90'
+ 5

Der FC Schalke 04 hat den FC Hansa Rostock in Überzahl mit 2:0 (0:0) geschlagen. Für die Königsblauen trafen Blendi Idrizi (72.) und Kenan Karaman (86.). In Halbzeit eins wurde die Partie für 28 Minuten unterbrochen. Júnior Brumados Platzverweis (41.) war der Knackpunkt. Danach war Schalke klar die überlegene Mannschaft (16:1 Torschüsse).
90'
+ 4

Letzte Minute läuft

Die vierte Minute der Nachspielzeit ist angebrochen. Gleich ist Schluss.
90'
+ 1

Karaman trifft auswärts

Karaman erzielte sein viertes Saisontor, erstmals traf er auswärts. Er ist nun der alleinige Top-Torschütze der Schalker.
90'

1.
Kai Pröger
Kai Pröger31,25km/h
88'

Kein Abseits

Der Video-Assistent checkt eine mögliche Abseitsposition Karamans. Diese bewahrheitet sich nicht.
87'
SituationTor
ÜberprüfungAbseits?
EntscheidungTor
86'

Die Entscheidung?

Karaman besorgt das 2:0 für die Gäste: Nach einem geblockten Rostocker Einwurf geht es bei S04 schnell durch die Mitte nach vorne. Polter sieht, dass halblinks Karaman frei durch wäre und spielt ihm den Ball perfekt in den Lauf. Der Türke läuft allein auf Kolke zu und schießt eiskalt rechts oben ein.
86'
Kenan Karaman
17 %
Torentfernung
Die Torentfernung wird zum Zeitpunkt des Schusses gemessen - von der Position des Balles bis zur Tormitte.
15,65 m
85'

Hansa hat den langen Atem

Rostock erzielte in dieser Saison schon vier ganz späte Tore ab der 86. Minute und alle waren entscheidend (drei Sieg- und ein Ausgleichstreffer). Die Schlussphase läuft...
85'

Vorbereiter Terodde

Terodde gab seine erste Torvorlage seit dem 1. Spieltag, da bereitete er beim 3:5 beim HSV sogar zwei Treffer vor.

Schalker Jubel

Brunner und Terodde, die maßgeblich am Treffer beteiligt waren, klatschen sich ab.
81'

Auch Seguin sieht Gelb

Nach einer Grätsche gegen Dressel, bei der Seguin auch den Ball trifft, sieht der Mittelfeldspieler Gelb.
80'

Gelb für Polter

Der Mittelstürmer reißt Rossipal um. Dritte Gelbe in dieser Saison für den Schalker.
77'

Gelungene Hereinnahme

Idrizi steht erstmals in dieser Saison in der Startelf und erzielte sein erstes Tor seit Februar 2022 (damals für Schalke in Düsseldorf). Für Regensburg war er letzte Saison torlos geblieben.
75'

Polter für Lasme

Der Franzose vergab nach der Pause zwei Großchancen per Kopf. Jetzt soll Polter sein Glück versuchen.
72'

Und da ist die Schalker Führung!

Ein Kullertor lässt Königsblau jubeln! Brunner gibt von rechts flach in die Mitte zu Terodde, der den Ball gegen Roßbach gut abschirmt und aus der Drehung zu Idrizi spielt. Der Offensivspieler dreht sich und schießt aus sieben Metern mit rechts links unten ein.
72'
Blendi Idrizi
22 %
8,89 m
71'
ÜberprüfungFoul im Vorfeld?
71'

Polter macht sich bereit

Im Sturmzentrum der Königsblauen wird es gleich einen Wechsel geben.
69'

S04-Führung wäre verdient

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Natürlich spielt der Platzverweis der Hausherren eine Rolle. Dennoch: S04 hat in Halbzeit zwei große Gelegenheiten, um auf 1:0 zu stellen.
xGoals
0
0,27
1,23
0
Tore
68'

Terodde verzieht ebenfalls

Schalke geht zu leichtsinnig mit seinen Chancen um: Idrizi chippt den Ball gefühlvoll in den Sechzehner, wo Terodde aus neun Metern aus dem Stand rechts über das Ziel köpft.

Zweikampf

Rhein setzt Karaman im Laufduell unter Druck.
59'

Lasme!

Die nächste dicke Chance für den Stürmer: Brunner flankt von rechts auf den zweiten Pfosten, wo Lasme aus drei Metern über das Tor köpft. Mitspieler Karaman, der die Szene mit einem tiefen Ball zu Brunner eingeleitet hatte, kann es nicht fassen. Das muss das 1:0 sein!
55'

Den muss er aufs Tor bringen

Mohr flankt schön aus dem Halbfeld an die Kante des Fünfers. Dort kommt Lasme frei zum Kopfball, nickt den Ball aber per Aufsetzer über das Tor. Da ist viel mehr drin für den Franzosen!
54'

Pröger-Strahl

Hüsing schlägt den Ball aus dem eigenen Strafraum lang nach vorne. Pröger entwischt im Mittelfeld Kalas, der sich verschätzt. Kaminski und Murkin machen den Winkel am eigenen Strafraum aber eng genug, sodass Pröger nur noch der Fernschuss bleibt. Drüber!
49'

Noch mal Ecke

Nachdem Hansa den Eckball vor den Sechzehner klärt, probiert es Mohr aus der zweiten Reihe. Diesen Versuch fälscht Pröger ins Toraus ab. S04 führt eine weitere Ecke aus - diesmal von rechts. Kolke fängt das Spielgerät aber am zweiten Pfosten ab.
48'

Mohr!

Der Linksfuß probiert es aus spitzem Winkel. Ein Rostocker wirft sich in die Schussbahn. Ecke Schalke.
46'

Weiter geht's!

Rostock bringt den Ball wieder ins Rollen. Einen Wechsel gibt es aufseiten der Schalker: Brunner ersetzt Matriciani hinten rechts.
45'
+ 37

Halbzeit-Fazit

Halbzeit im Ostseestadion. 5:2 Torschüsse für Schalke, die Königsblauen hatten zudem 57 Prozent Ballbesitz. Die beste Chance hatte Mohr kurz vor der Pause. Durch den Platzverweis von Brumado dürften sich den Gästen in Durchgang zwei mehr Räume bieten.
45'
+ 36

Latte!

Mohr zimmert den Ball aus 18 Metern links ans Gebälk. Kolke wäre vermutlich hingekommen.
45'
+ 35

Freistoß!

Terodde zieht unmittelbar vor dem Sechzehner einen Freistoß gegen Dressel.
45'
+ 30

Fünf Minuten Nachspielzeit

Schiedsrichter Winter lässt fünf Minuten nachspielen.
45'
+ 27

Rote Karte Brumado

Brumado ist Rostocks Top-Torschütze (vier Treffer, davon drei in den letten beiden Spielen). Er bekam Hansas ersten Platzverweis in dieser Saison.
45'
+ 25

Der Ball rollt wieder. Das Spiel wird ab Minute 38 fortgesetzt.
45'
+ 24

Rot für Brumado!

Winter schaut sich unmittelbar nach Rückkehr auf den Rasen den Zweikampf zwischen Brumado und Idrizi noch mal am Videomonitor an und entscheidet anschließend auf Rot! Der Brasilianer trifft den Deutsch-Kosovaren mit dem Ellbogen im Gesicht.
45'
+ 19

Mannschaften kehren zurück

Rostock und Schalke kommen zurück auf den Rasen. Das Spiel wird gleich fortgesetzt.
45'
+ 4
SituationKein Strafstoß
ÜberprüfungFoulspiel?
EntscheidungKein Strafstoß
41'
SituationKeine Rote Karte
ÜberprüfungTätlichkeit?
EntscheidungRote Karte
41'

Vorfälle auf den Rängen

Schiedsrichter Winter unterbricht die Partie und schickt die Mannschaften erst mal in die Katakomben.
40'

Erste Gelbe

Brumado sieht nach einem Foul an Idrizi Gelb.
38'

Weiter kaum Torchancen

Rostock gab seinen einzigen Torschuss in der 3. Minute ab, S04 kam auch nur zweimal zum Abschluss.

Mohr marschiert

Der Linksfuß treibt den Ball durchs Mittelfeld. Vasiliadis verfolgt ihn.
33'

Wieder auf dem Rasen

Fröling kehrt wiedergenesen aufs Spielfeld zurück.
31'

Fröling hält sich den linken Knöchel

Seguin trifft im Mittelfeld bei einem Zweikampf mit Fröling in erster Linie den Ball. Dennoch erwischt der Schalker auch den linken Knöchel des Rostockers, der nun behandelt werden muss. S04 bleibt im Ballbesitz, ein Foul hat Schiedsrichter Winter nicht wahrgenommen.
30'

1.
Kai Pröger
29'

Ein Tor liegt nicht in der Luft

xGoals
Beide Keeper mussten bislang nicht einmal richtig eingreifen.
xGoals
0
0,17
0,15
0
Tore
26'

Ausgeglichenes Spiel

Schalke hat mehr Spielanteile (56 Prozent), Rostock gewann mehr Zweikämpfe (52 Prozent).
23'

Missglückter Versuch

Seguin schießt erst den linken Arm von Mitspieler Lasme an, den Nachschuss knallt dann Mohr aus 20 Metern links über den Kasten. Das war nichts.
21'

Mal ein Freistoß

Karaman erarbeitet sich einen Freistoß gegen Vasiliadis. Gute Position für Schalke rechts vor dem Strafraum.
20'

Schalke mit Problemen im Aufbau

Die Gäste haben Schwierigkeiten flach und geordnet von hinten rauszuspielen. Hansa stört spätestens ab der Mittellinie aggressiv. S04 lässt aber auch bislang die Passgenauigkeit vermissen.
15'

Ereignisarme Anfangsviertelstunde

In den ersten 15 Minuten sehen wir ein fahriges Spiel mit wenigen flüssigen Kombinationen. Im Mittelfeld liefern sich beide Teams intensive Zweikämpfe. Erst ein Torschuss steht auf dem Zettel.
10'

Viel zu kurz

Terodde wird im linken Schalker Mittelfeld gefoult. Es gibt Freistoß für Königsblau. Seguin führt aus und tut dies eher schlecht als recht. Rostock kann klären.
6'

Mohr zu ungenau

Der linke Schienenspieler der Gelsenkirchener hat in der Halbspur viel Wiese vor sich, kann die Kugel aber nicht aufs Tor und auch nicht zur Anspielstation Lasme bringen. Das Leder fliegt über den Kasten.
3'

Keine Gefahr

David kann die Freistoß-Hereingabe nicht in einen gefährlichen Abschluss ummünzen. Abstoß S04.
2'

Erster Freistoß

Matriciani foult Pröger auf der linken Außenbahn.
1'

Anstoß in Rostock!

Schalke stößt in den dunklen Trikots an. Hansa spielt in Weiß.

Kleines Jubiläum für Dressel

Dennis Dressel bestreitet sein 50. Zweitliga-Spiel - alle für Rostock.

Idrizi bekommt die Startelf-Chance

Schalke hat seit über einem Jahr nicht mehr zwei Pflichtspiele in Folge unverändert gespielt, so ist es auch heute - es gibt eine Änderung: Blendi Idrizi ersetzt den angeschlagenen Ron Schallenberg (nicht im Kader). Rückkehrer Idrizi steht erstmals in dieser Saison in der Anfangsformation.

Zwei Änderungen bei Hansa

Jonas David und Nils Fröling rücken für Jannis Lang (nicht im Kader) und Svante Ingelsson (Erkältung) in die erste Elf.

So beginnt Schalke

Fährmann - Matriciani, Kalas, Kaminski, Murkin - Idrizi - Seguin, Mohr - Karaman - Lasme, Terodde

So startet Rostock

Kolke - Rossipal, David, Hüsing, Roßbach - Vasiliadis, Rhein, Dressel - Brumado, Pröger, Fröling

Das Schiedsrichtergespann

Nicolas Winter (SR), Patrick Kessel (SR-A. 1), Roman Potemkin (SR-A. 2), Marcel Unger (4. Offizieller), Patrick Alt (VA), Vanessa Kaminski (VA-A).

Das sagt Alois Schwartz

"Diese Liga ist sehr eng. Mit Schalke kommt ein Gegner mit einer sehr hohen Qualität. Bislang haben sie aber keine Konstanz reingekommen. Wir müssen den Finger in die Wunde legen. Wir spielen Zuhause! Volles Haus! Wir wollen erfolgreich sein."

Das sagt Karel Geraerts

"Rostock wird ein schweres Spiel. Sie haben es in Karlsruhe gut gemacht, haben gute Spieler in ihren Reihen. Die Atmosphäre wird intensiv. Aber wir werden vorbereitet sein."

Lange ist's her

Der letzte Heimsieg gegen Königsblau gelang der Kogge vor knapp 20 Jahren, im April 2004 drehte Hansa einen 0:1-Rückstand (Gerald Asamoah traf) und gewann 3:1; Martin Max schnürte einen Doppelpack. S04-Coach war Jupp Heynckes, auf der Rostocker Bank saß Juri Schlünz.

Rostocks Bilanz

Rostock hat nur zwei der letzten zehn Pflichtspiele gegen Schalke verloren (fünf Siege, drei Remis), ist zu Hause aber seit drei Partien sieglos gegen die Gelsenkirchener.

Zuletzt gab es Auswärtssiege

2021/22 siegte jeweils die Auswärtsmannschaft: Simon Terodde schoss Schalke mit seinem Doppelpack zum 2:0-Erfolg im Ostseestadion und traf im Heimspiel gegen Hansa sogar drei Mal – dennoch verlor Königsblau dieses letzte Duell am 5. März 2022 mit 3:4. Nils Fröling erzielte in der 5. Minute der Nachspielzeit das Siegtor für die Kogge.