausenpfiff: Hertha kann die Situation am eigenen Strafraum nicht richtig klären, über mehrere Stationen landet der Ball bei Hartel. St. Paulis Spielmacher zieht flach ab, der Abschluss schlägt im rechten Eck ein. 2:0 für den Spitzenreiter!
44'
Marcel Hartel
3 %
Schussgeschwindigkeit
Die Schussgeschwindigkeit beschreibt immer das maximale Tempo in km/h, die ein Ball beim Schuss aufs Tor erreicht. Die Distanz wird dabei vom Punkt des Schusses zum Mittelpunkt des Tores hin gemessen.
96,51 km/h
Torentfernung
Die Torentfernung wird zum Zeitpunkt des Schusses gemessen - von der Position des Balles bis zur Tormitte.
21,82 m
42'

Gelb für Saliakas

Der Torschütze räumt Reese im Luftzweikampf zu resolut ab und sieht ebenfalls Gelb. Auch für Saliakas ist es die fünfte der laufenden Saison - der Grieche hat damit kommendes Wochenende frei.
40'

Hartel knapp vorbei

Beinahe das 2:0 für die Gastgeber: Saliakas flankt von der rechten Seite in den Berliner Strafraum, Hartel schließt per Kopf ab - knapp am rechten Pfosten vorbei!
38'

Ein Schuss aufs Tor, ein Tor

7:1 Torschüsse für St. Pauli, aber nur einer dieser acht Schüsse kam tatsächlich aufs Tor: Manolis Saliakas' Führungstreffer, der mit 125 km/h im Berliner Kasten einschlug.
37'

Starker Eggestein

Der Angreifer der Hürzeler-Elf setzt sich in 81 Prozent der Drucksituationen durch, ist auch so auffälligster Spieler in der Offensive der Kiezkicker.
37'

Leistung unter Gegnerdruck

Dieser Match Fact untersucht, wie erfolgreich Spieler unter Druck agieren. Der Anteil "Gelöster Situationen" gibt dabei prozentual an, wie häufig sich ein Akteur durch Dribbling, Pass, Torabschluss oder ein gezogenes Foul aus Gegnerdruck befreit hat. (edited)
81%
%
Johannes Eggestein
16 Mal unter Gegnerdruck

Hertha hat oft das Nachsehen

34'

Verschnaufpause

Nach der ersten dominanten halben Stunde gönnt sich St. Pauli gerade etwas Ruhe, lässt den Ball durch die eigenen Reihen laufen. Die "Boys in brown" haben das Spiel komplett im Griff!
32'

Hochverdiente Führung

6:1-Torschüsse, 73 Prozent Ballbesitz: Bisher ist das eine Machtdemonstration des FC St. Pauli in dieser Partie!
30'

1.
2.
Fabian Reese32,42km/h
3.
Manolis Saliakas
Manolis Saliakas31,91km/h
29'

Gelb für Kenny

Der Berliner Rechtsverteidiger stoppt Saad unsanft per Foul: Gelb für Kenny - seine fünfte in dieser Saison. Der Engländer muss damit am kommenden Wochenende aussetzen.

Jubel am Millerntor: Der Spitzenreiter führt!

27'

Eggestein

Die nächste aussichtsreiche Gelegenheit für St. Pauli: Saliakas bringt den Ball klug von der rechten Außenbahn ins Zentrum zu Eggestein, der viel Grün vor sich hat. Beim Abschluss wird der Angreifer der Kiezkicker jedoch von Teamkollege Hartel gestört, so dass die Schusschance ungenutzt verstreicht.
26'

Klarer Unterschied

Die Überlegenheit der Gastgeber zeigt sich auch in der Zeit, in der St. Pauli den Ball zurückerobert. Während die Kiezkicker nur 10,4 Sekunden brauchen, ist der Wert bei Hertha BSC deutlich höher.
26'

Balleroberungsdauer

Die Balleroberungsdauer beschreibt die Zeit in Sekunden, in der ein Team nach Ballverlust die Kugel zurückerobert und erlaubt Rückschlüsse auf die Spielweise des Teams. Gezählt wird dabei nur die Zeit, in der der Ball im Spiel ist, keine Pausen wie Abstoß, Einwurf etc.
STP
BSC
10.4 s
24.8 s
25'

Druck, Druck, Druck

St. Pauli ist hier die klar bessere Mannschaft und schnürt die Berliner in deren Hälfte ein. Geht es so weiter, ist das 2:0 nur eine Frage der Zeit.
23'

Saad doppelt gefährlich

Eggestein bringt den Ball vom rechten Strafraumeck auf den zweiten Pfosten, Saad bugsiert die Kugel Richtung Berliner Tor. Gersbeck pariert den ersten Versuch, ist dann aber bei Saads Nachsetzen nicht konsequent genug zur Stelle. St. Pauli kann die Unsicherheit nicht nutzen.
22'

Punkte garantiert?

St. Pauli hat nach einer Führung in dieser Saison nie verloren (13 Siege, fünf Remis).
20'

Tabaković mit dem Kopf

Erste Chance für die Hertha: Von links fliegt die Ecke ins Zentrum, wo sich Tabaković hochschraubt, den Kopfball aber aus zehn Metern klar am Tor der Gastgeber vorbeisetzt.
18'

Wichtige Saliakas-Tore

Manolis Saliakas erzielte sein sechstes Zweitliga-Tor (davon zwei in dieser Saison): Immer traf er mit rechts und immer war es das erste Tor des FC St. Pauli (vier Mal ein 1:0, zwei Mal ein 1:1).
16'

Saliakas abgefälscht: 1:0 St. Pauli!

Der Tabellenführer mit der verdienten Führung: Den aus der Hartel-Chance resultierenden Eckball führen die Hamburger kurz aus, die flache Hereingabe kann die Hertha-Abwehr nur ins Zentrum klären. Saliakas fasst sich im Rückraum ein Herz und netzt aus der Distanz abgefälscht ein. 1:0 St. Pauli!
4 %
122,64 km/h
21,6 m
15'

Erneut Hartel

Einen langen Flugball pflückt St. Paulis Spielmacher technisch anspruchsvoll am Berliner Strafraum herunter - seinen Querpass zu Eggestein kann die Gäste-Defensive dann allerdings zur Ecke klären.
15'

Überlegen

Den Kiezkickern gehört die Anfangsphase fast komplett, der Ball ist nahezu ständig in den Reihen der Hürzeler-Elf.
Ballbesitz (%)
7228
14'

Hartel!

Über links kombiniert sich St. Pauli nach vorn, Treu bringt die Flanke scharf in den Berliner Strafraum: Hartel steigt hoch, kann den Ball jedoch nicht mehr entscheidend drücken.
13'

Hertha um Kontrolle bemüht

Die Gäste können jetzt erstmals den Ball in den eigenen Reihen halten, nach vorne geht bei der "Alten Dame" jedoch noch nicht so viel.
11'

Tabaković angeschlagen

Der Torjäger der Berliner hatte sich bereits beim Warmmachen verletzt, probierte es aber dennoch. Derzeit sieht es jedoch danach aus, als müsse Hertha-Coach Dárdai gleich schon das erste Mal wechseln.
10'

Hartel sucht Eggestein

Der Druck des Tabellenführers nimmt zu: Hartel versucht am Strafraum auf Eggestein durchzustecken, doch Karbownik kann St. Paulis Angreifer gerade noch ablaufen.
7'

Erwartetes Bild

St. Pauli gibt in den Anfangsminuten den Ton an, doch die Gäste aus der Hauptstadt stemmen sich leidenschaftlich gegen die anrollenden Angriffe der "Boys in brown".
5'

Déjà-vu für Gersbeck

Der Schlussmann, der kurzfristig für Ernst einspringt und sein erstes Zweitliga-Spiel für Hertha BSC absolviert, feierte seinen letzten Zweitliga-Einsatz auch am Millerntor: Im Mai 2023 stand der Torwart auf St. Pauli zwischen den Pfosten des Karlsruher SC.
4'

Weiter geht's am Millerntor

Der Qualm hat sich verzogen, Schiedsrichter Osmers gibt das Spiel wieder frei.
3'

Kurze Unterbrechung

Schiedsrichter Osmers stoppt die Begegnung erst einmal, durch Pyrotechnik aus dem Berliner Gästeblock ist die Sicht derzeit eingeschränkt.
2'

Treu probiert's

Die Gastgeber startet schwungvoll - und erarbeiten sich direkt die erste Ecke. Diese wehrt die Hertha-Defensive ins Zentrum ab, wo Treu aus dem Rückraum direkt abschließt: weit drüber!
1'

Der Ball rollt

Es geht los am Millerntor: Die Kiezkicker sind im klassisch-braunen Heimdress unterwegs, die Hertha spielt in Blau-Weiß.

Gersbeck statt Ernst

Hertha-Schlussmann Tjark Ernst muss kurzfristig aufgrund von muskulären Problemen passen, für ihn beginnt Marius Gersbeck.

Skills, Skills, Skills

Gleich drei Spieler mit herausragenden Skills (Top 10 der 2. Bundesliga) laufen heute von Beginn an auf: Marcel Hartel (Finisher und Initiator), Haris Tabaković (Finisher) und Marten Winkler (Sprinter).

Standard-Gefahr

St. Pauli erzeugt derzeitig die drittmeiste Gefahr bei Ecken (42 Prozent besser als der Liga-Durchschnitt).

Dźwigała ersetzt Smith

Adam Dzwigala, der schon letzte Woche bei Schalke 04 früh für Eric Smith eingewechselt wurde, steht erstmals seit über vier Monaten in der Startelf.

Youngster für Youngster

Bei der Hertha gibt es im Vergleich zum Spiel gegen Kiel nur eine Änderung in der Anfangsformation: Der 21-jährige Marten Winkler beginnt an Stelle des 18-jährigen Ibrahim Maza.

Ungewohnt "viele" Wechsel

In der Startelf des FC St. Pauli gibt es drei Wechsel - was bei anderen Klubs normal ist, ist bei den Hamburgern schon der eingestellte Saisonrekord und das gab es nur einmal vor fast einem halben Jahr! Dźwigała, Eggestein und Saad beginnen an Stelle von Smith, Kemlein und Afolayan.

Comeback im Aufstiegsrennen?

Hertha BSC wiederum würde mit einem Sieg beim Spitzenreiter bis auf vier Punkte an den oberen Relegations-Rang heranrücken. Geht da noch was?

Große Chance für St. Pauli

Mit einem Sieg gegen Hertha würde St. Pauli den Vorsprung auf den Relegations-Platz auf zehn Punkte ausbauen. Das wäre ein Riesenschritt in Richtung Bundesliga (erstklassig waren die Kiezkicker zuletzt 2010/11).

Die Startelf von St. Pauli

Vasilj - Dźwigała, Wahl, Mets - Saliakas, Irvine, Hartel, Treu - Metcalfe, Eggestein, Saad

So spielt die Hertha

Gersbeck - Kenny, Gechter, Leistner, Karbownik - Barkok, Klemens - P. Dárdai, Reese, Winkler - Tabaković

Das Schiedsrichtergespann:

Harm Osmers (SR), Robert Kempter (SR-A. 1), Stefan Zielsdorf (SR-A. 2), Timon Schulz (4. Offizieller), Benjamin Brand (VA), Christian Gittelmann (VA-A)

Hürzeler verlängert bei St. Pauli

Die Verhandlungen zwischen dem FC St. Pauli und Cheftrainer Fabian Hürzeler sind erfolgreich beendet worden: Beide Seiten verständigten sich auf einen neuen Vertrag über die Saison 2023/24 hinaus. Über die Vertragsinhalte vereinbarten der FC St. Pauli und sein Cheftrainer Stillschweigen.
0:31

St. Pauli gegen Hertha: die besten Tore

Das sagt Hürzeler

"Ich freue mich wieder zuhause zu spielen. Hertha ist ein Gegner, der kompakt verteidigt, sie haben eine hohe individuelle Qualität und sie sind sehr gut im Umschaltspiel."

Das sagt Pal Dardai

"St. Pauli spielt einen guten Fußball, aber wir gehen mit einem Plan dahin. Insgesamt müssen wir es hinbekommen, dass unsere Spieler unter Druck die Qualität aus dem Training zeigen und die Fehler minimieren. Das ist wieder ein Lerneffekt!"

Nur Niederlechner traf gegen St. Pauli

Der einzige Spieler im aktuellen Hertha-Kader, der in der 2. Bundesliga schon am Millerntor getroffen hat, ist Florian Niederlechner – er schnürte für Heidenheim im November 2014 einen Doppelpack beim 3:0-Auswärtssieg bei St. Pauli.

Wagner traf zum BSC-Sieg

Vor der Hinrunden-Niederlage hatte Hertha noch dreimal in Folge gegen die Boys in Brown gewonnen, zuletzt im Oktober 2016 im DFB-Pokal mit 2:0 in Hamburg (unter Pal Dardai). Im letzten Punktspiel am Millerntor schoss Sandro Wagner die Alte Dame im April 2013 in der 90. Minute zum 3:2-Erfolg.

Premiere möglich

Jetzt winkt den Kiezkickern eine Premiere, denn zwei Siege in Folge gelangen St. Pauli in bislang 25 Pflichtspielen gegen Hertha BSC noch nie.

Rückblick

St. Pauli setzte sich im Hinspiel mit 2:1 durch und feierte seinen ersten Punktspielerfolg gegen Hertha seit 30 Jahren. Zwischendurch gab es im Dezember 2005 noch einen 4:3-Heimsieg im DFB-Pokal.