90'
+ 6

Der KSC bringt die Führung über die Zeit - der Sieg geht aber auch durchaus in Ordnung. Die Elversberger kämpften tapfer und kamen zwei Mal zurück ins Spiel.
90'
+ 1

Stindl hat die Entscheidung auf dem Fuß!

Den muss er eigentlich machen! Im Strafraum spielt der KSC quer, bis Stindl fünf Meter vor dem Tor schießen kann. In letzter Sekunde wirft sich ein Elversberger in die Schussbahn!
90'

Jannik Rochelt32,41km/h
79'

Schlussphase bricht an

In den letzten Minuten gab es keine großen Torchancen mehr - dafür wird das Spiel jetzt im Mittelfeld kämpferischer und intensiver!

Das Tor zum zwischenzeitlichen 3:1

Kristof sieht den Ball, hat aber keine Chance ihn abzuwehren!
71'

Von hinten in die Wade!

Stock wird für sein Einsteigen verwarnt!
67'

Fast das 3:3!

Wanner wird mit einem Steckpass im Strafraum bedient und spitzelt den Ball dann am Torwart vorbei auf die lange Ecke - trifft dort aber nur den Innenpfosten!

Der erste Elversberger Treffer

Wanner hatte den ersten Anschlusstreffer erzielt!
63'

Anschlusstreffer! Elversberg wieder im Spiel!

Schnellbacher bekommt den Ball an der Strafraumkante und zieht dann trocken ab ins linke Eck! Der zweite Anschlusstreffer der Gäste! Geht jetzt die große Aufholjagd los?
10 %
Schussgeschwindigkeit
Die Schussgeschwindigkeit beschreibt immer das maximale Tempo in km/h, die ein Ball beim Schuss aufs Tor erreicht. Die Distanz wird dabei vom Punkt des Schusses zum Mittelpunkt des Tores hin gemessen.
106,98 km/h
Torentfernung
Die Torentfernung wird zum Zeitpunkt des Schusses gemessen - von der Position des Balles bis zur Tormitte.
20,09 m
60'

Latte!

Die Ecke fliegt auf den kurzen Pfosten, dort verlängert Matanovic den Ball mit dem Hinterkopf und setzt den Ball auf die Latte! Schöner Kopfball!
58'

Stindl geblockt!

Der Elversberger Vandermersch wirft sich in einen Schuss von Stindl aus 16 Metern! Es gibt Ecke für den KSC!
55'

Sickinger grätscht!

Mit einer harten Grätsche stoppt Sickinger Matanovic vor dem Strafraum und sieht dafür die Gelbe Karte!
53'

Zwei-Tore-Führung wieder hergestellt! Matanovic!

Wieder ein Abstauber! Zivzivadze wird tief geschickt, schießt aus spitzem Winkel - Matanovic lauert auf den Abpraller von Kristof und bekommt ihn auch! 3:1!
53'
Igor Matanović
93 %
72,34 km/h
8,68 m
51'

Jensen zieht am Trikot!

Jensen begeht ein taktisches Foul um einen Elversberger Angriff zu unterbinden - Gelbe Karte!
49'

Latte!

Fast der Ausgleich! Langer Ball auf Schnellbacher in den Strafraum, der nimmt den Ball direkt - trifft aber nur die Unterkante der Latte! Der Ball prallt raus.
46'

Weiter geht's!

Die Elversberger Gäste stoßen zur zweiten Halbzeit an!
45'
+ 4

Pause in Karlsruhe

Der KSC hat den besseren Start erwischt und schnell 2:0 geführt. Danach haben die Gäster immer besser ins Spiel gefunden und den Anschlusstreffer erzielt. Hier ist noch alles möglich!
45'
+ 3

Fast das 3:1!

Matanovic und Zivzivadze haben in der letzten Sekunde noch eine Doppelchance! Erst hält Kristof stark, den zweiten Versuch haut der Georgier in den Oberrang!
45'
+ 2

Elversberg torgefährlich

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Die Gäste haben den KSC nach xGoals schon eingeholt. Der Spielstand lautet aber weiterhin 2:1. Was geht hier noch für die Elversberger?
xGoals
2
0,44
1,14
1
Tore
43'

Rochelt!

Der Elversberger Angreifer spielt einen Doppelpass mit Schnellbacher und ist dann schon im Strafraum, will aber noch einen Haken schlagen und bleibt dabei hängen. Da hätte er besser direkt geschossen!
42'

Erste Gelbe Karte!

Matanovic trifft auf Höhe der Mitellinie Jacobsen in die Hacken und wird dafür verwarnt!
39'

Scharfe Flanke!

Heise ist auf der linken Seite wieder durchgestartet, wird bedient und versucht es mit der scharfen Hereingabe! Die wird vor dem Tor aber von einem Elversberger geklärt.
36'

Elversberg kommt immer besser rein

Und übernimmt jetzt auch die Führung nach Ballbesitz. Die Gäste haben leichte Vorteile, von einer Überlegenheit auf dem Feld kann aber keine Rede sein. Das Spiel ist sehr ausgeglichen, wobei die Gäste jetzt mutiger wirken.
Ballbesitz (%)
4753
33'

Matanovic!

Fast das 3:1! Mantanovic erläuft einen schlampigen Elversberger Pass und zieht dann halblinks von der Strafraumkante ab - knapp am rechten Pfosten vorbei!
30'

Carlo Sickinger31,81km/h
29'

Anschlusstreffer! Wanner trifft!

Wanner staubt ab! Neubauer flankt von der linken Seite, Schnellbacher köpft, KSC-Keeper Drewes lässt nach vorne abprallen! Dort steht Wanner und haut den Ball zum Anschluss ins Netz!
29'
Paul Wanner
97 %
1,74 m
25'

Elversberg um Sicherheit bemüht

Die Gäste haben in den letzten Minuten etwas mehr Ballbesitzphasen und versuchen ins Spiel zu finden.
21'

Stindl verpasst

Nach einer Hereingabe von der rechten Seite steht Stindl im Strafraum frei, tritt aber ein Luftloch! Da war mehr drin!
19'

Schon sieben Abschlüsse

...und zwei davon waren drin! Der KSC ist in den ersten knapp 20 Minuten super effektiv!
Torschüsse
3neben das Tor
4auf das Tor
1neben das Tor
0auf das Tor
16'

Zivzivadze erhöht! 2:0!

Der KSC dominiert die erste Viertelstunde nach Belieben! Zivzivadze trifft mit einem Flachschuss aus der Drehung, nachdem Heise von der linken Seite quergelegt hatte.
16'
13 %
8,2 m

Der Karlsruher Jubel...

...nach dem frühen Tor von Burnic.
10'

KSC macht Dampf!

Mit der Führung im Rücken läuft der KSC weiter hoch an und versucht nachzulegen. Starker Beginn der Hausherren!
6'

Frühes Tor: Burnic trifft!

Burnic steht im Strafraum goldrichtig, um einen Abpraller nach Distanzschuss zu verwerten. Aus gut 13 Metern hämmert er den Ball unhaltbar in die Maschen. 1:0 Karlsruhe!
8 %
101,31 km/h
13,65 m
3'

KSC dominiert

Die ersten Minuten gehören den Hausherren. Die Karlsruher haben viel Ballbesitz, schieben sich den Ball aber hauptsächlich nur hin und her.
1'

Der Ball rollt!

Die Karlsruher stoßen zur ersten Halbzeit an und spielen in blauen Trikots. Die Elversberger Gäste laufen in weiß auf.

SVE mit Wanner und Jacobsen

Elversberg muss auf Semih Sahin verzichten, zudem setzt der Coach Manuel Feil heute auf die Bank. Dafür sind Paul Wanner und Thore Jacobsen von Beginn an dabei.

Burnic für Gondorf

Einziger Wechsel beim KSC im Vergleich zum 2:2 in Hannover: Kapitän Jerome Gondorf muss passen (krank), für ihn spielt Dzenis Burnic. Für Burnic ist es nach bislang 14 Einwechslungen eine Premiere, erstmals darf er im KSC-Trikot starten (zuletzt im Mai 2023 noch als Heidenheimer).

So spielt Elversberg

Kristof - Vandermersch, Sickinger, Jäkel, Neubauer - Fellhauer, Jacobsen - Wanner, Stock, Rochelt - Schnellbacher

So spielt Karlsruhe

Drewes - Jung, Bormuth, Beifus, Heise - Burnic, Jensen, Nebel - Stindl - Zivzivadze, Matanovic

Mitmachen beim Adventskalender!

Bundesliga-Tickets, signierte Trikots und viel mehr: Gewinne täglich tolle Preise mit der Bundesliga!

Das Schiedsrichtergespann

Martin Petersen (SR), Alexander Sather (SR-A. 1), Cristian Ballweg (SR-A. 2), Tobias Schultes (4. Offizieller), Guido Winkmann (VA), Christian Bandurski (VA-A).

Das sagt Horst Steffen

"Karlsruhe ist sehr fleißig unterwegs. Was die Laufleistung anbelangt, sind sie auf ähnlichem Niveau wie wir. Auch Karlsruhe will zuhause noch mal Punkte einfahren und gewinnen. Und wir wollen das verhindern."

Das sagt Christian Eichner

"Die Elversberger haben sich nahtlos eingefügt und bereichern die Liga mit ihrem Fußball. Wir müssen uns warm anziehen! Wir sind in einer Tabellenregion, in der das nötig ist. Wir wollen das Jahr mit einem Heimsieg abschließen und über die 20 Punkte kommen!"

Steffen und der KSC

Horst Steffen bestritt als Aktiver neun Bundesliga- und ein Zweitliga-Spiel gegen den KSC (drei Siege, drei Remis, vier Niederlagen), als Trainer traf er bisher nur einmal auf die Badener (0:0 mit Chemnitz in der 3. Liga im September 2017).

2008 im Wildpark

Letztmals im Wildpark zu Gast war Elversberg aber im April 2008 – jedoch nur auf Nebenplatz zwei bei der zweiten Mannschaft des KSC. Der Karlsruher Nachwuchs gewann unter Trainer Rainer Krieg 3:1, Lars Stindl gehörte zu den Torschützen. Der damals 19-jährige Stindl hatte kurz zuvor sein Bundesliga-Debüt für die KSC-Profis gegeben.

Damals besser

In den direkten Duellen blieb der KSC ohne Gegentor: 0:0 trennte man sich im Wildpark, an der Kaiserlinde siegten die Badener 3:0.

Lange her

Karlsruhe und Elversberg standen sich bisher nur in der Saison 2000/01 in der damals noch drittklassigen Regionalliga Süd gegenüber. Der KSC war zuvor erstmals aus der 2. Bundesliga abgestiegen, stieg aber als Meister direkt wieder auf. Die Saarländer belegten Rang 14.