27.04. 18:30
28.04. 11:30

90'
+ 9

Eine völlig verrückte Partie endet 3:3. Nach einer zäher erster Halbzeit explodierte die Partie in Durchgang zwei. Zunächst schien Lasme das Spiel vorentschieden zu haben. Doch Paderborn erholte sich schnell vom 0:2-Rückstand. Zehnter, Kimsombi und Klaas drehten die Partie gar komplett. Das letzte Wort hatte aber S04 durch ein tolles Tor von Keke Topp.
90'
+ 7

Und Paderborn?

Jetzt noch mal Paderborn, die ein Ecke ausführen werden. Doch Müller packt zu.
90'
+ 6

Karaman!!!

Eine Flanke von Murkin landet auf dem Kopf von Karaman, doch der Abschluss ist zu zentral.
90'
+ 5

Schalke drückt

Plötzlich ist Schalke wieder oben auf.
90'
+ 5

Seguin verzieht

Was bringt dieses Spiel noch? Wahnsinn. Jetzt fasst sich Seguin ein Herz, doch der Ball fliegt deutlich drüber.
90'
+ 3

Toooooorrrrrr!! 3:3!!!

Was geht hier ab? Eine klasse Einzelaktion von Topp, ein super Tor des Youngsters, der sich gegen drei Paderborner durchsetzt und dann trocken mit links vollendet.
90'

Torentfernung
Die Torentfernung wird zum Zeitpunkt des Schusses gemessen - von der Position des Balles bis zur Tormitte.
11,95 m
90'
+ 1

Karaman verzieht

Acht Minuten Nachspielzeit, Karaman hat gleich zu Beginn eine gute Chance, doch er verzieht den Ball im Fallen deutlich.
90'

Was passiert hier noch?

Eine völlig verrückte zweite Halbzeit, nun herrscht kurz Pause, SCP-Torwart Boevink liegt am Boden.
90'

88'

Siegwahrscheinlichkeit

Mit diesem Match Fact werden wesentliche Veränderungen der Siegwahrscheinlichkeit beider Teams während des Spielverlaufs dokumentiert. Der Wert basiert auf dem tatsächlichen Spielgeschehen und bezieht bereits bestehende Match Facts wie Expected Goals, Skill und Standard-Gefahr mit ein.
59'
1 %
87'
90,7 %
86'

Tooooooor für die Gäste! 3:2

Wahnsinn! Paderborn dreht das Spiel. Leipertz setzt Klaas in Szene, der völlig rund sieben Meter vor dem Tor völlig frei steht und das Ding aus der Drehung in die Maschen haut. Schalke verliert hier völlig den Kopf und Paderborn nutzt das gnadenlos aus.
86'
Sebastian Klaas
25 %
10,09 m

Zehnter nimmt Maß und trifft zum Paderborner Anschluss

83'

Verrückte zweite Halbzeit

Verrückte Minuten haben alles auf den Kopf gestellt. Die Paderborner sind wieder mitten in der Partie. Bitter natürlich für Schalke, weil sie vorne den Elfmeter nicht bekommen und nur wenige Augenblicke später, einen Strafstoß gegen sich ausgesprochen bekommen.
81'

Sieben Wechsel

Innerhalb weniger Augenblicke gibt es sieben (!) Wechsel. Schalke tauscht dreimal, bringt Idrizi, Topp und Latza. Beim SCP kommen Leipertz, Klaas, Hansen und Conteh.
78'

Kimsombi tritt an - Und trifft!

Und das Spiel ist wieder völlig offen. Kimsombi trifft halblinks ins Tor. Müller ist am Ball, doch er bekommt nicht gefasst. So trudelt der Ball hinter die Linie.
78'
David Kinsombi
77 %
11 m
76'

Und jetzt gibt es Elfmeter für Paderborn

Ansah schieß, Kalas ist mit der Hand am Ball. Schiri Kampa pfeifft. Kurzer Check, doch der Elfmeter bleibt bestehen.
76'
SituationStrafstoß
ÜberprüfungHandspiel?
EntscheidungStrafstoß
74'

Kein Elfmeter!

Und der Schiri entscheidet: Der Kontakt reicht ihm nicht. Es geht weiter.
73'

Check - Elfmeter oder nicht?

Dr. Robert Kampka geht zum Monitor und überprüft die Szene. Es könnte erneut Elfmeter für Schalke geben.
72'
SituationKein Strafstoß
ÜberprüfungFoulspiel?
EntscheidungKein Strafstoß
72'

Terrode liegt im Strafraum

Wieder geht es über den starken Lasme, der Terrode in Szene setzt. Er versucht auf Ouwejan zurückzulegen, die Schalker meinen einen Foul erkannt zu haben.

Das zwischenzeitliche 2:0 durch Lasme

69'

Ecken bringen nichts ein

Die Gastgeber verstehen es jetzt besser zu entlasten, eine Reihe von Ecken bringt zu mindestens eine kurze Pause vor den sicher noch kommenden Angriffen der Paderborner. Gefahr erzeugen sie aber nicht.
68'

Schalke kontert

Kabadayi kommt durch, doch der Torschütze vor vorhin Zehnter klärt klasse zur Ecke.
67'

Latte!

Seguin zieht eine Ecke direkt auf das Tor, der Ball landet an Außenseite des Lattenkreuzes.
65'

Etwas Entlastung für S04

Mal ein Freistoß für Schalke, das heißt etwas Entlastung, denn Paderborn macht Druck, seit dem 2:0 durch Lasme lautet die Torschuss-Statistik 6:0 für die Gäste.
62'

Paderborn macht Druck

Schalke schwimmt jetzt, die Paderborner sind drauf und dran hier, noch einmal zuzuschlagen!
60'

Toooooor für die Gäste! Der Anschluss!

Und da ist der Treffer! Das hat sich angedeutet - Traumtor von Zehnter, der den Ball aus 20 Metern direkt mit der Innenseite volley nimmt. Die Kugel fliegt ins lange Eck. Ein wunderschöner Treffer und nur noch 1:2 aus Sicht der Paderborner.
60'
Aaron Zehnter
3 %
19,49 m
59'

Nächste Chance

Ansah treibt den Ball, Bilbija setzt sich rechts durch, doch Kalas klärt gerade noch so. Die Gäste werden särker.
58'

Paderborn um den Anschluss bemüht

Kostons versucht es artistisch mit der Hacke, doch der Ball geht recht deutlich vorbei.
56'

Weniger xGoals für Schalke

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Interessant: Die Schalker sind heute sehr effizient, trotz schwächerer Torchancen führen sie 2:0. Nicht nur xGoals zeigen aber, dass Paderborn längst nicht geschlagen ist.
xGoals
2
1,14
1,27
0
Tore
53'

Und jetzt Paderborn!

Und dann kommt Paderborn, der Ball läuft über links an der Grundlinie legt Bilbija den Ball zurück auf Ansah, dessen gegrätschter Abschluss neben den Kasten fliegt.
50'

Tooor für S04!! Lasme macht das Ding!

Schalke kontert und macht das perfekt. Murkin schickt Lasme auf der linken Seite mit einem langen Pass in die Tiefe. Dort kommt der heute so bemühte Angreifer an den Ball und legte das Leder überlegt ins lange Eck. Ein toller Angriff der Schalker und der verdiente Lohn für den couragierten Auftritt des Torschützen!
50'
Bryan Lasme
11 %
14,6 m
48'

Erneut Gefahr über Lasme

Ouwejan holt eine Ecke heraus, Seguin bringt den Ball auf den ersten Pfosten, wo Lasme verlängert. Gefährlich, doch die Paderborner können klären.
46'

Seguin im nächsten Spiel gesperrt

Keine 20 Sekunden gespielt, da liegt der nächste Spieler auf dem Boden, diesmal ein Paderborner, Seguin wird für den Ellenbogen-Einsatz mit einer Gelben Karte bedacht, seine fünfte Verwarnung der Saison. Damit muss er bei der Auswärtspartie bei Hertha zuschauen.
45'
+ 6

Nach der besten Paderborner Chance ist Pause. Ein enges Spiel, in dem der Elfmetertreffer von Karaman bislang den Unterschied macht. Mit zunehmender Dauer kam immer weniger Spielfluss auf, die Partie ist aber nach wie vor spannend.
45'
+ 5

Beste Paderborn-Chance

Und dann doch noch die beste Gelegenheit für Paderborn. Bilbija kommt aus rund zehn Metern reicht frei zum Schuss, doch der schwache Abschluss landet in Müllers Armen
45'
+ 3

Müller muss ausbügeln

Mal wieder Paderborn. Schalke-Torwart Müller kommt raus und schlägt den Ball weit nach vorne.
45'
+ 2

Einige Fouls

Zehnter bringt einen Freistoß in den Strafraum, der Ball wird geklärt. In der Folge kommt foult Ansah Schallenberg im Luftzweikampf und sieht dafür Gelb.
45'

Fünf Minuten Nachspielzeit

Aufgrund einiger Verletzungspausen und der Überprüfung beim Elfmeter gibt es fünf Minuten oben drauf.

Immer wieder Karaman

Kenan Karaman nimmt die Verantwortung beim Elfmeter und trifft - sein neunter Saisontreffer.
43'

Distanzversuch

Obermaier fasst sich ein Herz, sein Distanzschuss fliegt aber deutlich vorbei.
41'

Nicht unverdient in Führung

Die Führung der Schalker ist nicht unverdient. Gutes Anlaufverhalten wurde durch die Führung belohnt, denn auch hier hatte Schalke den Ball in Paderborns Hälfte erorbert. Allerdings bleibt der SCP trotz weniger Abschlüsse hier gefährlich.
Torschüsse
5neben das Tor
2auf das Tor
3neben das Tor
0auf das Tor
40'

Erneut eine Hand am Ball

Wieder kommt Schalke, diesmal über rechts, aber mal wieder mit Lasme. Die Flanke wird allerdings abgefangen, ein Schrei geht durch das Stadion, doch das Handspiel des Paderborners war nicht strafwürdig.
38'

Seguin zurück - Lasme stark

Derweil ist Seguin wieder auf dem Platz. Schalke kommt über den gut aufgelegten Lasme, eine Flanke landet bei Terrode, der knapp daneben köpft. Allerdings hatte er ohnehin nicht genug Druck hinter den Abschluss gebracht.
37'

Jetzt mal wieder Paderborn

Heikle Situation im Strafraum der Schalker. Müller kommt gegen Ansah etwas unnötig aus dem Tor. Ansah legt den Ball über den Torwart, der Ball trudelt aber nur durch den Strafraum, bis die Hintermannschaft der Knappen klärt.
34'

Wieder liegt ein Schalker

Diesmal liegt Seguin auf dem Boden, er war mit Teamkollege Murkin zusammengestoßen.
32'

Tooooooorr für Schalke!

Nach kürzer Überprüfung nimmt sich Kenan Karaman die Verantwortung. Er haut den Ball in die Mitte des Tores unter die Latte.
32'
Kenan Karaman
77 %
11 m
30'

Handspiel von Bilbija

Schalke presst und erobert den Ball rund 30 Meter vor dem Tor, Lasme schickt Karaman in den Strafraum. Schalkes Goalgetter will den Ball an Bilbija vorbei lupfen, der das Spielgerät mit der Hand weg streichelt. Kurz wird geprüft, doch der Strafstoß bleibt bestehen, Karaman schnappt sich nun auch den Ball.
30'
30'

Elfmeter für Schalke!

Handelfmeter für S04.
30'

29'

Soppy zurück

Wenige Augenblicke später, kehrt er zurück auf das Feld. Gut für die Schalker, viele Fans halten ihn für einen Hoffnungsträger auf der rechten Seite.
27'

Soppy angeschlagen

Schalkes Winter-Neuzugang hält sich das Knie. Er wird behandelt, muss zunächst raus, Schalke derzeit in Unterzahl.
27'

Nächster Kopfball von Lasme

Wieder ist es Lasme. Erneut kommt er per Kopf an den Ball, sein Versuch fliegt einen guten Meter rechts am Kasten vorbei.

Nach Lasmes Kopfball greift Boevink sicher zu

21'

Schalke tut sich schwer

Die Hausherren haben Schwierigkeiten zu nennenswerten Offensivaktionen zu kommen. Kleiner Hoffnungsschimmer: Auch gegen St. Pauli war es zunächst ausgeglichen, kurz vor der Pause schlug Schalke dann zu.
19'

Paderborn etwas gefährlicher

Da war für den Gast mehr drin. Nach einer kurz ausgeführte Ecke ist Zehnter rund 20 Meter vor dem Tor völlig frei, doch der Pass auf ihn ist zu ungenau gespielt.
17'

Anfangsphase ohne große Höhepunkte

Zweikämpfe und viele Balleroberungen bestimmen bislang die Partie, größere Chance, abgesehen von Ansahs Aktion bei der eine Hereingabe knapp verpasste, sind bislang Mangelware.
15'

Nächste Standard

Kimsombi setzt sich auf der linken Angriffsseite durch, erneut gibt es eine Standardsituation, denn Ouwejan hat ihn gefoult.
13'

Schallenberg liegt am Boden

Nach einem Zweikampf bleibt der zuletzt so starke Schallenberg erstmal liegen. Er muss behandelt werden, er hat sich am Kopf verletzt. Nach kurzer Zeit kann aufgeatmet werden, der umfunktionierte Innenverteidiger steht wieder.
12'

Und wieder Lasme

Bei jener Ecke kommt Lasme zum Abschluss, doch Boevink packt sicher zu.
11'

Lasme mit einer guten Aktion

Lasme erobert den Ball und schickt Karaman, dessen Hereingabe führt zur ersten Ecke der Gastgeber.
10'

Freistoß Schalke

Nun haben die Knappen ihre erste Standard, ein Freistoß aus rund 35 Meter überzeugt über Umwege ein wenig Gefahr, doch Kalas' Abschluss geht drüber.
9'

Erste Ecke für Paderborn

Ansah holt die erste Ecke der Partie heraus, doch die Hereingabe von Obermair bringt nichts ein.
8'

Soppy flankt gefährlich

Erste gute Offensivaktion der Schalker. Soppy schlägt eine gute Flanke in den Strafraum, doch auf Höhe des Elfmeterpunkts behindern sich Terrodde und Karaman gegenseitig.
6'

Guter Start vom SCP

Paderborn agiert mit Selbstvertrauen, versucht immer wieder schnell und geradlinig über die Außen nach vorne zu kommen.
5'

Ansah!

Und die erste Gelegenheit hat hier ebenfalls der Gast. Schöne Hereingabe Kostons, Ansah verpasst den Ball nur um Zentimeter!
3'

Erste Annäherung der Gäste

Und dann wird's heiß im Schalker Strafraum. Zehnter flankt von der linken Seite, nur mit einiger Mühe kann die Schalker Hintermannschaft klären.
1'

Schalke geht früh drauf

Kabadayı stört den Gast früh im Spielaufbau, heraus kommt ein Einwurf für S04. Kurios: Dieser wird falsch ausgeführt, wieder Ballbesitz für Paderborn.
1'

Und los gehts

Die Partie ist eröffnet.

S04 heute im besonderen Dress

Schalke läuft heute in Sondertrikots auf. Das Wappen, das nicht nur die Eckfahne sondern auch die Vorderseite des Trikots schmückt ist das alte Logo von 1924, also von vor genau 100 Jahren.

Ouédraogo wieder mit dabei

Tolle Neuigkeiten für Schalke-Fans: Assan Ouédraogo ist erstmals wieder im Kader. Der U17-Weltmeister, der sich bei jenem Turnier frühzeitig verletzte, nimmt zunächst auf der Bank Platz.

Zwei Wechsel bei Paderborn

Paderborn-Coach Kwasniok tauscht gegenüber dem 2:1-Auswärtssieg in Wiesbaden zweimal. Ansah und Zehnter kommen für Klaas und Leipertz in die erste Elf.

Keine Veränderungen bei S04

Tatsächlich vertraut Trainer Geraerts der selben Startformation wie zuletzt. Die möglicherweise beste Saisonleistung gegen St. Pauli, als Schalke 3:1 gewann, scheint den Coach vom Personal überzeugt zu haben.

So beginnt Paderborn

Boevink - Curda, Musliu, Hoffmeier - Obermair, Kinsombi, Klefisch, Zehnter - Bilbija, Kostons, Ansah

So spielt Schalke

Müller - Soppy, Kalas, Schallenberg, Murkin - Seguin - Kabadayı, Karaman, Ouwejan - Terodde, Lasme

Das Schiedsrichter-Gespann

Dr. Robert Kampka (SR), Leonidas Exuzidis (SR-A. 1), Marcel Gasteier (SR-A. 2), Thorben Siewer (4. Offizieller), Günter Perl (VA), Mark Borsch (VA-A)

Das sagt Lukas Kwasniok

"Das wird ein besonderes Spiel in einem Fußball-Tempel. Das liegt uns. Schalke kann zu Hause mehr Wucht entfalten. Wir fahren dorthin ganz nach dem Motto: Alles kann, nichts muss!"

Das sagt Karel Geraerts

"Paderborn steht kompakt und spielt um die oberen Plätze mit. Deshalb wird es wieder eine große Aufgabe. Wir müssen ruhig bleiben und unsere Leistung und Überzeugung aus dem letzten Spiel am Samstag wieder auf den Platz bringen."
0:30

Sky Next Generation: Die Kids-Reporter sind wieder im Einsatz!

Vier Ex-Schalker

Robert Leipertz, Mattes Hansen, Calvin Brackelmann und Moritz Flotho spielten alle einst im Schalker Nachwuchs.

Wiedersehen mit Schallenberg

Ron Schallenberg ist gebürtiger Paderborner, spielte insgesamt zwölf Jahre für den SCP und war letzte Saison Kapitän der Ostwestfalen. In 95 Zweitliga-Spielen für Paderborn erzielte Schallenberg sieben Tore.

Nur Gjasula traf in Gelsenkirchen

Das einzige Paderborner Tor in Gelsenkirchen erzielte Klaus Gjasula im Februar 2020 bei einem 1:1 in der Bundesliga.

Fünf von sieben

Schalke hat fünf der sieben Pflichtspiele gegen den SCP gewonnen und in drei Heimspielen gegen Paderborn nur ein Gegentor kassiert (2:0, 1:0, 1:1).

Rückblick

Im Hinrunden-Spiel gelang Paderborn im siebten Pflichtspielduell gegen Schalke der erste Sieg. Felix Platte, einst mit den A-Junioren von S04 an der Seite von Leroy Sane Deutscher Meister und für die Schalker Profis unter anderem in der Champions League gegen Real Madrid im Einsatz, erzielte beim 3:1-Erfolg das wegweisende 1:0.