11.05. 18:30
12.05. 11:30

90'
+ 7

Schluss in Gelsenkirchen. Schalke holt den enorm wichtigen Heimsieg. Knapp aber durchaus verdient. Der Elfmetertreffer von Karaman macht den Unterschied. Schalke war insgesamt etwas stärker, erkämpfte sich die drei Punkten. Die Wiesbadener hingegen verpassten es nach dem Rückstand, noch mehr Druck zu entfachen, erst in der Nachspielzeit setzten sie sich vorne fest.
90'
+ 6

Schalke holt eine Ecke heraus

Schalke setzt sich vorne fest, holt die Ecke und kurz danach pfeift Aytekin ab.
90'
+ 5

Ein Wiesbadener fällt

Langer Ball in den Strafraum, Vukotić fällt nach leichter Berührung von Kalas. Doch der Pfiff bleibt aus.
90'
+ 3

Publikum peitscht S04 an

Derweil feuern die Heimfans ihr Team an. Für Entspannung können die Spieler derweil noch nicht sorgen. Derzeit schafft Schalke zu wenig Entlastung.
90'
+ 2

Wiesbaden drückt jetzt auf den Ausgleich

Die Gäste üben jetzt Druck aus. Vier der sechs Minuten Nachspielzeit bleiben den Wiesbadenern noch.
90'
+ 1

Bätzner

Und wieder der Gast. Bätzner wird geschickt, kommt aber nicht so recht an den Ball, Müller kann klären.
90'

Und plötzlich Lee!

Die beste Situation der Gäste seit mehreren Minuten. Lee wird in Szene gesetzt, dringt in den Strafraum ein, doch gleich drei Schalke grätschen in den Schuss - Geklärt!
90'

1.
Amar Ćatić
Amar Ćatić34,64km/h
2.
Lasse Günther
Lasse Günther33,52km/h
88'

Zwei Verwarnungen in kurzer Zeit

Schallenberg und Froese hingegen kommen zu spät und sehen Gelb.
87'

Top-Tackling

Matriciani mit einem starken Tackling, so klärt er eine aussichtsreiche Situation der Gäste auf der linken Seite.
85'

Auch über Standards derzeit nicht gefährlich

Ein langer Freistoß der Gäste landet im Toraus.

Der bislang einzige Treffer

Entscheidet dieser Treffer die Partie?
83'

Kommt die Schlussoffensive noch?

Derzeit kommt der Gast nicht durch, ein langer Ball aus der Abwehrreihe landet bei S04-Torwart Müller.
81'

Topp und Tempelmann

Außerdem soll Stürmer Keke Topp für frische Kräfte im Angriff sorgen. Tempelmann hingegen soll das Mittelfeld verstärken.
81'

Brunner angeschlagen

Für Brunner geht es nicht weiter. Er muss angeschlagen vom Feld.
80'

Zweite Halbzeit bringt mehr Abschlüsse

Die zweite Halbzeit auf Schalke ist besser als der erste Abschnitt. Die Schalker sind durchschlagskräftiger. Doch der Gast ist hier lange noch nicht geschlagen.
Torschüsse
7neben das Tor
3auf das Tor
6neben das Tor
79'

Müller packt zu

Die Gäste setzen sich jetzt einmal vorne fest. So erspielen sie sich immerhin eine Ecke, doch Schalkes Torwart Müller packt sicher zu.
77'

Unnötiger Ballverlust

Der vorhin noch gelobte Kalas verliert den Ball im Mittelfeld, denn die Wiesbadener passen gut auf.
76'

Solo von Ouwejan

Schalkes Standard-Spezialist erobert den Ball in der eigenen Hälfte und läuft dann durch bis in den gegnerischen Sechzehner, sein Schuss fliegt knapp vorbei.
74'

Die letzten Wechsel der Gäste

Trainer Kauczinski wechselt erneut, damit hat der Coach der Gäste sein Kontingent ausgeschöpft.
73'

Mockenhaupt übersieht Catic

Da war mehr drin! Mockenhaupt läuft auf den Strafraum zu und zieht ab. Die Schalker blocken, doch ohnehin hätte er sich für den Pass entscheiden sollen, denn Catic stand rechts total frei.
72'

Foul an Kalas

Die Wiesbadener foulen Kalas im Mittelfeld, der Verteidiger der Schalker zeigt bislang ein gutes Spiel.
71'

Ouwejan und Seguin über links

Schalke versucht sich am gepflegten Aufbau, der Angriffsversuch über links versandet allerdings.
69'

Jetzt schaltet Schalke immer wieder um

Die Gastgeber stehen jetzt etwas kompakter und versuchen nach Ballgewinnen in Kontersituationen zu kommen. Es bleibt aber auch nach der Führung oft zu ungenau.
66'

Doppelwechsel beim Gast

Wiesbaden wechselt doppelt, Rieble und Froese sollen Tempo und frische Kräfte für den Gast bringen.
64'

Und wieder Schalke!

Ouwejan kommt im Strafraum zu einer guten Schusschance, doch obwohl der Ball auf dem starken linken Fuß liegt, schießt er Stritzel genau in die Arme.
63'

Spiel wird jetzt wilder

Gleich nach dem 1:0 geht es auf beiden Seiten rund. Erst kommt Wiesbaden zu einer guten Chance, dann hat Seguin eine Gelegenheit aus der Distanz. Doch auf beiden Seiten lag zuvor eine Abseitsposition vor.
60'

Treffer hat sich leicht angedeutet

Die Schalker drängten zuletzt vermehrt auf die Führung. Vor dem Treffer haben sich bereits am Strafraum festgesetzt. Der Elfmeter war berechtigt, Vukotić hat Churlinov, der gleich nach dem herausgeholten Elfmeter ausgewechselt wird, klar getroffen
60'

Karaman verwandelt

Kenan Karaman schnappt sich den Ball und trifft! Ein platzierter Schuss ins rechte Eck und S04 jubelt über die Führung.
60'
Kenan Karaman
77 %
Schussgeschwindigkeit
Die Schussgeschwindigkeit beschreibt immer das maximale Tempo in km/h, die ein Ball beim Schuss aufs Tor erreicht. Die Distanz wird dabei vom Punkt des Schusses zum Mittelpunkt des Tores hin gemessen.
91,51 km/h
Torentfernung
Die Torentfernung wird zum Zeitpunkt des Schusses gemessen - von der Position des Balles bis zur Tormitte.
11 m
59'

Elfmeter für Schalke!

Die Hausherren bleiben dran und werden belohnt, Baumgartl bringt eine Flanke per Kopf in den Rückraum zu Churlinov, der von Vukotic gefoult wird. Es gibt Strafstoß und Gelb für den Wiesbadener.
58'

Seguin aus der Distanz

Ein erneuter Abschluss der Schalker. Seguin fasst sich ein Herz aus rund 30 Metern, der Ball segelt aber deutlich vorbei.
56'

Karaman wird auffälliger

Die Schalker suchen jetzt immer häufiger Zielspieler Karaman. Doch diesmal steht er klar im Abseits.

Die großen Chancen fehlen weiterhin

Die ersten Minuten des zweiten Durchgangs ähneln dem ersten Abschnitt. So bleibt die Wiesbadener Chance nach Brunners Fehler in der 14. Minute die bislang beste Gelegenheit des Spiels.
52'

Agrafiotis mit dem nächsten Schuss

Der Stürmer der Wiesbadener gibt ein gutes Startelf-Debüt. Er läuft sich frei, kommt den Ball, doch sein Versuch wird von den Schalkern geblockt. Es war bereits sein vierter Abschluss der Partie.
49'

Geht Schalke jetzt mehr ins Risiko?

Die erste Chance der Hausherren hat nicht lange auf sich warten lassen. Riskieren sie jetzt mehr? Vorerst nicht, der Ball läuft jetzt erst einmal durch die eigenen Reihen.
47'

Karaman!

Fast hätte Schalkes bester Torjäger die zweite Halbzeit mit einem Knaller eröffnet, nach Fehler von Günther kommt er aus knapp 20 Metern zum Abschluss, doch der Ball wird abgefälscht.
45'
+ 3

Leistung unter Gegnerdruck

Dieser Match Fact untersucht, wie erfolgreich Spieler unter Druck agieren. Der Anteil "Gelöster Situationen" gibt dabei prozentual an, wie häufig sich ein Akteur durch Dribbling, Pass, Torabschluss oder ein gezogenes Foul aus Gegnerdruck befreit hat. (edited)
70%
%
Thijmen Goppel
10 Mal unter Gegnerdruck
45'
+ 3

Halbzeitfazit: Gerechtes Ergebnis zur Pause

Und danach geht es in die Pause. Schalke müht sich, bleibt aber über weite Strecken zu ungefährlich. Oft scheitern die Bemühungen der Hausherren am letzten Pass. Hier agiert Schalke viel zu ungenau. Wiesbaden hingegen ist über den ein oder anderen Konter schon zu besseren Abschlüssen gekommen.
45'
+ 1

Kaminski per Kopf - zu wenig Druck

Von der rechten Seite zieht Ouwejan die Ecke auf den ersten Pfosten. Zunächst kann Wiesbaden klären, über Umwege kommt der Ball noch einmal zu Kamiński, der vom Elfmeterpunkt auf das Tor köpft, doch Stritzel kann leicht zupacken.
45'
+ 1

Noch einmal eine Ecke

Kurz vor dem Halbzeitpfiff gibt es die wohl letzte Ecke der ersten Halbzeit.
44'

Ausgeglichene erste Halbzeit

Beide Mannschaften haben ähnliche Spielanteile. Schalke muss hier zuhause natürlich etwas mehr machen. Die Bemühungen sind da, doch es fehlt die Durchschlagskraft. Wiesbaden schaltet immer wieder gefährlich um, ist aber nicht nur auf Konter aus, hält auch den Ball mal länger.
Ballbesitz (%)
5347
42'

Starke Abwehraktion von Kalas

Die anschließende Ecke verdaddeln die Schalker, Wiesbaden kontert, doch Schalkes Innenverteidiger Kalas holt sich den Ball an der Mittellinie stark zurück.
40'

Idrizi bemüht - und mit dem nächsten Abschluss

Schalkes Idrizi ist heute auffällig bemüht, doch sein Abschluss aus 20 Metern wird abgefälscht. Immerhin Ecke.
38'

Und fast sitzt der Konter!

Wiesbaden schaltet schnell um, spielt sich über Kovačević und Günther nach vorne. Vom Strafraumeck zieht Zweitgenannter ab, Kalas fälscht per Grätsche ab, da muss Müller ran, wehrt den Ball zur Ecke ab.
36'

Churlinov!

Das war die bislang beste Aktion der Schalker. Churlinov kommt über links, dringt in den Strafraum ein, doch seine scharfe Hereingabe ist zu ungenau.
35'

Karaman trifft den Ball nicht

Und Schalke bleibt dran. Karaman wird per Kurzpass von Ouwejan eingesetzt, dreht sich um die eigene Achse, trifft dann den Ball aber nicht so recht. Wieder einmal war auch in dieser Offensivaktion mehr drin.
34'

Doch die bleibt ungefährlich

Ouwejan zieht die Ecke auf den Elfmeterpunkt. Geklärt von Wiesbaden. Es folgt der nächste Eckstoß, auch dieser Standard bringt nichts ein.
33'

Erste Ecke der Partie

Schalke kommt über links, holt immerhin die erste Ecke der Partie heraus.
30'

1.
Thijmen Goppel32,46km/h
2.
Kenan Karaman31,59km/h
3.
Lasse Günther30,71km/h
28'

Wiesbaden kommt zu besseren Abschlüssen

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Es ist kein Chancenfeuerwerk, doch durch viele Fehler begünstigt geht es hier rauf und runter. Wiesbaden kommt zu den besseren Abschlüssen, Schalke kombiniert sich bis zum Strafraum teilweise gut durch, doch bis auf Seguins Chance ist das noch zu ungenau, um wirklich für Gefahr zu sorgen.
xGoals
0
0,07
0,74
0
Tore
27'

Agrafiotis per Kopf

Die Gäste setzen sich fest, eine Flanke fliegt in Richtung des zweiten Pfosten, Agrafiotis setzt sich durch, bekommt aber nicht viel Druck hinter den Ball - Vorbei.
24'

Auch Schalke in der Disziplin sehr gefährlich

Derweil erzeugt der Gastgeber derzeit die zweitmeiste Gefahr bei Freistößen (31% besser als der Liga-Durchschnitt). Und mit Ouwejan steht der Standard-Spezialist heute in der Startelf. Gegen Hamburg - seinem letzten Startelf-Einsatz - rauschten zwei seiner Freistöße jeweils ans Aluminium.
21'

Erster Standard für die Spezialisten

Wiesbaden hat eine gute Freistoßposition, die Schalke klären allerdings. Doch über Standards könnte hier heute eine Menge gehen. Wiesbaden erzeugt die drittmeiste Gefahr bei Freistößen (29% besser als der Liga-Durchschnitt). Das bedeutet Platz 3 im Liga-Vergleich.

Intensive Anfangsphase

Beide Mannschaften haben Lust auf dieses Spiel. Es geht schnell nach vorne, es ist allerdings - insbesondere auf Schalker Seite - noch sehr fehlerbehaftet.
18'

Idrizis Zuspiel misslingt

Jetzt schaltet Schalke mal schnell um, Idrizi treibt den Ball, doch sein Pass in dieser Situation ist schwach, er spielt in Churlinovs Rücken, der rechts mitgelaufen war.
16'

Schalke kombiniert, findet die Lücke aber nicht

Das Spiel ist jetzt richtig munter. Schalke versucht sich in den Strafraum zu kombinieren, wieder fällt einer - diesmal Churlinov, der am Rande des Sechzehners an den Ball kommt. Doch auch das war kein Foul.
14'

Und jetzt Wiesbaden!

Nach dickem Bock von Brunner brennt es auf der anderen Seite. Plötzlich kommt Kovačević aus rund 10 Metern in eine gute Abschlussposition, doch Baumgartl schmeißt sich in den Schuss. Das war wichtig, denn der hätte passen können!
13'

Da war mehr drin!

Schalke spielt sich über Idrizi und Ouwejan in den Strafraum, doch die Hereingabe des linken Schienenspielers ist schwach und landet in den Füßen eines Wiesbadeners
12'

Und S04 bleibt dran

Schalke setzt sich vorne fest, Idrizi kommt im Strafraum plötzlich zu Fall, doch das reicht nicht für einen Elfmeter.
11'
SituationKein Strafstoß
ÜberprüfungFoulspiel?
EntscheidungKein Strafstoß
10'

Schalke gefährlich

Jetzt kombiniert sich Schalke nach vorne, Seguin zieht ab, doch Stritzel ist zur Stelle.
7'

Erster Versuch über links

Ouwejan hat Platz und versucht, Seguin in Szene zu setzen, der sich aber festläuft.
6'

Wiesbaden versucht schnell umzuschalten

Die Spielanlage der Gäste wird deutlicher, es soll schnell nach vorne gehen. Währenddessen sind die Schalker noch sehr unsicher am Ball, viele Verluste des Spielgeräts sind die Folge.
3'

Erster Abschluss für den Gast

Der erste Schuss auf das Tor gehört Wiesbaden. Kovačević geht in die Tiefe. Über Umwege landet der Ball bei Agrafiotis, der aus der Distanz abzieht. Der Schuss ist aber nicht allzu gefährlich.
2'

Schalke erstmal am Ball

Wiesbaden scheint den Gastgeber erstmal kommen lassen zu wollen. Die erste Ballstafette der Schalker landet im Seitenaus.
1'

Es ist die Dreierkette

Früh zu erkennen, dass die Heimmannschaft tatsächlich in der Dreierkette agiert.

Viererkette oder Dreierkette?

Auch der Gastgeber muss einen gelbgesperrten Spieler ersetzen, Murkin wird durch Ouwejan ersetzt. Auf der rechten Seite kommt Brunner für Matriciani ins Aufgebot. Außerdem sitzt Terodde auf der Bank, stattdessen rückt mit Baumgartl ein dritter Innenverteidiger in die Startelf. Schalke könnte ihr also auch mit einer Dreier - respektive Fünferkette spielen.

Startelf-Premiere im Sturmzentrum

Für Agrafiotis ist es das Startelf-Debüt. Er kam von Excelsior Rotterdam, hat dort in der Hinrunde der aktuellen Saison immerhin 5 Erstliga-Tore erzielt. Er ersetzt den besten Torschützen des Teams, Prtajin muss wegen einer in Nürnberg eingehandelten Gelbsperre zusehen.

So spielt Wiesbaden

Stritzel - Mockenhaupt, Mathisen, Vukotić - Goppel, Heußer, Jacobsen, Günther - Bätzner, Kovačević - Agrafiotis

So spielt Schalke

Müller - Brunner, Kalas, Baumgartl, Kamiński - Seguin, Schallenberg - Churlinov, Idrizi, Ouwejan - Karaman

Deniz Aytekin (SR), Christian Dietz (SR-A. 1), Asmir Osmanagic (SR-A. 2), Felix Weller (4. Offizieller), Markus Schmidt (VA), Eduard Beitinger (VA-A)

Das sagt Kauczinski

"Ich habe in der Analyse eine vom Publikum angetriebene kämpferische Schalker Mannschaft gesehen, die sehr viel Einsatz zeigt und alles gibt. Es wird laut werden und wir werden viel Gegenwind zu spüren bekommen. Wir werden nicht als guter Gast nach Schalke fahren, sondern wollen dort etwas holen."

Das sagt Geraerts

"Wir brauchen ein gutes Gleichgewicht zwischen Abwehr und Angriff, die Balance muss stimmen. Wir haben in den letzten Monaten genug geredet, jetzt müssen wir es auf den Platz bringen."

Mohr gegen Wehen

Aus dem aktuellen Schalker Kader hat nur Tobias Mohr schon in der 2. Bundesliga gegen Wiesbaden getroffen. Er erzielte im Hinspiel das 1:0 und schoss Heidenheim im Mai 2020 zum 1:0-Heimsieg gegen die Hessen.

Treffen im DFB-Pokal

Schalke, in jener Saison 2017/18 Vize-Meister hinter den Bayern, setzte sich damals im Pokal unter Domenico Tedesco mit 3:1 in der BRITA-Arena durch. Für die Wiesbadener war Sascha Mockenhaupt bereits dabei, auch ein Robert Andrich stand für die Hessen auf dem Platz.

Drittes Pflichtspielduell

Bisher gab es nur zwei Pflichtspiele zwischen beiden Vereinen, beide fanden in Wiesbaden statt. Im Hinspiel glichen die Hessen in der 5. Minute der Nachspielzeit zum 1:1 aus (der inzwischen zu 1860 München abgewanderte Max Reinthaler traf), zudem stand man sich im Oktober 2017 im DFB-Pokal gegenüber.

Erstes Gastspiel auf Schalke

Der SV Wehen Wiesbaden ist erstmals beim FC Schalke 04 zu Gast. Für den Coach der Gäste ist es eine Reise in die Heimat, Markus Kauczinski ist in Gelsenkirchen geboren, startete seine Trainer-Karriere in der Schalker U 16 (1999-2001).