90'
+ 9

Ausgleich in allerletzter Sekunde: Nürnberg holt Punkt in Bielefeld

In allerletzter Sekunde hat der 1. FC Nürnberg einen Punkt beim DSC Arminia Bielefeld entführt: Beim 2:2 (2:0)-Unentschieden traf Erik Shuranov tief in der Nachspielzeit per Elfmeter zum Ausgleich (90.+8). Die Ostwestfalen hatten lange den zweiten Sieg im zweiten Spiel unter Uwe Koschinat den zweiten Sieg vor Augen: Masaya Okugawa (7.) und Fabian Klos (23.) hatten Bielefeld vor der Pause in Führung geschossen, Kwadwo Duah den "Club" mit seinem Anschlusstreffer (57.) wieder in die Partie gebracht.
90'
+ 8

2:2 Nürnberg: Shuranov versenkt eiskalt!

Spät kommt Nürnberg zu einem Punktgewinn: Shuranov übernimmt die Verantwortung und lässt Fraisl keine Abwehrchance. 2:2 für die Franken - in allerletzter Sekunde!
90'
+ 8
Erik Shuranov
77 %
90'
+ 7

Elfmeter für Nürnberg!

Schiedsrichter Petersen schaut sich die Szene intensiv an - und zeigt auf den Punkt. Spät hat der 1. FC Nürnberg nun die Chance auf den Ausgleich.
90'
+ 5

Elfmeter für Nürnberg?

Hübner kommt im direkten Duell mit Kanuric im Strafraum zu Fall - Petersen geht in die Review Area und schaut sich die Situation an.
90'
+ 3

Clever

Die Bielefelder verteidigen den knappen Vorsprung leidenschaftlich, aber auch mit Köpfchen. Immer wieder schafft es Arminia, wichtige Zeit von der Uhr zu nehmen.
90'
+ 1
SituationKein Strafstoß
ÜberprüfungFoulspiel?
EntscheidungStrafstoß
90'
+ 1

Vier Minuten gibt es oben drauf.
90'

Robin Hack33,15km/h
87'

Crunch Time

Regulär ist nicht mehr lange zu spielen. Das Publikum feuert die Arminia an, auf dem Platz stemmen sich die Bielefelder gegen einen möglichen Ausgleich.
85'

Lasme vergibt die Entscheidung

Hack verschafft sich mit einer tollen Einzelleistung im Mittelfeld Raum und schickt dann Lasme auf die Reise. Der Franzose scheitert aus spitzem Winkel an Vindahl.
84'

Goller aufs Tordach

Duah steckt klasse auf Goller durch, doch dem Joker verspringt bei der Flanke der Ball. Gefährlich wird es trotzdem, denn die Hereingabe geht nur knapp über die Latte aufs Tordach.
81'

Hübner per Kopf!

Die Nürnberger drängen auf den Ausgleich, von Bielefeld kommt nicht mehr viel. Geis wuchtet den Ball aus dem rechten Halbfeld in den Strafraum der Gastgeber, Hübner köpft am Tor vorbei.
80'

Erneut Brown

Der Linksverteidiger probiert es aus 20 Metern - drüber!
79'

Duah etwas überhastet

Der Torschütze zum 1:2 nimmt im Mittelfeld Fahrt ab und zieht unwiderstehlich Richtung Bielefelder Strafraum. Statt auf Möller Daehli abzulegen schließt Duah aus 20 Metern etwas voreilig ab und wird von der Arminia-Abwehrreihe abgeblockt.
77'

Geis aufs Torwarteck

Nach Oczipkas Foul hat Nürnberg eine aussichtsreiche Freistoßgelegenheit: Die Ausführung übernimmt Geis, der den Ball aus 20 Metern halblinker Position aufs Torwarteck zieht. Fraisl ist zur Stelle und wehrt zur Ecke ab.
75'

Schlussphase

Noch eine Viertelstunde ist regulär zu spielen: Bringt die Arminia den Vorsprung über die Runden oder belohnt sich Nürnberg noch für die Leistungssteigerung im zweiten Durchgang?
74'

Okugawa glänzt

Ein Tor, eine Vorlage - und dazu der beste Mann auf dem Platz, was Pass-Effizienz angeht: Okugawa legt einen starken Auftritt auf den Rasen.
Florian Flick
72'

Duah am Boden

Der Torschütze zum 1:2 hat sich offensichtlich am Bein verletzt, muss zunächst behandelt werden. Es scheint aber weitergehen zu können für den Nürnberger Angreifer.
70'

Nürnberg wird aktiver

Den Gästen gelingt es zunehmend, sich in der gegnerischen Hälfte festzusetzen. Bei Bielefeld fehlt immer mehr die Entlastung, um den "Club" vom eigenen Tor fernzuhalten. Das dürfte eine spannende Schlussphase werden.
67'

Doppelwechsel

Für Klos ist ebenso Feierabend wie für Consbruch: Den Kapitän ersetzt Bryan Lasme, dazu kommt Lepinjica in die Partie.
65'

Starker Startelf-Debütant

Brown weiß bei den Nürnbergern zu überzeugen. Der Linksverteidiger löst 71 Prozent der Drucksituationen erfolgreich auf.
65'

Leistung unter Gegnerdruck

Dieser Match Fact untersucht, wie erfolgreich Spieler unter Druck agieren. Der Anteil "Gelöster Situationen" gibt dabei prozentual an, wie häufig sich ein Akteur durch Dribbling, Pass, Torabschluss oder ein gezogenes Foul aus Gegnerdruck befreit hat. (edited)
71%
%
14 Mal unter Gegnerdruck

Duah erlöst den "Club"

Nürnbergs erstes Auswärtstor im Jahr 2023, das erste seit 128 Tagen: Mit seinem achten Saisontor beendet Duah die fränkische Torflaute in der Fremde nach 411 torlosen Minuten.
61'

Okugawa abgeblockt

Gebauer flankt von der rechten Seite in den Nürnberger Strafraum zu Klos, der klasse auf Vasiliadis ablegt. Der Ball kommt zu Okugawa, der aus 14 Metern direkt abzieht - die Abwehr der Gäste kann abblocken.
59'

Geis direkt

Aus spitzem Winkel auf der linken Seite zieht Geis den Ball direkt aufs Tor, Fraisl kann nur unkontrolliert nach vorn abwehren. Nach etwas Mühe kann Bielefeld die Situation aber bereinigen.
57'

Nur noch 1:2: Duah bringt FCN zurück ins Spiel!

Die erste starke Chance im zweiten Durchgang führt zum Treffer - für die Nürnberger: Duah wird perfekt in die Tiefe geschickt und trifft aus 14 Metern halbrechter Position ins Arminia-Tor. Nur noch 1:2 aus Sicht der Gäste!
57'
Kwadwo Duah
12 %
56'

Hübner fast mit dem Anschluss

Geis bringt den Freistoß aus dem rechten Halbfeld in den Bielefelder Strafraum, dort schraubt sich Hübner hoch und setzt den Kopfball knapp am linken Pfosten vorbei. Ein Treffer hätte aber wohl nicht gezählt, da Hübner knapp im Abseits stand.
54'

Auffällig

Bei den Bielefeldern sticht in Sachen Torschüsse wenig überraschend Klos heraus, auf Nürnberger Seite probiert es Linksverteidiger Brown am häufigsten.
Schüsse
4
3
Fabian Klos Nathaniel Brown
52'

Gäste mutiger

Der "Club" läuft nun etwas höher an, versucht die Arminia früher unter Druck zu setzen. Bis jetzt bleiben das aber noch brotlose Bemühungen.
50'

Nürnberger Sehnsucht

Der Club ist jetzt auf fremdem Platz seit über 400 Minuten torlos, der letzte Auswärtstreffer gelang Fabian Nürnberger am 9. November in Rostock.
48'

Hack verzieht

Klos legt erneut ab - diesmal auf Hack, dessen Schuss aus 20 Metern allerdings deutlich über den Nürnberger Kasten geht.
46'

Doppelwechsel beim "Club"

Geis und Daferner kommen bei Nürnberg, Castrop und Nürnberger bleiben in der Kabine. Die Arminia wechselt kaum verwunderlich noch nicht.
45'
+ 1

Klos-Show: Bielefeld führt 2:0 zur Pause!

Nach 45 Minuten steht es zwischen Arminia Bielefeld und dem 1. FC Nürnberg 2:0. Masaya Okugawa brachte die Ostwestfalen auf Vorlage von Fabian Klos früh in Führung (7.), eine Viertelstunde später legte der Japaner für den Bielefelder Kapitän auf (23.). Von Nürnberg kommt offensiv viel zu wenig, das Ergebnis geht aus Sicht der Arminen vollkommen in Ordnung!
45'

Vindahl vor Consbruch

Innenverteidiger Ramos fasst sich ein Herz und geht mit dem Ball am Fuß nach vorn. Am Nürnberger Strafraum steckt er auf Consbruch durch, den allerdings Vindahl resolut am Abschluss hindert. Abschluss Nürnberg.
43'

Kein Elfmeter

Consbruch zieht von rechts in den Strafraum und kommt unter Gegnerdruck zu Fall. Schiedsrichter Petersen winkt sofort ab und lässt weiterspielen.
41'

Bielefeld stabil

Bis auf eine Ausnahme erstickt die Arminia das Offensivspiel der Franken im Keim. Das liegt besonders daran, dass die Bielefelder diszipliniert in der eigenen Grundordnung unterwegs sind. Den Gästen fällt dagegen noch nicht allzu viel ein.
39'

Ramos stoppt Brown

Der Nürnberger Linksverteidiger wird in die Tiefe geschickt und zieht in den Strafraum - beim Abschluss zögert er etwas zu lange, so dass Brown den Schuss noch zur Ecke abwehren kann. Erste gute Chance für den "Club"!
38'

Verdiente Führung

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Das 2:0 für die Arminia ist vielleicht ein Tor zu hoch, die Führung der Ostwestfalen geht aber völlig in Ordnung.
xGoals
2
0,46
0,12
2
Tore
37'

Klos fast mit dem nächsten

Nach einem langen Einwurf, den Nürnberg erst einmal klären kann, macht Vasiliadis die Situation per Kopf wieder scharf. Klos steht nicht im Abseits, trifft allerdings im Strafraum den Ball auch nicht. Der war durchaus mehr möglich!
34'

Schindler vor Klos

Nach einem Ballgewinn im Mittelfeld macht Prietl das Spiel schnell und bringt auf links Vasiliadis in Stellung. Der sucht mit einer Flanke aus dem Halbfeld Klos, doch Schindler ist im Kopfballduell zur Stelle und kann klären.
33'

Kein Durchkommen

Die Angriffsversuche der Nürnberger sprühen nicht gerade vor Esprit, immer wieder zerschellen die Offensivbemühungen an der konzentriert verteidigenden Bielefelder Abwehr. Von den Gästen muss deutlich mehr kommen, will man hier die Arminia noch vor Probleme stellen.
31'

Klos mags fränkisch

Für Klos der vierte Treffer in den vergangenen drei Spielen gegen den Club und das insgesamt sechste Tor in der 2. Bundesliga gegen Nürnberg. Er mag anscheinend fränkische Teams, nur gegen Greuther Fürth traf Klos in der 2. Bundesliga öfter (acht Mal)
30'

1.
Jens Castrop
Jens Castrop31,45km/h
3.
Florian Flick30,42km/h

Klos zum 2:0

27'

Feiernde Fans

"Der DSC ist wieder da", schallt es von den Rängen. Nach der schwierigen Saison bisher scheint die gute Laune nach Ostwestfalen zurückgekehrt zu sein.
25'

Viertes Saisontor für Klos

Alle vier nach der Winterpause, die Hälfte davon in den letzten beiden Spielen: Der Kapitän der Bielefelder blüht auf und zahlt das Vertrauen des neuen Trainers Uwe Koschinat zurück!
23'

2:0 Klos: Bielefeld jubelt erneut!

Der Kapitän schlägt erneut zu: Wieder ist es ein langer Ball, der aber diesmal Okugawa findet. Der Japaner legt am Nürnberger Strafraum per Kopf klug auf Klos ab, der aus 18 Metern trocken ins rechte Eck trifft. 2:0 Arminia!
23'
Fabian Klos
4 %
21'

Klos legt auf

Zuletzt Tor und Vorlage gegen Darmstadt, nun schon wieder eine Vorlage vom Kapitän - er war damit in den beiden Spielen unter Uwe Koschinat schon an genauso vielen Treffern beteiligt wie an den ersten 23 Spieltagen zusammen!
19'

Nürnberg sucht nach der Lücke

Bielefeld lässt die Gäste etwas mehr kommen, hat defensiv aber alles im Griff. Der "Club" findet noch keinen Weg durch die engmaschigen Abwehrketten der Ostwestfalen.
17'

Auf Augenhöhe

Der Ballbesitz ist nahezu gleich verteilt, die Arminia überlässt Nürnberg nun etwas mehr die Spielkontrolle.
Ballbesitz (%)
4852
15'

Munteres Spielchen

Die Bielefelder liegen verdient vorn, doch auch die Franken verstecken sich hier keinesfalls. Das ergibt in der Anfangsphase ein durchaus ansehnliches Spiel für die Zuschauer - nicht nur aufgrund des frühen Tores!
13'

Jetzt Nürnberg!

Brown holt mit einem beherzten Sprint plus Torabschluss einen Eckball heraus. Den spielen die Gäste clever in den Rückraum, doch sowohl Nürnberger als auch Brown bleiben mit ihren Abschlüssen erfolglos.
12'

Klos probierts

Der Sturmtank der Bielefelder bleibt weiter verhaltensauffällig, seine Direktabnahme aus 18 Metern verfehlt das Nürnberger Tor jedoch klar.

Frühe Führung

Nur einmal in dieser Saison traf die Arminia früher: Am 9. Spieltag gegen Kiel war Robin Hack gleich in der ersten Minute erfolgreich.
9'

Treffer zählt!

Hat der Video-Assistent Einwände gegen das Tor? Klos könnte bei Vasiliadis' Zuspiel im Abseits gestanden habe. Nach ausführlicher Überprüfung ist klar: Der Treffer war regulär, Bielefeld führt früh am Freitagabend!
7'

1:0 Bielefeld: Okugawa trifft!

Der Traumstart der Arminen ist perfekt: Wieder ist es ein langer Schlag Richtung Klos, der per Brust auf Vasiliadis ablegt. Der bringt den Stoßstürmer auf der linken Seite wieder ins Spiel, so dass Klos mit einer flachen Hereingabe Okugawa bedienen kann. Der Japaner lässt am kurzen Pfosten unter Gegnerdruck Vindahl im Club-Tor keine Abwehrchance: 1:0 Bielefeld!
9 %
6'
SituationTor
ÜberprüfungAbseits?
EntscheidungTor
5'

Consbruch!

Die Arminia beginnt stark: Einen langen Ball kann Klos in den eigenen Reihen halten - über Consbruch und Gebauer kommt ersterer am gegnerischen Strafraum zum Schuss. Der Schlenzer geht knapp am linken Pfosten vorbei!
3'

Hack!

Der erste Abschluss geht auf das Konto der Ostwestfalen: Über rechts kombinieren sie sich durch und bringen den Ball in den Nürnberger Strafraum. Von der Sechzehnerkante probiert es Hack, doch der Angreifer trifft den Ball nicht richtig. Kein Problem für Vindahl!
1'

Los geht's

Der Ball rollt auf der Bielefelder Alm. Die Gastgeber in gewohntem Blau-Schwarz, die Nürnberger kommen in Weiß daher.

Skills, Skills, Skills

Bei Bielefeld sind mit Robin Hack (Finisher) und Guilherme Ramos (Balleroberer) zwei Spieler mit herausragenden Fähigkeiten am Start. Für den "Club" läuft Kwadwo Duah (Sprinter) auf, der unter den Top 10 in der Liga rangiert.

Lawrence vor Comeback beim "Club"

James Lawrence steht erstmals 2023 wieder im Kader. Der Waliser hatte sich im November im letzten Spiel vor der WM- und Winterpause einen Innenbandriss zugezogen, musste lange aussetzen.

Brown für Gyamerah

Auch Dieter Hecking hätte sicherlich keinen Wechsel vorgenommen nach dem überzeugenden Auftritt gegen Braunschweig, muss aber auf den gelb-gesperrten Jan Gyamerah verzichten. Für ihn rückt der 19-jährige Nathaniel Brown ins Team, der gerade erst letzte Woche kurz vor Schluss sein Profidebüt gab.

Keine Wechsel bei der Arminia

Bielefeld beginnt mit derselben Startformation wie zuletzt gegen Darmstadt - nach dem Sieg gegen den Spitzenreiter gab es für Uwe Koschinat auch keinerlei Anlass, irgendetwas zu verändern.

So spielt Nürnberg

Die Aufstellung der Gäste: Vindahl - Castrop, Hübner, Schindler, Brown - Flick - Duman, Möller Daehli, Tempelmann, Nürnberger - Duah

So spielt Bielefeld

Die Aufstellung der Gastgeber: Fraisl - Gebauer, Ramos, Andrade, Oczipka - Vasiliadis, Prietl, Consbruch - Okugawa, Klos, Hack

Das Schiedsrichter-Gespann

Martin Petersen (SR), Robert Wessel (SR-A. 1), Christian Ballweg (SR-A. 2), Eric Müller (4. Offizieller), Johann Pfeifer (VA), Markus Häcker (VA-A)

Das sagt Dieter Hecking

"Wir haben insgesamt zu wenig Punkte. Jedes Spiel gibt uns die Chance, etwas fürs Punkte-Konto zu tun. Wir fahren natürlich nach Bielefeld, um etwas mitzunehmen."

Das sagt Uwe Koschinat

„Wir sollten jetzt nicht alles gut reden, wir wurden - auch aufgrund der gegnerischen Qualität - gegen Darmstadt maximal gefordert und das Spiel hätte genauso gut andersrum ausgehen können. Für die Leute war dieser Spielverlauf am Ende auf die eigene Kurve natürlich super. Ich glaube, dass es in dieser Saison bei Nürnberg viele Parallelen zur Arminia gibt. Hecking lässt die Mannschaft wieder deutlich mehr Fußball spielen, es ist wieder mehr Selbstvertrauen da.“

Bielefeld liegt Schindler

Christopher Schindler hat keines seiner sieben Zweitliga-Spiele gegen die Arminia verloren (vier Siege, drei Remis).

Hecking vs. Bielefeld

Unter Dieter Hecking spielte Nürnberg nur einmal gegen die Arminia, gewann im Juli 2011 im DFB-Pokal mit 5:1 in Bielefeld

Klos und der FCN

Fabian Klos traf in seinen letzten zwei Spielen gegen Nürnberg drei Mal, schoss insgesamt fünf Tore in acht Zweitliga-Spielen gegen den FCN.

Der Club auf der Alm

Im Hinspiel schoss Lino Tempelmann in der 90. Minute das 1:0-Siegtor für Nürnberg. In den letzten fünf Gastspielen auf der Bielefelder Alm holte der Club zehn Punkte, gewann hier letztmals im September 2016 (3:1 nach 0:1, Doppelpack Guido Burgstaller).

Die Bilanz

Gewinnt die Arminia, würde sie die Bilanz gegen den Club ausgleichen (bisher in 39 Pflichtspielduellen 15 Bielefelder Siege, 8 Remis, 16 Siege Nürnberg).